Константин Генич: "Такое чувство, что Кузьмин получил Нобелевскую премию"

12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Олег КУЗЬМИН празднует забитый гол. Фото AFP 12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (второй слева) празднует победу и выход на Euro-2016 вместе со своими подопечными. Фото REUTERS 12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Партнеры поздравляют Олега КУЗЬМИНА (третий справа) с забитым голом. Фото REUTERS 12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Артем ДЗЮБА. Фото AFP
12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Олег КУЗЬМИН празднует забитый гол. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 2:0

Комментатор матча Россия – Черногория, который с детства знаком с Олегом Кузьминым, – о выступлении защитника в национальной команде

– Главная задача решена, и это замечательно, – сказал Генич. – Хотя четыре тура назад мало кто мог предположить прямой выход на чемпионат Европы, учитывая наше отставание от Швеции. Где-то мы сами постарались, где-то Австрия помогла. Все сложилось успешно, а матч с Черногорией оставил приятное впечатление по движению и самоотдаче. Видно, что команда управляется тренером. Футболисты чувствуют себя более раскованно, "химия" изменилась. Кого-то, может, и не удовлетворила игра в Кишиневе, но тому были определенные причины.

В очередной раз мы убедились, что у России есть футболисты, которые могут играть хорошо. А то мы любим рассказывать, что футболисты плохие, а хороших нет. Главное – правильно их использовать. Пока Слуцкому удается это делать.

12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (второй слева) празднует победу и выход на Euro-2016 вместе со своими подопечными. Фото REUTERS
12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (второй слева) празднует победу и выход на Euro-2016 вместе со своими подопечными. Фото REUTERS

– Когда-то Леонид Федун оценил роль тренера в успехе в 10 процентов. Сколько дадите Слуцкому вы?

– Нельзя сказать, что Слуцкий пришел и все кардинально поменял. Ведь ставка была сделана практически на тех же ребят, что были и при Капелло. Чуть, может быть, изменились их функции и позиции. Правильным решением было вернуть Денисова, за это он отплатил тренеру золотой монетой. Кокорин стал больше играть с фланга, чем на острие. Ставка, сделанная на Широкова, тоже оправдалась. Заслуга Слуцкого велика и весома, но не стал бы отделять его от всей команды. Работой с Капелло футболисты наелись, но не потому, что он плохой специалист. Просто методы итальянца, его требования и подход к игрокам были им не очень близки. Когда был результат – все было хорошо, не стало результата – начались нервотрепка и недоверие.

Это психология. Многие игроки сборной с приходом Слуцкого отмечали это. Сказывался и языковой барьер. Сейчас футболисты ходят и улыбаются, на предыгровых тренировках шутки, смех и радость. И перед матчами ребята общаются с журналистами, что трудно было вообразить при итальянце. И разве можно представить, что главный тренер перед матчем сделает селфи с комментатором? Сейчас же Слуцкий на такое идет охотно. Повторюсь, вопрос психологии был основополагающим. Не сказать, что Слуцкий заставил играть команду иначе, – он не волшебник. Он раскрепостил эту сборную.

– С тренером связано и преображение Дзюбы?

– Артем, да и многие ребята, из той породы футболистов, которые очень восприимчивы к доверию тренера. Помню фразу Слуцкого: "Каждый футболист, без разницы, клуб это или сборная, должен понимать, что ты пришел тренировать именно его". Леонид Викторович к каждому игроку находит ключик. Не могу сказать, что реинкарнация Дзюбы произошла во многом благодаря приходу Слуцкого. Но нельзя отрицать, что он достаточно четко объяснил Артему, что тот должен делать, он это понял и почувствовал уверенность в своих силах. Без Дзюбы представить атаку сборной проблематично. Многое строится на нем. Когда не получается комбинационный футбол, сборной помогают забросы на форварда.

– Вас удивляет, что Кузьмин не вызывался в сборную ранее?

– Удивляет. Не понимаю, почему другие тренеры не замечали его. Да, сначала был Анюков, принесший сборной много пользы, затем делалась ставка на Смольникова. Но непонятно, почему Капелло замечал Козлова, но не видел Кузьмина. Олег каждый год играет на высоком уровне, не снижает планку. Слуцкий прекрасно знает его, вместе работали еще в "Москве". Да, он брал Кузьмина вторым номером. Но обстоятельства сложились так, что Олег дебютировал в сборной в 34 года и забил решающий гол в отборочном турнире. Здесь есть какая-то высшая справедливость. Знаю Олега более 30 лет, безумно счастлив за него, как за близкого родственника, получившего Нобелевскую премию. Рад, что Олег дорос до уровня сборной, вызывается в нее и приносит пользу.

12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Артем ДЗЮБА. Фото AFP
12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Артем ДЗЮБА. Фото AFP

– С Кузьминым вы занимались еще в школе "Спартака". Какой он человек в жизни?

– За какой бы клуб Олег ни играл, он не меняется в человеческом плане – всегда скромный, воспитанный и интеллигентный парень. Звездности никогда не было.

Если мы видим прогресс Смольникова, то Кузьмин на этом уровне играет последние лет десять. После матча с Черногорией позвонил Олегу и сказал, что если он поедет на чемпионат Европы и там забьет, то пусть накрывает "поляну" (смеется). Мало кто знает, но он является одним из организаторов турнира среди спартаковских воспитанников. Каждый год в начале января команды "Спартака" всех возрастов собираются в манеже. Во многом благодаря его инициативе этот турнир становится регулярным. В последний раз на таких соревнованиях сказал Кузьмину: "Пора заканчивать, а то все бегаешь и закрываешь дорогу молодым". А вышло совсем наоборот – молодой уступил дорогу капитану "Рубина".

– Вы писали, что у вас плохая статистика матчей сборной России, на которых вы работали. Потихоньку исправляете?

– Если бы все матчи, которые я комментировал, были против Лихтенштейна или Сан-Марино, статистика была бы куда лучше. Дзюба как-то говорил, что он догнал бы в списке лучших бомбардиров сборной Кержакова, будь в соперниках такие футбольные карлики. По крайне мере в паре с Черданцевым мы не проиграли ни одного матча – два на чемпионате мира и два в отборе к Euro-2016.

– Может, ради успеха во Франции…

(Смеется.) Здесь не все от нас зависит. Это было решение Первого канала, дальше пока нет ясности. Еще неизвестно, кому будут принадлежать права на показ чемпионата Европы. Повторюсь, когда у тебя в соперниках Лихтенштейн или такая Черногория, статистику легче поправить.

12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Партнеры поздравляют Олега КУЗЬМИНА (третий справа) с забитым голом. Фото REUTERS
12 октября. Москва. Россия - Черногория - 2:0. Партнеры поздравляют Олега КУЗЬМИНА (третий справа) с забитым голом. Фото REUTERS

– Для комментатора есть особый шарм в том, что он работает на матче, в котором решилась судьба путевки на крупный турнир?

– Эмоции всегда положительные. Только вчера все было как-то буднично. Мне кажется, больше эмоций и драйва было в игре со Швецией, которая и стала ключевой в отборе. И после игры эйфории и праздника у болельщиков не увидел. Вроде вышли на Euro, но…

– Может, перед началом кампании никто не сомневался в удачном ее завершении?

– В этом отборочном цикле понятие "должны были сделать" не совсем уместно. Даже Голландия подвисла, и не факт, что выйдет. Пробились на чемпионат Европы Албания, Северная Ирландия, Исландия – те, кто никогда там не играл. Сборная России приложила ровно столько усилий, сколько нужно было для решения задачи. Но надо прибавлять. Многое будет зависеть от уровня подготовки. Команда нас приучила: может выйти из группы и обыграть любого или проиграть там, где этого не ждут.

Хорошо, что у нас была не самая выдающаяся группа. Австрийцы закономерно выиграли ее: они показали самый сбалансированный футбол.

– Что делать Слуцкому дальше?

– В нынешних условиях двумя руками за совмещение. Но только до чемпионата Европы. Как видим, в этом нет ничего страшного. Игра ЦСКА разве изменилась и поблекла? Нет. Сборная решила задачу и при этом стала играть более вариативно? Да. Обстановка внутри и вокруг сборной стала раскрепощенной. Это все плюсы. В дальнейшем совмещение не нужно – это огромная нагрузка. После турнира во Франции Слуцкий должен определиться и готовить команду к домашнему чемпионату мира в 2018 году. Не сомневаюсь, что так и будет. Компромисс будет найден. А сейчас отделять Слуцкого от ЦСКА было бы неправильно.

результаты опроса
37536 чел.
Как сборная России выступит на Euro-2016?
Выиграет турнир
12.6%
Станет второй
1.9%
Дойдет до полуфинала
16.4%
Уступит в четвертьфинале
25.5%
Уступит в 1/8 финала
20.5%
Не выйдет из группы
23.1%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Vovadrive

Мой совет, идти Л. Слуцкому на пост главного тренера сборной России как на основную работу. А в ЦСКА уйти с поста главного тренера устроившись ту даже, но помощником гл. тренера. Ответственности поменьше будет, а мозги фактически те же.

13:26 14 октября 2015

Angeldust

Опять провокационный заголовок, цитата поставлена так, будто Генич критикует Кузьмина, которому мол дали наград больше, чем он заслуживает. СЭ, это специально или у вас реально не хватает профессионализма?

08:28 14 октября 2015

BesPaniki

Костик - адекват!

07:03 14 октября 2015

zelek

г-н Генич, когда вы нормально начнёте комментировать матчи с Черданцевым, а не заниматься истерикой?

00:24 14 октября 2015

otradny

Генич-хороший комментатор,Черданцева гнать

00:01 14 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Костя - красавчик! ))) При нём и Зенит выиграл пока ГСО рyдимент отрезали! )))

22:53 13 октября 2015