13:18 27 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Карасев: "Сейчас главная цель -
Лига чемпионов"

Суббота. Москва. Актер Эммануил ВИТОРГАН вручает премию Сергею КАРАСЕВУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Актер Эммануил ВИТОРГАН вручает премию Сергею КАРАСЕВУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
5

По окончании церемонии вручения Национальной премии РФС 32-летний москвич Сергей Карасев, признанный лучшим арбитром сезона, поделился впечатлениями от работы под началом Роберто Розетти, а также рассказал о своих целях на будущее.

Филипп ПАПЕНКОВ,
Виталий АЙРАПЕТОВ

из Москвы

- Многие футболисты-лауреаты на церемонии не присутствуют. Возможно, на то есть веские причины, но не подрывает ли это статус мероприятия?

- Думаю, дело в том, что игроки – более значимые люди на футбольном поле. Они привыкли быть в центре внимания, получать призы в различных номинациях. Для меня же это все ново. Это первая серьезная награда в моей карьере. Тем более выделить лучшего среди арбитров очень тяжело, ведь все мы, к сожалению, совершаем на футбольном поле ошибки…  Повторюсь, я подобного признания никогда не получал, так что очень рад.

- Прошедший сезон получился переходным не только для чемпионата, но и для судей: пришло новое руководство, и складывается ощущение, что вокруг арбитров стало меньше скандалов…

- С приходом Роберто Розетти ситуация действительно улучшилась. Все хотели независимого человека, и в итоге о судействе стали заметно меньше говорить, а на первый план выходят другие футбольные проблемы.  Не знаю, с чем было связано недоверие раньше, ведь по сути ничего не изменилось. Просто появился иностранный специалист.

- Стало больше доверия молодым судьям, система назначений на матчи теперь прозрачнее. Разве нет?

- Да, доверие молодым – это главный принцип нового руководства, но так совпало, что как раз был понижен возрастной лимит – вместо 48 теперь 45 лет, а также сразу несколько ведущих арбитров завершили карьеру.

- Своим непосредственно судейским опытом Розетти делится? Насколько важную роль в работе российского судейского корпуса играет богатое прошлое итальянца?

- Очень важную роль, ведь этот человек обслуживал решающие матчи еврокубков, турниров сборных. Тем более Роберто очень открытый, коммуникабельный и общительный, любит приезжать на матчи – настоящий итальянец. Думаю, так проще, учеба проходит быстрее.

- В последнее время российских судей не приглашают на матчи чемпионатов мира и Европы. Вы между собой уделяете этой теме большое внимание? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Рано или поздно она поменяется. Все мы хотим принять участие в крупных турнирах, работа идет, и результат, уверен, придет.

- Для футболистов матчи за сборную или в Лиге чемпионов – это особый настрой, особая аура. У арбитров то же самое? Есть ли большая разница между дерби и проходным поединком?

- Я работал на матче Лиги чемпионов только в качестве дополнительного арбитра на линии ворот, но могу сказать, что это непередаваемые ощущения.  По-хорошему, все поединки должны быть для арбитра одинаковыми, но есть такие, которые выделяются и остаются в памяти на всю жизнь.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

- Как раз поработать в Лиге чемпионов. Два матча Лиги Европы в минувшем сезоне мне уже довелось обслуживать. Буду стараться, работать и сделаю все, что от меня зависит.

- Какой матч в минувшем сезоне запомнился больше всего?

- Думаю, "Спартак" - ЦСКА. Поединки этих команд собирают больше всего зрителей в России, и испытываешь самое сильное волнение. Матчи всегда получаются бескомпромиссными и интересными, а спорные эпизоды еще долго потом обсуждаются. Не каждому арбитру удается такой матч получить. Всю неделю до игры испытывал ни с чем не сравнимые эмоции.

- Не нервирует, когда тренеры, игроки, а уж тем более болельщики по горячим следам зачастую позволяют себе оскорбления и резкие оценки в адрес судей?

- Стараюсь не обращать на это внимания. Меня больше заботит то, как я сам оцениваю свою работу. После игры уже знаю ошибки, которые допустил, а затем общаюсь с руководителями. Как правило, процентов на 90 наши оценки совпадают.

- Сразу пересматриваете игры?

- В день матча нет, потому что мешают эмоции. Особенно если знаешь, что допустил ошибки. На следующий день идет разбор в департаменте с Розетти, а затем уже личный, когда стараешься найти причины, по которым ошибся.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

wurew

петушня)))

09:20 29 мая 2012

Максим Дабахов

Если Карасев самый достойный, то нашему чемпионату и господину Розетти в частности надо посочувствовать.

20:25 27 мая 2012

Деник 5

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время? - Как раз поработать в Лиге чемпионов. Мда....это он загнул канеш не хило. Нужны там наши судья как в бане лыжи

15:00 27 мая 2012

Fufel

wurew27 Мая 2012 | 13:42 Продажный чухан ты дятел! и вали из Россию в свою рашу!!! Господи как вы все надоели завистники и неудачники, или школота!!!!!

14:10 27 мая 2012

wurew

кому дали премию.продажному чухану.я в шоке вот Раша жгет))))

13:42 27 мая 2012