12 января 2016, 23:30

Фелипе Сантана: "Буду счастлив, если предложат русский паспорт"

Корреспондент
Звездный новичок краснодарского клуба, в понедельник подписавший с ним контракт на 2,5 года, рассказал "СЭ", почему считает Юргена Клоппа вторым отцом, какие русские слова уже выучил и до каких высот намерен добраться в России.

"Кубань" заполучила не только титулованного футболиста, но и настоящего полиглота. Помимо португальского перешедший из "Шальке" Сантана знает немецкий и английский. Сперва бразилец думал, что я буду вести беседу на родном для него языке, но за секунду переключился: "No problem!"

По ходу интервью (оно состоялось после его первой тренировки с новой командой) доброжелательный Фелипе часто посмеивался и с улыбкой вспоминал золотые времена в Дортмунде. Впрочем, даже интернет знает, что у Сантаны всегда хорошее настроение: наберите в поисковике фамилию бразильца, откройте его фотографии и убедитесь, что новобранец "Кубани" улыбается не хуже Чеширского кота. Уже на первый вопрос Сантана ответил, хихикая.

– Фелипе, вы – центральный защитник. Но в первых трех матчах за "Боруссию" забили три гола. Никогда не хотели стать нападающим?

(Смеется.) Никогда. Хотя, конечно, в Бразилии с малолетства учат забивать голы – отцы видят своих детей только форвардами. В моем случае было примерно так же, но довольно рано я понял, что предпочитаю играть сзади. В Бразилии (Сантана начинал карьеру в "Фигейренсе". – Прим. "СЭ") меня время от времени ставили в опорную зону, а в Дортмунде я несколько матчей провел на правом фланге обороны. Люблю играть в центре защиты, но если тренер отправит меня на другую позицию, то повинуюсь. Даже если придется играть в нападении.

– Ваш гол в добавленное время матча против "Малаги" в 1/4 финала Лиги чемпионов принес "Боруссии" победу. Помните, что творилось в раздевалке после финального свистка?

– Разумеется. Это был самый важный гол в карьере: мы проигрывали 1:2, но на последних минутах забили два мяча и вышли в полуфинал, а затем добрались до решающего матча… В тот момент мы не верили, что победили. Ни у кого не было слов, даже у Клоппа. Мы сидели в раздевалке, онемевшие от успеха. Да что там! Даже сейчас, когда я пересматриваю тот гол, я не верю, что это было на самом деле. Это было незабываемо и невероятно!

– Вся Европа знает, что Клопп обожает веселиться. Как он подшучивал над вами?

(Улыбается.) Это правда, он забавный парень. Помню, после нашей первой победы в чемпионате Германии (в 2011 году. – Прим. "СЭ") на поле творилось сумасшествие. Клопп бегал как ненормальный с огромным бокалом пива и обливал всех, кто ему попадется на глаза. А футболисты от него пытались убежать.

– После ухода из "Боруссии" в 2013 году, вскоре после проигранного "Баварии" финала Лиги чемпионов, вы назвали Клоппа вторым отцом. Почему?

– Клопп – один из важнейших людей в моей жизни. Дортмунд был первым большим городом в моей карьере, "Боруссия" – первым большим клубом. Но Юрген помог мне освоиться в новой стране и даже помогал в изучении немецкого языка. Так что для меня он дважды учитель.

– "Шальке" – злейший враг "Боруссии". Сталкивались ли вы с угрозами болельщиков в связи с переездом в Гельзенкирхен?

– Нет, никаких проблем не было, потому что болельщики "Боруссии" всегда очень хорошо ко мне относились.

– Занятно, что вы так и не сыграли против "Боруссии" в бундеслиге. Просто совпадение?

– Да, это может показаться странным, но причина проста – травмы. В "Шальке" я дважды выбывал из строя на длительный срок, поэтому в Гельзенкирхене у меня не сложилось. Я благодарен "Шальке" за шанс, который они мне предоставили, но, увы, мой прогресс замедлился из-за травм. Что касается "Боруссии", то с ней, надеюсь, я еще успею сыграть за "Кубань" – в Лиге Европы или в Лиге чемпионов.

– Этой зимой вы сделали крутой поворот в карьере. Как много у вас было предложений?

? Очень много. Ко мне проявляли интерес клубы из Испании и Италии, были предложения из Бразилии, Турции, но меня подкупил проект, который заново запускается в Краснодаре, и то профессиональное и человеческое отношение, с которым я столкнулся со стороны "Кубани". Алексей, представляющий интересы "Кубани" (глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин. – Прим. "СЭ") был очень настойчив и убедителен. А руководство клуба постоянно подчеркивало, как меня ждут в Краснодаре. Также определенную роль сыграло то, что клуб настаивал на контракте в 2,5 года. Это значит, что люди думают не только о решении сиюминутных задач, они смотрят вперед, строят команду на длительной основе.

Кроме того, мне 29 лет. О футболе Испании и Италии я наслышан, а российский чемпионат – это вызов. Мне хотелось успеть попробовать что-то новое. Да, турнирное положение у клуба сложное, но я не боюсь сложностей, даже снег мне нравится. Я приехал помочь. Надеюсь, мы исправим эту ситуацию, останемся в премьер-лиге и в следующем сезоне будем решать другие задачи. Пока мне все нравится: и игроки, и работники клуба, и организация дел. Хочу сказать всем слова благодарности за радужный прием.

– Какие слова на русском уже выучили?

– Я знаю три слова, самых важных слова: "спасибо", "налево" и "направо" (улыбается). Но я здесь всего пару дней, поэтому обещаю, что в следующий раз, когда мы будем беседовать, я буду знать уже минимум десять слов (улыбается).

– Что обычный бразилец знает о России?

– Мало что. Это большая, холодная страна, в которой живут дружелюбные, удивительные люди. Я хочу узнать больше о вашей культуре. В России играл всего раз – давно, еще за "Боруссию", в товарищеском матче. Но мне даже нравится, что все в новинку. Будто в другую школу перешел.

– Каких-то русских футболистов вы знаете?

– А! Конечно, я знаю об Аршавине. Хорошо помню Павлюченко – прекрасный нападающий, который много забивал за "Тоттенхэм". Правда, я пока с ним не общался. Кто еще?.. (Пауза.) Мы уже живо общаемся с парнями, но, честно говоря, за полтора дня мне сложно запомнить имена всех российских футболистов. У них фамилии похожи – заканчиваются на "енко". Это забавно (улыбается). Но дайте мне два-три месяца, и я назову вам сотню российских игроков!

– Раз уж вы сами упомянули Павлюченко… Известно, что по наследству от старого руководства новому менеджменту "Кубани" достались определенные финансовые сложности, существуют долги перед отдельными игроками. Вам давали какие-нибудь гарантии при подписании контракта?

-? Конечно. Я знаю, что у клуба были финансовые сложности, никто этого от моих представителей не скрывал, но мы говорили о будущем. Сейчас моя голова занята исключительно футболом. Остальное – не моя проблема.

?- Ваш партнер по "Шальке" Роман Нойштедтер что-нибудь рассказывал вам о России?

– К сожалению, мы не успели с ним об этом поговорить, потому что "Шальке" улетел на сборы в Америку.

– Вы знаете, что он скоро должен получить российский паспорт?

– Знаю. Мы в клубе спрашивали его об этом, но он все время отвечал, что новостей пока нет. Надеюсь, его позовут в сборную России. Для него это будет замечательно.

– А как насчет вас? У вас есть немецкое гражданство?

– Нет. Но я рассчитываю в ближайшее время его получить. Пока вопрос не решен.

– Значит, вы еще можете получить паспорт другой страны! А в сборной России как раз проблемы с центральными защитниками. Представьте: завтра вам предлагают российское гражданство и место в национальной команде. Согласитесь?

-? Сейчас мне некорректно говорить о приглашении в сборную России, это право надо заслужить. Но если бы все получилось, было бы прекрасно! Не задумываясь бы согласился! Вчера мы, кстати, об этом разговаривали в клубе, но не всерьез. Если предложат гражданство России, я буду счастлив.

И если не возражаете, хочу передать привет всем любителям российского футбола и особенно болельщикам "Кубани". И мне, как бразильцу, очень хочется на лицах россиян в 2016 году видеть как можно больше улыбок.

"СЭ" благодарит менеджера агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Никиту Гусева за помощь в организации этого интервью.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости