Кто в Лигу чемпионов, кто – в ФНЛ? Оставшиеся интриги чемпионата

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
9 мая 2017, 10:30
Кто завоюет путевку в Лигу чемпионов - ЦСКА или "Зенит"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сможет ли Мирча ЛУЧЕСКУ добыть для "Зенита" место в Лиге чемпионов и серебряные медали чемпионата России? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ Сможет ли "Ростов" пробиться в еврокубки? Фото Григорий БОЧКАРЕВ Сможет ли Сергей КИРЬЯКОВ сохранить место в премьер-лиге для "Арсенала"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Крылья Советов" Вадима СКРИПЧЕНКО борются за выживание. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Енисея" Андрей ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный вопрос сезона решен – "Спартак" гарантировал себе первое место. Но чемпионат на этом не окончен: в оставшихся трех турах развернется локальная борьба на других этажах турнирной таблицы.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Сможет ли Мирча ЛУЧЕСКУ добыть для "Зенита" место в Лиге чемпионов и серебряные медали чемпионата России? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ
Сможет ли Мирча ЛУЧЕСКУ добыть для "Зенита" место в Лиге чемпионов и серебряные медали чемпионата России? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ

Претенденты: ЦСКА (53 очка), "Зенит" (52 очка).
Календарь ЦСКА: "Арсенал" (д), "Рубин" (г), "Анжи" (д).
Календарь "Зенита": "Крылья Советов" (г), "Краснодар" (д), "Локомотив" (г).

"Спартак" уже нежится в первой корзине главного клубного турнира Европы, а два других кандидата на Лигу чемпионов, по всей видимости, будут заочно сражаться за нее до заключительного тура. "Зениту" нужнее – второй сезон подряд Питеру без большой Европы придется трудно, да и второй "перестроечный сезон" руководство точно не планировало. Но это совершенно не значит, что армейцы легко отдадут путевку сине-бело-голубым. Как раз наоборот. ЦСКА не только имеет очковый запас, но и простейший календарь – один выезд (против двух у "Зенита"), да и тот к немотивированному "Рубину". Правда, если на финише у конкурентов будет одинаковое количество очков и побед, то по результатам игр между собой армейцы опередят петербуржцев.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Сможет ли "Ростов" пробиться в еврокубки? Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сможет ли "Ростов" пробиться в еврокубки? Фото Григорий БОЧКАРЕВ

Претенденты: "Краснодар" (45), "Терек" (42), "Ростов" (42)
Календарь "Краснодара": "Урал" (г), "Зенит" (г), "Томь" (г).
Календарь "Терека": "Томь" (г), "Спартак" (г), "Крылья Советов" (г).
Календарь "Ростова": "Рубин" (д), "Анжи" (г), "Оренбург" (г).

Формально "Уфа" и "Локомотив" тоже имеют шансы на попадание в четверку, но они лишь теоретические – и башкиры, и москвичи за три тура до конца отстают от "Краснодара" на девять очков и едва ли его обгонят. Остаются три кандидата с удивительными календарями: на троих на финишном отрезке они проведут всего один домашний матч – "Ростов" примет "Рубин" в ближайшее воскресенье. Поэтому шансы каждого из претендентов на оставшуюся еврокубковую путевку примерно равны. У "Краснодара" с "Тереком", правда, чуть выше, потому что команда Курбана Бердыева в этом сезоне ни разу не побеждала на чужом поле. Важно добавить, что при равенстве очков кубанцы уступят обоим конкурентам, потому что у них будет меньше побед.

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Сможет ли Сергей КИРЬЯКОВ сохранить место в премьер-лиге для "Арсенала"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сможет ли Сергей КИРЬЯКОВ сохранить место в премьер-лиге для "Арсенала"? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Претенденты: "Амкар" (34), "Анжи" (30), "Урал" (29), "Оренбург" (26), "Крылья Советов" (25), "Арсенал" (24).
Календарь "Амкара": "Спартак" (д), "Арсенал" (г), "Рубин" (д).
Календарь "Анжи": "Уфа" (г), "Ростов" (д), ЦСКА (г).
Календарь "Урала": "Краснодар" (д), "Локомотив" (д), "Уфа" (г).
Календарь "Оренбурга": "Локомотив" (г), "Уфа" (д), "Ростов" (д).
Календарь "Крыльев": "Зенит" (д), "Томь" (г), "Терек" (д).
Календарь "Арсенала": ЦСКА (г), "Амкар" (д), "Спартак" (д).

Самая жестокая и зрелищная борьба в эндшпиле чемпионата развернется в арьергарде таблицы. Мало кто обезопасил себя от прямого вылета из премьер-лиги, а также от стыковых матчей. "Амкару" всерьез ничего не грозит – вероятно, пермяки в ближайших турах забронируют за собой место в элите. Но остальные в зоне риска. На бумаге самый тяжелый календарь у туляков, но для них стыковые матчи как раз были бы за счастье. Сложно придется и махачкалинцам, ведь они – единственные из пятерки кандидатов на понижение, кто две из трех оставшихся игр проведет в гостях.

ВЫЛЕТ

"Крылья Советов" Вадима СКРИПЧЕНКО борются за выживание. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Крылья Советов" Вадима СКРИПЧЕНКО борются за выживание. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Претенденты: "Анжи" (30), "Урал" (29), "Оренбург" (26), "Крылья Советов" (25), "Арсенал" (24).

"Томь" уже утонула, а в предпоследнем туре сибиряки могут потянуть за собой "Крылья" – самарцы как раз приедут в Томск. Помимо волжан, прямой вылет грозит еще четверым, хотя "Анжи" и "Урал" могут чувствовать себя относительно спокойно.

ПОВЫШЕНИЕ В КЛАССЕ

Главный тренер "Енисея" Андрей ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Енисея" Андрей ТИХОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Претенденты: "Енисей" (57), "СКА-Хабаровск" (55), "Тамбов" (52), "Факел" (52), "Шинник" (51), "Тюмень" (50), "Кубань" (49), "Химки" (48).

В ФНЛ тоже жарко – за три тура до конца сразу восемь клубов, если не считать "Спартак-2", претендуют на выход в премьер-лигу через стыковые матчи. Две прямые путевки уже в руках московского "Динамо" и "Тосно", но два "черных хода" пока открыты, и вряд ли мы узнаем имена двух счастливчиков до окончания первенства. Добавим, что "Химки" провели на одну игру меньше конкурентов.

Результаты опроса

проголосовало: 41149
Все опросы
Кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов - ЦСКА или "Зенит"?
ЦСКА
85.2%
"Зенит"
14.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир