27 мая 2012, 11:15

Питерский спектакль на сцене Малого театра

В субботу в Малом театре прошла церемония вручения Национальной премии РФС, в ходе которой почетными наградами были отмечены лучшие футболисты, тренеры и судьи минувшего сезона, а сборную России перед Euro напутствовали прославленные ветераны.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Завершившийся полуторагодичный сезон все кому не лень называют самым необычным, но при этом интереснейшим за долгие годы.  В РФС решили не сворачивать с пути перед самым финалом  и предпочли стандартному для подобных мероприятий клубу или ресторану сцену одного из главных театров столицы. Под стать месту была выбрана и тематика вечера: "сто лет российского искусства для века футбола в России". Добрых три часа длился красочный спектакль о трех периодах становления популярнейшего вида спорта в нашей стране: довоенном, эпохе великих побед советской сборной и современном. Вручение статуэток в различных номинациях перемежалось музыкальными и танцевальными номерами, видеороликами. Вели церемонию также люди творческие: Александр Ф. Скляр и Иван Краско.

- Друзья, я рад приветствовать вас в Малом театре, настоящем храме искусства! – обратился к собравшимся президент РФС Сергей Фурсенко - Вот уже более века футбол живет в сердцах россиян. И все это время всенародно любимая игра живет бок о бок с гениальным творчеством. Надеюсь, футбол и дальше будет вдохновлять мастеров искусства на создание прекрасных шедевров!

Первым приз из рук знаменитого пианиста Левона Оганезова в номинации "Открытие сезона" получил форвард "Динамо" Александр Кокорин, который своей уверенной игрой заслужил место в заявке сборной на Euro. А вторая золотая статуэтка досталась Вячеславу Малафееву – лучшему голкиперу. При этом вручил ему приз сын актера Григория Плужника, сыгравшего главную роль в знаменитом фильме "Вратарь" по роману Льва Кассиля. Остается надеяться, что страж ворот питерцев будет ловить мячи в Польше не хуже, чем Антон Кандидов – арбузы на Волге…

А следующая номинация стала бенефисом народного артиста России Романа Карцева – известного поклонника футбола. Вручив спартаковцу Андрею Пятницкому приз как лучшему юношескому тренеру, он прочитал свой знаменитый монолог одесского болельщика, чем привел зал в восторг. Сам же Пятницкий, который тренирует красно-белых 1995 года рождения, признался, что для него подобное признание – большая честь. "Как футболисту мне не удалось получить "Золотой мяч". Но эта премия  - сродни ему! Это очень важное событие  в моей жизни", - сказал он.

Известному доктору Леониду Рошалю выпала честь вручить сразу четыре статуэтки. Лучшим футболистом был назван хавбек "Зенита" Игорь Денисов, лучшей футболисткой - Ольга Петрова из "Россиянки", главный бомбардир сборной страны в отборочном турнире ЧЕ-2013, лучшим игроком в пляжном футболе - капитан национальной команды, ставшей чемпионом мира, и защитник "ЛокомотиваИлья Леонов, а лучшим в мини-футболе – Сергей Сергеев из ЦСКА. Немного расстроила речь Рошаля о том, что чуть ли не все беды в нашем футболе – от засилья легионеров. Согласитесь, странно слышать из уст прославленного медика слова о "потемневших" командах… Кстати, к этой же теме зачем-то периодически возвращался Иван Краско.

Легендарный актер "Современника" Игорь Кваша вручил награду за вклад в развитие футбола почетному президенту АМФР Семену Андрееву, стоявшему у истоков отечественного мини-футбола, а затем очередь дошла до арбитров. Как часто с этой сцены звучала фраза "А судьи кто?" На этот раз ответ дал Эммануил Виторган, передавший призы Сергею Карасеву и Анастасии Пустовойтовой.

- Игроки – более значимые люди на футбольном поле. Они привыкли быть в центре внимания, получать призы в различных номинациях. Для меня же это все ново, - сказал уже после церемонии Карасев. -  Это первая серьезная награда в моей карьере. Тем более выделить лучшего среди арбитров очень тяжело, ведь все мы, к сожалению, совершаем на футбольном поле ошибки…

Довольно неожиданно приз лучшему иностранному игроку достался защитнику "Зенита" Николасу Ломбертсу. Следом лучшей командой был признан чемпион страны "Зенит", а звания лучшего тренера удостоился Лучано Спаллетти. При этом все статуэтки получал Игорь Симутенков - помощник итальянского специалиста. В пору было заподозрить жюри в пристрастии к сине-бело-голубым, а тут еще MVP сезона стал Роман Широков. Хотя тут никаких вопросов быть не может: хавбек действительно провел лучший отрезок в карьере, став одним из лидеров клуба и сборной России.

- Отличный игрок и настоящий мачо! – воскликнула актриса Наталья Селезнева, вручавшая премию Широкову.  - На этой сцене выступала сама Мария Ермолова, специально для Малого театра пьесы писал Александр Островский. А сегодня мы награждаем наших ребят и провожаем их на Euro. Давайте пожелаем вернуться домой с победой, которая нужна сейчас всем россиянам, ведь футбол может всех нас объединить.

- Спасибо Российскому футбольному союзу. Для меня эта награда довольно неожиданная, - признался Широков. - Мы приложим все усилия, чтобы достойно представить Россию на чемпионате Европы и не разочаровать вас.

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья был отмечен как лучший бомбардир сезона. Церемония стала близиться к своему завершению, и настал черед более символичных номинаций. Так, за пропаганду футбола был награжден телекомментатор Георгий Черданцев, не преминувший пошутить, что приз ему достался только за счет бабушки, которая родом из Ленинграда…

Олимпийский чемпион Мельбурна-1956, знаменитый спартаковец  Алексей Парамонов получил статуэтку в номинации "Легенда футбола" из рук прекрасного скрипача и искусствоведа Михаила Казиника. На сцену поднялись другие ветераны отечественного футбола, и Парамонов от лица всех напутствовал сборную России, которой предстоит выступить на Euro.

- Все мы находимся накануне большого события: буквально через две недели в борьбу за золото чемпионата Европы вступит наша сборная. Я являюсь председателем Комитета ветеранов РФС, и от лица всех нас хочу пожелать, чтобы наша команда выступила как можно успешнее, и мы будем чествовать наших футболистов так же, как совсем недавно хоккеистов, - сказал прославленный футболист. 

Премия "За человечность в футболе", которую Сергей Фурсенко назвал главной в этот вечер, посмертно была присуждена великому советскому голкиперу Льву Яшину. Награду вдове легендарного вратаря - Валентине Тимофеевне Яшиной -  вручили сам президент РФС и поэт-песенник Николай Добронравов.

В завершение Фурсенко рассказал, что символом сборной в Польше и на Украине будет сказочный Аленький цветочек, а поэт Николай Добронравов вместе с супругой, композитором Александрой Пахмутовой объявили о премьере песни "Это наша игра!", написанной ими специально в поддержку сборной России на Euro-2012. Вместе с детским хором композицию исполнили Александр Ф. Скляр и Алексей Гоман. Теперь дело за футболистами…

***

- Я в принципе доволен содержанием и сутью сегодняшней премии, - поделился мнением о вечере президент РФС Сергей Фурсенко. - Она была проведена, что называется, по-нашему, по-русски.

- Как вы отнеслись к тому, что лучшим иностранным футболистом признан Николас Ломбертс, а не Сейду Думбья?

- Мне сложно сказать. Так решил экспертный совет, в работе которого я не участвовал.

- А вы кого бы назвали лучшим легионером?

- Я как президент РФС болею за нашу сборную и наших футболистов, а в остальном стараюсь держать нейтралитет.

- Вы не думаете о том, чтобы перенести сроки премии, ведь сегодня на церемонии не смог присутствовать целый ряд главных героев вечера.

- Да, по идее, на таких мероприятиях должны присутствовать президенты клубов, игроки сборной. Но сейчас в отношении футболистов национальной команды мы сделали послабление. Ведь через два дня у них начнется очередной этап подготовки к  Euro. Мы решили их не дергать. Сегодня не было Игоря Денисова, но у него четверо детей, и у меня не повернулся язык позвать его сюда. Он порядочный семьянин и хороший человек. Уверен, награду ему передадут.

- А сами как относитесь к тому, что Игорь Денисов признан лучшим футболистом чемпионата России?

- Такое решение принял экспертный совет, который возглавляет Никита Симонян и куда входят известные футбольные люди и журналисты. Я же за всех наших игроков болею и переживаю.

- Почему на сегодняшнем мероприятии не смог присутствовать лауреат в номинации "Лучший тренер" Лучано Спаллетти?

- Лучано очень извинялся. Он уже улетел. В связи с этим хотелось бы заметить, что нам нужно сместить сроки проведения этой премии. Сейчас просто у нас неразбериха, связанная с предстоящим Euro. Думаю, в следующий раз мы организуем подобное мероприятие сразу после окончания чемпионата России, пока футболисты не разъехались.

- Вам не показалось странным, что лишь немногие лауреаты, в частности Роман Широков и Андрей Пятницкий, взяли ответное слово, а остальные со сцены не выступали?

- Мы организовываем эту премию фактически с нуля. Нам еще есть над чем подумать в этом плане. Но хочу подчеркнуть, что копировать с иностранных аналогов нет смысла. У нас своя страна, и нам нужно искать свой путь в организации таких мероприятий. Некоторые футболисты немного застенчивы, но ничего страшного в этом не вижу. Со временем все придет.

- Что думаете о составе вашей группы на Euro? - вопрос от польского корреспондента.

- Это очень крепкий квартет. В нем нет слабых команд. Но я уверен, что Россия выйдет из группы. Желаю того же и Польше.

- Как прокомментируете пожелание польских властей поменять место дислокации сборной России?

- Думаю, это недоразумение, какая-то ошибка. Сборная России будет жить в том же отеле, в котором и планировала. Уверен, никто ее тревожить не будет. 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости