22:15 22 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Широков? Вы же знаете…"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и его команда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и его команда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 3:2

Главный тренер "Спартака" подробно объяснил причины успешной игры "Спартака" и лично Дениса Глушакова, но от разговора о причинах отсутствия Романа Широкова и его будущем в клубе уклонился

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

– В очередной раз убедился, что против топ-команд мы показываем очень хороший футбол, – отметил Аленичев на послематчевой пресс-конференции. – На мой взгляд, заслуженно победили. Для зрителей это был очень зрелищный матч, с большим количеством голевых моментов – столько мы давно не создавали. Приятно обыграть такую команду, как "Краснодар", который находится в хорошей форме. Поначалу у них были проблемы, но в последних 5-6 турах они стали похожи на ту команду, которая играла в прошлом году. Для зрителей 3:1 или 5:4 – это интереснее, чем 1:0.

– Почему сегодня не играл Роман Широков?

– Вы же знаете. Неделю об этом все писали.

– А будет ли он играть?

– Шансы есть (смех в зале).

– А в "Спартаке"?

– Третий вопрос уже про Широкова...

– Не собираетесь менять штатного пенальтиста после не забитого Комбаровым пенальти?

– Не вижу в этом проблемы. Дима очень переживал. Но и Ибрагимович, и Месси, и Роналду не забивали пенальти.

– Дикань знал, куда бьет Комбаров. Не было в связи с этим желания поменять пенальтиста?

– Если помните, в первом круге против "Анжи" Дима забил Песьякову, так что не думаю, что на этом нужно акцентировать внимание.

– Что вы сделали с игрой Дениса Глушакова?

– Денис провел свою лучшую игру в этом сезоне. Он не показывал того, на что способен, переживал по поводу того, что забить не мог. Сегодня он действовал чуть-чуть выше, чем до этого. Сегодня Ромулу отвечал за опорную зону, а Денису немножко развязали руки, и он стал больше играть на атаку. Положительные эмоции вызвал и визит в сборную. Мне как тренеру очень приятно, что его прорвало. Надеюсь, на этом Денис не остановится. Теперь буду больше общаться с Зе Луишем.

– Игра без плеймекера – специальный выбор на матч?

– Мы это сделали специально. Учитывая группу атаки и игроков в центре поля "Краснодара", если дать им пространство, они могут создать сопернику массу проблем. Поэтому и решили сыграть в три центральных полузащитника оборонительного плана, чтобы у соперника не было пространства. Да, мы действовали без плеймейкера, но была задача чаще в этой зоне появляться Попову. Он располагался на левом фланге, но с задачей смещаться в центр. И он с этим справиться.

– Сегодня, в отличие от предыдущих матчей, "Спартак" хватило до конца. В перерыве на сборые поработали над физикой?

– Над физикой работаем ежедневно. Но тут и вопрос психологии. В концовках мы зачастую играем на удержание счета, боимся пропустить. Вот и сегодня концовка была нервной, но, к счастью, не пропустили.

 

КОНОНОВ ВСЕГДА ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ШИРОКОВА В СВОЕЙ КОМАНДЕ

Главный тренер "Краснодара" объяснил причины поражения и не стал скрывать, что хочет третьего прихода Романа Широкова в свою команду.

– Игра была обоюдоострой, открытой, – сказал Кононов. – Нам не удалось сдерживать атаки "Спартака", которые были достаточно быстрыми. Мы теряли мяч, и спартаковцы проводили атаки в два-три паса. Мы в ответ старались играть таким же образом – отсюда такая скорость игры. Нам не хватило такой же реализации, как у соперника. Голы, пропущенные нами из центральной зоны, вызваны тем, что мы не успевали играть в отборе. Во втором тайме ребята пытались проявить волевые качества, но было уже достаточно тяжело.

– У вас есть заинтересованность в возвращении Романа Широкова в "Краснодар" зимой?

– Всегда говорил, что это один из моих любимых игроков. И, как тренер, всегда хочу видеть его в своей команде.

– У вас он выполнял больший объем работы, или другие футболисты за него отрабатывали?

– У нас он всегда дорабатывал – и в отборе, и в атаке. Что касается мобильности, о ней говорят те цифры, которые были. Не говоря уже о результативности, голевых передачах.

– Что случилось с обороной команды в первом тайме?

– Мне трудно сказать. Еще раз скажу: мы теряли мячи. В ответ сразу проводились быстрые атаки, и мы не успевали. Не могу сыграть, что это несыгранность, хотя Гранквист и Страндберг в последнее время не играли друг с другом, и связи были нарушены. В этом причины проблем в центре обороны, но у нас ошибалась вся защита, да и полузащитники (Кононов явно имеет в виду Ахмедова и Торбинского – Прим. И.Р.) не помогали Каборе в отборе мяча.

– Почему при заменах на поле не вышло ни одного номинального форварда?

– В том, что достаточно хорошо играли и Ари, и Смолов, и Мамаев. Выпустили Жоаузинью, чтобы он помогал группе атаки.

Результаты опроса

37937 чел.

Аленичев и Широков: кто должен остаться в "Спартаке"?
37.0%
Оба
39.4%
Только Аленичев
3.8%
Только Широков
19.8%
Ни один из них
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...