10:00 29 ноября | Футбол — РФПЛ

Георгий Ярцев: "С Каррерой у "Спартака" появился новый козырь - умение терпеть!"

Вчера. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Луиз АДРИАНУ (справа) отправляет второй мяч в ворота питерцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ (слева) и Игорь СИТМУТЕНКОВ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 3:1

Легендарный спартаковец обсудил с обозревателем "СЭ" матч своих одноклубников с "Зенитом".

Перед встречей на "Открытие Арене" "Спартака" с "Зенитом" мне вспомнилась похожая, образца 1996 года. Холодной осенью на "Петровском" она завершала сезон. А чтобы его продлить и заработать право на золотой матч с "Аланией", гостям требовалась только победа. Другого варианта у подопечных Карреры не было и сейчас, поскольку только три очка оставляли им реальные шансы на борьбу за сохранение титула.

РАЗМИНКА.

"ЗЕНИТ" ПОСТАРАЕТСЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ РИСКА"

Предматчевое обсуждение начали с главного вопроса.

– Поражение отсекает "Спартак" от борьбы за золото?

– Считаю, что да, – категорично ответил Ярцев. – Конечно, и ничья еще дает, какой-то теоретический шанс – мало ли, что на турнирном пути может случиться. И дело даже ни в том, что конкуренты уйдут вперед. Здесь важен еще и чисто психологический момент – одолел прямого конкурента, значит, получил дополнительный психологический заряд на будущее, заставил соперников вздрагивать. Уступил – все наоборот.

– Высокая цена матча может заставить сковать игру "Спартака", сделает его излишне осторожным?

– Возможно, в такой ситуации, кто-то и мог бы впасть в подобное состояние. Но "Спартак" – чемпион, который играет на своем стадионе. Именно стадионе, а не поле! И уж здесь будьте любезны ни секунды не забывать об этом.

– А чего ждать от "Зенита"?

– Вот он, скорее, постарается обойтись без риска. Заставлять соперника ошибаться, ловить его на контратаках и максимально лишить контроля мяча – это идеальный гостевой вариант для того, чтобы не проиграть. А ничья для "Зенита" – не худший вариант. Хотя думать он будет только о победе.

Луиз АДРИАНУ (справа) отправляет второй мяч в ворота питерцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Луиз АДРИАНУ (справа) отправляет второй мяч в ворота питерцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИГРА

"ГОЛ АДРИАНУ – НАСТОЯЩАЯ КЛАССИКА!"

Как и ожидалось, в первые 15 минут соперники пытались нащупать слабые места в построениях друг друга. Обе команды совершали фланговые проходы усилиями Жиркова со Смольниковым с одной стороны и Комбарова с Ещенко – с другой. А в середине, используя любую возможность, чтобы пролезть на ударную позицию, рвались вперед Зе Луиш и Полоз с Кокориным.

И первым важным событием матча стал отмененный гол Луиза Адриану.

– Все по делу, – уверенно оценил момент Ярцев. – Пробей бразилец первым касанием, и вопросов бы не было. Молодцы судьи – быстро разобрались.

А вскоре "Спартак" забил гол по правилам – Самедов после идеальной передачи Комбарова головой подсек мяч в дальний от Лодыгина угол.

– Думаю, здесь сплоховали зенитовские защитники, которые стерегли в штрафной рослых Зе Луиша и Луиза Адриану, упустив из вида невысокого Самедова, – констатировал тренер. – Ну и, конечно, Сашка все исполнил на классе! Даже не помню, когда он такие мячи забивал. Сейчас "Зенит" должен пойти вперед – деваться-то некуда.

После гола питерцы и впрямь пошли вперед. Но делали это уж слишком простовато, а потому неопасно. Правда, настырный Жирков слева моментами уходил от Ещенко, но его прострелы в штрафную Селихова застревали в толчее игроков. А вот "Спартак" задачку со вторым голом решил на пятерку. В лучших традициях времен моего собеседника и Олега Романцева, хозяева совершили вылазку через центр, где Зе Луиш пяткой вывел на удар Луиза Адриану. У Лодыгина, шансов уберечь ворота от обводящего удара бразильца, не было.

– Вот это классика! – ликовал Георгий Александрович. – Настоящая классика! Комбинация, конечно, сказочная. Но как можно было так провалить центральную зону перед своей штрафной? А ведь ее охраняли Иванович и Маммана. Им бы надо было посмотреть встречу "Спартака" с "Марибором" – там словенцы два тайма держали эту зону на замке.

Действительно в том эпизоде питерские защитники прохлопали своих подопечных. Хотя потом тот же Маммана дважды совершал блестящие подкаты, выбивая мяч из-под ног Луиза Адриану и Зе Луиша, выходящих один на один с Лодыгиным.

– Игра защитника оценивается по количеству его ошибок, – заметил по этому поводу Ярцев. – И одного просчета достаточно, чтобы смазать все впечатление. Ну да ладно об этом. Я вот никак не могу понять, почему спартаковцы, поведя в счете, опять сбавили обороты и отдали инициативу. Так ведь и до беды не далеко.

И "Спартак" вскоре пропустил. Сначала Кокорин головой пробил в штангу. А затем, после суеты в штрафной хозяев, мяч был выбит в свободную зону, куда пулей влетел Кришито, чей удар и вернул гостям надежду.

– Все были сосредоточены на ситуации в штрафной, потому Кришито и получил возможность пробить без помех, – комментирует Ярцев гол итальянца. – Ну, еще и Самедов, от которого мяч срикошетил, не в том месте оказался. Словом, все одно к одному. Но ведь перед этим был уже тревожный звонок от Кокорина. Не подействовало. Теперь "Спартаку" предстоит очередное испытание вторым таймом.

Забегая вперед, замечу, что позднее Георгий Александрович, со свойственной ему резкостью и прямотой, заявил, что чемпион провел вторую половину встречи слабее, чем первую.

– Сегодня в "Спартаке" собраны футболисты, которые в состоянии регулировать игровой ритм встречи, контролировать мяч. А этого не было видно, – удивлялся уважаемый тренер. – Ясно, что "Зенит" будет все оставшееся время атаковать. В таких случаях важно не дать сопернику простора, вовремя перекрывать свободные зоны, страховать партнеров. Именно для этого Каррера выпустил после перерыва Зобнина, который умеет придержать мяч, наладить игру в пас. Но противник все равно был активней. Неудивительно, что "Зенит" имел моменты, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. Спасибо Селихову.

Здесь Ярцев, видимо, имел ввиду эпизод, когда в дыму от вспыхнувших файеров Селихов достал мяч после сложнейшего удара Паредеса. А затем спартаковский голкипер блестяще среагировал на удар головой Кокорина.

– Возможно, сам "Зенит" заставил хозяев больше играть на удержание счета. Особенно после удаления Фернанду. Но главное – "Спартак" выстоял. На терпении, характере, на огромном желании победить. И не просто выстоял, а еще и завершил все голевым аккордом Пашалича.

– О неприятных моментах говорить будем?

– Вы имеете ввиду удаление Фернанду и провокацию Паредеса, который хотел спровоцировать Мешкова на красную карточку Самедову? Фернанду еще в первом тайме был излишне взвинчен и сорил штрафными. А когда он въехал ногой в Дриусси, терпение, в виде второго предупреждения, у арбитра лопнуло. Что касается эпизода с Паредесом, то неприятно видеть, как такой симпатичный игрок выступает в грязной роли симулянта. У нас и своих хватает.

Юрий ЖИРКОВ (слева) и Игорь СИТМУТЕНКОВ. Фото "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ (слева) и Игорь СИТМУТЕНКОВ. Фото "СЭ"

ОВЕРТАЙМ

"В "ЗЕНИТЕ" ВЫДЕЛИЛ БЫ ЖИРКОВА"

– Итоги подведете?

– Победа показала, что, кроме всего прочего, Каррера научил футболистов умению терпеть. Без этого больших высот не взять. Ну, а недочетам и ошибкам тренер посвятит время на разборе. Выигрыш "Спартака" заслужен и сомнений не вызывает. Чемпион был сильней!

– Долг за 1:5 в первом круге возвращен?

– Считаю, что на все сто.

– Лучших игроков встречи назовете?

– Блестяще сыграл Джикия. Выбор позиции, отбор, борьба – все на уровне. Ну и, конечно, хорош Зе Луиш. Питерские защитники его еще долго будут вспоминать. А в "Зените" выделил бы Жиркова. Манчини понял – если Юрий в порядке, ему цены нет. А если в целом, то игра питерцев сейчас выглядит какой-то лоскутной, незаконченной. Отсюда и турнирные перепады. Ансамбль подобран мощный, а отдача не по затратам. Правда, Манчини тертый тренер, разберется, что к чему. Но время-то бежит. А за результат, несмотря ни какой авторитет, спросят.

– И как вам видится дальнейшая погоня за золотом?

– Пока бал правит "Локомотив" Семина, чьи опыт, мудрость и умение спутали все карты. Особенно тем, кто любил, именно любил, повторять про возраст Юрия Павловича. Теперь пусть догоняют. И, судя по игре с "Зенитом", "Спартак" в этом забеге не окажется в аутсайдерах. Ведь у него появился еще один козырь – умение терпеть.

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Antony83

Кокорин в штангу попал уже после гола, а не до. Автор, Ау!

15:30 30 ноября

Шуваловец

весной увидим кто сильнее, а то вас от одной победы что то вспучило неподетски :)

12:06 30 ноября

Sp M

Александр Львов, Перед встречей на "Открытие Арене" "Спартака" с "Зенитом" мне вспомнилась похожая, образца 1996 года. Холодной осенью на "Петровском" она завершала сезон. А чтобы его продлить и заработать право на золотой матч с "Аланией", гостям требовалась только победа. ======================== Для Зенита та игра уже ничего не решала, но упирались они до последнего. Некоторые игроки Зенита даже разрыдались после игры, что было удивительно. Видать нехилая стимуляция была со стороны Алании. Денег у владикавказцев в то время было немало, всем известно откуда.

04:50 30 ноября

Доктор Хряк

SpaMan Platinum1991 12:48 --- Вот он! Свет разума во мраке)) Даже прочитал полностью 16:02--------- Не осилил. Много буков. Не люблю, когда мысль витает между палатой 19 и 91 )))

20:44 29 ноября

Фуля

Не удивлюсь, если на передовице появится заголовок: "Папа римский о победе Спартака".

16:53 29 ноября

Dzaga

Умение терпеть прекрасно проявилось в матче с Марибором

16:04 29 ноября

SpaMan

Platinum1991 12:48 --- Вот он! Свет разума во мраке)) Даже прочитал полностью

16:02 29 ноября

Mad Butcher

Спартак просто сильнее бакланов

14:45 29 ноября

pahom-17

ZAE 1976==== это аргентинское танго в современном исполнении...

14:26 29 ноября

zae1976

Смешно падали аргентинские таланты , держась за личико)

14:12 29 ноября

Raxnin

нифигаска,,,умение терпить....неужиле сразу посли матча с Марибор взял да появился..

13:36 29 ноября

adamantane'

Ага, и особенно это "умение" проявилось в важнейшем матче ЛЧ о словенским клубом...

13:30 29 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

trv71.а чего Зенит вспоминать? Статья то терпимость Спартака.)))

13:16 29 ноября

Vartanov Jorik✭

defender_8 Умение терпеть? Да они 10 минут украли из матча на стенания, жалобы и вопли. И преуспел в этом "великий" капитан Глушаков. А кто может сравнится по жлобству на поле с Фернандо и Адриано? Безусловно, Спартак выиграл заслуженно, но смазали впечатление кривлянием и хамством._______________ Педерес и Мамана не смазали впечатление??? клоуны

13:12 29 ноября

Vartanov Jorik✭

я не буду читать комментарии, но я 1000% уверен что аутисты вспомнили Португалию)))

13:09 29 ноября

Platinum1991

Какой терпеть???? Вы посмотрите, как Спартак ПРОВАЛИВАЕТ вторые таймы на протяжении всего сезона!!! А по одной игре потерпели???, а в десяти НЕ ДОТЕРПЕЛИ!!! Какое терпеливое умение у спартаковского Ярцева??? Это СМЕХ да и только на спартаковский НЕВТЕРПЁЖ!!! Неуместная шутка-прибаутка от Ярцева в адрес Спартака! Это не Спартак играл хорошо, это Зенит сыграл ПЛОХО! Забей свои моменты и Зенит не проиграл бы! Вот на этом фоне, несбалансированной игры Зенита, Спартак сумел выжать максимум! Если вести речь о призрачных "золотых" шансах «Спартака», то для сравнения результатов сегодня всем надо смотреть не на «Зенит», а на «Локомотив». Первым делом смотрим на итоги 18 тура. «Спартак» у «Зенита» выиграл – и это только пол дела для просчёта шансов. Но ведь и «Локомотив» тоже недавно выиграл. И тоже забил три, разве что не дома, а в гостях. А из Хабаровска, между прочим, где железнодорожники с трудом взяли три очка, красно-белые, в своё время, вернулись только с одним. К слову, тот спартаковский дальневосточный выезд состоялся в восьмом туре. После него «Спартак» отставал от «Локомотива» на 10 очков – сейчас отстаёт на 8. Говоря иначе, за десять туров Спартаком отыграно ВСЕГО навсего два очка!!! Тот ли это темп, который должен наполнять спартаковцев "золотым" оптимизмом, учитывая, что до финиша чемпионата осталось всего 12 туров??? Дистанция между «Спартаком» и первым местом: - после 13-го тура составляла 8 очков, - после 14-го – 8 очков, - после 16-го – 8 очков, - после 17-го – 8 очков, - сейчас, после 18-го, – 8 очков. Из чего следует, что с победой над «Зенитом» вероятность спартаковского золота стала не выше, а НИЖЕ? В лучшем случае она осталась прежней, - без ЗОЛОТА, а на самом деле шансы Спартака на призрачное "золото" понизились и тают с каждым туром. А как может быть иначе, если разрыв между Спартаком и первым местом не сокращается, а возможностей у Спартака сократить его с каждым туром становится всё меньше и меньше? Что и требовалось доказать!

12:48 29 ноября

defender_8

Умение терпеть? Да они 10 минут украли из матча на стенания, жалобы и вопли. И преуспел в этом "великий" капитан Глушаков. А кто может сравнится по жлобству на поле с Фернандо и Адриано? Безусловно, Спартак выиграл заслуженно, но смазали впечатление кривлянием и хамством.

12:31 29 ноября

ЗЗ+

Блестяще сыграл Джикия.// Вот! А СЭ ему 5,5 поставил за матч. А Маммане с Ивановичем по 6-7.

12:24 29 ноября

ЗЗ+

Неудивительно, что "Зенит" имел моменты, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. // Интересно, и какие это у Зенита были моменты, чтобы еще и вперед выйти? За весь 2 тайм один момент с ударом, который вытащил Селихов. Всё. У Спартака куда больше было, чтобы до разгрома довести.

12:23 29 ноября

ЗЗ+

Сначала Кокорин головой пробил в штангу. А затем, после суеты в штрафной хозяев, мяч был выбит в свободную зону, куда пулей влетел Кришито, чей удар и вернул гостям надежду// Вообще-то удар Кокорина головой в штангу был уже ПОСЛЕ гола Кришито

12:22 29 ноября

марк де фоссен

Умение "терпеть" это было у сборной при Ярцеве.)) Достаточно вспомнить чего только ни натерпелись от Португалии.

12:09 29 ноября

trv71

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. А что? За 16 лет еще не научились? терпеть)) 10:09 ======= Вспомни лучше про своих болотных терпил, как они три года подряд были последними. Даже из Пердива вылетели.

12:05 29 ноября

РусскийФракиец

OuksNeizbezhen-abs68-------------я смотрю больные сосем от рук отбились и распоясались!) А ну быстро в процеДУРКУ) уколы ставить!)

11:33 29 ноября

optimist61

Ярцев каждый раз пишет высказывает разные мнения, то обсирает команду и тренера после игры с Морибором, то фанфары поет,Спартак научился терпеть, а если бы Кокорин забил, и спартак прижался к своей штрафной, что бы он писал сейчас

10:34 29 ноября

OuksNeizbezhen

Терпеть? А, ну да. Они потерпели много поражений и ничьих на последних минутах матчей. Если в этом смысле - то да.

10:32 29 ноября

abs68

а вот у Ярцева "умение терпеть" никогда не было, сразу вспомнились 7-1 от Португалии, когда он даже не дотерпел до финального свистка и ушел восвояси. Подлый и недостойный поступок не только тренера, а мужчины в целом.

10:30 29 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А что? За 16 лет еще не научились? терпеть))

10:09 29 ноября