23:45 15 января 2016 | Футбол — РФПЛ

"Постараюсь принести с собой стабильность и надежность".
Кто перешел в "Динамо"

2009 год. Ренс ВАН ЭЙДЕН против Джорджиньо ВАЙНАЛДУМА. Фото AFP
2009 год. Ренс ВАН ЭЙДЕН против Джорджиньо ВАЙНАЛДУМА. Фото AFP

В пятницу бело-голубые объявили о переходе из голландского НЕК центрального защитника Ренса ван Эйдена

Информация об интересе "Динамо" к 27-летнему футболисту появилась в зарубежной прессе еще в начале января. При этом первое предложение, как сообщили голландские СМИ, НЕК отклонил. Тем не менее московский клуб проявил настойчивость и своего в результате добился. Заинтересованность в переезде в Москву выразил и сам защитник, чей контракт с уже бывшим клубом закончился бы летом. Предполагаемый срок соглашения с бело-голубыми после прохождения медосмотра составит 3,5 года.

При этом никаких напрасных иллюзий ван Эйден не питает. Судя по одному из первых его интервью после объявления трансфера, футболист четко понимает, куда и зачем идет. "Знаю, что "Динамо" собирается строить новую команду, урезает зарплатную ведомость. Сейчас в клубе много молодых россиян, и руководство искало опытных игроков. Постараюсь принести с собой стабильность и надежность", – заметил он в разговоре с FOX Sports.

Опыта у ван Эйдена действительно достаточно. Правда, специфичного, ведь в больших клубах он никогда не играл. После окончания академии ПСВ защитник провел за главную команду лишь одну игру в Лиге чемпионов (против "Ливерпуля" в четвертьфинале сезона-2006/07, когда счет по итогам двух матчей был уже 4:0 в пользу англичан, и тренеры бросили в бой 19-летнего футболиста исключительно ради получения им опыта). А вот в чемпионате Голландии ван Эйден выступал уже за другие клубы – сначала за "Виллем II", находясь в аренде, а затем и за НЕК, куда ПСВ в 2009-м отпустил его с концами.

Во взрослые годы новобранец "Динамо" никогда не числился в лучших защитниках страны. Если в юношеские и молодежные сборные он стабильно вызывался, то за главную национальную команду не провел ни матча. Да и на клубном уровне на большие высоты после ухода из ПСВ забраться больше так и не смог. Ведущие голландские команды к себе не звали, не было особого интереса и из-за рубежа. Так ван Эйден в скромном НЕК на долгие семь лет и остался, со временем превратился в лидера и оплота обороны, надел капитанскую повязку. Не бросил защитник клуб, даже когда он вылетел во вторую лигу в 2014-м, провел в нем следующий сезон и помог триумфально вернуться в элиту. Словом, образец преданности.

Конечно, "Динамо" приобретает далеко не звезду. Не Дугласа, у которого в момент переезда в Москву из "Твенте" была потрясающая реклама, и не Самба. Об этом говорит и скромный карьерный путь футболиста, и невысокая стоимость. Transfermarkt, к примеру, оценивает ван Эйдена всего в 500 тысяч евро. Впрочем, звезды бело-голубым сейчас и не нужны. Андрею Кобелеву необходимы просто добротные опытные игроки, которые смогут принести пользу здесь и сейчас в трудной ситуации.

В марте ван Эйдену исполнится 28 – наверное, оптимальный возраст для центрального защитника. Вероятно, именно сейчас он вышел на пик способностей. В конце декабря, перед зимним перерывом в Голландии, местные СМИ изучили статистику всех защитников чемпионата. И новичок "Динамо" занял почетное второе место по показателю единоборств. За первую часть сезона он вступал в них 123 раза и в 90 случаях выходил победителем (73,2 процента успешности). Показатель жесткости и неуступчивости впечатляющий – особенно для Голландии, где, как мы знаем, обычно не очень любят и умеют обороняться. Ван Эйден здорово играет головой (рост 188 см), здорово читает игру и отлично действует на перехватах. Среди минусов специалисты выделяют ошибки в коротких передачах, зато голландец неплохо видит поле и умеет отдать первый длинный пас.

НЕК очень ценил ван Эйдена и, похоже, отпускать совсем не хотел. В текущем сезоне голландский клуб, только-только поднявшийся из второй лиги, вопреки ожиданиям занимает высокое шестое место. Пропустив при этом всего 19 мячей, что является четвертым показателем в чемпионате. У "Динамо" же, напротив, в обороне все валится из рук и ног, а в центре защиты и не пахнет стабильностью – из-за нехватки кадров приходится выпускать то молодых Морозова и Данилкина, то непрофильного Козлова.

Так что новый надежный защитник бело-голубым был просто необходим. Глядишь, таковым и станет ван Эйден.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ДжЫмкО

Понимает куда идет, а не "я с детства мечтал играть в этом клубе") Значит, не дурак хотя бы, а какой футболист - посмотрим)

14:18 16 января 2016

KirShev

Вот правильный путь! Надо пополняться футболистами с опытом вылета в пердив! На очереди К.Комбаров и Рыков надо полагать... Ну, а Жиркова и Кокорина нельзя отпускать. Им этот опыт в зените пригодится. Судя потому, что Газпром даже на собрании акционеров экономить начал!

11:45 16 января 2016