00:35 12 января 2015 | Футбол — РПЛ

Денис Ткачук: "Болею за "Зенит" после его победы в Кубке УЕФА"

Июль 2014 года.  Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ
Июль 2014 года. Денис ТКАЧУК. Фото Игорь ГОРШКОВ

На сбор с "Зенитом" полетел потенциальный новичок – хавбек "Крыльев Советов" и главная звезда сезона в ФНЛ. За пару недель до наступления Нового года "СЭ" взял у игрока интервью.

25-летний атакующий полузащитник стал одной из самых ярких фигур ФНЛ в ушедшем году. За свои действия на поле футболист получил лестную оценку у специалистов. Эксперты "СЭ" признали его лучшим игроком первой части сезона в лиге. Многие предрекали, что совсем скоро Ткачук пойдет на повышение.

Прогноз, судя по всему, сбывается. 10 января Ткачук прошел медобследование в Санкт-Петербурге, а на следующий день вылетел в составе "Зенита" на сбор в Катар. Правда, трансфер еще не свершился. Игрок должен успешно пройти смотрины и убедить главного тренера Андре Виллаш-Боаша.

– Ткачук получил приглашение в один из ведущих клубов России, и мы были не вправе препятствовать такому повороту в карьере одного из самых перспективных отечественных футболистов, – заявил через официальный сайт "Крыльев" гендиректор клуба Виталий Шашков. – Разумеется, у нас было право не давать добро на это, поскольку у Ткачука есть с нашим клубом действующий контракт. Но, как показывает практика, подобные решения никогда не идут на пользу ни игроку, у которого резко снижается мотивация, ни соответственно клубу.

Разговор корреспондента "СЭ" с Ткачуком состоялся еще до того, как стало известно об интересе "Зенита". Тем не менее, благодаря этому интервью болельщики смогут лучше узнать потенциального новобранца сине-бело-голубых.

ВЕРКАУТЕРЕН ПОМОГ В АНГЛИЙСКОМ

– Сами как считаете, 2014-й год стал для вас лучшим в карьере?

– Пожалуй, да. Все сложилось очень хорошо. И главное, обошлось без травм. Один из положительных моментов – выход в четвертьфинал Кубка России, где мы обыграли две команды премьер-лиги – "Урал" и "Краснодар". Впереди – ЦСКА. Жаль, что в первенстве ФНЛ идем лишь четвертыми. Не наше это место. Но весной еще есть время исправить ситуацию.

– Франк Веркаутерен – своеобразный тренер?

– Мне раньше не доводилось работать с иностранными тренерами. Леонид Кучук, с которым пересекались в "Салюте", не в счет. Заметил, что бельгиец голос на футболистов не повышает, не имеет привычки обвинять их. Плюс это или минус – не мне судить. Да и оценивать работу тренеров – не мое дело. Поначалу такая манера казалась необычной. Однако наши легионеры, которые работали с другими зарубежными специалистами, сказали, что для них это привычно.

– Самих игроков это не расслабляет?

– Наоборот. Бывает, начинаешь выяснять, кто виноват в пропущенном голе, а Веркаутерен сглаживает такие моменты: разбор игры проходит в спокойной обстановке. На мой взгляд, это хороший специалист. Мне нравятся его манера работы, тренировки.

– Говорят, у Веркаутерена очень интересные теоретические занятия. Это действительно так?

– Мы скрупулезно разбираем каждого соперника. Но на этих занятиях надо присутствовать, словами все нюансы не описать.

– Как в команде отнеслись к шумихе в начале сезона, когда ходили слухи, что бельгиец может уйти в "Генк"?

– Вот именно, это были только слухи, которые Веркаутерен сразу развеял на собрании: "Ребята, ничего такого даже не думайте, я остаюсь в команде, будем вместе продолжать работать".

– Общение с тренером через переводчика вносит дискомфорт?

– У нас очень хороший переводчик, нет никаких проблем. Немного непривычно было только в самом начале. Сейчас, например, сам даже лучше стал понимать по-английски

– А сам Веркаутерен насколько освоил русский язык?

– Традиционные "здравствуйте", "спасибо" и "до свидания" говорит постоянно. Порой кажется, что он знает гораздо больше слов, но стесняется их произносить, боясь ошибиться в произношении или что его могут неправильно понять.

– Вас используют в команде на разных позициях. Как сами относитесь к этому?

– Так и раньше было. В "Салюте" действовал центральным и крайним хавбеком, играл под нападающим и на позиции форварда. Лишь в "Газовике" ставили только в полузащиту. Сейчас в "Крыльях" используются разные схемы в зависимости от соперника. Прежде чем принять окончательное решение, Веркаутерен интересуется, где кому комфортней играть. Мне удобнее действовать в атаке, вторым нападающим. Или слева в полузащите.

– Вы восхитились клубной инфраструктурой в Самаре. Что больше всего поразило?

– Да все. Ни в "Газовике", ни в "Салюте" ничего похожего, к сожалению, не было. "Крылья Советов" – клуб с большой историей, многочисленной армией болельщиков. Все здесь уютно, комфортно, близко: поля, бассейн, сауна. В Оренбурге и Белгороде, например, приходилось много ездить между объектами.

ПРИ ВСТРЕЧЕ С ЕВДОКИМОВЫМ ПОЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

– Ваш переход из "Газовика" в "Крылья Советов" получил широкий резонанс в прессе. Главный тренер уральцев Роберт Евдокимов даже резко высказался в ваш адрес. Ваша версия случившегося?

– В прессе историю чересчур раздули. Ничего скандального в этом переходе не было. В моем контракте с "Газовиком" было прописано, что летом могу свободно покинуть клуб. Я воспользовался этим пунктом, ничего не нарушал. У меня со всеми в команде сохранились хорошие отношения, включая тренерский штаб.

– Даже с Евдокимовым?

– Когда играли в Оренбурге, при встрече пожали друг другу руку, никаких проблем. А тогда, наверное, он был просто недоволен, что я ушел.

– Вы говорили, что в "Газовике" вас все устраивало. Что послужило причиной переезда в Самару?

– В "Крыльях Советов" у меня был шанс сделать большой шаг вперед в карьере. Это и было причиной. Самара – футбольный город, где будут проходить игры ЧМ-2018. Для меня это был стимул.

– Расформирование "Салюта" оказалось сильным ударом?

– Были разочарованы все, конечно. От болельщиков до самих футболистов. Долги, кстати, нам до сих пор не отдали. И вряд ли уже получим. По-моему, на это не осталось никаких шансов, даже с точки зрения закона.

ОТКАЖУСЬ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ, ДАЖЕ ЕСЛИ У МЕНЯ БУДЕТ 99 ГОЛОВ

– Вы избегаете бить пенальти. Почему?

– На одном из детских турниров как-то не забил очень важный пенальти. После этого зарекся подходить к одиннадцатиметровой отметке.

– В связи с тем, что стали больше забивать, нет желания все же еще раз попробовать?

– После того как в "Крыльях Советов" в этом сезоне не забили пенальти Яхович и Чочиев, такая мысль мелькнула. Но меня опередили. То, что Чочиев забил – может, и к лучшему.

– Представим, что у вас 99 голов в карьере. Пойдете бить пенальти?

– Пусть другой футболист забьет этот одиннадцатиметровый, а у меня останется 99 голов, чем я не реализую пенальти и подведу команду.

"СПАРТАК"? НЕИНТЕРЕСНО

– В "Салюте" вы работали с Сергеем Ташуевым. В "Анжи" он вам не предлагал перейти?

– Это очень хороший специалист, с большим уважением к нему отношусь. В "Салюте" он начал меня, совсем молодого, выпускать на поле. Можно сказать, дал путевку в большой футбол. Когда приехали в Махачкалу, тепло с ним пообщались. Что касается возможных переходов – все вопросы к моему агенту. Он мне пока ни о каких конкретных предложениях ничего не говорил.

– В чемпионате России на чьей стороне симпатии?

– Болею за "Зенит". Просто нравится эта команда. Симпатизировать ей начал после победы в Кубке УЕФА. До этого просто смотрел футбол. "Спартак"? За него все болели – неинтересно было.

– Самый яркий момент в карьере – это победа над "Динамо" в Кубке России в составе "Салюта"?

– Тот матч запомнился невероятными эмоциями. Для города это был настоящий праздник. Ту победу болельщики на улицах еще неделю обсуждали. Очень жаль, что команда развалилась. Все произошло довольно неожиданно. Просто собрали и предложили искать новые команды. Я перешел в "Газовик", о чем нисколько не жалею. Еще вызов во вторую сборную России запомнился.

– Чем?

– Это мощнейшая мотивация для любого футболиста. Очень приятное впечатление тогда произвел главный тренер Юрий Красножан. Он собрал сильных на тот момент игроков. Да и внутри команды была приятная, дружная атмосфера, был единый коллектив.

– Считаете, вторая сборная была нужна?

– Ничего плохого в ней точно не было. Те же Ионов, Паршивлюк, Макеев потом попали в первую сборную.

– Если Фабио Капелло пригласит в главную команду, будете морально к этому готовы?

– Как и любой футболист, мечтаю надеть футболку сборной. Если вызовут – буду готов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...