Вячеслав Малафеев.
Почему "Зенит" ищет россиян

16 января 2016, 00:30
Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МИНУТЫ СЛАВЫ
Своя колонка Вячеслава Малафеева

В новом году свою колонку в "Спорт-Экспресс" будет вести голкипер "Зенита", а в недавнем прошлом – сборной России. В ней он будет высказывать свое мнение на самые актуальные и острые футбольные темы. Начинаем с разговора о новичках команды из Санкт-Петербурга.

На дворе зима, а, значит, всех в первую очередь интересуют трансферы. В "Зенит", судя по всему, вот-вот перейдет Юрий Жирков. Почему опять россиянин? С одной стороны – это все еще последствия нового лимита, который в начале сезона застал врасплох главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша. С другой – пока не восстановился после операции Игорь Смольников. Но есть и другие причины. Первая – усиление конкуренции, вторая – кто-то из защитников, возможно, уже договорился о переходе летом в другой клуб. Третья – любой команде нужно обновление. А Юра Жирков давно зарекомендовал себя. Я, конечно, слышал мнение: 32 года – многовато для новичка "Зенита". Но тут все зависит от человека и его индивидуальных особенностей. Некоторые уже в 30 лет не могут показывать игры должного качества, а некоторые и в 35 – 36 стабильно приносят пользу. Понятно, что Юра – не молодой-свежий футболист на перспективу. Но я не исключаю, что с его приходом "Зенит" даже может поменять схему игры. Могу поделиться и личным мнением о Жиркове, с которым мы знакомы, в том числе по сборной. Он – адекватный, компанейский и понятный человек без каких-то выкрутасов.

Кстати, если взглянуть на весь довольно внушительный список потенциальных новичков "Зенита", публикуемый в "СЭ", то там – практически все россияне. Готов поверить в приход любого из них, но на правах аренды с возможностью выкупа по определенной цене. Многое, мне кажется, зависит от тактики, которой собирается следовать главный тренер. Если акцент будет смещен в сторону атаки – можно ждать нападающего. Если на контроль мяча – значит полузащитника. Если плясать от печки – защитника. Но большого количества приобретений этой зимой точно не будет. Откуда тогда в прессе возникает порядка 11 фамилий? Кем-то из россиян клуб, возможно, действительно когда-то интересовался или каким-то образом наводил о них справки. Кого-то пресса сватает в команду, просто сопоставляя некоторые факты. Какие-то слухи вообще ни на чем не основаны. Но ощущение, что сейчас "Зенит" в большей степени смотрит в сторону россиян, нежели иностранцев, – есть.

Самый обсуждаемый из тех отечественных игроков, кто может оказаться в "Зените", – это, конечно, Александр Кокорин. Кто-то считает, что ему нужно ехать в Европу. Но там сейчас отнюдь не все хотят видеть в своих рядах россиян. Поэтому, мне кажется, если Кокорин куда-то и уйдет из "Динамо", то в клуб нашей премьер-лиги. В Санкт-Петербурге, кстати, он вполне может оказаться не конкурентом Артема Дзюбы, а его партнером на поле, поскольку способен действовать не только на острие атаки, но и с краю или играть на позиции оттянутого форварда.

Если говорить об общей ситуации на трансферном рынке, то не знаю, будут ли клубы избавляться от легионеров и давать дорогу российским игрокам, но диспозиция перед ЧМ-2018 подобные вещи подсказывает. Другое дело, что нельзя всех и вся грести под одну гребенку. Умные люди способны находить оптимальные решения.

Если возвращаться к "Зениту", то я не думаю, что интерес к игрокам-россиянам вызван тем, что Петербург стремится стать базовым клубом сборной. История показывает: на сто процентов эта идея себя еще ни разу не оправдала. Мне кажется, когда лучшие футболисты 3 – 4 сильнейших клубов конкурируют друг с другом в чемпионате, а потом собираются в национальной команде – это намного эффективнее.

В заключение хотелось бы сказать чуть-чуть о другом. Перед Новым годом сотрудники сайта "История "Зенита" сообщили, что я являюсь рекордсменом клуба по количеству сыгранных за команду минут. Получилось забавно – сейчас в официальных матчах на поле не выхожу, а тут – рекорд. Меня это "достижение по инерции" порадовало и повеселило, хотя я отдаю себе отчет в том, что обычно подсчитывают не количество сыгранных минут, а число матчей.

Но мое отношение к "Зениту" и Петербургу проявляется не в статистике. Что бы ни происходило, я всегда оставался в клубе, провел в нем всю карьеру. Но скоро это тоже станет историей. Приятной для кого-то или нет – вопрос второстепенный. Что касается моих планов и приоритетов, могу сказать – они тоже влияют на то, что сейчас происходит. Как оказалось, футбольный возраст дает о себе знать – 17 лет карьеры на высоком уровне просто так не даются. Хотя как человек чувствую себя прекрасно: полон сил, энергии, готов к новым вершинам и стремлениям. Но физиологию не обманешь. Впрочем, когда твое время в спорте уходит – как человек ты не должен останавливаться в развитии. Находясь в игре, я всегда получал море эмоций. Также должно быть и в обычной жизни, в которой надеюсь, буду приносить пользу обществу.

Все самые важные трансферные сообщения зимнего окна в одном месте – в лайве "СЭ"

Результаты опроса

проголосовало: 49117
Все опросы
Как закончится противостояние "Зенита" и "Бенфики" в 1/8 финала Лиги чемпионов?
Победой "Зенита"
78.6%
Победой "Бенфики"
21.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир