15:30 17 сентября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7448, 18.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Крушение Карреры»

Крушение Карреры. "Спартак" упустил победу, ведя в два мяча и имея численное преимущество

Сегодня. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. 90-я минута. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (№17) сравнивает счет. Фото Сергей МАЙОРОВ Сегодня. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Красно-белые упустили в концовке перевес в два гола против проведшего больше тайма вдесятером соперника. Фото Сергей МАЙОРОВ
Сегодня. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. 90-я минута. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (№17) сравнивает счет. Фото Сергей МАЙОРОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"Спартак", ведя в два мяча, упустил победу на последней минуте матча с игравшим в меньшинстве "Тосно"

ТОСНО – СПАРТАК – 2:2 (0:1)
Голы:
ДЖИКИЯ, 35 – 0:1. ПАШАЛИЧ (Фернанду), 63 – 0:2. МАРКОВ (Заболотный), 86 – 1:2. ЗАБОЛОТНЫЙ (Дугалич), 90 – 2:2.
"Тосно": 16. Юрченко (к), 3. Дудиев, 13. Шахов, 28. Чернов, 26. Дугалич, 15. Нуну Роша, 88. Полетанович (20. Марков, 84), 91. Казаев, 11. Палиенко (25. Буйволов, 33), 22. Мирзов (77. Труич, 61), 17. Заболотный.
Запасные: 1. Опарин, 12. Лукичев, 8. Сухарев, 57. Абазов, 34. Быстров, 9. Мухаметшин, 23. Трошечкин, 27. Андерсон Карвалью.
Главный тренер – Дмитрий ПАРФЕНОВ.
"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 5. Таски (10. Промес, 36), 29. Кутепов, 14. Джикия, 3. Петкович, 11. Фернанду, 50. Пашалич, 17. Тигиев (23. Комбаров, 58), 19. Самедов, 12. Луиз Адриану, 99. Педро Роша (71. Попов, 76).
Запасные: 57. Селихов, 98. Максименко, 38. Ещенко, 16. Боккетти, 22. Щербаков, 21. Самсонов, 18. Бакаев.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
Предупреждения: – – Луиз Адриану, 18 (срыв атаки). Самедов, 67 (срыв атаки). Промес, 69 (неспорт. повед.). Петкович, 78 (неспорт. повед.).
Удаления: Шахов, 29 (срыв атаки) – -.
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Суховерхов (Воронеж), Воронцов (Ярославль).
17 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 градусов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

КРАСНО-БЕЛЫЙ МОСТ

Красно-белые – слева, сине-бело-голубые – справа, посередине – цепь ОМОНа. Это стандартная расстановка сил на мосту через Ждановку в дни, когда на "Петровском" встречались "Зенит" и "Спартак". Теперь главная команда Петербурга уехала на Крестовский остров и расклад кардинально изменился: утром в воскресенье весь мост стал красно-белым. И не только он, но и набережная, все окрестные переулки и близлежащие кафешки.

Фанаты хозяев полностью растворились в нескончаемом потоке спартаковцев. Даже омоновцы появились на мосту как-то поздновато и заняли свое обычное место за полчаса до стартового свистка. Кого они собирались разделять, было совершенно не понятно – люди в красном и белом расхаживали по обе стороны от оцепления.

Хотя болельщики "Зенита" на "Петровский" тоже пришли. Среди спешивших на матч оказались даже двое заводящих "виража". Почему бы и не сходить на почти родной стадион утром в воскресенье?

Тем более, игру лидера чемпионата с "Уфой" перенесли на понедельник и "Тосно" пришлось конкурировать только с вечерним хоккеем СКА – "Трактор". Хотя при желании можно было успеть и на "Петровский", и в Ледовый. Судя по приличному количеству болельщиков в атрибутике невских армейцев, многие в Петербурге действительно решили устроить себе большой спортивный день.

ДВА РОШИ

Для Нуну Роши матч против "Спартака" должен был стать особенным. В России выступают всего два футболиста из Кабо-Верде и полузащитник "Тосно" – второй после Зе Луиша. Форвард так и не залечил травму и пообщаться с товарищем по сборной мог только по телефону. Зато тосненский Роша встретился с московским – Педро.

Два Роши стал главными действующими лицами первого тайма. Нуну неплохо разгонял контратаки хозяев. После острейшего момента в дебюте "Спартак" никак не мог создать ничего опасного у ворот Юрченко, а вот тосненцы неплохо комбинировали и постоянно держали в напряжении защиту москвичей. Человеком, который сломал неприятную для гостей тенденцию, стал именно Педро Роша. Бразилец еще в начале мог открыть счет, но угодил в перекладину, а успевший на добивание Пашалич пробил в Юрченко. Зато в середине тайма бразилец сделал все как надо – подкараулил неудачный пас Шахова, перехватил мяч и вынудил защитника сфолить на красную карточку. Возможно, Роша падал картинно, но рукой соперник его точно придержал.

После потери центрального защитника Парфенову пришлось перекраивать весь состав, убирать с поля достаточно активного Палиенко и выпускать Буйволова. У него не заладилось. Прерывая прострел Тигиева, он вынес мяч точно на ногу Джикии и тот открыл счет ударом с линии штрафной.

СЛЕДИ ЗА ЕГО ПРАВОЙ РУКОЙ

Главным сюрпризом от Массимо Карреры стало решение оставить в запасе Промеса. Место голландца занял как раз Педро Роша. Еще одним откровением оказалось появление на правой бровке Петковича. Серб устранился от созидания и его фланг не подавал признаков жизни на протяжении почти всего первого тайма, ведь Самедов тоже был незаметен.

Заставить работать правую бровку Каррера решил радикальным способом: сразу после гола Джикии итальянец заменил Таски на Промеса. Тысячи взглядов впились в правую руку защитника. Поначалу, показалось, что немец обойдется без рукопожатия с тренером, но после короткого разговора Таски протянул ему руку – обошлось без мини-скандала.

А выход Промеса действительно вдохнул новую жизнь в спартаковскую атаку. Голландец отправился на левый фланг, Педро Роша стал регулярно меняться местами с Самедовым и моментов у ворот Юрченко стало больше. Правда, в самом начале второго тайма "Тосно" огрызнулся: неугомонный Заболотный едва не забил через себя – Ребров с огромным трудом перевел удар в перекладину.

Как оказалось, это стало только началом проблем. Да, Пашалич ударом из-за штрафной удвоил счет, но этот гол успокоил не "Тосно", а гостей. На последних минутах Петкович подарил мяч Заболотному и тот организовал гол для свежего Маркова, а потом лично сравнял счет на самом флажке. С бровки за этой катастрофой безучастно наблюдал Каррера

"Петровский" по-прежнему неприступен для красно-белых. В последний раз они побеждали здесь более пяти лет назад.

Трансляция матча "Тосно" – "Спартак"

результаты опроса
73557 чел.
Доработает ли Массимо Каррера в "Спартаке" до конца сезона?
Да
48.8%
Нет
51.2%
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ