Итальянцы помогли Хорватии, Красножан – Турции. В "стыках" – Норвегия, Босния и Венгрия

13 октября. Конья. Турция - Исландия - 1:0. Сельчук ИНАН празднует победный гол. Фото REUTERS
13 октября. Конья. Турция - Исландия - 1:0. Сельчук ИНАН празднует победный гол. Фото REUTERS
13

EURO-2016. Отборочный турнир.

"СЭ" представляет обзор матчей вторника в отборочном цикле Euro-2016.

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ ВАН ПЕРСИ

Группа А. Голландия – Чехия – 2:3 (Хюнтелар, 70, ван Перси, 83 – Кадержабек, 24, Шурал, 35, ван Перси, 66, в свои ворота). Турция – Исландия – 1:0 (Сельчук Инан, 89). Латвия – Казахстан – 0:1 (Куат, 65).

В группе А все зависели от всех и надеялись на помощь со стороны. Голландия в душе верила в победу немотивированной Исландии над турками, а команда Фатиха Терима возлагала надежды на Казахстан, чья победа в Риге могла помочь Турции обойти в споре лучших третьих сборных отборочного цикла Венгрию. Видимо, в мыслях о других вариантах претенденты на третье "стыковое" место позабыли о собственной игре. И если Турция, хоть и пропускала порой острые контратаки, владела очевидным преимуществом, то выставившая самый молодой состав за последние три года (средний возраст 24 года 139 дней) Голландия горела синим пламенем.

Игра с чехами стала апогеем "оранжевого" кошмара. Сначала Скалак обнаружил зияющую дыру на левом фланге голландской обороны, куда на всех парах врывался защитник Кадержабек. Передача на ход, удар с острого угла, и команда Дэнни Блинда впала в ступор. Пожар в ее обороне бушевал и справа, откуда в штрафную пасовал бывший форвард ЦСКА Нецид, и в центре, где Шурал обыграл ван Дейка, словно тренировочную стойку, и пустил мяч в ближний угол. Робкую надежду на камбэк Голландии подарил экс-спартаковец Сухи, получивший на 39-й минуте красную карточку за снос убегавшего к воротам Депая.

Ранее Блинд, не дожидаясь перерыва, убрал с поля защитника и выпустил еще одного нападающего – ван Перси. Ожививший игру ветеран в итоге поразил ворота, пробив в головой в противоход вратарю. Беда заключалась в том, что ворота были собственными. Автоголов игроки "оранжевой" сборной не забивали уже десять лет, но стоит ли удивляться таким достижениям на фоне грандиозного провала бронзовых призеров ЧМ-2014, оставшихся без путевки на Euro впервые за 32 года? Когда ван Перси забил уже сопернику, пить боржоми было поздно. И еще неизвестно, найдется ли в новой сборной место первому игроку, сумевшему забить в ее составе 50 мячей.

В Турции знали и об этом провале, и о сенсационном успехе команды Юрия Красножана в Риге, но не могли добиться главного – забить. В какой-то момент показалось, что Фатих Терим и его подопечные упустят прямую путевку во Францию. Это впечатление только усилило удаление бывшего рубиновца Гекхана Тере, но в небесной футбольной канцелярии для этой группы написали по-настоящему драматичный сценарий. Со счастливым для пережившей ужасающий теракт Турцией хеппи-эндом в виде гола Сельчука Инана. Он исполнил штрафной, почти как Валерий Шмаров в легендарном чемпионском матче "Спартака"-1989. Вряд ли о нем что-то знают турецкие болельщики, зато наши любители футбола со стажем смогут оценить глубину эмоций победителей.

БЕЛЬГИЯ НА ВЕРШИНЕ МИРА

Группа В. Кипр – Босния – 2:3 (Хараламбидис, 32, Митидис, 41 – Медуньяин, 13, 44, Джурич, 67). Уэльс – Андорра – 2:0 (Рэмси, 50, Бэйл, 86). Бельгия – Израиль – 3:1 (Мертенс, 64, Де Брейне, 78, Э.Азар, 84 – Хемед, 88).

Интрига в этой группе свелась к сражению за место в "стыках". Теоретически его мог получить даже Израиль, но для этого команде Эли Гуттманна требовалось не только одержать сенсационную победу в Бельгии, но и дождаться ничьей в противостоянии Кипра и Боснии. Именно такой результат был зафиксирован по итогам первого тайма в Никосии, где соперники, выражаясь футбольным языком, играли "от ножа" и устроили настоящий футбольный концерт. Тон ему задал потрясающий по красоте удар Медуньянина – в касание, на исполнение и точно в верхний угол. Перед перерывом он отличился вновь, но не укрепил перевес боснийцев, а лишь восстановил равновесие, нарушенное уместившимися в девятиминутный отрезок двумя кипрскими голами.

Триумф атаки стал прямым следствием ошибок оборонительных линий. В случае с первым голом хозяев оплошал не зафиксировавший мяч Бегович. Он же на пару с защитником не просчитал действия вылетевшего на прострел Митидиса, а потом уже кипрские футболисты оставили неприкрытой добрую половину штрафной.

Израиль в итоге не прыгнул выше головы, тогда как Бельгия, у которой вновь потрясающе исполнил штрафной Де Брейне, взлетела на первую строчку рейтинга ФИФА. А Босния сыграет в "стыках". Балканцы пугали киприотов выздоровевшим Джеко, однако в роли джокера – и вновь успешно – использовали Джурича. 198-сантиметровый гигант во втором матче кряду стал автором победного гола.

НЕПОБЕДИМАЯ ИТАЛИЯ

Группа Н. Италия – Норвегия – 2:1 (Флоренци, 73, Пелле, 82 – Теттей, 23). Мальта – Хорватия – 0:1 (Перишич, 25). Болгария – Азербайджан – 2:0 (Александров, 20, Рангелов, 56).

Встряхнувшаяся после сентябрьского провала и смены тренера Хорватия ожидаемо победила на Мальте. Судьбу игры решил уже шестой в этой квалификации гол Перишича, в касание с линии штрафной отправившего мяч в дальний угол. Теперь, вернувшись в расположение "Интера", полузащитник обязан сказать спасибо своим итальянским друзьям, чья волевая победа вывела Хорватию на Euro. А ведь больше часа хорваты висели на волоске, рискуя оказаться в "стыках", а команда Антонио Конте была близка к первому за 16 лет домашнему поражению в отборочных циклах мировых и европейских первенств.

Отличившийся во втором матче кряду Теттей в касание с линии штрафной отправил выбитый оттуда мяч в нижний угол. Это был единственный удар Норвегии в первом тайме, тогда как "Скуадра адзурра" предприняла 12 безуспешных попыток поразить ворота Нюланда. Но ставка скандинавов на оборону оказалась битой. Виной тому итальянское несчастье в виде травмы Эдера, без которого не было бы счастья в виде выхода на поле Джовинко. Именно блистающий сейчас в MLS малыш выполнил передачу с фланга, Алеесами самоуверенно решил обработать мяч, а осчастлививший римский стадион Флоренци, забивающий с 50 метров, с полутора промахнуться не мог. Настоящим героем матча вингер "Ромы" стал, выдав классный пас на Пелле, чье умение бить едва ли не из любого положения заставило Конте ликовать так, словно его прошедшая отбор без поражений сборная только что пробилась на Euro. Кстати, Италия не проигрывает в европейской квалификации уже 30 матчей подряд.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

ПРОфукал

Izmegul кругом договорняки были бы кругом договорняки Голандию бы вытащили

18:42 14 октября 2015

Fonten(2)

Интересно то, что в 1984 Чемпионат Европы, который Голландцы как и теперь пропустили, тоже проходил во Франции....

12:37 14 октября 2015

Юный Люцифер

Meddle Ага. Достойно, когда чехи уже играть бросили поведя 3:0, а до того даже в большинстве сделать ничего не могли

12:32 14 октября 2015

Meddle

индеец_Джо Ни грамма голландцев не жалко. Жалеть можно было голландцев, которые в равной борьбе проигрывали финалы ЧМ. Эти совершенно по делу (спортивному принципу) стали 4-ми и им ещё нужно слёзки утереть? 09:08 ___ А мне все-равно жалко. Проиграли они вчера достойно, могли и не проиграть при фарте. И потом, до ЧМ они бы наверняка подготовили достаточно хорошую команду, которую не скучно было бы смотреть.

10:11 14 октября 2015

индеец_Джо

Ни грамма голландцев не жалко. Жалеть можно было голландцев, которые в равной борьбе проигрывали финалы ЧМ. Эти совершенно по делу (спортивному принципу) стали 4-ми и им ещё нужно слёзки утереть?

09:08 14 октября 2015

Meddle

"...Со счастливым для пережившей ужасающий теракт Турцией хеппи-эндом в виде гола Сельчука Инана. Он исполнил штрафной, почти как Валерий Шмаров в легендарном чемпионском матче "Спартака"-1989..." Ну как же не вспомнить великий клуб, это будет не СЭ. Кстати, Шмаров забивал с другого фланга и в другой угол.

09:07 14 октября 2015

Meddle

Голландцев жалко, особенно Ван Перси. Но все заслуженно. Чехи просто восхитили. Откуда они постоянно берут новые таланты? Этот Шурал просто красавчик. Первые полтайма не оставили камня на камне от знаменитой команды. И потом в меньшинстве играли так, что я постоянно об этом забывал.

09:04 14 октября 2015

Czechplayer

Для турок хеппи-энд просто какой-то! Все им помогли. А про штрафной: Хакан Чалханоглу один из лучших исполнителей штрафных в мире уже был заменен, но его партнер оказалось тоже умеет это делать.

08:30 14 октября 2015

vasiunchik

Глядя на голы Де Брейне и Селджука, я вспомнил, что у нас никто не умеет стабильно хорошо бить штрафные...Сколько потенциальных голов теряем...

06:54 14 октября 2015

Izmegul

кругом договорняки

03:24 14 октября 2015

Markonie

потому что не учитываются матчи с последней командой группы. см. таблицу http://www.sport-express.ru/football/euro/2016/news/927103/

01:48 14 октября 2015

MIKEBEST

А почему Турция ? У неё 18 очков и 3 место , у Норвегии 19 и и Украины 19.

01:03 14 октября 2015

zoostation

Все кому-то помогают, нам вот Австрия помогла, и хорватскую помощь не забудем!!

00:38 14 октября 2015