21:05 6 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Луценко – Дзюба 2.0?
"Мордовия" разгромила "Анжи"

Нападающий "Мордовии" Евгений ЛУЦЕНКО, сделав дубль в ворота "Анжи", догнал в гонке бомбардиров Артема Дзюбу. Фото ФК "Мордовия"
Нападающий "Мордовии" Евгений ЛУЦЕНКО, сделав дубль в ворота "Анжи", догнал в гонке бомбардиров Артема Дзюбу. Фото ФК "Мордовия"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Саранская команда одержала вторую победу в сезоне

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МОРДОВИЯ – АНЖИ – 4:0 (2:0)

Голы: ВЛАСОВ (Мухаметшин), 3 – 1:0. ЛУЦЕНКО, 18 – 2:0. ЛУЦЕНКО (Мухаметшин, Власов), 54 – 3:0. ДЖАЛО (Луценко), 70 – 4:0.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 17. Дудиев, 97. Фибель, 33. Рыков, 71. Тишкин, 15. Махмудов (20. Джало, 43. 11. Сысуев, 76), 7. Ле Таллек (40. Перендия, 85), 16. Стеванович, 84. Власов, 23. Мухаметшин (к), 48. Луценко.

Запасные: 1. Чебану, 89. Шебанов, 4. Шитов, 5. Кобахидзе, 3. Гапон, 8. Бобер, 88. Иванов, 10. Игнатович, 22. Самодин.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

"Анжи" (Махачкала): 33. Песьяков, 3. Гаджибеков (к), 5. Жиров, 4. Лазич, 15. Зотов, 87. Максимов, 6. Мкртчян, 10. Харуна (9. Угу Алмейда, 46), 20. Мутари, 37. Хадарцев (99. Абдулавов, 78), 94. Боли.

Запасные: 55. Помазан, 27. Дженетов, 7. Агаларов, 13. Тагирбеков, 30. Гасанов, 47. Джамалутдинов.

Главный тренер – Руслан АГАЛАРОВ.

Предупреждения: Стеванович, 45+1 (грубая игра). Мухаметшин, 60 (грубая игра). Дудиев, 71 (грубая игра). – Зотов, 24 (грубая игра). Мутари, 29 (грубая игра). Хадарцев, 73 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Кулалаев (Волжский), Назаров (Невинномысск).

6 ноября. Саранск. Стадион "Старт". 3 градуса.

Когда-то Андрей Гордеев и Руслан Агаларов вместе играли в том "Анжи", который метеором ворвался в премьер-лигу под началом учителя двух молодых тренеров Гаджи Гаджиева, едва не завоевал медали чемпионата и Кубок России, а также впервые в своей истории пробился в еврокубки. Впрочем, турнирное положение двух последних команд чемпионата не подразумевало приступов ностальгии.

Быстрый гол в подвальных дерби явление редкое, но в Саранске он случился, став следствием цепочки кошмарных просчетов игроков "Анжи". Начало коллективному помешательству положил Лазич, решивший выйти из обороны пасом через центр и отдавший при этом передачу в недодачу. Харуна к обработке мяча отнесся столь же беспечно, и стал жертвой прессинга Дудиева, после чего Махмудов одним касанием отправил мяч к линии штрафной, откуда Луценко после собственной скидки и рикошета нанес удар.

Про такие принято говорить – для статистики. Тем не менее, Песьяков, угодивший в очередную полосу неудач после грубой ошибки в предыдущем туре, неуклюже отбил мяч на набегавшего Мухаметшина. Жиров, побоявшись поразить собственные ворота, сыграл подстать своему вратарю, после чего Власов остался в одиночестве перед пустыми воротами.

Саранские защитники несколько минут спустя наглядно продемонстрировали, как надо защищаться в играх "от ножа". Фибель и Ко бросились под удар находившегося на углу вратарской Боли с таким рвением, что мяч не прилетел, а прикатился в руки Ревишвили. Гостей это, впрочем, ничему не научило, и они устроили аттракцион неслыханной щедрости номер 2. Лазич и Зотов так и не разобрались, кому прерывать дежурный заброс Дудиева к линии штрафной, а выскочивший у них из-за спин Луценко проскочил мимо обескураженного тандема, миновал Мкртчяна и пустил мяч в противоход Песьякову.

Для "Мордовии" 28-летний бомбардир – Халк и Дзюба в одном лице. В четырнадцати матчах уроженец Оренбурга забил семь мячей, отдал четыре голевые передачи и заработал 11-метровый. Если Луценко будет столь же стабилен и в дальнейшем – пойдет на повышение. Да и сборной сочетающий в себе мощь и технику 187-сантиметровый гренадер пригодиться может. Чем не Дзюба 2.0?

Добившись солидного преимущества, саранчане сыграли по счету, и "Анжи", владевший мячом 67 процентов времени первого тайма, мог не сократить отставание, а пропустить еще от Джало, который заменил получившего травму Махмудова. Теоретически игру мог перевернуть гол после перерыва. И передача Максимова, и позиция Угу Алмейды были идеальными, однако португалец так долго прицеливался, что Рыков самоотверженно исправил собственную позиционную ошибку. Луценко же продолжил собственный бенефис, завершив комбинацию с участием Власова и Мухаметшина, а потом, отработав в обороне, отменным пасом отправил Джало на свидание с Песьяковым. Издевательский "черпачок" португальца выглядел воплощением абсолютного вдохновения, посетившего в пятничный вечер Саранск. "Анжи" же оставил впечатление обреченного в шторм корабля без руля и без ветрил.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...