08:00 14 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7734, 14.09.2018

Распознает ли Пилипчук игровые слабости Карреры?

31 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Главный тренер красно-белых Массимо Каррера (справа) и его помощник Роман Пилипчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
31 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Главный тренер красно-белых Массимо Каррера (справа) и его помощник Роман Пилипчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

Обозреватель "СЭ" – о 7-м туре чемпионата России, первом после паузы на игры сборных.

14 сентября, пятница. 19.30 "Локомотив""Динамо"
15 сентября, суббота. 14.00 "Рубин""Енисей". 16.30 "Уфа"ЦСКА. 19.00 "Арсенал""Крылья Советов".
16 сентября, воскресенье. 14.00 "Оренбург""Зенит". 16.30 "Анжи""Краснодар". 19.00 "Спартак""Ахмат".
17 сентября, понедельник. 17.30 "Урал""Ростов".

После сборных лучше всего играют "Спартак" и ЦСКА

Туры после перерыва на сборные – всегда особенные. Самое скверное с точки зрения качества футбола – когда на них приходится матч с мощной вывеской, где сходятся два ведущих клуба. Обычно он не оправдывает ожиданий, но на сей раз таких игр нет. Впрочем, в прошлом туре отличный рабочий график не помог "Спартаку" с "Зенитом" создать коллективный шедевр, что подчеркнуло – уровень нынешнего первенства еще ниже, чем предыдущего. Битва была, с игрой вышло намного хуже. А ведь встречались два лидера первенства, не проигравших ни одного матча, и никаких перерывов на сборные тогда не было!

Мечта команд поменьше – заполучить в соперники топ-клубы именно в такие моменты, когда игроки последних только собрались после матчей национальных команд и не успели толком потренироваться. А потому и для "Динамо", которое сыграет в Черкизове с "Локомотивом", и для "Ахмата", приезжающего к "Спартаку", и для "Уфы", "Оренбурга" с "Анжи", принимающих соответственно ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар", изначальная диспозиция лучше, чем бывает в обычных турах.

Правда, у сборной России на сей раз был достаточно гуманный для клубов график: матч против Чехии она провела в понедельник, и, выходит, со вторника (ну, или уж точно – со среды) ее футболисты могли полноценно работать с теми, кто никуда не уезжал. Иной раз, когда посреди недели есть еврокубки или Кубок страны, на подготовку и меньше времени дается.

Тем не менее есть еще и другие сборные, возвращение из которых (особенно если речь об иных континентах) отнимает гораздо больше времени. А потому давайте-ка проанализируем, как складывается у наших ведущих клубов в турах после сборных. По крайней мере, в прошлом сезоне, когда таких пауз было четыре. Не факт, что такие же результаты будут и сейчас – сезон на сезон не приходится – но определенная закономерность все равно есть. Но на некоторые клубы она не распространялась.

"Зенит". У Роберто Манчини, который теперь сам возглавляет сборную, тогда эти перерывы не могли вызывать положительных эмоций – особенно поначалу. Ведь "Зенит", отлично начавший сезон, после первой из пауз сыграл 0:0 в гостях с "Динамо", а после второй, октябрьской, и вовсе потерпел первое поражение в чемпионате – дома от "Арсенала" (0:1). Некоторые зенитовцы потом говорили, что этот проигрыш во многом надломил психологию команды, до того 12 туров не проигрывавшей. После двух следующих пауз на сборные "Зенит" выигрывал – аж 5:0 у "Тосно" (после длительной безголевой серии) и в гостях у "Уфы" 2:1, – но первые неудачи оказали на команду Манчини гораздо большее воздействие.

"Спартак". Вот кто пауз на сборные вообще не заметил, пройдя их без единого потерянного очка. Вначале дома был обыгран – 1:0 – "Рубин", затем в гостях "Ахмат" – 2:1, далее красно-белые разгромили в гостях "Краснодар" – 4:1 и, наконец, обыграли "Тосно" – 2:1.

"Краснодар". Кроме победы после первой паузы в гостях над "Уфой" – 1:0, все было очень плохо. Дома "быки" уступили 0:1 ЦСКА и 1:4 "Спартаку", а уже весной на своем поле сыграли 1:1 с "Анжи", что стоило места Игорю Шалимову.

ЦСКА. Тут все так же благополучно, как у "Спартака" – более того, четыре гостевые победы. По 1:0 у "Амкара" и "Краснодара", 4:2 у "СКА-Хабаровск" и 2:1 у "Ростова".

"Локомотив". Чемпион в таких турах был далеко не безупречен. Гостевая ничья 1:1 с "Ахматом" – это еще куда ни шло, победа 1:0 на выезде над "Анжи" – то, что и должно быть. Но 0:1 в гостях от "Уфы" и 1:2 в весеннем домашне-гостевом (на бумаге – на выезде, по факту – в Черкизове) матче с "Амкаром" в планы Юрия Семина никак не вписывались.

10 сентября. Ростов-на-Дону. Россия - Чехия - 5:1.

В прошлом сезоне "Динамо" было для "Локомотива" сладкой булочкой

Как-то будет теперь? "Динамо" в прошлом сезоне было для "Локомотива" сладкой булочкой – 4:0 и 3:0, и эти совокупные 0:7 для бело-голубых станут серьезной мотивацией. Первое из этих поражений потерпел от команды Семина еще Юрий Калитвинцев, второе – Дмитрий Хохлов. В обоих клубах вокруг фигур главных тренеров неспокойно, хотя Роман Широков на днях в интервью какие-либо брожения в "Динамо" на этот счет и отрицал. Железнодорожникам с учетом их среднего старта эту встречу стоило бы выиграть, поскольку в двух из трех следующих туров их ждут "Зенит" на выезде и ЦСКА. Впрочем, не стоит забывать, что год назад красно-зеленые отличались именно умением здорово играть с сильными соперниками, и тот же "Зенит" в Питере был разгромлен ими – 0:3.

Но теперь Семину придется выбирать состав и строить игру, еще и исходя из первого матча Лиги чемпионов – в следующий вторник в Стамбуле против "Галатасарая". В этом смысле для "Локо" хорошо, что игра чемпионата вынесена на пятницу, и с турками чемпион сыграет с третьего дня на четвертый. 

ЦСКА отправится в гости к "Уфе", довольно неожиданно осевшей на дне таблицы. Не стал бы, как делают некоторые, предъявлять особо жестких претензий к главному тренеру-новичку Сергею Томарову: обойма у клуба из Башкирии довольно ограниченна, а команда тем не менее до последнего билась за место в групповом турнире Лиги Европы и была к нему весьма близка. Шесть лишних матчей для такого клуба не могут пройти даром – и физически, и эмоционально.

А вот теперь, после паузы и возможности спокойно тренироваться, от "Уфы" можно будет ждать и требовать большего. Интересно и то, выйдет ли против бывшего клуба перешедший в ЦСКА в последний день трансферного окна Иван Обляков. Он ездил в молодежную сборную России, что вряд ли может положительно сказаться на его шансах выйти на поле с первых минут. Там же был и лучший на сегодня бомбардир чемпионата России Федор Чалов, которого главный тренер молодежки Евгений Бушманов, однако, вообще не выпустил на проигранный матч с Сербией. Это решение имело бурный резонанс, но теперь интересно, как оно скажется на самом форварде – окажется ли он выбит из ритма или, наоборот, "взовьется кострами", задетый Бушмановым за живое. Что же касается возможного исхода игры – опять же, давайте вспомним проявившееся в прошлом сезоне умение Виктора Гончаренко подводить команду в хорошем состоянии к турам после сборных.

"Краснодар" сыграет в гостях с последней на сегодня командой чемпионата – "Анжи", все свои три очка раздобывшей в первом туре, а с тех пор пять раз подряд уступившей. При Мураде Мусаеве "быки" после сборных еще никогда не играли, так что здесь какие-либо закономерности искать бессмысленно. Но блестящая форма и эмоциональный подъем Юрия Газинского, впервые примерившего капитанскую повязку национальной команды в матче с Чехией и в двух встречах сборной подряд отдававшего роскошные голевые передачи, не может остаться незамеченной. А то, что Бушманов вообще не вызвал в молодежку ни Ивана Игнатьева, ни героя концовки игры прошлого тура с "Локомотивом" Магомеда-Шапи Сулейманова, в контексте предстоящего матча пойдет спокойно тренировавшимся в клубе игрокам только на пользу. А потому предвижу победу гостей – хотя и не факт, что простую.

19 октября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Челси" - 0:2. Джон Терри выводит свою команду на поле.

Страшно жаль, что Терри не перешел в "Спартак"

Наконец, "Спартак" – "Ахмат". Момент очень опасный для красно-белых. И дело даже не в том, что грозненцы прошлой весной вчистую переиграли спартаковцев на "Открытие Арене" (3:1). Смена тренера – если приходит более-менее известный специалист, а не Сергей Чикишев в "Динамо" за три тура до его вылета в ФНЛ - почти всегда впрыскивает в футболистов адреналин. Им надо здесь и сейчас многое доказать Рашиду Рахимову, вернувшемуся теперь уже не в "Терек", а в "Ахмат" – на место Игоря Ледяхова. Состав, чтобы эти доказательства предъявить, у клуба из Чечни вполне адекватный.

К тому же помогать Рахимову призван Роман Пилипчук, резонансно объявивший об уходе с поста помощника Массимо Карреры, не дожидаясь конца прошлого чемпионата, и не назвавший итальянца в длинном списке людей, которым он благодарен за два года работы в "Спартаке". Логично, что сильный аналитик, вложивший многое в золото красно-белых в сезоне-2016/17, не мог долго оставаться без работы. Но надо же такому случиться, чтобы судьба подкинула Пилипчуку первый же матч после перехода в новый клуб именно против "Спартака", а "Спартаку" – против Пилипчука!

На личностном уровне болельщикам любопытно, пожмут ли они друг другу руки с Каррерой, но куда интереснее уровень профессиональный. Понятно, что нынешний "Спартак", где большой объем работы лежит на новом специалисте, испанце Рианчо, – уже несколько другая команда, чем в прошлом сезоне. Тем не менее тренерские повадки Карреры его бывший ассистент помнит очень хорошо – как улавливает и слабые места в структуре игры красно-белых. Поможет ли это "Ахмату" – и в чем именно?

Ну а сам "Спартак" выходит из громкой медийной истории с так и не состоявшимся переходом Джона Терри. Задним числом все начали говорить, что он был красно-белым не нужен – старый, растренированный и все такое. А мне страшно жаль. Это была бы мощная и незабываемая история. Вне зависимости от того, чем бы она обернулась.

Что ж, остается надеяться, что сейчас не подведут Джикия с Боккетти, а через какое-то время на поле после восстановления выйдет тот самый Кутепов, каким он был на ЧМ-2018. Мне очень хотелось бы увидеть пару центральных защитников Джикия – Кутепов. И увидеть ее на годы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

4806 чел.

Как закончится матч 7-го тура РПЛ "Локомотив" - "Динамо"?
34.7%
Победой "Локомотива"
38.5%
Ничьей
26.8%
Победой "Динамо"
Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...