10:00 13 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Английский акцент.
Аршавин в кустах и поющий Жирков

Сборная России-2008: Сергей ИГНАШЕВИЧ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Юрий ЖИРКОВ, Константин ЗЫРЯНОВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН на Euro-2008 в том самом четвертьфинале с Голландией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН приветствует Фабио КАПЕЛЛО из глубокого запаса "Арсенала" весной 2013 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ и сборная России начали победный путь на Euro-2008 с Греции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Осенью 2010 года Юрий ЖИРКОВ забил "Спартаку", но в будущем так и не стал красно-белым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На Euro-2008 Роман ПАВЛЮЧЕНКО забивал чаще и эффектнее шведской звезды Златана Ибрагимовича. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зимой 2012-го Роман ПАВЛЮЧЕНКО, как и коллеги по бронзовой сборной, предпочел вернуться в Россию ради нового чемпионата Европы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в стартовом матче Euro-2008 с Испанией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В 2012-м Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ на чемпионат Европы не поехал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК пропустил Euro-2008 в составе сборной Гуса ХИДДИНКА из-за травмы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В 2011 году Павел ПОГРЕБНЯК поддерживал форму в "Динамо" ради сборной. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Сборная России-2008: Сергей ИГНАШЕВИЧ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Юрий ЖИРКОВ, Константин ЗЫРЯНОВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1

Пока Павел Погребняк готовится к дебюту в "Динамо", "СЭ" вспоминает, как россияне после Euro-2008 уезжали в английский чемпионат и возвращались обратно.

Андрей АРШАВИН

Андрей АРШАВИН на Euro-2008 в том самом четвертьфинале с Голландией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРШРУТ. "Зенит" - "Арсенал" (Лондон) - "Зенит" - "Арсенал" (Лондон) - "Зенит" - "Кубань".

КЕМ УЕЗЖАЛ. На флажке зимней трансферной кампании в январе 2009-го в статусе лидера бронзовой сборной и лучшего игрока России. Переход 27-летнего футболиста символической сборной Euro-2008, шестого игрока по итогам голосования "Золотого мяча", обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА из "Зенита" в "Арсенал" потянул на 16,5 миллиона евро (по данным transfermarkt). Перед этим питерский клуб якобы завернул немногим менее выгодное предложение по своему воспитаннику от обожаемой им "Барселоны".

ЧТО ЗАПОМНИТСЯ. Покер в ворота "Ливерпуля" на "Энфилде" и ассистентский хет-трик против АЗ в апреле и ноябре 2009-го соответственно, капитанская повязка на рукаве во встрече с "Портсмутом" в мае того же года на фоне ротации, победный гол в ворота "Барселоны" в феврале 2011-го. Арсен Венгер после Euro-2008 как будто не верил, что Аршавин поставит на поток чудеса матчей против Швеции и Голландии, ради которых Гус Хиддинк включил дисквалифицированного экс-капитана в заявку на турнир. Запала хватило на пару насыщенных лет.

Андрей АРШАВИН приветствует Фабио КАПЕЛЛО из глубокого запаса "Арсенала" весной 2013 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ВЕРНУЛСЯ. На флажке зимней трансферной кампании в феврале 2012-го после годичного спада был отправлен "Арсеналом" в "Зенит" на правах аренды. Получил практику перед Euro, на котором капитан сборной Дика Адвоката вместе с партнерами сыграл по нисходящей и стал главным виновником в глазах болельщиков. Не смог досрочно расстаться с "Арсеналом" и был вынужден досиживать год лондонского контракта. На базе "канониров" однажды эффектно выглянул из кустов для рукопожатия с быстро забывшим о нем Фабио Капелло перед товарищеским матчем России с Бразилией.

ЧТО ТЕПЕРЬ. Летом 2013-го в статусе свободного агента снова стал игроком "Зенита". Последние питерские полгода Лучано Спаллетти регулярно участвовал в матчах. С приходом Андре Виллаш-Боаша в начале 2014-го после травмы обосновался на скамейке и снова почти год ждал завершения контракта, редко и порой все-таки метко появляясь на поле. Летом 2015-го отбыл в "Кубань", при всех проблемах которой и вылезших болячках карьеру ярко не завершить.

Юрий ЖИРКОВ

Юрий ЖИРКОВ и сборная России начали победный путь на Euro-2008 с Греции. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРШРУТ. ЦСКА - "Челси" - "Анжи" - "Динамо".

КЕМ УЕЗЖАЛ. Железный и универсальный футболист, лучший левый защитник бронзового для сборной Роcсии Euro-2008 и номинант на "Золотой мяч". Отправился жить и играть в Лондон летом 2009-го с набором российских титулов под началом Валерия Газзаева и рядом эффектных голов, в том числе в стиле "Юра, убегай и забивай" из исторического финала Кубка УЕФА-2005 в Лиссабоне. Переход 25-летнего игрока из ЦСКА в "Челси" был оценен в 21 миллион евро (по данным transfermarkt).

ЧТО ЗАПОМНИТСЯ. Песня "Команда молодости нашей", которую экс-армеец затянул на стуле в раздевалке для отработки обязательной повинности новичка "Челси". Карло Анчелотти описал сценку в автобиографии, сравнив уровень исполнения россиянина с тонущей кошкой и застрявшим поросенком. Лигочемпионский гол в октябре 2010-го в ворота "Спартака", в котором Жирков  мечтал играть и в тамбовском прошлом, и в лондонском настоящем. Череда повреждений и попыток ворваться в состав "синих" на разных позициях.

Осенью 2010 года Юрий ЖИРКОВ забил "Спартаку", но в будущем так и не стал красно-белым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ВЕРНУЛСЯ. Стал громкой покупкой проекта "Анжи" в августе 2011-го. Махачкалинцы выложили за игрока 15 миллионов евро (по данным transfermarkt) и выиграли заочный спор за него у ряда российских топ-клубов. Путь в "Спартак" футболисту был заказан ввиду договоренности ЦСКА и "Челси", вдобавок не дошли до оформления варианты с "Динамо" и "Рубином".

ЧТО ТЕПЕРЬ. Уехав после смены курса "Анжи" в "Динамо" в августе 2013-го (стоимость трансфера - 11 миллионов евро, по данным transfermarkt), пережил с бело-голубыми то же - финансовый взрыв, звездопад и приземление стратегии. Как и в махачкалинском, в московском клубе нередко работает через боль или остается вне игры из-за повреждений. Единственным из четверки наших "бронзовых англичан" не выпадал из обоймы сборной. Летом-2015 по семейным обстоятельствам отказался от перехода в "Зенит" и снова не поработает с Андре Виллаш-Боашем, при котором в межсезонье уехал из Лондона.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

На Euro-2008 Роман ПАВЛЮЧЕНКО забивал чаще и эффектнее шведской звезды Златана Ибрагимовича. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРШРУТ. "Спартак" - "Тоттенхэм" - "Локомотив" - "Кубань".

КЕМ УЕЗЖАЛ. Пионер среди бронзовых призеров Euro-2008, футболист из символической сборной австрийско-швейцарского турнира. Сменил место прописки на Лондон даже немного неожиданно для себя в августе 2008-го между двумя матчами отборочного турнира Лиги чемпионов с киевским "Динамо". За переход 26-летнего форварда "Тоттенхэм" переплатил "Спартаку" более чем вдвое по сравнению с трансферной стоимостью снайпера красно-белых - 17,4 миллиона евро (по данным transfermarkt).

ЧТО ЗАПОМНИТСЯ. Фантастические голы в ворота соперников разного уровня и фирменная русская лень. Подобную характеристику в духе Гуса Хиддинка, который называл своего подопечного по сборной спящим гигантом, выписали для легионера болельщики "шпор". Он демонстрировал талант порционно. Трибуны с радостью пели про "СуперПава", с грустью следили за его переходом в энергосберегающий режим и забывали об осевшем на скамейке футболисте.

Зимой 2012-го Роман ПАВЛЮЧЕНКО, как и коллеги по бронзовой сборной, предпочел вернуться в Россию ради нового чемпионата Европы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ВЕРНУЛСЯ. Устав от Харри Реднаппа, который то выпускал россиянина на поле, то будто над ним измывался. Недовольство своим положением Павлюченко так или иначе проявлял со второй половины 2009-го. За эти "качельные" сезоны, если верить различным сообщениям, нападающий получал предложения из России, Англии и Европы, но оставался в желавшем не прогадать "Тоттенхэме". В начале 2012-го игрок перебрался в "Локомотив" при стоимости перехода в 9 миллионов евро (по данным transfermarkt).

ЧТО ТЕПЕРЬ. За три с половиной года сыграл за "Локо" меньше, чем в "Тоттенхэме". Довольствовался ролью второго плана, постоянно оставался на скамейке и не цеплялся за шанс вписаться в стартовый состав. После завершения контракта уехал из Москвы в "Кубань", в компанию к Аршавину. Сделки с участием бывших забивал сборной вышли громкими, но скорее неспортивными. Из-за накопившихся болячек проблемной краснодарской команде они не очень-то большие помощники.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в стартовом матче Euro-2008 с Испанией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРШРУТ. "Локомотив" - "Эвертон" - "Спартак" - "Анжи" - "Торпедо" - "Рубин".

КЕМ УЕЗЖАЛ. Большой талант и лучший молодой игрок, надежда и капитан "Локомотива", обладатель национального золота под началом Юрия Семина в дебютном на взрослом уровне сезоне-2004 и участник бронзового чемпионата Европы-2008. В конце августа 2009-го "Эвертон" отдал за трансфер 24-летнего футболиста 10 миллионов евро (по данным transfermarkt).

ЧТО ЗАПОМНИТСЯ. Яркая игра с перепадами. Резвая дебютная осень, после которой в зиму легионер вошел измотанным. То скамейка запасных, то основная обойма. То удачные матчи, то напряженная борьба за место в составе. Карьера в "Эвертоне", которым долгие годы командовал Дэвид Моейс, вышла противоречивой. Так же, как и у других россиян, решивших испытать ультразвуковые скорости одной из лучших лиг мира и пойти по стопам Андрея Канчельскиса или Алексея Смертина.

В 2012-м Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ на чемпионат Европы не поехал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ВЕРНУЛСЯ. С желанием получить практику перед Euro-2012, на который в итоге все равно не поехал в составе команды большого ценителя старой гвардии Дика Адвоката. "Спартак" выкупил футболиста у клуба из Ливерпуля в январе 2012-го за 6,7 миллиона евро (по данным transfermarkt). В Билялетдинове видели игрока так называемого спартаковского стиля. Проявить себя в команде Валерия Карпина полузащитнику было не дано.

ЧТО ТЕПЕРЬ. Поиски места в российской премьер-лиге. Экс-железнодорожник уезжал в "Анжи", пробовал перезапустить карьеру в "Торпедо". Летом 2015-го отношения со "Спартаком" были разорваны. С озлобленным на красно-белых сердцем футболист после паузы отправился в "Рубин". В Казань под крыло отца игрока сватали весь прошлый сезон, поработать удалось на коротком отрезке - Билялетдинов-старший в роли воспитателя молодежи преуспел, а ее укротителем не стал.

Павел ПОГРЕБНЯК

Павел ПОГРЕБНЯК пропустил Euro-2008 в составе сборной Гуса ХИДДИНКА из-за травмы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРШРУТ. "Зенит" - "Штутгарт" - "Фулхэм" - "Рединг" - "Динамо".

КЕМ УЕЗЖАЛ. Погребняк уехал из России не в Англию и без нарезки лучших моментов выступления на Euro-2008. Форвард пропустил знаковый турнир, сломавшись при подготовке к нему и разошедшись со штабом Гуса Хиддинка. За нападающего говорила ударная игра в составе "Зенита" в победном Кубке УЕФА-2008 и поединки против немецких клубов. В августе 2009-го сине-бело-голубые выручили на продаже 25-летнего воспитанника "Спартака" в "Штутгарт" вдвое меньше трансферной стоимости - 4,5 миллиона евро (по данным transfermarkt), хотя еще зимой были близки к сделке с "Блэкберном".

ЧТО ЗАПОМНИТСЯ. Хет-трик в ворота "Боруссии" из Менхенгладбаха под итоговые 7:0 в сентябре 2010-го и несколько других матчей с эффектными голами. Стабильности при этом не было, причиной чему можно назвать частые смены тренеров в "Штутгарте", да и сам футболист вины с себя не снимет. Из обжитого Штутгарта зимой 2012-го форвард за 500 тысяч евро  (по данным transfermarkt) на правах аренды отправился в "Фулхэм" к Мартину Йолу. После Euro-2012 на правах свободного агента подписался под российский проект "Рединга", с которым погрузился в чемпионшип и весной 2015-го всплывал в бойком кубковом противостоянии с "Арсеналом".

В 2011 году Павел ПОГРЕБНЯК поддерживал форму в "Динамо" ради сборной. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КАК ВЕРНУЛСЯ. Немного неожиданный гость и даже забытый российский легионер. Пока из "Динамо" многих отправляли, но не всех проводили на выход, в обратном направлении прибыл футболист, которого Фабио Капелло сначала невероятным образом включил, а потом тем же загадочным образом вычеркнул из предварительного состава сборной на чемпионат мира-2014. Из первого английского дивизиона, с которым Погребняк сравнил российскую премьер-лигу. Но нет, конечно же, РФПЛ на самом деле поставлена на один уровень с английской премьер-лигой. О чем форвард может рассказать среди прочих Александру Кокорину.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

nichita19751975

Почили на лаврах и получили по мозгам. Поколение "Некст". Generation "Пи". Ничего удивительного.

16:26 13 сентября 2015