22:00 22 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

А "Спартак"-то -
в четырех очках от Лиги чемпионов!

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Радость автора дубля Дениса ГЛУШАКОВА и его партнеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Радость автора дубля Дениса ГЛУШАКОВА и его партнеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
74

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Спартак" выиграл у "Краснодара" важнейший для себя матч

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – КРАСНОДАР – 3:2 (2:1)

Голы: АРИ (Петров, Ахмедов), 23 – 0:1. ГЛУШАКОВ, 27 – 1:1. ПРОМЕС (Попов, Зе Луиш), 29 – 2:1. ГЛУШАКОВ (Промес), 53 – 3:1. ГРАНКВИСТ (Ари, Перейра, штрафной), 81 – 3:2.

Нереализованный пенальти: Д.Комбаров, 34 (вратарь).

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк, 18. Кутепов, 16. Боккетти, 23. Д.Комбаров, 24. Промес (7. К.Комбаров, 90+3), 8. Глушаков, 27. Зотов, 5. Ромулу, 71. Попов (17. Зуев, 87), 20. Зе Луиш (9. Давыдов, 81).

Запасные: 1. Митрюшкин, 13. Гранат, 64. Кутин, 45. Пуцко, 40. Тимофеев, 52. Леонтьев, 15. Широков, 78. Бакаев.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 3. Страндберг, 98. Петров (22. Жоаузинью, 70), 7. Мамаев, 77. Каборе, 4. Торбинский (8. Газинский, 63), 10. Ахмедов (33. Перейра, 61), 90. Смолов, 9. Ари.

Запасные: 16. Коченков, 15. Марков, 5. Енджейчик, 27. Сигурдссон, 18. Быстров, 14. Вандерсон.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Паршивлюк, 13 (грубая игра). Промес, 90+1 (неспорт. повед.) – Смолов, 73 (срыв атаки). Газинский, 86 (срыв атаки).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Семенов (Гатчина), Колосков (Уфа).

22 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 15 051 зритель (вмещает 45 000).

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Трудно, ой трудно было после второго тура вообразить, что к ответному матчу гости будут фаворитами – причем едва ли не явными. Тогда, в разгар лета, команда Дмитрия Аленичева на выезде обыграла парней Олега Кононова, и та победа стала первой для молодого тренера во главе клуба, который он так долго мечтал возглавить. Как всегда в начальных отрезках сезонов, многим казалось, что перед красно-белыми в их новом обличье открываются светлые просторы. И ведь вправду хорош был в тот день "Спартак" – а ведь в выездных матчах с "Краснодаром" двух предыдущих сезонов его не просто обыгрывали, а уничтожали!

А тут, ко всему прочему, победный гол забил бывший "бык" Юра Мовсисян. По прошлому сезону к нему уже стали было относиться скептически – но теперь поверили, что Аленичев и в него вдохнет новую жизнь. Не зная еще, что это – первые и, увы, недолгие эмоции.

В общем, как-то так вышло, что если еще после 11-го тура "Спартак" опережал "Краснодар" – 20 очков против 14, то с тех пор краснодарцы резко ускорились, а красно-белые встали словно вкопанные. И это несмотря на то, что ни в каких еврокубках не задействованы, а "быки" идут (и весьма уверенно, между прочим) по тропинке Лиги Европы, и по идее им самое время было бы утомиться. А они вместо этого начали показывать свой лучший футбол в сезоне и в победной встрече 15-го тура с ЦСКА не просто нанесли первое в чемпионате поражение армейцам, но и игру показали эталонную. Очнулся наконец-то после долгой спячки Ари, рвет и мечет Смолов...

И уже никто даже не заикается на активно обсуждавшуюся еще недавно в кулуарах тему вероятной отставки Кононова, зато об Аленичеве подобных разговоров (причем, увы, подкрепленных инсайдерскими сведениями) – хоть отбавляй. Такова она, переменчивая футбольная жизнь. И говорит она тренерам вот о чем: не пытайся кому-то понравиться и быть хорошим для всех, иди своим путем, и лучше пусть тебя считают несносным упрямцем, чем мягкой игрушкой. А еще – не паникуй и не бросайся то в жар, то в холод, если уверен в том, что все делаешь правильно.

С Кононовым так и произошло. И к моменту второго матча со "Спартаком" его команда уже встала на порог еврокубковой зоны, да и в самой Лиге Европы очень близка к первому в истории выходу в плей-офф. Красно-белые же тем временем заставляют свою чудесную "Открытие Арену" простаивать без Европы – международный футбол туда приходит только со сборной России.

Совсем скоро стадион схожего калибра появится и у "Краснодара". Причем есть показательный нюанс. При гораздо более теплом климате на арене "быков" болельщиков порадует инфракрасное утепление трибун, благодаря которому внутри чаши будет на 9 – 10 градусов теплее, чем за ее пределами. У "Спартака" же – по крайней мере пока (говорят, грядут усовершенствования) – до такого не дошли.

И на сердцах у его болельщиков тоже гораздо холоднее, чем у поклонников "Краснодара". Мокрый снег, который обрушился на Москву часа за три до начала матча, эту температуру хозяйских душ символизировал.

* * *

Романа Широкова в стартовом составе не оказалось, и никакого сюрприза в этом не было – см. комментарий "СЭ". Капитан сборной занял место на скамейке запасных. Абсолютно не удивлюсь, если следующей весной в очередной раз увижу его в составе воскресных соперников красно-белых.

Зато в составе хозяев обнаружилось сразу три номинальных опорника – Зотов, Ромулу и Глушаков. Видимо, таким образом Аленичев решил забетонировать центр поля, в котором всегда так комфортно чувствуют себя "быки". Ближе всех к атаке из этой троицы оказался хавбек сборной России. На острие расположился Зе Луиш, по флангам – Промес и Попов, которого главный тренер, заметим, не отрядил в центр, даже несмотря на отсутствие Широкова.

В компании с Боккетти в центре обороны оказался Кутепов, которому Аленичев продолжает доверять – так же, как когда-то Валерий Газзаев в ЦСКА доверял ошибавшимся по молодости братьям Березуцким. Так что, может, оно и правильно. Что же касается "Краснодара", то никаких особых необычностей в составе Кононов не предъявил. Зачем искать от добра добра?

Начало осталось за "Спартаком". Острота, которая просматривалась у красно-белых на старте, была фактически единственным способом выиграть этот матч – то, что во втором тайме спартаковцы подсаживаются, ни для кого уже не секрет, у "Краснодара", напротив, с "физикой" бед не наблюдается, а значит, хозяева должны были брать быка за рога.

Однако моменты следовало не только создавать, но и реализовывать. Но у Зе Луиша с этим, как обычно, было худо. Дмитрий Комбаров, сместившись в центр, на 4-й минуте идеально выкатил ему мяч на выход один на один с Диканем, времени у кабовердианца была целая прорва, вариантов – море. Но он катнул мяч не просто мимо ворот, а неправдоподобно далеко от штанги. Фанатская трибуна В, перед глазами которой все это происходило, уже готовилась праздновать гол и не поверила тому, что увидела.

Так же Зе Луиш оплошал и восемь минут спустя, когда, казалось, решил выкурить сигару перед ударом, ввиду чего из-под его ноги мяч успел выбить Гранквист. А уж когда Глушаков после навеса Промеса со штрафного подрезал мяч головой в крестовину, подумалось, что вряд ли такая щедрость ничем "Спартаку" не аукнется.

И точно: последовал вроде бы элементарный навес Петрова, и не менее элементарно Ари перепрыгнул Боккетти (при их-то разнице в росте!) и сбросил мяч в ближний угол. Все по обычному для "Спартака" образца последнего месяца сценарию?

Ан нет. Что-то особенное обнаружилось в настрое красно-белых на эту игру. Достаточно было, например, посмотреть на лица Комбарова и Попова, чтобы понять: это не тот "Спартак", что, например, в Грозном. Он разжимался пружиной, он не был академичен, он продолжил гнуть свою линию даже после того, как "быки" забили. И даже два пустующих центральных сектора на фан-трибуне (другие фанаты отметили это баннером "Ноу криминалити" и файер-шоу на 42-й минуте, из-за которого вплоть до конца тайма ни зги было не видно) не заставили красно-белых грустить. Они были хороши.

Смолов, правда, вскоре после гола "Краснодара" по инерции мог увеличить счет, но тут выручил Ребров – а после этого на поле воцарился "Спартак". Началось, собственно, с ответного гола. Попов навесил, защитник в борьбе с Зе Луишем неудачно сбросил мяч – и Глушаков, оказавшись один на линии штрафной, вогнал его в ворота.

"Спартак", в чьи привычки довольно редко входит отыгрываться, вошел во вкус. Гранквист, уже будучи посаженным на "пятую точку", еле успел выбить мяч из-под ноги Промеса, но в следующем же эпизоде хозяева забили вновь. Роскошная комбинация в одно касание с участием Зе Луиша, Попова и Промеса была исполнена по высшему разряду. Зазор между двумя спартаковскими голами составил всего две минуты. Кто-то сомневался, не находился ли голландец в момент голевого паса в офсайде – но если он и был, то микроскопическим, и даже повторы не позволяют сделать по этому поводу уверенный вывод.

Но и на этом "Спартак" не остановился! На 34-й минуте хозяева получили право на справедливый пенальти: Петров неудачно подкатился под Паршивлюка. Однако Комбаров переиграть своего бывшего одноклубника Диканя не смог. Хоть и пробил в нижний угол – да несильно.

Такие неудачи нередко аукаются очень больно. Стань счет 3:1 – и ведь "Спартак" этого целиком и полностью заслуживал! – "Краснодар" мог бы уже и не встать. Но с учетом тог, что "бензин" у хозяев в какой-то момент мог кончиться – опасаться было чего.

Однако первый тайм остался за "Спартаком", который провел едва ли не лучшие 45 минут месяца за два. Во время перерыва Аленичев определенно не терял время зря! Свежесть, скорость, резкость – все это, имевшееся в августе, его команда обрела вновь.

* * *

Перерыв ничего не изменил: второй тайм начался точно так же, как проходил первый. "Спартак" вновь отбирал мяч в середине поля и мгновенно вылетал в атаки с ходу. И создавал моменты – а "быки" тому как-то вяловато препятствовали.

Красно-белые продолжали бить издали. На 48-й минуте Зотов зарядил с 25 метров в левую штангу. У Зе Луиша, вновь имевшего хороший момент, прицел опять оказался изрядно сбит. Чего не скажешь о Глушакове, который пристрелялся на славу – и попал теперь из-за штрафной. Теперь, правда, ему подсобили Дикань и мокрый от снега мяч. Но факт, что на недавние разговоры о возможном выставлении на трансфер Глушаков ответил дублем в очень важном матче.

Ахмедов с идеального расстояния мог сократить разрыв, но пробил выше – любезностью на любезность ответил... ну, конечно же, Зе Луиш. Сколько же можно запарывать стопроцентные моменты? По игре к этому моменту "Спартак" наиграл на большее, чем преимущество в два мяча.

Если бы на 73-й минуте Ари, вновь выиграв позицию у Боккетти, перебросил мяч через Реброва, спартаковцы могли бы об этом горько пожалеть. Но капитан спас, а фанаты за его воротами заволновались. К тому времени Кононов сделал все три замены, в том числе пошел ва-банк, выпустив Жоаузинью вместо Петрова.

И на 81-й минуте "Краснодар", ничего особого до того не создавший, забил после штрафного. Причем в момент подачи Перейры Ари, скинувший мяч на Гранквиста, показалось, находился в офсайде. Но "Спартаку" от этого было не легче: ассистент на дальней бровке Дмитрий Колосков уловить это нарушение не успел. И внезапно, когда этого никто уже не ждал, "быки" вернулись в игру.

Но концовка прошла в атаках "Спартака": Аленичев вовремя поддал жару, выпустив Зуева и Давыдова. Право, было бы несправедливым, если бы "Краснодар" извлек из этого матча ничью. Красно-белые, для которых "быки" в прошлые годы были крайне неудобным соперником, обыграли их в этом сезоне оба раза. Заодно обогнав краснодарцев в таблице, вскочив на пятое место и вернувшись в гонку за место в еврокубках. А там, как знать, и за Лигу чемпионов, от которой отставание "Спартака" теперь составляет всего четыре очка.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

74
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

А-спид

И внова Спартак набрал 3 очка после судейской "ошибки" - Промес забивал из километрового офсайда. Вот так недоклуб вылезет в Европу и будет там активно позорить всю страну.

02:54 25 ноября 2015

Alf 13

заголовки в советских детских журналах "Мурзилка" и "Веселые картинки" были куда интереснее, а здесь больше подошел бы заголовок например - спартаку наконец отрезали то что мешает плохому танцору?!

18:34 23 ноября 2015

Tamel

Ростов, вообще-то, уже там, в зоне Лиги чемпионов. Потому что Бердыев - гений. Алень - ноль.

16:13 23 ноября 2015

Toksovo80

Не сведующий в спорте человек,прочитав заголовок,сказал мне,-Не фига себе!,Спартаку осталось набрать всего четыре очка в сезоне и он в ЛЧ,а Зениту,я слышал,очков 30,что бы в квалификацию попасть.На это ответить у меня не было слов...

15:46 23 ноября 2015

hex

lordblack Уважаемые писаки из коне-бомжеграда, что вы потеряли на сайте Спартака! Вам не ясно до сих пор, что СЭ - это спартаковская газета?! Ну нет популярнее в России команды, как и газеты про спорт!!! Даже КанделакиТВ транслирует сколько матчей Спартака? Правильно - ВСЕ!!! Питерские и конюшенки идите на СС, Чемпионат и т.д. Нечего пастись на Спартаковском сайте! 11:48-------------В России всегда сочувствовали сирым и убогим. Вот и сейчас болельщики многих клубов пришли разделить вашу радость о том, что вполне возможно Спартак спустя 16 туров будет отставать всего на 4 очка от места дающего право участвовать в третьем квалификационном раунде нечемпионского отбора в Лигу Чемпионов

15:15 23 ноября 2015

Квертин

Вполне такой современный метод продвижения рядовой статейки: выкатить кричащий заголовок, который раздражает даже самих поклонников команды, а потом радоваться немереному количеству посещений страницы, набранному исключительно за счет гневных отзывов. Заметьте, ни одному из читателей не пришло в голову поделиться данным опусом в соцсетях. А возможность оценить "творчество" автора лайками понравилось - не понравилось благоразумно не предоставлена.

14:18 23 ноября 2015

не фанатик

Классный заголовок "А "Спартак"-то - в четырех очках от Лиги чемпионов!". Как только Спартак умудрится кого то обыграть - всемирное ликование и заголовки типа "Почему Спартак станет чемпионом..." (Москвы, России, Европы, мира, галактики- нужное подчеркнуть).

13:33 23 ноября 2015

lordblack

Уважаемые писаки из коне-бомжеграда, что вы потеряли на сайте Спартака! Вам не ясно до сих пор, что СЭ - это спартаковская газета?! Ну нет популярнее в России команды, как и газеты про спорт!!! Даже КанделакиТВ транслирует сколько матчей Спартака? Правильно - ВСЕ!!! Питерские и конюшенки идите на СС, Чемпионат и т.д. Нечего пастись на Спартаковском сайте!

11:48 23 ноября 2015

Valdemarson

"В 4-х очках", не смешите мои тапки - вот Ростов сегодня выиграет - и где те 4 очка? Будет в 4-х очках от 8-го места (кто-то уже говорил).

10:59 23 ноября 2015

КОТ ЗАХАР

ПРЕДЛАГАЮ ПОМЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ САЙТА НА СПАРТАК-ЭКСПРЕСС

10:09 23 ноября 2015

karwin

В 4-х очках от ЛЧ? "Надежды юношей питают")). При ЭТОМ "руководстве" - никогда.

10:06 23 ноября 2015

Адекватный Зритель_

"Низовцев в 4-ёх очках от Лиги Чемпионов". )))

09:54 23 ноября 2015

Митяй Антибомж

Эдька, не переживай так. Просто Крылья - это КОСМОС!

09:49 23 ноября 2015

Адекватный Зритель_

В не столь далёкие времена, когда Краснодар и Спартак тренировали совершенно не знакомые друг с другом люди, "Быки" гоняли ВеликоНародный клуб славным веником, что дома, что в гостях, отгружая полную кошёлку с завидной регулярностью. Но в этом сезоне, когда к двум штурвалам в оных двух клубах встали закадычные корефаны, Краснодар бездарнейшим образом оба матча слил. "Вот такая загогулина, понимаэш!",- как говаривал первый российский президент.)))

09:16 23 ноября 2015

Lex74

Глушинью неожиданно разбушевался, но проблемы Спартака остались без изменений.Хотя фирменного веселья стало чуть больше.

08:31 23 ноября 2015

Митяй Антибомж

У кобыл как обычно припекает больше всех )) Чуют, хороняки, что чемпиЁнство, которое они уже было праздновать начали в своей конюшне, утекает сквозь дырявые руки их вратаря. И поделом.

08:16 23 ноября 2015

zyzx

Сегодня,в 4х,через 10 туров в 20ти и,что каждый раз об этом писать?

07:23 23 ноября 2015

Shumer

П.С. Матч не смотрел, и статью даже не читал. Только комменты, т.к. тут обычно больше объективности, правды :)

04:44 23 ноября 2015

Shumer

NikolaySNG +++, точно, не дай Бог... эти только и могут в последние 1,5 десятилетия пользоваться плодами чужого труда и стабильно сливать все в "клоаку"...

04:40 23 ноября 2015

NikolaySNG

Только не в ЛЧ!!! Только начали без них в Европе стабильно очки набирать...

02:46 23 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

А от зоны "стыков"? Сколько "хвостов"?)

02:12 23 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

Паласиос Комменты конско-бомжиной братии только подчеркивают значимость командя "Спартак" для страны./// Ключевое слово "командя"))))) СВИНОФЕРМА!!!!!))))

02:04 23 ноября 2015

Паласиос

Комменты конско-бомжиной братии только подчеркивают значимость командя "Спартак" для страны. Нет более популярного клуба на постсоветском пространстве.

02:01 23 ноября 2015

Zritel'

четыре очка от ЛЧ??? а про Ростов все забыли... завтра выиграет и тогда семь... Глупости пишет журналишка.

01:16 23 ноября 2015

Thomas_Boy

Spartak-Online1 ________ зачем жить прошлым? Если сегодня Краснодар был обыгран по всем статьям! А? ______ По всем. Надо признать его чемпионом тура. Только если в следующем туре проиграет, в комментах и статейках опять начнется "оймамавсепропало". А?

01:06 23 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Для СПАРТАКА 4 очка отставания от ЛЧ - тьфу,и растереть,имхо. За один тайм в следующей игре это отставание и отыграет.

00:56 23 ноября 2015

Геркулес Овсянкин

По игре мне показалось что Краснодар недооценил Спартак, на фоне последних неудач красно-белых видимо краснодарцам вскружило голову их последние успехи в матчах РФПЛ и Лиги Европы, чувствовалась что краснодарцы были не до конца настроены на матч

00:47 23 ноября 2015

alex221083

Знатно подгорает у некоторых!)))

00:39 23 ноября 2015

Эдвард Тич

в корне не верно Рабинер рассуждает, не по спартаковски, надо считать только от первого, так что до золота всего ничего осталось.

00:32 23 ноября 2015

PitersS

Завтра будет 7..

00:31 23 ноября 2015