00:35 12 января 2015 | Футбол — РПЛ

В "Зените" может появиться новый Тихонов.
Кто такой Денис Ткачук

Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ
Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ

На сбор с "Зенитом" полетел потенциальный новичок – хавбек "Крыльев Советов" и главная звезда сезона в ФНЛ. О потенциальном новичке "Зенита" рассуждает бывший главный тренер "Мордовии" и "Кубани" Федор Щербаченко.

Денис Ткачук:
"Готов к вызову в сборную"

Честно говоря, меня не удивило, что "Зенит" обратил внимание на Ткачука.

Учитывая непростые времена, клубы РФПЛ, считаю, сейчас будут чаще приобретать игроков из ФНЛ, экономить на покупках.

Думаю, питерцы поступили верно, решив дать шанс Денису. Он уже созрел для больших дел. Осталось доказать, что успехи в первом дивизионе были не случайны, и не заболеть звездной болезнью.

Вообще я разговаривал не так давно с его агентом и удивился, что "Амкар" решил не подписывать с ним контракт в прошлом году. Пришлось ему отправиться в Самару. А так, он уже мог полгода играть в премьер-лиге, пообтесаться на высшем уровне. Что ж, все, что ни делается, – к лучшему. В "Крыльях" он великолепно отыграл первую часть сезона и теперь летит на сбор в составе российского гранда.

Если говорить о сильных качествах этого полузащитника, то есть такое понятие – "футбольный талант". Денис часто принимает на поле решения интуитивно, а не только по указке тренера. То есть готов и не боится импровизировать, чувствует, когда нужно открыться по флангу, сместиться в центр, закрыть дальнюю штангу. Этому очень трудно научить. У Ткачука такие качества уже есть, осталось только развивать их дальше, не останавливаться. Являясь хавбеком, он стал лучшим бомбардиром самарцев в прошлом году. Это дорогого стоит.

Видно, что Ткачук уверен в себе, не боится рисковать. Конечно, будет непросто сразу адаптироваться в "Зените", где сплошь и рядом звезды. Поэтому важно проявить характер и, наверное, найти среди игроков основы опекуна. В принципе он уже не мальчик. При определенной поддержке в коллективе может "выстрелить". Сейчас уже в "Зените" нет группировок, никто никого не выдавливает. Это должно сыграть на руку Ткачуку.

Основные конкуренты хавбека в "Зените" – Рязанцев и Шатов. Сейчас сложно сказать, как будет строиться команда в связи с новой формулой лимита на легионеров. Поживем – увидим.

Почему бы Ткачуку не повторить путь Шатова? Олег, если помните, проявил себя в "Урале", затем в "Анжи" и вот теперь он является игроком основы питерцев. Так что все возможно.

В то же время перед глазами стоят и менее удачные примеры – Соловьев, Могилевец. Не буду оригинален, если скажу, что во многом сейчас все зависит от самого полузащитника. В 25 лет Ткачук уже не сыроват, определенный опыт есть, необходимо рисковать, не тушеваться.

По манере игры Ткачук напоминает мне Андрея Тихонова. Оба фланговые эффектные футболисты. Еще Денис в какой-то степени похож на Гекдениза Карадениза. Тоже с дриблингом, с рывком.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...