На что в матче Молдавия - Россия напели хозяева?

Пятница. Кишинев. Трибуны стадиона "Зимбру" во время матча Молдавии и России. Фото REUTERS
Пятница. Кишинев. Трибуны стадиона "Зимбру" во время матча Молдавии и России. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ – 1:2

В понедельник УЕФА рассмотрит рапорт об инцидентах, случившихся в пятницу в ходе матча Молдавия – Россия

Все познается в сравнении. На фоне слухов о том, что в Кишинев могут нагрянуть румынские хулиганы-отморозки, якобы готовые наброситься на всякого, кто говорит по-русски, и даже боевики "Правого сектора" (Одесса-то рядом), можно сказать, что все прошло нормально.

Драка между нетрезвыми российскими болельщиками и участниками акции протеста у здания правительства, о которой сообщили молдавские СМИ, не делает чести никому. Особенно ее зачинщикам, которыми выставлены наши соотечественники. Но инцидент так или иначе произошел вдали от стадиона, так что это забота нефутбольных органов.

Непосредственно на "Зимбру", куда нагнали огромное, по местным понятиям, количество полицейских, обстановка была абсолютно спокойной. Никаких стычек. Однако перед началом матча, когда диктор объявлял составы команд, и впоследствии неоднократно во время игры молдавские фанаты распевали примитивную, но оскорбительную для президента России Владимира Путина песенку.

Молдавских фанатских секторов на стадионе было два – на разных трибунах за воротами. Когда исполнялся гимн России, в более скромном скоплении принялись громко стучать в барабан. Кое-кто свистел.

– Было неприятно, но что мы можем поделать, если у людей такая культура? – прокомментировал капитан российской сборной Роман Широков.

Наконец, во втором тайме в основном секторе подняли сложенный из двух частей баннер "Бессарабия – румынская земля". Написали по-русски, то есть с очевидной провокационной целью. Баннер убрали после призыва диктора по стадиону на молдавском языке.

Для полноты картины добавим массированную пиротехническую атаку в первой половине игры, хотя это и "семечки" для УЕФА – но штраф хозяевам обеспечен.

Теперь к параллелям. Как известно, УЕФА открыл дело в отношении болельщиков "Локомотива", которые во время матча с албанским "Скендербеу" не удержались от скандирования политических лозунгов, а также троллили соперников агрессивными кричалками. Правда, о провокации, учитывая отсутствие на стадионе мало-мальски серьезного албанского контингента фанатов, говорить трудно, а обвинения в "расизме" я вообще не могу взять в толк – до сих пор полагал, что албанцы принадлежат к европейской расе. Видимо, расизм "шьется" для пущей важности.

Так или иначе молдавские фанаты материала на "политическое дело" набрали легко. Сидевший рядом в ложе прессы немолодой господин – как мне сказали, представитель УЕФА – прилежно снимал происходившее на фотокамеру. Так что теперь Молдавию определенно ждут санкции.

И ведь нельзя сказать, что в стране сильно развито фанатское движение. Группировки болельщиков немногочисленны. Причем, как рассказывали в Кишиневе, у "Зимбру", например, есть как прорумынское, так и пророссийское крыло. Но политика так или иначе наложилась на матч.

За это могут наказать достаточно серьезно. Дисквалификацией сектора, а то и всего стадиона, и играть в этом случае сборной в будущем придется, видимо, в Тирасполе.

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

BT1979

"албанцы принадлежат к европейской расе" - раса называется европеоидной. Так, на всякий случай.

23:42 13 октября 2015

Иван Грозный

а хохлам-то сообщили, что "бессарабия - румынская земля"? :)) что Измаил придется румынам отдать? штукатуры гляжу не сильны в истории с географией :))))

11:02 12 октября 2015

.BattleFish.

Штукатуры и плиточники были недовольны тем, что им теперь в России тяжело работать из за скачка доллара, вот и гонят на Володю!)))

10:59 12 октября 2015

Dolphin75

Supermegadima1 08:05 ________ ППКС

10:56 12 октября 2015

foreverCSKAforever

DJDF "tank777 У нас зато модно ехать с надписью "Обама ЧМО" и все довольны. А чем наши соотечественники тогда отличаются от молдаван? Мне, кстати, безразлично и то и другое. Просто вопрос культуры." Оскорбление в сторону президента РФ и констатация факта в сторону СШП-ского презика - две большие разницы. Как говорят на новой вотчине презика-галстукопожирателя грузинского. Использованного.

10:55 12 октября 2015

LIIS

На улице орать нельзя, дома тем более. Ну а где еще отвести душу? Cтадионы для того и придуманы, чтобы поорать. И если там теперь нельзя, то где можно то? Файеры запретили-понятно, но всю жизнь на стадике орали матом. В конце концов это же не балет. Да и на гимнах у нас тоже всегда посвистывают.

10:13 12 октября 2015

Весёлый©

А почему не Рабинер освещает развитие событий? "У него продолжается роман с "приличным коньяком за 150 р."?

10:01 12 октября 2015

blue-white!

Sur_ Не надо путать Россию и самовыбранного президента, который по последним своим делам никакого отношения к жизни России не имеет! 09:34-------------плюсую. У нас потихонечку уже и медицина платная становится. Сходить к ортодонту 500 руб, сделать пластинку для ребёнка 40 тыс. руб. И это при бесплатной медицине! Слава нашему президенту! P.S. За то Крым наш!)))

09:40 12 октября 2015

blue-white!

tank777 DJDF tank777 Ошибаетесь, уважаемый! Я гражданин России, только не смешиваю любовь к Родине с любовью к президенту Речь не о любви. А об уважении выбора большинства населения.-------------------Вы верите в то, что у нас президент выбирается путём голосования населения? Это фикция! И если Вы это до сих пор не поняли, то Вам к врачу на сканирование головы в поисках мозга!

09:37 12 октября 2015

Sur_

Не надо путать Россию и самовыбранного президента, который по последним своим делам никакого отношения к жизни России не имеет!

09:34 12 октября 2015

Supermegadima1

Танк777, а ты не смотри на большинство, имей свое мнение. Вчера большинство разрушает храмы и убивает царя, сегодня строит храмы и возводит к лику святых этого царя. Все очень переменчиво, имей свое мнение и научись не оскорблять тех, кто имеет отличное от большинства мнение

08:05 12 октября 2015

DJDF

tank777 У нас зато модно ехать с надписью "Обама ЧМО" и все довольны. А чем наши соотечественники тогда отличаются от молдаван? Мне, кстати, безразлично и то и другое. Просто вопрос культуры

08:04 12 октября 2015

pitersam

Да, дурачков в любой нации хватает...

07:12 12 октября 2015

strokovrfpl

– Было неприятно, х..ле, что мы можем поделать, если у людей такая культура, е..та? – прокомментировал капитан российской сборной Роман Широков.

06:34 12 октября 2015

Алексей Х

"Великая штукатурия"

06:06 12 октября 2015

tank777

DJDF tank777 Ошибаетесь, уважаемый! Я гражданин России, только не смешиваю любовь к Родине с любовью к президенту Речь не о любви. А об уважении выбора большинства населения. А попробуй-ка ты спеть "Ла-ла-ла", на стадионе, или в спорт-баре, российском. Тогда может и дойдёт, гражданином какой страны ты являешься, де-факто.

01:50 12 октября 2015

AlexKap7

Thomas_Boy 01:32 Плюсую за постановку вопроса ...

01:40 12 октября 2015

Thomas_Boy

чайник вина _____ То есть, если у нас, к примеру, будут вывешивать плакаты "Обама - ла-ла-ла", порядочные американцы никоим образом не обидятся?

01:32 12 октября 2015

чайник вина

Наконец, во втором тайме в основном секторе подняли сложенный из двух частей баннер "Бессарабия – румынская земля". Написали по-русски, то есть с очевидной провокационной целью. ------------------------------------------------------ Ну и Идиот же этот Просветов,сам себя что называется сдал. а насчёт того что пели Путин ...... ла,ла ла, так это ни одного порядочного русского никоим образом оскорбить не может

00:54 12 октября 2015

ФанаТыЧ

Россия это-водка, балалайка и медведь. Молдова-стройка и ремонт?) Стереотипы или узколобость?)

00:37 12 октября 2015

Woltron

кто - то видел нормального молдавана? я серььёзно

00:14 12 октября 2015

Woltron

не мешайте политику и футбол.

00:00 12 октября 2015

Der23St545

DJDF Нас настроили против всего мира, удивительно, что за рубежем всё же понимают разницу между россиянами и нашем царьком // И когда это аппендикс Европы плюс опухоль североамериканского континента стала всем миром?

23:54 11 октября 2015

DJDF

tank777 Ошибаетесь, уважаемый! Я гражданин России, только не смешиваю любовь к Родине с любовью к президенту ( особенно, если это не молодая женщина, а пенсионер), впрочем я Вас не осуждаю.

23:51 11 октября 2015

tank777

DJDF,GIV-70 "Я себя и свою страну оскорбленными не считаю"."Нас настроили против всего мира" Допустим, не НАС, а вас-укропитеков. Здесь не Цензор.нет, здесь о спорте общение. И вопрос не о вокальных способностях дебилоидов-фанатов, а о санкциях предусмотренных правилами ФИФА и УЕФА. Что-то эти певцы в Москве не рискуют петь…Да и вы, к гражданам России, вряд ли имеете отношение.

23:39 11 октября 2015

ФанаТыЧ

С какого перепугу цыгане?) Ладно в Румынии много их, но при чем здесь молдоване?)

23:35 11 октября 2015

AlexWien

К слову. Молдоване не цыгане. У них и славянские корни имеются.

23:27 11 октября 2015

Eleron

Цыгане даже сочинить своё не в силах, скопировал с украинского была. Моськи.

23:11 11 октября 2015

Sunny (forever)

DJDF НЕ ЗА РУБЕЖЕМ, А ЗАРУБЕЖОМ

23:08 11 октября 2015

DJDF

Нас настроили против всего мира, удивительно, что за рубежем всё же понимают разницу между россиянами и нашем царьком

22:51 11 октября 2015