13:15 13 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Александр Спивак: "Для "Зенита" по такой игре очко – за счастье"

Суббота. Химки. ЦСКА – "Зенит" – 2:2. Полузащитник армейцев Алан ДЗАГОЕВ и нападающий питерцев ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА – "Зенит" – 2:2. Полузащитник армейцев Алан ДЗАГОЕВ и нападающий питерцев ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 2:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший полузащитник "Зенита" похвалил Дзагоева, возразил Семаку и раскритиковал Виллаш-Боаша

– Сергей Семак накануне матча сокрушался: "Жаль, что ЦСКА и "Зенит" встречаются сразу после игр сборной. Это гораздо сложнее и с функциональной, и с эмоциональной точки зрения. В другое время матч был бы более интересным, интенсивным…" Опасения оправдались?

– Нет. Я не понимаю, почему столько внимания уделяют этой теме. За границей все клубы играют в таком режиме, никто не жалуется. Профессионал должен быть готов в любой момент выйти на поле. Мне кажется, в Химках получился достойный матч. Хорошие скорости, комбинации, четыре гола, незабитый пенальти…

– Игру "Зенита" можно охарактеризовать словом – "отскочили"?

– Жестковато, но надо называть вещи своими именами. Суперфутбола не показали, зато реализовали все моменты, которые были. А их больше двух не набралось.

– О чем подумали, когда ЦСКА повел 2:0?

– Сказал: "Зенит" точно не проиграет!"

– Оптимистично.

– Матч смотрел в компании друзей – они подтвердят. Хотя мне не поверили, считали, что "Зениту" даже ничья уже не светит. Конечно, я видел, что команда играет натужно, но исходил из другого.

– То есть?

– В "Зените" собраны исполнители очень высокого уровня. Способные сделать гол из ничего. Так и вышло. Сначала Халк заработал пенальти. Потом Файзулин изумительной передачей отрезал оборону, и Смольников четко разобрался с Акинфеевым.

– Плюс Лодыгин пенальти взял.

– Если б Дзагоев забил, не факт, что "Зениту" удалось бы спастись. Что ж, повезло. По такой игре очко – за счастье.

– Вас не удивила замена Файзулина на Данни? "Зенит" уступает в счете – и вдруг с поля убирают атакующего полузащитника…

– Разве Файзулин – плохой футболист? Просто из-за травмы многовато пропустил. А до этого стабильно играл в основном составе. Причем не только в "Зените", но и в сборной. На Файзулине рано ставить крест. Ему всего 29. Уверен, команде он еще поможет. Вот и с ЦСКА удачно вошел в игру. Что касается Данни, то замена напрашивалась.

– Почему?

– Ничего не клеилось. Сплошные потери. Данни слишком глубоко опускался в поисках мяча, тратил силы. Он полезнее, когда играет ближе к атаке. Если же пытается везде успеть, КПД сразу снижается.

– Шатов тоже не блеснул.

– Да, и у него игра не заладилась. Возможно, дело в травме, полученной в сборной.

– С Ломбертсом, который в основе заменил Нету, порядка в обороне не прибавилось?

– Почему? Ломбертс – великолепный защитник. Опытный, надежный. Автогол – несчастный случай, к которому привела несогласованность действий с вратарем.

– А второй мяч? Думбья-то забил из-под Ломбертса.

– Зачем бельгийца выставлять козлом отпущения? В голе виновата вся оборона. К тому же соперник разыграл шикарную комбинацию. Класс! Мне вообще очень понравилась игра ЦСКА. Движение, контроль мяча, забегания, "стеночки"… Никто не выпадал. Нападающие цеплялись за каждый мяч. Смотрел и получал удовольствие.

– ЦСКА был в шаге от восьмой победы подряд.

– И для ЦСКА, и для "Зенита" матч стал трамплинчиком в Лигу чемпионов. Там ведь тоже ошибки в обороне не прощают. За оставшееся время надо их проанализировать и сделать выводы.

– Думбья набирает форму?

– Чувствуется, он еще не в оптимальных кондициях, но это не мешает регулярно штамповать голы. Думбья может забить даже на одной ноге. Уникальный форвард! Странно, что оказался не нужен "Роме". Спрашивается – ну и зачем покупали за 15 миллионов?

– Дзагоев в этом сезоне хорош?

– Очень! Давно не был в таком порядке. Здорово разгоняет атаки. На поле – никаких лишних движений. Когда надо – придержит мяч, когда надо – сыграет в одно касание.

– Место опорного хавбека – для него?

– Да он и на других позициях выглядел не хуже. Универсальный игрок.

– Что, на ваш взгляд, происходит с "Зенитом"? Сгорели дома "Крыльям", теперь едва не проиграли ЦСКА.

– Спад. Периодически такое случается с любой командой. Ничего страшного. Главное, сколько он продлится, какие будут последствия. Это уже вопрос к тренерскому штабу.

– Как отреагировали на заявление Виллаш-Боаша, что он не собирается продлевать контракт с "Зенитом"?

– Неправильно человек себя повел. Это удар по клубу. Зачем сейчас, накануне старта в Лиге чемпионов, будоражить команду такими высказываниями? Неужели не мог дождаться более подходящего момента?

– Как полагаете, продержится он в Петербурге до конца сезона?

– Я не знаю, что у Боаша в голове. Есть контракт – его нужно отрабатывать, а не раздавать непонятные интервью. Теперь многое зависит от того, как поведет себя руководство "Зенита".

результаты опроса
19433 чел.
Изменилась ли расстановка сил в споре за титул после матча ЦСКА - "Зенит"?
Нет, ЦСКА сохранил инициативу
63.2%
Да, "Зенит" притормозил конкурента
25.1%
Да, теперь есть шансы у "Локомотива" и других
11.8%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

mihmm

Я не болельщик ЦСКА и не Зенита. Объективно при таком составе, Питерцы выглядели очень бледно. А если не ЦСКА, а ЛЧ -тогда страшно подумать... Сливают плаксу португала, я так думаю...

20:55 13 сентября 2015

макарыч89

смешно . опять виноваты судьи да? по игре цска победу заслужил. хватит ныть

19:37 13 сентября 2015

Andrei777777

Зенит,конечно,проиграл,но в результате-ничья !

17:41 13 сентября 2015

Препод

Позорное судейство и подсуживание Мешкова ! Зенит конечно победил но официально ничья !

15:54 13 сентября 2015

Препод

При объективном судействе Цска просто бы проиграл как можно комментировать этот результат ! Мешкова нужно отстранить от судейства лучше навсегда !

15:51 13 сентября 2015