11:30 1 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Кому банан, кому уханье. Роберто Карлос и другие жертвы расизма в России

1 июня 2013 года. Грозный. Финал Кубка России. ЦСКА - "Анжи" - 1:1 (пенальти - 4:3). Армеец ВАГНЕР ЛАВ и махачкалинец РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 июня 2013 года. Грозный. Финал Кубка России. ЦСКА - "Анжи" - 1:1 (пенальти - 4:3). Армеец ВАГНЕР ЛАВ и махачкалинец РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Алексей Матюнин: "Обвинения в расизме? Иск в суд не заставит себя ждать"

Нападающий "Зенита" Халк пожаловался на то, что судья Алексей Матюнин позволил себе расистские высказывания в его адрес. В связи с этим "СЭ" вспомнил другие случаи проявления расизма в российском футболе.

ХАЛК: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Совсем недавно, в октябре, Халк уже оказывался в центре подобного скандала. После матча со "Спартаком" он пожаловался на то, что в его адрес с трибун доносилось уханье. Делом занялся КДК. Бразилец прислал на заседание комитета свое заявление, где говорилось следующее: "В первом тайме матча я отчетливо слышал в свой адрес неоднократные выкрики, подражающие обезьянам, и уханье. Звуки доносились с трибуны болельщиков "Спартака" после двух игровых эпизодов с моим участием. Считаю эти выкрики нанесенным мне оскорблением и неприемлемым проявлением расизма". На основе свидетельств делегата матча, который подтвердил, что действительно с трибун доносилось уханье и расистские высказывания именно в адрес Халка, "Спартак" был наказан запретом допуска болельщиков на трибуны на один гостевой матч.


Фото - Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

РОБЕРТО КАРЛОС: БАНАНЫ В ПИТЕРЕ И САМАРЕ

Летом 2011 года на 90-й минуте матча "Крылья Советов" - "Анжи", когда хозяева проигрывали со счетом 0:3, в знаменитого бразильского защитника бросили с трибун банан. Невзирая на то что замен у "Анжи" не было, Роберто Карлос покинул поле. За несколько месяцев до того в Санкт-Петербурге звездному футболисту был показан тот же фрукт в тот момент, когда он выходил из подтрибунного помещения. КДК РФС оштрафовал и "Зенит", и "Крылья Советов" на 300 тысяч рублей.


Фото - Игорь ГОРШКОВ

СИССЕ: ОПЯТЬ БАНАН. ОПЯТЬ ПИТЕР

Спустя два года банан с трибун "Петровского" швырнули уже в другого игрока - звездного нападающего "Кубани", экс-игрока сборной Франции Джибриля Сиссе. "Было неприятно, - сетовал потом форвард. - Но, как мне объяснили, для Питера эта ситуация, увы, не является чем-то необычным. Там не любят темнокожих игроков".


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ОДЕМВИНГИЕ: БАНАН НА БАННЕРЕ

А это случилось уже в Москве. В 2010 году фанаты "Локомотива", довольные продажей нигерийского нападающего в английский "Вест Бромвич", вывесили на трибунах баннер с текстом на английском языке: "Спасибо, "Вест Бромвич"!". На баннере был нарисован банан. Наказания "Локомотив" не понес. Генеральный директор РФС Алексей Сорокин заявил, что не видит в этом проявления расизма и вообще считает, что в российском футболе нет такой проблемы.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Яя ТУРЕ: РАСИЗМ В ХИМКАХ

Осенью 2013 года некогда один из лучших полузащитников мира пожаловался на расистские выкрики с трибун "Арены Химки" во время матча ЦСКА - "Манчестер Сити". Отметим, что Туре играл на Украине и там неплохо выучил русский язык. Английский клуб пожаловался в УЕФА. ЦСКА был наказан частичным закрытием трибун на следующий матч Лиги чемпионов.

P.S.: "Я слышал, как ухали в наш адрес. Когда наши чернокожие игроки были с мячом, болельщики "Торпедо" издавали уханье. Но это футбол, мы их не слушаем, мы играем в свой футбол. Конечно, нам не нравится такое поведение, но мы не обращаем на это внимания. Я уже три года в России играю и уже привык, так как это происходит постоянно. Это реалии российского футбола" (Секу Олисе, полузащитник "Кубани", осень 2014 года).


Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...