22:15 4 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Где был Широков.
Разбор игры капитана сборной в Саранске

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. Полузащитника гостей Романа ШИРОКОВА (справа) преследует форвард хозяев Евгений ЛУЦЕНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Усредненные позиции игроков "Спартака" на поле в 1-м тайме матча с "Зенитом" и в игре с "Мордовией". Фото "СЭ" Усредненные позиции игроков "Спартака" на поле в матчах с "Крыльями Советов" и ЦСКА.. Фото "СЭ" Графическое отображение действий Ивелина Попова (слева) и Романа Широкова (справа) в матче с "Мордовией". Фото "СЭ" Роман Широков в матче против "Мордовии". Фото "СЭ"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. Полузащитника гостей Романа ШИРОКОВА (справа) преследует форвард хозяев Евгений ЛУЦЕНКО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "МОРДОВИЯ" – "СПАРТАК" – 0:1

Игра одного из лидеров красно-белых в Саранске оставила неоднозначное впечатление – кто-то оценил ее на отлично, кто-то посчитал, что хавбек встречу провалил. "СЭ" совместно с InStat разбирает действия Широкова.

"Спартак" продолжает меняться изо дня в день, от соперника к сопернику. В Саранске команда Дмитрия Аленичева вновь предстала обновленной. Вроде бы та же схема 3-5-2, однако, во-первых, из-за травм пришлось оставлять в Москве Зе Луиша и Глушакова (вместо них вышли Мовсисян и Ромулу), а, во-вторых, совершенно иные задачи на игру получил Широков. Возможно, оказавшись под впечатлением от яркого представления Попова во втором тайме матча с "Зенитом", когда капитан российской сборной уже покинул поле, на этот раз Аленичев попробовал разграничить функции двух креативных футболистов.

Широков действовал на позиции опорного полузащитника уже безо всяких скидок. Диапазон его действий оказался сосредоточен в промежутке от своей штрафной до чужой по всей ширине поля. Если смотреть усредненные позиции красно-белых на поле, то 34-летний хавбек играл даже ближе к воротам Реброва, чем другой опорник Ромулу. Для сравнения – в первом тайме встречи с "Зенитом" Широков находился на одной линии с Поповым и даже чуть выше.

Усредненные позиции игроков
Усредненные позиции игроков "Спартака" на поле в 1-м тайме матча с "Зенитом" и в игре с "Мордовией". Фото "СЭ"

Конечно, опорника капитан российской сборной играет далеко не впервые. Номинально он начинал сезон в этой функции, да и при схеме 3-5-2 всегда располагался где-то посередине между Глушаковым и Поповым, что, кстати, можно проследить по матчам с "Крыльями Советов" и ЦСКА.

Усредненные позиции игроков
Усредненные позиции игроков "Спартака" на поле в матчах с "Крыльями Советов" и ЦСКА.. Фото "СЭ"

Однако на этот раз разделение задач, кажется, приобрело более явный вид. Скажем, исходя из них, Широков едва ли мог бы выбежать один на один, как это сделал в решающем эпизоде встречи Попов.

Впервые в сезоне Роман не совершил ни одного ТТД в чужой штрафной. Ни одного! Из 16 единоборств, в которые он вступил, 13 – оборонительных и лишь 3 – атакующих. От многих, кто смотрел матч в Саранске, довелось услышать: Широков, дескать, был совсем не заметен. Согласиться с этим трудно, поскольку видно его было как раз всегда. То поборется и поможет отнять мяч, то перехватит, то в свою штрафную прибежит и прервет опасный прострел. Просто черновая работа запоминается меньше, а креативных действий он из-за своей позиции выполнил меньше, чем обычно. Хотя, справедливости ради, обостряющие передачи вновь продемонстрировал – и Езбилиса на опасный удар средним пасом вывел, и в хорошей атаке в концовке участие принял, когда Гранат из-за штрафной пристреливался.

ТТД Романа Широкова в матче с
Графическое отображение действий Ивелина Попова (слева) и Романа Широкова (справа) в матче с "Мордовией". Фото "СЭ"

По количеству ТТД (101/72) Широков стал вторым в "Спартаке", уступив лишь Боккетти (108/88). У Попова, для сравнения, в два раза меньше – 55. Игра против "Мордовии" вообще в этом отношении стала для капитана российской сборной одной из лучших в сезоне – больше действий набиралось лишь в матче 1-го тура с "Уфой" (125/91) и в дерби с ЦСКА (112/83).

Другое дело – качество. Для опорника Широков выигрывает слишком мало единоборств. В этой встрече их набралось лишь четыре из 16. Негусто. Не совсем это в его манере – выцарапывать мяч, летать в подкатах, накрывать, опекать, мешать. У Ромулу с его цепкостью и молодостью получается гораздо лучше (12 выигранных единоборств из 20), а Стеванович из "Мордовии" на их фоне вообще выглядел звездой – 21 победа в 29 единоборствах! Под стать ему отработал и Махмудов. Неслучайно ощутимую часть встречи саранская команда владела преимуществом – битва центральных линий оказалась за ней.

В прошлый раз мы говорили о блеклом Попове при наличии с ним на одной линии Широкова. Теперь впору рассуждать о менее интересной игре команды впереди в целом. Возможно, конечно, сказался ранний гол. "Спартак" не владел территорией, плеймейкер Попов за матч не выдал ни одной острой или обостряющей передачи нападающим, красно-белые провели лишь 22 атаки за матч через центр при 33 правым флангом и 44 – левым. Дисбаланс.

В обороне, несмотря на попытки давления со стороны соперника, "Спартак" все же справился. Где-то помогли Боккетти с Таски, где-то выручил Ребров. Дело до паники не дошло, и внешне победа выглядела относительно уверенной. Однако все же трудно сказать, что Аленичев пришел к идеальному варианту. В том числе и в центральной зоне.

Роман Широков в матче против
Роман Широков в матче против "Мордовии". Фото "СЭ"
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

sharotyk

Не Ромина командочка, чего уж тут спорить.

18:52 5 октября 2015

liud

дискус всем ясен кроме аленичева,всё ищет применение,жалко садить,много уплачено,посмотрим каков слуцкий.весь сказ

16:40 5 октября 2015

Свинобой.

Он был в твиттере, как обычно.

11:26 5 октября 2015

ИДИ

Не впечатлил Рома в матче. Уровню Спартака никак не соответствовал. Перерос он уровень Спартака.

10:01 5 октября 2015

Просто Кац!

Пора заканчивать ему!

08:45 5 октября 2015

Адекватный Зритель_

Влепили всё ж "технаря" Мордовии... За расизьм,наверно.

23:19 4 октября 2015

Vladimir_Vins

Подпись под фотографией: <<<Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:3.>>> В свин-экспрессе снова желаемое за дейстительное выдают...

23:11 4 октября 2015