Чем Кокорин и Мамаев раздражают сотрудников СИЗО? Откровенное интервью очевидца

Арман Мкртчян
Корреспондент
20 ноября 2018, 15:50
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Алексанр Кокорин. Фото Reuters
Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева в интервью "СЭ" рассказала, что происходит в столичном СИЗО-2 "Бутырка" с полузащитником "Краснодара" Павлом Мамаевым и форвардом "Зенита" Александром Кокориным.

Обоим футболистам предъявлены обвинения по статьям 116-й УК РФ "Побои" и 213-й "Хулиганство", решением Тверского районного суда Москвы они заключены под стражу до 8 декабря.

– Кокорин действительно простужен или нет? Поступают разные данные.

– Честно говоря, не знаю. Когда в последний раз видела Александра, он был совершенно здоров. Это то ли прошлый четверг, то ли пятница. Кокорин был неразговорчив, немного агрессивен, но не болен.

– Как вообще отслеживается состояние здоровья заключенных?

– В соответствии с нормативами каждое утро должен приходить врач и спрашивать: "Все ли в порядке?" Это называется "утренний медицинский осмотр". Если вдруг становится плохо в течение дня, заключенные или его сокамерники могут постучать в дверь и вызвать помощь.

У Кокорина даже есть кнопочка в виде домофона, он может сообщить, если ему что-то нужно в плане медицины – таблетка или осмотр врача. Тогда к нему доктор либо сам придет, либо Александра к нему отведут. В каждом корпусе "Бутырки" есть медицинская комната. Также имеется медчасть, где несколько кабинетов. Если вдруг случилось что-то экстренное, то зовут скорую помощь и даже могут вывезти под конвоем в городскую больницу.

– Как себя чувствуют футболисты в целом?

– Кокорин, как мне показалось, находился в несколько подавленном состоянии. Мамаев же выглядел бодрым и достаточно веселым. Он все время у себя убирался, занимался спортом, был позитивным и активным.

Алексанр Кокорин. Фото REUTERS
Алексанр Кокорин. Фото REUTERS

– В чем, на ваш взгляд, причина состояния Кокорина?

– Изначально Александр легче относился ко всему делу. Наверное, решил, что их отпустят через пару дней, а получилось-то совсем не так. Поэтому заключение для него стало ударом. А Мамаев переживал только в первые дни – Павел подготовился к худшему. Для него факт ареста не стал откровением.

– Брат Кокорина – Кирилл, испытывавший в первые дни в СИЗО большие психологические проблемы, в итоге адаптировался?

– Держится молодцом. Ведет себя спокойно, хотя совсем юный. Старший брат в первое время за него очень сильно переживал. Как сейчас, не знаю.

– Они на что-то жалуются?

– Нет. И на них не поступало жалоб. За последнее время Кокорин и Мамаев адаптировались к условиям содержания. Особенно, повторю, Павел.

– Чем футболисты занимаются в камерах помимо чтения и просмотра телевизора?

– Час в день гуляют. Сотрудники раздельно выводят их в прогулочный двор, где оставляют одних и запирают.

– Со спортзалом как обстоят дела?

– Сначала туда не допускали, потом игроки начали посещать его каждый день. Затем во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний РФ – Прим. "СЭ") возмутились, что футболисты слишком часто там тренируются. Теперь у них график – два раза в неделю. Оба говорят, что этого достаточно, больше не требуется.

Надо уже тему спортзала закрыть, кстати, потому что другие заключенные тоже недовольны, что игроки часто посещают тренажерку, так что нынешний график оптимален. Остальное время будут заниматься у себя в камерах. Там можно отжиматься и приседать. Мамаев это все нам показывал.

– Футболистов часто навещают родственники?

– Мамаеву разрешили только свидание с отцом. Павел очень хотел с женой и детьми увидеться, но ему запретили.

– Почему?

– Следователь отказал и не объяснил причину.

– А с Кокориным как?

– У него было несколько свиданий, но не только с отцом, с кем-то другим.

– Какие отзывы у работников СИЗО о Мамаеве и Кокорине?

– Говорят, что никаких проблем с ними нет. Но недовольны, что все регулярно интересуются их состоянием. Спортсменов постоянно навещают уполномоченный по правам человека, правозащитники.

Но зачем к ним часто ходить? Оба помещены в реально очень хорошие камеры с домофонами. Все как положено. Тем более, у каждого только по одному сокамернику – исключены "прессинг", вымогательство.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир