20:15 8 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Артем Пацев: "Есть все основания полагать, что Еременко будет оправдан"

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В борьбе Роман ЕРЕМЕНКО и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
44

Спортивный юрист Артем Пацев, представлявший интересы полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко на заседании Контрольного, этического и дисциплинарного комитета УЕФА, рассказал "СЭ" о деле 29-летнего футболиста

– Подал ли полузащитник апелляцию на решение УЕФА?

– Мне пока об этом неизвестно. Дело в том, что мой договор с футболистом был рассчитан на представление его интересов в КЭДК УЕФА.

– Вы изучали материалы дела. Есть понимание того, что произошло?

– Ознакомился с мотивировочной частью решения. Очевидно, что КЭДК УЕФА вынужден был согласиться с нами и признать, что нарушение антидопинговых правил со стороны Романа было ненамеренным. Потому и срок дисквалификации составил два года, а не четыре.

Единственное, мне непонятно, как КЭДК, признав, что нарушение ненамеренное, не дал надлежащей оценки нашим доводам и представленным документам, подтверждающим, что степень вины или халатности спортсмена в данном случае минимальна или ее нет вообще. На мой взгляд, есть основания для обжалования и дальнейшего требования понижения санкции. При этом по дисциплинарным регламентам УЕФА, если игрок подает апелляцию на решение КЭДК, тогда санкция не может быть увеличена. Так что Еременко ничто не теряет, необходимо привлечь внимание апелляционного органа к тем документам и несоответствиям, которые наблюдаются в мотивированном тексте решения.

– Есть ли надежда, что дисквалификацию удастся сократить?

– Твердо убежден, что нужно и можно требовать сократить ее срок. Если сравнивать "дело Еременко" с другими случаями, когда такое же вещество становилось предметом антидопинговых нарушений, есть большая практика по этому веществу и огромное количество решений антидопинговых органов по всему миру в разных видах спорта, когда спортсмена полностью освобождали от ответственности, потому что вещество в организм попало случайно.

Здесь же, на мой взгляд, также все очевидно.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Что именно?

– Я связан положениями о неразглашении. Только когда решение станет окончательным и его опубликует УЕФА, я смогу комментировать. Поверьте, есть все основания и документальные подтверждения, что Еременко оказался не в то время и не в том месте.

– Почему УЕФА изначально не принял к сведению ваши доводы?

– Сложно сказать. Возможно, повлияло мнение эксперта, которого привлекли изначально. Это бывший директор Лозаннской антидопинговой лаборатории Марсьяль Сожи. Он представил очень невыгодное для позиции Романа заключение. Хотя тот же Сожи несколько лет назад в аналогичном случае, правда, разбирательство шло в Спортивном арбитражном суде, как эксперт дал принципиально другое заключение, которое как раз и соответствовало и научным данным, и нынешней позиции защиты, и фактическим обстоятельствам дела.

– Выходит, при апелляции необходимо обращать внимание на недостоверность экспертного заключения?

– И на это тоже. Более того, мы еще на стадии рассмотрения в КЭДК обратили внимание на это. Арбитры КЭДК, хотя и не признали свою ошибку с приглашением Сожи в качестве эксперта, но, по сути, согласились с нашими доводами и вынуждены были пригласить другого эксперта. Кроме того, есть и много других моментов, о которых сейчас в силу вышеозначенных причин не могу говорить – и основные из них связаны с оценкой вероятности различных версий на основе принципа balance of probability, как и предусматривается антидопинговыми правилами. Многочисленные документы, а также экспертные заключения, которыми располагали члены КЭДК, должны были быть оценены иным образом, а итоговое решение не должно было быть таким строгим, как применение двухлетней санкции.

Повторю: КЭДК сам признал, что нарушение было ненамеренным. Но сказав "А", нужно говорить и "Б". Если оно непредумышленное, то оцените, пожалуйста, степень халатности спортсмена, и в зависимости от этого определите справедливую санкцию.

– Какой срок может занять рассмотрение обжалования?

– УЕФА достаточно быстро это делает. Думаю, до конца января может быть вынесено апелляционное решение.

В борьбе Роман ЕРЕМЕНКО и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В борьбе Роман ЕРЕМЕНКО и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сможет ли Еременко весной вернуться к футбольной деятельности? Как вы сами оцениваете перспективы апелляции?

– Очень надеюсь на это. С правовой точки зрения, если абстрагироваться от политической подоплеки, необходимо полностью убирать санкцию в отношении футболиста. Практика рассмотрения аналогичных случаев за несколько прошлых лет позволяет предполагать, что беспристрастные арбитры оправдают Еременко.

– Вы общались с Романом. Как он воспринял обвинения и последующую дисквалификацию?

– Очень сильно переживал. Обвинения в его адрес не очень справедливы. А ощущение несправедливости происходящего всегда сильно бьет по любому человеку – на его сознание, состояние – иногда даже больнее, чем само обвинение.

– Правильно ли поступил Еременко и ЦСКА, воздержавшись от комментариев до вынесения официального решения?

– В антидопинговых разбирательствах существует запрет на разглашение каких-либо сведений дела. Поэтому все участники процесса обязаны были соблюдать этот запрет. Роман, клуб и УЕФА действовали строго в рамках закона.

Еременко подал апелляцию на решение УЕФА 

результаты опроса
55318 чел.
Что значит дисквалификация для Романа Еременко?
Завершение карьеры
51.4%
Он вернется, но не в ЦСКА
32.6%
Он вернется и будет играть в ЦСКА
16.0%
44
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (44)

футбол_2018

Пашаев, сказки то не надо рассказывать!!!!

13:06 9 декабря 2016

lordblack

Кто смотрел фильм "Отступники", должны понимать как попал случайно кокс в организм к Еременко.

10:43 9 декабря 2016

Pol Pot

Выслать из России этого гастарбайтера за употребление нарк средств до доклада макларена. все имеющиеся факты направить в наркоконтроль для проверки

09:39 9 декабря 2016

dddd66

– Очень сильно переживал. Обвинения в его адрес не очень справедливы. Аха -немного беременна

07:31 9 декабря 2016

Dr Death

Случайно рассыпали пару кило кокоса, мимо проходил Еременко и именно таким образом, кокос попал в организм)))))))

01:39 9 декабря 2016

Фомальчуган

Федя между ног счастье делает)

00:18 9 декабря 2016

Фомальчуган

Лично я понимаю Его удоль: умён, кудряв, красив до небожития - всё это до поры, до времени, до Вады...

00:15 9 декабря 2016

=TeoDor=

мдааааа, ну и цирк

00:13 9 декабря 2016

Фомальчуган

Роме скушно - изысканней давайте!

00:13 9 декабря 2016

Фомальчуган

Финская марка была вкуснее)))

00:11 9 декабря 2016

Фомальчуган

Нюхнюли правду? - В чём правда, Сила? - В ТТД, брат!

00:09 9 декабря 2016

SUNDESIGN

Пусть играет..нормальный парень..

00:00 9 декабря 2016

SUNDESIGN

Свободу Ерёме !!

23:58 8 декабря 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

баламошка УЕФА-это вам не РФС. Куда подальше пошлют ужика-адвоката. /// Хрюкайло, тебе ли к РФС претензии иметь? Не напомнишь, какое было вам наказание за общекомандный допинг, а? То-то же...

23:47 8 декабря 2016

foreverCSKAforever

В.Коваль, если отменят дискву, то будет на лице Реброва и на лице Лодыгина.

23:33 8 декабря 2016

fedland

И все фанаты цмка воспряли духом. А там глядишь и Леня опомнится и вернется. И опять все вместе в космос...

23:08 8 декабря 2016

Rome22

как говорил герой Ефремова в "Берегись автомобиля" - он, конечно, виноват, но не виноват!.... нюхнул не то, думал что Шанель №5, а оказалось не шанель.....

22:49 8 декабря 2016

В.Коваль

foreverCSKAforever Налицо невиновность Романа. Чем быстрее отменят дискву, тем быстрее восторжествует справедливость. 21:05////// точнее будет сказать: на лице Романа...

22:44 8 декабря 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Поверьте, есть все основания и документальные подтверждения, что Еременко оказался не в то время и не в том месте.== ============================================================================================================= Меняя засосалааа опасная трясинааааааааааа. И жизнь моя - вечная играааааааааааа

22:13 8 декабря 2016

alexpomor

Grafin82 Ага, как же!!!! Наркоман, должен гнить в ТЮРЬМЕ, а не на футбольном поле!!!! Принял дозу, перед матчем, попался, все на нары, нечего его оправдывать! За что? Типа он что думал что к штукатурке в подъезде прикоснулся и носом втянул? Не виноватый что ли??? Пусть сидит в тюрьме вообще! 21:47________ Фелпса тоже посадить, или трава - не наркотик?

22:08 8 декабря 2016

Ivenhoe

Титов и допинг, допинг и Титов, Спартак и Титов, Титов и допинг.

22:07 8 декабря 2016

Valerio80

Развел юрист Романа. Все будет окей, мамой клянусь! В феврале вернешься в большой хоккей ))))

22:04 8 декабря 2016

Д. Мокус

Grafin82 - ты ТОТ СУДЬЯ! Я тебя по почерку чую! ... компетентности бы вам, робяты ..

21:58 8 декабря 2016

Ivenhoe

А чё б не оправдать? Сезон закончен, ЦСКА потерял массу сил и моральных, и материальных на всех фронтах. Тем более, если б было что-то серьезное, давно бы уже трубили на всех углах. Но даже извинений не принесут после оправдания. Всем же злопыхателям - посмотреть на себя и ужаснуться. Вы ничем не лучше Еременки.

21:55 8 декабря 2016

Новоуепинни

Вспомниль еще одно видео - как Акинфеев на носилках Веллитону орал: Да я тя, ссс, найду, ссс ))) Кони жгут, че )

21:35 8 декабря 2016

merniloskut

Не место галоперидольщикам в Российском футболе!

21:30 8 декабря 2016

Новоуепинни

alexpomor serzheo Статью читать не стал, хватило заголовка. Когда оправдывают наркомана - это приговор стране. 20:39_____________ Финляндии???? 20:43 ------------------------ УЕФии? Лозаннии?

21:29 8 декабря 2016

sailor1990

Другой информации от адвоката ждать сложно

21:22 8 декабря 2016

Семь ветров

Ну если речь идет о случайности и не том времени и не том месте, видимо спящего Романа злые наркотрафикеры нашпиговали пакетиками с кокаином, как ту утку яблоками, он как бы всю эту кучу пакетиков перевез в Германию, где из него эти контейнеры извлекли заказчики, а один на выходе прохудился, от того Еременко был необыкновенно резв против Байера, нюхал локоть после забитого гола, а позже сдал кокаиновый анализ... Это всего лишь ошибка, армеец не при чем, гинерцы кристально чисты, это и Березуцкие подтвердят и Игнашевич.))

21:21 8 декабря 2016

Kol1979

Да пусть сделают в ВАДА терапевтическое исключение задним числом... делов-то...

21:20 8 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!