14:15 12 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

Кононов и "Спартак": история перехода из Тулы в Москву

27 октября. Тула. Олег Кононов перед матчем "Арсенал" - "Оренбург". Фото ПФК "Арсенал" 21 октября. Москва. "Спартак"  - "Арсенал" - 2:3. Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 3 ноября. Москва. Олег Кононов перед матчем "Локомотив" - "Арсенал. Фото Федор Успенский, "СЭ" 9 ноября. Тула. Олег Кононов после матча "Арсенал" - "Анжи". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
27 октября. Тула. Олег Кононов перед матчем "Арсенал" - "Оренбург". Фото ПФК "Арсенал"
История с переходом главного тренера "Арсенала" в "Спартак" завершена, трансфер Олега Кононова из Тулы в Москву оформлен после трех недель в режиме ожидания. Выделяем основные сюжеты этой сделки для тех, кто мог что-то упустить.

Содержание главной истории осени: большой клуб захотел здесь и сейчас забрать тренера у более скромного, за что тому полагалась некая компенсация. Вопрос выбора "Спартака", сроки принятия решения и атмосфера вокруг клуба – отдельная тема. Массимо Каррера был отправлен в отставку в понедельник, 22 октября, на следующий день после домашнего поражения от "Арсенала". Кононов стал интересен боссам красно-белых до воскресной победы, после которой его пригласили на разговор. За специалиста говорит его игровой стиль, хорошо знакомый по "Краснодару" и сделавший его летом 2015-го кандидатом в сборную, а теперь – в столичный клуб. "Арсенал" и его главный тренер при появлении внимания "Спартака", по информации разных источников, обозначили общую готовность к сделке.

Олег Кононов – на встрече с болельщиками "Арсенала" перед матчем с "Оренбургом" – о "Спартаке" (25 октября):
– Такие слухи ходят. Но я на данный момент – тренер "Арсенала". Все мысли об очень важной игре против "Оренбурга". На данный момент никуда не перехожу. Матч с "Оренбургом" – не последний. Все еще впереди.

Для Кононова расклад выглядел так. В Туле – неплохие условия (организация, финансы, кадры) и команда для решения задач между еврокубковой зоной и "стыками". В столице ожидания и возможности другие (впрочем, как и проблемы). После Карреры в "Спартаке" непросто придется любому, первый удар принял временный тренер Рауль Рианчо, а другого такого шанса у Кононова может не быть. В игровом прошлом 52-летнего курянина есть две истории с приглашением в "Спартак", теперь его позвали в третий раз.

21 октября. Москва. "Спартак" – "Арсенал" – 2:3. Радость футболистов тульского "Арсенала" после финального свистка.

Если представители Кононова, по данным "СЭ", оперативно согласовали контракт тренера со "Спартаком", то клубам требовалось договориться о компенсации за разрыв действующего до конца сезона договора специалиста. Удерживать его в Туле не собирались, процедуру планировали запустить после матча 12-го тура РПЛ с "Оренбургом" в субботу, 27 октября. В вип-ложу арсенальского стадиона заглянул губернатор Алексей Дюмин, который принимает активное участие в судьбе "канониров". Самого тренера после пресс-конференции ждали на встрече с руководством и уже, по некоторым данным, нашли ему замену. После изучения рынка боссы оружейников были готовы рискнуть до зимы с вызванным из новомосковского фарм-клуба Игорем Семшовым. В плюс бронзовому призеру Евро – работа в штабе Миодрага Божовича, в минус – отсутствие нужной лицензии и оскорбительный выпад в тот же день в адрес судей во второй лиге. В ноябре была внесена важная поправка: Семшову нужен ассистент/руководитель – так появилась кандидатура Игоря Черевченко.

Олег Кононов – о холодном приеме трибунами в матче с "Оренбургом" и контракте до конца сезона (27 октября):
– Сегодня была холодная погода. Я не слышал. Может, вы слышали. На эту тему не хочу говорить. На данный момент на эту тему вообще не буду говорить. Она закрывается. Потому что она неофициальная.

Дмитрий Балашов, генеральный директор "Арсенала" – после матча с "Оренбургом" и совещания руководства клуба на стадионе (27 октября):
– Олег Георгиевич – главный тренер "Арсенала". Ситуация не изменилась.

И Кононов, и боссы "Арсенала" в публичном пространстве вели себя весьма закрыто. Тренер на встрече с болельщиками перед игрой с "Оренбургом" и на послематчевой пресс-конференции информацию о "Спартаке" не подтвердил и не опроверг. По крайней мере, в его словах сторонники любого из двух вариантов могли найти то, что хотели услышать. Оружейники отбивались: слухи не комментируем, все это бред, Кононов – наш тренер. Ключевыми выглядели обороты "на данный момент" и "ситуация не изменилась". Вместе с тем возник вопрос: почему "Арсенал" ждал, когда "Спартак" заберет его тренера. В подвешенном состоянии между двумя командами нормально работать с красно-желтыми специалист вряд ли мог. Непонятной оставалась цена компенсации. Главное – не было окончательного "да" от руководства красно-белых в плотном графике игр в чемпионате, Кубке и Лиги Европы, пока болельщики все провожали и провожали Карреру и выпускали негатив в соцсетях и на стадионе. Вдобавок на горизонте оставалась фигура занятого в сборной героя ЧМ-2018 Станислава Черчесова и мелькнул решивший не бросать "Ростов" "сбитый летчик" Валерий Карпин, что выглядело очень и очень интересно.

Валерий Карпин.

Перед кубковым матчем с "Ахматом" в Грозном в среду, 31 октября, в "Арсенале" случились две удивительные вещи. Кононов вряд ли мог стать уникальным тренером, который в рамках одного тура руководил двумя командами: в понедельник "Спартак" сыграл с "Рубином" в Казани с Рианчо. История про прощальный ужин специалиста в Туле – первый шедевр. По данным "СЭ", в понедельник тренер собрал команду с намерением объявить о переходе в "Спартак", но в итоге этого не сделал. Арсенальцы просто пообедали за счет специалиста. В то же время подтвердилась информация о цене компенсации за его переход – 500 тысяч евро (при этом в определенных кругах называется нереальная, в шесть раз большая сумма). История о выезде оружейников в Чечню – второй шедевр. Во вторник команда села в автобус и должна была отправиться в Грозный без тренера, только Кононов присоединился к ней в аэропорту и полетел на игру. Выдумка или реальность, в нашем футболе и такое не выглядит удивительным. По всей видимости, в "Арсенале" устали ждать ответа "Спартака". В среду туляки победили "Ахмат" в Грозном, в четверг красно-белые одолели "Анжи" в Москве и шагнули в четвертьфинал – их кубковый путь может пересечься через стадию.

Олег Кононов – после кубкового матча с "Ахматом" на вопрос, станет ли эта игра последней в "Арсенале" (31 октября):
– В первую очередь, я игрок... (смеется) тренер "Арсенала" и с этим связано самое главное, что я могу сказать про клуб, про футболистов и про игру. На данный момент с этим связано мое будущее. Что будет дальше, мы посмотрим. Все зависит, как я уже сказал, от клуба. Это моя первоочередная задача как тренера, чтобы "Арсенал" играл, показывал футбол и результат. И в чемпионате, и в Кубке. На тему "Спартака" сейчас идет много разговоров, но я не могу вам сказать ничего конкретного. Конкретика будет только когда, когда будут говорить два клуба.

Гурам Аджоев, президент "Арсенала" – в день матча с "Локомотивом" в Москве (3 ноября):
– Пока он в команде, и у нас сегодня руководит. И мы готовимся к следующим играм, пока он наш тренер. Идут ли переговоры со "Спартаком"? Разговоры идут, но он наш тренер пока.

Долгое прощание Кононова с Тулой все же приблизилось к развязке. Пока "Спартак" ждал возвращения из отпуска Леонида Федуна после праздничных выходных, была названа новая дата переезда тренера в Москву – после 14-го тура РПЛ с долгожданным началом перерыва на матчи сборных. Специалист после кубковой победы в Грозном сделал более конкретные заявления о красно-белых с предложением обратиться к двум клубам. По некоторым данным, после матча с "Ахматом" Кононов все же объявил команде о скором уходе и с разрешения руководства туляков оставался в контакте с красно-белыми. После встречи с "Локомотивом" в столице в субботу, 3 ноября, он не только атаковал судей в спорной ситуации по примеру сентября, но и пошутил в стиле Карпина об источниках информации о московском клубе. Специалист подготовил "Арсенал" к матчу с "Анжи" в пятницу, 9 ноября, и при этом обсудил планы тренировочной работы "Спартака". Кононов написал заявление об увольнении, а клубы к старту тура наконец-то согласовали сумму компенсации за переезд его штаба из Тулы в Москву. После победы над махачкалинцами тренер красно-желтых тепло попрощался с болельщиками на стадионе, а на вопросы о красно-белых лишь улыбался.

9 ноября. Тула. "Арсенал" – "Анжи" – 2:0. Олег Кононов.

В этой истории интересно и другое. У Кононова после неудачи в "Ахмате", учебы и телевидения минувшим летом были несколько другие планы. Его уговорили вернуться в российский футбол, принять "Арсенал" после Миодрага Божовича – и он подписал годичный контракт. Черногорец стал первым тренером оружейников после Дмитрия Аленичева, кто смог провести с командой полный сезон. И он оказался лучшим в истории клуба: Божович поставил привлекательную игру и едва не вывел команду в еврокубки. По набранным очкам после 14 туров этого чемпионата оружейники повторили прошлогодний результат. В предыдущем сезоне между "стыками" и лидерами было очень тесно, в этом картина за парой исключений похожая. Божович смог поднять уровень команды, которая едва не вылетела. К перестройке Кононова при всей привлекательности его идей имелись вопросы. Сначала перед сентябрьской паузой на матчи сборных, потом – перед октябрьской руководству клуба приходилось так или иначе комментировать совсем другие слухи о скором расставании с тренером.

Олег Кононов – после матча с "Локомотивом" в Москве о том, что 11 ноября он возглавит "Спартак" (3 ноября):
– Все вопросы и выяснения к (телекомментатору) Арустамяну. Он все прекрасно знает. Даже я не знаю то, что знает он. Он общается с клубом, а я уже от него узнаю, что там происходит. Я ничего не знаю.

Выходит, теоретически Кононов мог покинуть Тулу после матчей с "Оренбургом" или "Анжи" без интереса к нему со стороны красно-белых. Футбол в атаку с поправкой на уровень исполнителей в "Арсенале" увидели, что помогло добавить в список больших побед от Аленичева и Божовича еще одну – над "Спартаком" в Москве. Но в этой игре есть трудности: перепады между отрезками контроля мяча с поиском моментов и отрезками потери инициативы с неприятностями у своих ворот. Туляки играют в пас от вратаря, продумывают диагонали и минимизируют навесы, с трудом проникают в чужую штрафную при потере скорости комбинаций, исправно создают голевые шансы после дальних ударов и быстрых атак. В обороне пропускают много даже после выстраивания линий защиты. Баланс так и не был найден.

Впрочем, теперь удовлетворение от футбола тренер со своим штабом будет искать в другой команде с иными исполнителями, в которой у другого брата Комбарова иной фланг. И следующий соперник – экс-тренер оружейников Божович с "Крыльями", а не бывшая команда – "Краснодар". Тула во второй раз за три с половиной сезона в премьер-лиге отправила тренера в красно-белый клуб. "Спартак" нашел Кононова. На время или надолго – другой вопрос. А в этой истории пора ставить точку.

Олег Кононов – после назначения в "Спартак" о мечте выиграть Лигу чемпионов и давней любви к красно-белым (12 ноября):
– Передо мной открываются новые возможности в плане достижения поставленных целей. И важно, что цели эти у нас со "Спартаком" совпадают. Попросил руководство организовать встречу с Олегом Ивановичем Романцевым. Мы уже разговаривали по телефону. Этот человек делал "Спартак" таким, какой он есть сейчас, – любимым многими не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. "Спартак" дорог мне тем, что за него играли любимые мной мастера. Я болел за них – а значит, и за красно-белых. Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов… Если говорить о "Спартаке" с его большими традициями, поставленной работой Академии, то стремиться нужно к глобальной цели – чтобы большинство игроков были своими воспитанниками, и чтобы именно они были сердцем команды, несли тот самый спартаковский дух.

Олег Кононов – после назначения в "Спартак" на пресс-конференции (12 ноября):
– Считаю Бескова самым лучшим тренером – как и Романцева. С детства болею за "Спартак". Хочу чтобы сейчас он играл в такой же манере. Встречусь с Романцевым и обсужу нюансы, надеюсь, он очень многое расскажет, а я прислушаюсь. Романцев в качестве тренера-консультанта? Конечно, буду рад, если Олег Иванович будет приезжать в Тарасовку. То же самое могу сказать про многих других ветеранов.

Результаты опроса

108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5%
Рианчо, дайте ему шанс
6.4%
Свой, спартаковский
4.6%
Только Черчесов
18.6%
Карпин, верим!
10.5%
Кононов
6.2%
Бердыев
3.2%
Слуцкий
5.0%
Жардим
7.9%
Кто-то другой
30.1%
Верните Карреру!
Загрузка...
Материалы других СМИ