Валерий Газзаев: "Возможно, в этом ЦСКА Роману Еременко не нашлось бы места на поле"

11 ноября 2018, 23:20
Валерий Газзаев. Фото Фото из личного архива

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур
ЦСКА – "Зенит" – 2:0

Бывший главный тренер красно-синих Валерий Газзаев – о победе армейцев над "Зенитом" (2:0) в центральном матче 14-го тура РПЛ.

– Это пока лучший матч ЦСКА в этом сезоне?

– Первый тайм в исполнении армейцев – просто блестящий! Я бы даже сказал – идеальный с точки зрения командных действий. Это тот футбол, к которому ЦСКА и должен стремиться. Практически тотальное, безоговорочное превосходство хозяев. Ведь фактически игра шла на одной половине поля. В первые 45 минут москвичи могли даже упрочить свое преимущество. А после перерыва мы видели уже довольно равное противостояние, практически без моментов. Видимо, у Семака состоялся в раздевалке непростой разговор с футболистами. Считаю, что лидер нашего чемпионата не имеет права так выглядеть в статусном, репутационном матче.

– Можно ли сказать, что это тренерская победа Гончаренко над Семаком?

– Рано делать такие заявления. Не стоит пока сравнивать тренеров. "Зенит" продолжает лидировать в чемпионате, а ЦСКА делит 4-5-е место. Просто армейцы оказались больше мотивированы и настроены на победу. Результат однозначно заслуженный. А исход тренерских дуэлей покажет только конец чемпионата и итоговая турнирная таблица. Но к конкретной встрече красно-синие очень качественно подготовились. Чего не скажешь о "Зените".

– 19-летний Сигурдссон – суперталант?

– Я бы опять воздержался сейчас от громких высказываний. Вообще весь ЦСКА провел очень сильный матч, особенно первый тайм. Не раз говорил, что клуб выбрал абсолютно правильный вектор развития. В итоге сегодня мы видим на поле много талантливых, перспективных ребят. Не только Сигурдссона, но и Чалова с Ахметовым, которые вызваны в сборную России.

Очень жаль, что Ильзат получил травму – его унесли с поля на носилках. Ведь именно он, на мой взгляд, является сейчас системообразующим футболистом ЦСКА. Парень не очень габаритный, но начинает атаки армейцев, очень хорошо выходит из обороны, из-под прессинга. В общем, на данный момент даже не Влашич, а Ахметов, определяет игру всего ЦСКА .Обидно, если его повреждение окажется серьезным. Тем более, парень получил первый вызов в сборную России. Желаю ему скорейшего выздоровления. Но если речь идет о разрыве связок плеча (а диагноз может поставить только врач), то срок восстановления может составить три недели. Надеюсь, до этого не дойдет.

– Вы недавно сказали, что по манере игры он вам напоминает Пирло.

– Да. От своих слов не отказываюсь. Во втором тайме его уже не было на поле, и мы увидели совсем другой футбол – ЦСКА пропало планомерное развитие атак. Поэтому игра и выровнялась. Возвращаясь же к фигуре Сигурдссона, могу констатировать, что его задатки действительно видны. В целом, в таком статусном матче молодежь ЦСКА сдала экзамен на "отлично".

11 ноября. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 2:0. Андрей Лунев после пропущенного гола.

– Зря Роман Еременко выбрал летом "Спартак", а не ЦСКА?

– Каждый человек идет своим путем. Если оказался в "Спартаке", то это его решение. Прав он или нет? Не берусь утверждать. Возможно, в сегодняшнем ЦСКА ему бы и не нашлось места на поле. Да, это опытный исполнитель, но он два года оставался без футбола, а сейчас ему 31 год. Еременко еще нужно время, чтобы вернуть свои прежние качества, обрести уверенность.

– После матча не задались вопросом: "А зачем "Зенит" приобретал Маркизио?"

– Мне неэтично оценивать трансферную политику питерского клуба. Каждый тренер подбирает людей по своему видению. Так что с моей стороны было бы неправильно сейчас говорить об игре того же Маркизио. Просто векторы развития ЦСКА и "Зенита" совершенно разные. И вот здесь можно констатировать такую вещь: Маркизио максимум отыграет за питерцев два сезона. А дальше что? ЦСКА идет сейчас на пятом месте, но у ребят видны перспективы. Если сравнивать Дзюбу и Чалова, то здесь можно отдать предпочтение Федору.

– По игре на "ВЭБ Арене"?

– И по ней тоже. Чалов выглядел лучше и перспектив у него больше, чем у Дзюбы – армейцу еще только 20 лет. Мне он очень понравился в этой встрече. А ведь матч, как я уже не раз говорил, статусный! За последние 17 лет именно ЦСКА и "Зенит" можно смело назвать флагманами нашего футбола. На двоих они выиграли 10 чемпионатов. Принципиальные соперники. И вот в этом противостоянии Чалов смотрелся очень зрело.

– Этот ЦСКА уже в нынешнем сезоне может замахнуться на чемпионство?

– Сегодня по результатам безоговорочный лидер чемпионата – "Зенит". Но не с точки зрения игры. А вот у ЦСКА хорошие перспективы. Молодая команда, которая будет от матча к матчу только прибавлять. Если ЦСКА по итогам сезона попадет в Лигу чемпионов, это станет большим достижением. Тогда молодежь станет прогрессировать гораздо быстрее. Пока же есть моменты, которые смущают.

– Какие?

– Не хватает опыта. Присутствует некий психологический комплекс в Лиге чемпионов, когда молодежь тушуется – не хватает уверенности в своих силах в еврокубках. Это показал, в частности, гостевой матч с "Ромой". Если в таких компонентах армейцы добавят, что через два года мы получим команду очень хорошего уровня.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир