11:15 27 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Питерский спектакль на сцене Малого театра

Суббота. Москва. Государственный Малый театр. Выступление президента РФС Сергея ФУРСЕНКО (справа). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Государственный Малый театр. Выступление президента РФС Сергея ФУРСЕНКО (справа). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
147

В субботу в Малом театре прошла церемония вручения Национальной премии РФС, в ходе которой почетными наградами были отмечены лучшие футболисты, тренеры и судьи минувшего сезона, а сборную России перед Euro напутствовали прославленные ветераны.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Завершившийся полуторагодичный сезон все кому не лень называют самым необычным, но при этом интереснейшим за долгие годы.  В РФС решили не сворачивать с пути перед самым финалом  и предпочли стандартному для подобных мероприятий клубу или ресторану сцену одного из главных театров столицы. Под стать месту была выбрана и тематика вечера: "сто лет российского искусства для века футбола в России". Добрых три часа длился красочный спектакль о трех периодах становления популярнейшего вида спорта в нашей стране: довоенном, эпохе великих побед советской сборной и современном. Вручение статуэток в различных номинациях перемежалось музыкальными и танцевальными номерами, видеороликами. Вели церемонию также люди творческие: Александр Ф. Скляр и Иван Краско.

- Друзья, я рад приветствовать вас в Малом театре, настоящем храме искусства! – обратился к собравшимся президент РФС Сергей Фурсенко - Вот уже более века футбол живет в сердцах россиян. И все это время всенародно любимая игра живет бок о бок с гениальным творчеством. Надеюсь, футбол и дальше будет вдохновлять мастеров искусства на создание прекрасных шедевров!

Первым приз из рук знаменитого пианиста Левона Оганезова в номинации "Открытие сезона" получил форвард "Динамо" Александр Кокорин, который своей уверенной игрой заслужил место в заявке сборной на Euro. А вторая золотая статуэтка досталась Вячеславу Малафееву – лучшему голкиперу. При этом вручил ему приз сын актера Григория Плужника, сыгравшего главную роль в знаменитом фильме "Вратарь" по роману Льва Кассиля. Остается надеяться, что страж ворот питерцев будет ловить мячи в Польше не хуже, чем Антон Кандидов – арбузы на Волге…

А следующая номинация стала бенефисом народного артиста России Романа Карцева – известного поклонника футбола. Вручив спартаковцу Андрею Пятницкому приз как лучшему юношескому тренеру, он прочитал свой знаменитый монолог одесского болельщика, чем привел зал в восторг. Сам же Пятницкий, который тренирует красно-белых 1995 года рождения, признался, что для него подобное признание – большая честь. "Как футболисту мне не удалось получить "Золотой мяч". Но эта премия  - сродни ему! Это очень важное событие  в моей жизни", - сказал он.

Известному доктору Леониду Рошалю выпала честь вручить сразу четыре статуэтки. Лучшим футболистом был назван хавбек "Зенита" Игорь Денисов, лучшей футболисткой - Ольга Петрова из "Россиянки", главный бомбардир сборной страны в отборочном турнире ЧЕ-2013, лучшим игроком в пляжном футболе - капитан национальной команды, ставшей чемпионом мира, и защитник "ЛокомотиваИлья Леонов, а лучшим в мини-футболе – Сергей Сергеев из ЦСКА. Немного расстроила речь Рошаля о том, что чуть ли не все беды в нашем футболе – от засилья легионеров. Согласитесь, странно слышать из уст прославленного медика слова о "потемневших" командах… Кстати, к этой же теме зачем-то периодически возвращался Иван Краско.

Легендарный актер "Современника" Игорь Кваша вручил награду за вклад в развитие футбола почетному президенту АМФР Семену Андрееву, стоявшему у истоков отечественного мини-футбола, а затем очередь дошла до арбитров. Как часто с этой сцены звучала фраза "А судьи кто?" На этот раз ответ дал Эммануил Виторган, передавший призы Сергею Карасеву и Анастасии Пустовойтовой.

- Игроки – более значимые люди на футбольном поле. Они привыкли быть в центре внимания, получать призы в различных номинациях. Для меня же это все ново, - сказал уже после церемонии Карасев. -  Это первая серьезная награда в моей карьере. Тем более выделить лучшего среди арбитров очень тяжело, ведь все мы, к сожалению, совершаем на футбольном поле ошибки…

Довольно неожиданно приз лучшему иностранному игроку достался защитнику "Зенита" Николасу Ломбертсу. Следом лучшей командой был признан чемпион страны "Зенит", а звания лучшего тренера удостоился Лучано Спаллетти. При этом все статуэтки получал Игорь Симутенков - помощник итальянского специалиста. В пору было заподозрить жюри в пристрастии к сине-бело-голубым, а тут еще MVP сезона стал Роман Широков. Хотя тут никаких вопросов быть не может: хавбек действительно провел лучший отрезок в карьере, став одним из лидеров клуба и сборной России.

- Отличный игрок и настоящий мачо! – воскликнула актриса Наталья Селезнева, вручавшая премию Широкову.  - На этой сцене выступала сама Мария Ермолова, специально для Малого театра пьесы писал Александр Островский. А сегодня мы награждаем наших ребят и провожаем их на Euro. Давайте пожелаем вернуться домой с победой, которая нужна сейчас всем россиянам, ведь футбол может всех нас объединить.

- Спасибо Российскому футбольному союзу. Для меня эта награда довольно неожиданная, - признался Широков. - Мы приложим все усилия, чтобы достойно представить Россию на чемпионате Европы и не разочаровать вас.

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья был отмечен как лучший бомбардир сезона. Церемония стала близиться к своему завершению, и настал черед более символичных номинаций. Так, за пропаганду футбола был награжден телекомментатор Георгий Черданцев, не преминувший пошутить, что приз ему достался только за счет бабушки, которая родом из Ленинграда…

Олимпийский чемпион Мельбурна-1956, знаменитый спартаковец  Алексей Парамонов получил статуэтку в номинации "Легенда футбола" из рук прекрасного скрипача и искусствоведа Михаила Казиника. На сцену поднялись другие ветераны отечественного футбола, и Парамонов от лица всех напутствовал сборную России, которой предстоит выступить на Euro.

- Все мы находимся накануне большого события: буквально через две недели в борьбу за золото чемпионата Европы вступит наша сборная. Я являюсь председателем Комитета ветеранов РФС, и от лица всех нас хочу пожелать, чтобы наша команда выступила как можно успешнее, и мы будем чествовать наших футболистов так же, как совсем недавно хоккеистов, - сказал прославленный футболист. 

Премия "За человечность в футболе", которую Сергей Фурсенко назвал главной в этот вечер, посмертно была присуждена великому советскому голкиперу Льву Яшину. Награду вдове легендарного вратаря - Валентине Тимофеевне Яшиной -  вручили сам президент РФС и поэт-песенник Николай Добронравов.

В завершение Фурсенко рассказал, что символом сборной в Польше и на Украине будет сказочный Аленький цветочек, а поэт Николай Добронравов вместе с супругой, композитором Александрой Пахмутовой объявили о премьере песни "Это наша игра!", написанной ими специально в поддержку сборной России на Euro-2012. Вместе с детским хором композицию исполнили Александр Ф. Скляр и Алексей Гоман. Теперь дело за футболистами…

***

- Я в принципе доволен содержанием и сутью сегодняшней премии, - поделился мнением о вечере президент РФС Сергей Фурсенко. - Она была проведена, что называется, по-нашему, по-русски.

- Как вы отнеслись к тому, что лучшим иностранным футболистом признан Николас Ломбертс, а не Сейду Думбья?

- Мне сложно сказать. Так решил экспертный совет, в работе которого я не участвовал.

- А вы кого бы назвали лучшим легионером?

- Я как президент РФС болею за нашу сборную и наших футболистов, а в остальном стараюсь держать нейтралитет.

- Вы не думаете о том, чтобы перенести сроки премии, ведь сегодня на церемонии не смог присутствовать целый ряд главных героев вечера.

- Да, по идее, на таких мероприятиях должны присутствовать президенты клубов, игроки сборной. Но сейчас в отношении футболистов национальной команды мы сделали послабление. Ведь через два дня у них начнется очередной этап подготовки к  Euro. Мы решили их не дергать. Сегодня не было Игоря Денисова, но у него четверо детей, и у меня не повернулся язык позвать его сюда. Он порядочный семьянин и хороший человек. Уверен, награду ему передадут.

- А сами как относитесь к тому, что Игорь Денисов признан лучшим футболистом чемпионата России?

- Такое решение принял экспертный совет, который возглавляет Никита Симонян и куда входят известные футбольные люди и журналисты. Я же за всех наших игроков болею и переживаю.

- Почему на сегодняшнем мероприятии не смог присутствовать лауреат в номинации "Лучший тренер" Лучано Спаллетти?

- Лучано очень извинялся. Он уже улетел. В связи с этим хотелось бы заметить, что нам нужно сместить сроки проведения этой премии. Сейчас просто у нас неразбериха, связанная с предстоящим Euro. Думаю, в следующий раз мы организуем подобное мероприятие сразу после окончания чемпионата России, пока футболисты не разъехались.

- Вам не показалось странным, что лишь немногие лауреаты, в частности Роман Широков и Андрей Пятницкий, взяли ответное слово, а остальные со сцены не выступали?

- Мы организовываем эту премию фактически с нуля. Нам еще есть над чем подумать в этом плане. Но хочу подчеркнуть, что копировать с иностранных аналогов нет смысла. У нас своя страна, и нам нужно искать свой путь в организации таких мероприятий. Некоторые футболисты немного застенчивы, но ничего страшного в этом не вижу. Со временем все придет.

- Что думаете о составе вашей группы на Euro? - вопрос от польского корреспондента.

- Это очень крепкий квартет. В нем нет слабых команд. Но я уверен, что Россия выйдет из группы. Желаю того же и Польше.

- Как прокомментируете пожелание польских властей поменять место дислокации сборной России?

- Думаю, это недоразумение, какая-то ошибка. Сборная России будет жить в том же отеле, в котором и планировала. Уверен, никто ее тревожить не будет. 

147
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (147)

ZloyGeniy

Думали-думали эксперты над предложением фурсы признать лучшим бомбардиром кержакова, но так и не нашли пункт в регламенте для снятия голов с Думбия. Чтоб этому наглому Думбие отомстить, сошлись на ломбертсе. И конечно настоящая русская футбольная награда MVP - по праву досталась лучшему твитерасту сезона - Ширинкову

16:35 29 мая 2012

Adios Amigos R

Ю.Ю. 28 Мая 2012 00:27 Особенно прикольно, когда за границей эти же люди , разговаривая с иностранцами, когда дело касается истории и культуры, всегда приводят пример Санкт-Петербурга, нашей северной Венеции, типа, и мы тут рядышком, а хуле? А приезжая домой его же и хулят. "Путинград" , "болото" и т. д. (из личного опыта) И им в это время без разницы, что 99% питерцев не имеют фамилии Путин, Фурсенко, Медведев... Противореча самим себе.

01:35 28 мая 2012

sharotyk

Ещё раз по лучшему иностранному. Меня тоже поначалу Ломбертс удивил, но попробовал встать на точку зрения эксперта то наоборот всё логично получилось. По идее лучшие игроки при вручении подобных призов всегда играют в команде чемпионе. Тут Ломбертс легко выигрывает у Кришито и Дани просто потому что отыграл весь сезон. Ну отбросим чемпионство для политкорректности, какие там кандидатуры?. Воронин?. Человек при Божевиче проигрывал конкуренцию Мисимовичу однозначно.При Силкине схожая ситуация весной этого года. Но Мисимовича даже на форуме никто не номинирует. Самый серьёзный конкурент Думбья. Тут приходится тоже решающие 2012 г. вспоминать, где форвард вместе с командой ясно откровенно провалился. Напомню что Ломбертс действительно отлично играл , его место центрального защитника лучшей обороны чемпионата ни разу не подвергалось сомнению. Остальные кандидаты уже более притянуты. Дикань мог бы конечно если бы не травма. А тут получилось что с ним что без него результат практически одинаков. Если бы Гильерме был лучшим Локо в еврокубках наверное играл. Можно было бы кость конечно интернет хомячкам бросить, Думбью того же признать лучшим легом, а можно и не бросать. Вот номинация МВП куда более спорна и сама по себе как номинация и победителем. Почему тогда не Денисов или Ломбертс? или у нас еще какая то третья категория игроков есть кроме россиян и легионеров?-))

01:11 28 мая 2012

Ю.Ю.

Док Ну, это уже дело вкуса))) Но с Николя, они явно переборщили. Главное непонятно, что они этим добивались? Такое впечатление, бояться не успеют наградить всем, что есть. =========== Adios Amigos R Ну а особенно жаль, что красивейший Санкт-Петербург и живущих в нем людей сейчас многие меряют и равняют по Фурсенко и ему подобным власть придержащим...Блин, да везде в России таких навалом, просто этим повезло больше... Золотые слова. Но многим, к сожалению, гораздо удобнее проводить параллели.

00:27 28 мая 2012

Dzho Black

Док28 Мая 2012 | 00:06 Док,мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!!!с Днем Варенья тебя!Всех благ! р.с. А Сэм...не обсуждается даже...)))) просто я посмотрю на Николку питерского в следующем году,когда Сэми из него Бурлака сделает)))

00:18 28 мая 2012

Adios Amigos R

Всем добрый (хоть и поздний) вечер. По наградам по-моему все справедливо, кроме Ломбертса , тут перегиб, намного ярче были Думбья, Воронин, Дикань, Гильерме. Что касается антуража данного мероприятия - тут все в лучших традициях бомонда и современной власти - мне на это смотреть противно и неприятно , слишком много пафоса...И на этом фоне небритое, не вызывающее доверие лицо Фурсенко, как апофеоз , полностью портит впечатление от награждения лауреатов, которые по игре (по Ломбертсу мое мнение-личное-выше) достойны награды. Ну а особенно жаль, что красивейший Санкт-Петербург и живущих в нем людей сейчас многие меряют и равняют по Фурсенко и ему подобным власть придержащим...Блин, да везде в России таких навалом, просто этим повезло больше... Я бы лично за одного Довлатова простил бы Питеру миллион Фурсенко...

00:03 28 мая 2012

Ю.Ю.

Привет, Док! С ДНЮХОЙ!!! А вот не соглашусь))) Даже с учетом невыразительной весны, Воронин наиграл на лучшего.

23:44 27 мая 2012

Ю.Ю.

страна без крыс 27 Мая 2012 | 22:31 Что-то мне подсказывает, что ты красно-белых цветов.

23:16 27 мая 2012

Флое

А кержу дали премии - лучший костолом и лучший актер? )))

23:08 27 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Тот самый Зануда 27 Мая 2012 | 21:21 Конечно, Соломин.Табаков-МХАТ.Это даже лучше.Юрия Соломина не уважаю.А Табакова обожаю!

22:00 27 мая 2012

Тот самый Зануда

Монте-Кристо (Мститeль) 27 Мая 2012 | 21:08 Театр Великий.Но Табакову сверху сказали и он поплыл... ................. А какое отношение Табаков имеет к Малому театру?

21:21 27 мая 2012

artem

де Ла Фер(смеситель) 27 Мая 2012 | 13:05 artem 27 Мая 2012 | 13:00 Тёма,а с чем конкретно,ты не согласен? де Ла Фер(смеситель) 27 Мая 2012 | 13:03 ---------------------------------------------------------------- ------------------------------------- Ну что тут скажешь???))))Спартак-то тут причем???)))) Я не согласен???))))Да ради бога!!!Пусть Зенит обвешают любыми погремушками...Мне как говорится по-барабану. Но лично мне не понятно - ЗАЧЕМ???!!!Зенит чемпион страны по футболу?ДА.Сильная команда?ДА.Сильные исполнители?ДА. Тогда зачем???Для чего эти заказные соц.опросы???Самый,самый,самый...Ну не солидно ей богу!Не просто не солидно,а смешно и не понятно...Ну не солидно все это,какая-то демонстрация неполноценности.Хотя Вам,болельщикам Зенита, все это нравится...Ну так флаг вам в руки.)))Правда сколько не повторяй халва,слаще от этого не станет....Нет!)))) А да: Лучший клуб - конечно же СПАРТАК!!!!!!!!!!!!!

21:18 27 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Никанор 27 Мая 2012 | 20:54 Театр Великий.Но Табакову сверху сказали и он поплыл... Еще о театре и футболе.Не всякое зрелище-театр.Есть высокое искусство, а есть низменное...Ну ты в курсе...

21:08 27 мая 2012

страна без крыс

Никанор зад свой вытри)

21:04 27 мая 2012

страна без крыс

Никанор не деревня эт вы вы где бахамама и в ж...у в==ли широкова романа)

20:52 27 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Никанор 27 Мая 2012 | 20:28 Нет, не театр, иначе бы в футбол играли в Малом.А так там только убогие мероприятия проводят...

20:52 27 мая 2012

ЦСКА-башнефть

прoизвoдитeлькoнcкoйкoлбасы 27 Мая 2012 | 19:26 Интересно,а кто автор этой статьи? По многим пунктам можно согласиться.Просто провал сборной на ЕВРО ничего не изменит в нашем футболе,скажу больше даже Фурсенко останется,а за сборную болеют не потому что там какие то питерские играют,там помимо них есть игроки и других "менее популярных" по мнению РФС клубов,которые вытащили сборную на ЕВРО и будет жалко их,ведь это для многих из них последний шанс!

20:42 27 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

А Орлов сам отказался от статуэтки, иначе бы лучшим комментатором стал он....

20:21 27 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Никанор 27 Мая 2012 | 19:30 У нас в городе 95% населения не знает, кто такой Зенит, а остальным на него начхать, митинги бесполезны...Вообще футболом клубным мало интересуются, но за сборную все болеют! А почему зажегся.Просто абсурдны многие номинации, и дали их необъективно, а самое главное зачем храм искусства парафинить...Пошло до блевотины...

20:17 27 мая 2012

Гамбитов

Надо же, какой ОБЪЕКТИВНЫЙ выбор лауреатов сезона!!! Видимо, огромный отрыв игравшего на четыре фронта Зенита от второго призера, вылетевшего отовсюду и поставившего тем самым себя в чемпионате в привилегированное положение, не позволил "совестливым" москвичам провести свои кандидатуры. Понятно же, что не лично Фурсенко "назначает" лучших по итогам сезона... Был бы отрыв чуть меньше, Эмунику наверняка признали бы лучшим легионером, как это не смешно.

20:17 27 мая 2012

Гамбитов

А дешевая шутка Черданцева лишний раз подтверждает московский тренд этого сезона: Зенит - чемпион благодаря якобы административному ресурсу. Хотя вся страна видит, что Питер - чемпион по ИГРЕ в самом ЧЕСТНОМ за всю историю РФПЛ чемпионате!!! Несмотря на техническое поражение, на несправедливую дисквалификацию Денисова, на голы на 8(!) добавленной минуте, на липовые пенальти, на голы в пустые зенитовские ворота после "выруба" Малафеева, на московское судейство во встречах Зенита с московскими командами...

20:16 27 мая 2012

Церковный Петр

пачему так много дали игракам зенита и ничего не дали астальным топ камандам россии - спартаку, цска, локо, динамо? несправедливо это!!!

20:10 27 мая 2012

wilenskas

хорошая новость для нападающих сборной России в воротах команды Литвы будет стоять молодой Шеткус из Олимпиакос Кипр

20:04 27 мая 2012

oldman1965

Рад был пообщаться.Очень коротенько вышло,но .... Быть добру,братцы,всем пока.

19:54 27 мая 2012

oldman1965

Никанор 27 Мая 2012 | 19:50 ......без комментариев.....

19:52 27 мая 2012

oldman1965

Никанор-прoизвoдитeлькoнcкoйкoлбасы-1:1!!!!!!

19:50 27 мая 2012

oldman1965

Друзья мои!До начала ЧЕ мы еще успеем перегрызть друг другу глотки,помириться,предать анафеме найденного общими усилиями общего же врага,выпить несколько литров"мировых",разбить под это дело морды оппонентам и собутыльникам,словом интересно проживем все эти дни:)) А потом единым фронтом будем болеть за наших!Может без особых надежд и иллюзий,но -все вместе!

19:48 27 мая 2012

oldman1965

А вообще-то автор статьи "Питерский спектакль....."-самый главный провокатор этой ветки!

19:42 27 мая 2012

oldman1965

Никанор Я бы сказал -просто болеет:)))

19:39 27 мая 2012

прoизвoдитeлькoнcкoйкoлбасы

Никанор 27 Мая 2012 | 19:34 это копипаста для аллочки. мои посты намного ниже, но тебе лень читать) коротко-я ЗА РОССИЮ!

19:37 27 мая 2012