18:51 8 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Проблемы "Спартака" никуда не делись

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Амкар" - 1:2. Артем ДЗЮБА и его команда оступились в домашнем матче с пермяками. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Амкар" - 1:2. Артем ДЗЮБА и его команда оступились в домашнем матче с пермяками. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 
8-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "АМКАР" (Пермь) - 1:2 (0:0)

Гол: Макгиди, 75 (1:0). Михалев, 82 (1:1). Бурмистров, 90 (1:2).

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Родригес, Макеев (Яковлев, 46), Макгиди, Рафаэл Кариока (Ибсон, 65), Шешуков, Д. Комбаров, Ари, Дзюба (Махмудов, 78).

"Амкар": Нарубин, Сираков, Белоруков, Попов, Черенчиков, Пеев, Мияйлович (Новакович, 72), Секретов, Коломейцев, Ристич (Михалев, 38), Джалович (Бурмистров, 89).

Предупреждения: Секретов, 8. Мияйлович, 21. Новакович, 84.

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Назаров (Невинномысск), Березнев (Ростов-на-Дону).

8 мая. Москва. БСА "Лужники".

Московский "Спартак" потерпел первое поражение после объявления об отставке Валерия Карпина, уступив на своем поле "Амкару" - 1:2.

Филипп ПАПЕНКОВ из Лужников

***

После решения гендиректора сосредоточиться на этой зоне своей деятельности к этому воскресенью красно-белые одержали три победы: над "Краснодаром" в четвертьфинале Кубка России и нальчикскими одноклубниками и ЦСКА в чемпионате. В связи с этим возник важный вопрос. Было интересно узнать, в действительности ли "Спартак" стал постепенно выходить из кризиса и нащупывать свою игру или же секрет последних успехов заключался лишь в эмоциональном всплеске, связанном с "полуотставкой" Карпина? По большей части такую интригу видели поклонники красно-белых и футбольные специалисты в матче москвичей с "Амкаром". Несмотря на победу в дерби в прошлые выходные, целостной игры спартаковцы не показали. В обороне против академичных армейцев они терпели неплохо, но гол Ари вряд ли вытекал из логики "ничейной" встречи. В такой ситуации поединок с не хватающим звезд с неба соперником для демонстрации своих возможностей подходил как нельзя кстати.

"Амкару" в первых турах чемпионата не удалось опровергнуть прогнозы многих экспертов, которые с учетом всех зимних волнений пермяков причисляли их к аутсайдерам. В семи матчах подопечные Рашида Рахимова одержали лишь одну победу над "Локомотивом", да и та была добыта скорее вопреки: в Перми железнодорожники имели подавляющее преимущество и упустили уйму голевых моментов. Как итог стартового отрезка первенства - 5 очков, последнее место в таблице и неясные перспективы. В этом плане визит к "Спартаку" - далеко не лучший вариант для того, чтобы поправить дела.

Несмотря на то, что в общую группу вернулись защитники красно-белых Пареха и Рохо, Карпин решил оставить обоих аргентинцев в запасе. По сравнению с поединком против ЦСКА в составе "Спартака" вообще не произошло ни одного изменения. Такой стабильности у москвичей давно не наблюдалось. Одной из главных причин неудач спартаковцев на старте часто называли как раз несыгранность в линии обороны, поэтому решение гендиректора-тренера понять можно без труда. Рахимов неоднократно сетовал на ограниченность в выборе игроков. Но в итоге наставник пермяков поставил в состав все проверенные кадры. Еще за день до матча предполагалось, что Коломейцев и Сираков из-за травм против красно-белых не сыграют, однако в стартовом протоколе обе фамилии значились. Кроме того, в отличие от матча с "Томью" место в воротах занял не Хомутовский, а первый номер Нарубин.

***

Началась игра в равной борьбе, команды друг к другу как будто присматривались, зато арбитр Александр Егоров быстро "наградил" гостей желтой карточкой, когда Секретов сфолил в атаке. Первая опасность у ворот Нарубина возникла на исходе стартовой десятиминутки: Кирилл Комбаров получил мяч в чужой штрафной площади, сильно прострелил на дальнюю штангу, куда устремился Дзюба, вот только пробить форвард не сумел. Следом в хорошей позиции оказался Шешуков, однако его плотный удар пришелся выше ворот.

Действие стало постепенно смещаться на половину гостей, причем с завидным постоянством красно-белые использовали правый фланг. На экваторе тайма "Спартак" заработал опасный штрафной, благодаря индивидуальным действиям Дзюбы, заставившего Мияйловича нарушить правила ценой желтой карточки. Но удар у Кирилла Комбарова не получился.

"Амкар", как и предполагалось, уповал на контратаки, которые иногда заканчивались угловыми, но не более. Не слишком яркая изобретательность в передней линии - далеко не новая проблема для пермяков. Визитной карточкой красно-черных всегда была оборона, и с натиском хозяев она на этот раз не без труда, но справлялась. "Спартак" так и смог до перерыва нащупать свою игру, лишь периодически создавая подобие острых моментов. В одном из них неприкрытый Ари пробил головой метров с десяти - выше ворот. Через несколько минут затишья уже Дзюба в схожей ситуации послал мяч точно в руки Нарубину. Тем временем гости провели первую замену: Ристич, видимо, все же не был полностью готов к игре и, получив повреждение, уступил место на поле Михалеву.

***

В перерыве внес коррективы в игру и Карпин. Левый фланг полузащиты занял Яковлев, а Дмитрий Комбаров отошел в оборону на место Макеева. Фанаты гнали красно-белых  вперед, но минут через десять после возобновления игры все отчетливее стал слышен свист с центральных трибун. Болельщики были явно недовольны отсутствием в действиях команды игровой мысли как таковой. Свежий Яковлев был активен, однако и ему не удавалось завершить хотя бы один из своих проходов острой передачей или прицельным ударом. Когда молодой хавбек все же оказался на оперативном просторе и пробил, мяч прошел мимо ворот.

Территориальное преимущество оставалось за хозяевами, но вот острее атаки стали получаться у пермяков. Пару раз пришлось выступить в роли последнего защитника Диканю, опасно бил со штрафного Секретов. И все же "Спартак" сумел распечатать Нарубина. Ари вошел в штрафную, обыграл защитника и вратаря, и пробил уже в пустые ворота. Еще один амкаровец сумел вынести мяч с ленточки, но помешать Макгиди сыграть на добивании уже никто не мог.

Гости бросились веред, и могли сразу же отыграться. А когда не получить сразу, получилось чуть позже. Спартаковцы в который раз в этом сезоне пострадали из-за совершенно необязательной ошибки в обороне. После очередной Михалев остался абсолютно один на дальней штанге и сравнял счет. Дальше больше: после того как Кирилл Комбаров упустил реальный шанс снова вывести свою команду вперед, пробив точно в Нарубина, "Амкар" забил еще раз. Уже в компенсированное время едва появившийся на поле Бурмистров сумел опередить всех оппонентов после выноса Нарубина от своих ворот и перебросил Диканя. Пусть кто-то и сигнализировал об офсайде, победный гол уральцев был засчитан.

Ответ на главный вопрос матча оказался для поклонников красно-белых неутешительным: проблемы команды никуда не делись и до выхода из кризиса еще далеко.

Материалы других СМИ