13:00 29 октября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7772, 29.10.2018

Кого еще "Уфа" подготовит для топ-клубов?

1 октября 2017 года. Москва. Сергей Семак и Иван Обляков (слева) еще в "Уфе". Сейчас тренер возглавляет "Зенит", а полузащитник выступает за ЦСКА. Фото Александр Федоров, "СЭ" Сентябрь 2016 года. Андрей Лунев в "Уфе". Фото Александр Федоров, "СЭ" Дмитрий Живоглядов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Дмитрий Стоцкий. Фото ФК "Краснодар" Оливье Тилль. Фото Фк "Уфа" Еркебулан Сейдахмет. Фото Фк "Уфа"
1 октября 2017 года. Москва. Сергей Семак и Иван Обляков (слева) еще в "Уфе". Сейчас тренер возглавляет "Зенит", а полузащитник выступает за ЦСКА. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Башкирская команда впервые за последние сезоны оказалась в числе тех, кто борется за выживание. При этом "Уфа" – один из немногих российских клубов, чья бизнес-модель приносит заработок, и где молодые футболисты и тренеры развиваются. Тем интереснее узнать, сможет ли она выйти из сложной ситуации.

Годовой бюджет "Уфы" один из самых маленьких в премьер-лиге – 850-900 миллионов рублей. В феврале 2012 года владелец "Спартака" Леонид Федун сказал, что если у клуба нет миллиарда, то в премьер-лиге он будет неконкурентен. "Уфа" это опровергает, и это при том, что шесть с половиной лет назад доллар стоил 30 рублей, а сейчас – под 70. В чемпионате-2016/17 башкирская команда заняла седьмое место, а 2017/18 – шестое, пробившись в еврокубки. В основной раунд Лиги Европы не вышла, но евроочков в нынешнем сезоне пока России принесла больше, чем, например, "Спартак". Причем "Уфа", основанная в декабре 2010 года, самый молодой клуб высшего дивизиона. Почти на три года младше "Краснодара".

Герои прошлого

После того, как "Спартак" остался без тренера, "Уфа" выложила в Твиттере картинку с фотографиями Виктора Гончаренко, Сергея Семака и Сергея Томарова и эмблемами ЦСКА, "Зенита" и "Спартака".

Конечно, Томаров не возглавит "Спартак". Во всяком случае, в этом году точно. Но "Уфа" – тот редкий случай, когда провинциальная команда – поставщик кадров для топов.

Вот они.

Тренеры:

Виктор Гончаренко. Работал с "Уфой" в первой половине сезона-2016/17. Вывел команду на новый уровень, перезапустил карьеру Виктора Васина, после чего возглавил ЦСКА, с которым выиграл два серебра чемпионата России.

Сергей Семак. "Уфа" – его первый самостоятельный тренерский опыт. Вполне успешный. В мае этого года подписал контракт с "Зенитом", с которым сейчас лидирует в премьер-лиге.

Сентябрь 2016 года. Андрей Лунев в "Уфе". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сентябрь 2016 года. Андрей Лунев в "Уфе". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Игроки:

Андрей Лунев. Был никому неизвестным вратарем, а в "Уфе" стал одним из лучших голкиперов страны. В итоге в декабре 2016-го перешел в "Зенит" за большие деньги – 3,5 миллиона евро. Теперь – основной вратарь сборной.

Александр Зинченко. Гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов нашел талантливого полузащитника в Митинской футбольной лиге Москвы. Не побоялся с ним подписать контракт, несмотря на претензии донецкого "Шахтера". Парень раскрылся и в июле 2016 года перешел в "Манчестер Сити", один из сильнейших клубов Европы. В сезоне-2017/18 стал чемпионом Англии.

Дмитрий Стоцкий. Фото ФК "Краснодар"
Дмитрий Стоцкий. Фото ФК "Краснодар"

Дмитрий Стоцкий. Пришел в “Уфу” из первого дивизиона, провел за команду 102 матча, а в мае 2018-го подписал контракт с "Краснодаром". В сентябре дебютировал за сборную России.

Иван Обляков. Родился в деревне в 140 км от Санкт-Петербурга, был хорош в юношеской сборной России, но из клубов премьер-лиги почему-то приглянулся только "Уфе". Сейчас – один из самых перспективных игроков страны. В августе 2018-го был продан в ЦСКА за 4 миллиона евро.

Впечатляющий список, согласитесь.

Принципы работы

В "Уфе" у футболистов небольшие зарплаты. Наверное, именно такими они и должны быть в идеальном представлении нашего общества. Примеры: Лунев до перехода в "Зенит" и Обляков до трансфера в ЦСКА – зарабатывали меньше 100 тысяч рублей. Без учетов бонусов, конечно, но и с ними никаких космических сумм не набегало.

Зачем футболистам "Уфа", раз там платят меньше, чем в других клубах? Аргументы следующие:

– Крепкое финансовое положание, несмотря на небольшой бюджет.

– Отсутствие задержек по зарплате. Для российских клубов не из числа грандов – нехарактерная история.

– Отсутствие скандалов.

– Шанс проявить себя. В "Уфе" доверяют молодым игрокам. Зинченко, Обляков, Лунев – яркие примеры.

- Человеческое отношение со стороны руководства клуба, хороший коллектив. Многие игроки выступают за “Уфу” уже давно. Томаров в команде и вовсе со дня основания клуба – то есть с декабря 2010 года.

Можно сказать, что "Уфа" – провинциальный вариант ЦСКА. Адекватные зарплаты, ноль скандалов, грамотный менеджмент. Если уж продолжать параллели, то Газизов – это уфимский Евгений Гинер.

“Уфа” – самый молодой клуб РПЛ, почти на три года младше "Краснодара". Понятно, что без болельщиков существование любого клуба невозможно, а Уфа – город, где главный вид спорта – хоккей, а главная команда – "Салават Юлаев". Тем не менее своя аудитория у "Уфы" появилась (на стадионе есть даже женский сектор). В нынешнем чемпионате средняя посещаемость домашних матчей "Уфы" – 6,5 тысячи зрителей. Это немного (хотя смотря с кем сравнивать), но когда приезжают топы, на "Нефтянике" стабильно собирается по 10 тысяч человек. Словом, потенциал есть и немаленький, тем более Уфа – город-миллионер.

Сколько "Уфа" потратила/заработала на трансферном рынке во времена выступления в премьер-лиге*

Сезон

Потрачено (в евро)

Заработано (в евро)

2014/15

650 000

 

2015/16

560 000

 

2016/17

1 300 000

5 500 000

2017/18

600 000

 

2018/19

70 000

6 000 000

Итого:

3 810 000

11 500 000

*по оценке transfermarkt.de

Кто следующий?

Итак, главный вопрос – кого еще "Уфа" готовит для топ-клубов? Выделяем несколько фамилий.

Еркебулан Сейдахмет. Фото Фк "Уфа"
Еркебулан Сейдахмет. Фото Фк "Уфа"

Еркебулан Сейдахмет, нападающий

Возраст: 18 лет.

Матчи за "Уфу": 3.

Тот самый "Казахский Месси". Сейдахмет мог перейти в "Зенит", но выбрал "Уфу" – на глазах был пример Зинченко, плюс в Башкирии молодому парню объективно легче пробиться в основной состав. 10 марта он стал первым игроком 2000 года рождения в истории премьер-лиги, выйдя на замену в матче с "Анжи". Провел на поле тайм. Через две недели впервые сыграл за сборную Казахстана – в товарищеском матче с Венгрией (3:2). Да еще и мяч забил. Теперь же у Еркебулана шесть матчей и два гола за национальную команду. Возможно, прямо сейчас он – главный актив "Уфы".

Игорь Дивеев, защитник

Возраст: 19 лет.

Матчи за "Уфу": 2 игры, 1 гол.

В августе появилась информация, что "Арсенал" заинтересовался центральным защитником "Уфы", к тому моменту не сыгравшим за основу команду ни в одном матче. Это была не утка. Скауты "Арсенала" обратили внимание на Дивеева на международном турнире COTIF-2018, где юношеская сборная России дошла до финала, уступив там Аргентине (1:2).

По данным "СЭ", "Арсенал" сделал предложение "Уфе" в размере 400-500 тысяч евро. Однако получил отказ – все же потенциал у Дивеева большой, и со временем он наверняка будет стоить гораздо дороже. В премьер-лиге он выступать уже начал. 2 сентября даже забил "Ахмату".

Оливье Тилль. Фото Фк "Уфа"
Оливье Тилль. Фото Фк "Уфа"

Оливье Тилль, полузащитник

Возраст: 21 год.

Матчи за "Уфу": 7 игр.

Тилль играл против "Уфы" в отборе Лиги Европы – за люксембургский "Прогрес". Забил в Башкирии, и через месяц стал футболистом российского клуба. За "Уфу" хавбек сборной Люксембурга стал выступать в сентябре. В тех шести играх "Уфы", в которых участвовал, был одним из лучших в команде. Если не лучшим.

Дмитрий Живоглядов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дмитрий Живоглядов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Дмитрий Живоглядов, защитник

Возраст: 24 года.

Матчи за "Уфу": 64 игры, 2 гола.

В прошлом сезоне Живоглядов был одним из лучших правых защитников чемпионата. Им заинтересовались большие клубы – сообщалось, например, о "Спартаке" и "Краснодаре". Но защитник остался в "Уфе", которую ждал еврокубковый дебют. В нынешнем сезоне Дмитрий не так хорош (например, в чемпионате провел только пять матчей, два последних пропустил), но, возможно, это временное явление.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7772, 29.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ