2 июня 2010, 03:30

Чемпион вывез тонну груза

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
 ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник на сбор в Австрию отправился транзитом через Мюнхен завершивший майский отпуск "Рубин".

Александр МАРТАНОВ
из Домодедова

Казалось, мы, бригада "СЭ", все рассчитали. Приехали проводить "Рубин" на 2-недельный сбор, как думали, заблаговременно: за два часа до отлета - куда раньше-то? Но едва казанцев не прошляпили. А все из-за того, что чемпионам России вчера явно повезло.

Прилетев накануне в Москву и заночевав в одной из гостиниц, поутру казанцы, зная про каверзы столичных пробок, рванули в Домодедово заранее. И каким-то чудом их, окаянные, проскочили пулей. Вот и вышло: когда мы, расслабленные собственной якобы предусмотрительностью, объявились в здании аэропорта, почти сразу нашему взору предстали рубинового цвета майки, люди в которых активно перемещали обычные для футбольных команд металлические ящики из холла в грузовой лифт. "Перемещали", как водится, массажисты, доктора и прочие администраторы. Игроков рядом, также по обычаю, не наблюдалось.

- Они уже внутрь прошли, - сказал один из "грузчиков". - Там все, только Сережу Семака пока не видел, да Курбана Бекиевича.

Бердыева, к слову, мы так и не встретили. Вернее, не проводили. Какими тропами проскочил главный тренер "Рубина", осталось загадкой. Зато на втором этаже в баре за стаканом минералки застали Александра Бухарова в компании с неопознанным человеком средних лет. На короткую фотосессию форвард согласился, от интервью отказался наотрез: дескать, до возобновления чемпионата пообещал тренеру с прессой не общаться. При этом уточнил: в последний день отпуска, когда табу еще не вступило в силу, подробно пообщался по телефону на футбольную и не только тему с журналистом именно нашей газеты.

А вот капитан рубиновцев, подъехавший последним и отдельно от всей "бригады", от разговора отказываться не стал - не в его правилах.

- Где и как отдохнули? - задал вопрос Семаку.

- В кругу семьи и, как всегда, замечательно! - не поверить убедительному ответу было невозможно. - Сначала с женой махнули на Сейшелы, погрелись на солнышке, а оставшиеся три-четыре дня погостили у родителей. Дети были с нами.

- Говорят, даже за такой короткий период футболист успевает соскучиться по мячу. Вы успели?

- Конечно! Ведь в первой трети чемпионата, к сожалению, вынужденно пропустил немало. Устать не успел. Естественно, очень хочется играть. Скорей бы уже.

- В отпуске мяча касались?

- Периодически.

- И с кем же играли?

- С детьми, с кем же еще?

- Как они, по мячу попадают?

- Пытаются.

- Что скажете про свое нынешнее состояние?

- Оно абсолютно нормальное. Отдых-то был не таким уж продолжительным. К тому же на время отпуска каждому из нас расписали индивидуальную программу: первую неделю мы отдыхали, а во время второй обязаны были провести шесть тренировок. И каждый из футболистов "Рубина" эти занятия провел. Уверен.

- Сборы в середине сезона предстоят такие же тяжелые, как и перед его началом?

- Пожалуй. По крайней мере назвать их более легкими не могу. Сборы вообще всегда примерно одинаковые. Многое зависит от тренера: у кого-то бегают больше, у кого-то - меньше. Но в целом разница не так уж велика.

- Турнирную табличку помните?

- Приблизительно. Знаю, что "Зенит" на первом месте.

- А "Рубин"?

- Чуть сзади. На каком месте, не имеет значения. Нас интересует только верхняя ступенька. Отрыв от лидера, насколько помню, не такой большой, наверстать вполне по плечу.

- На чемпионате мира за кого болеть будете?

- Точно за ЮАР. Там наш Сибайя играет, будем всей командой за его сборную переживать. А в остальном особых предпочтений нет. Раньше за Англию с Аргентиной подбаливал, но теперь такого нет. Южноамериканцы игрой не радуют. Капелло, возглавляющего британцев, разве что поддержать. Посмотрим.

- На сборах футболисты пари на матчи ЧМ заключают?

- Бывает. Делаем символические ставочки.

- Что для футболистов "Рубина" означает "символические"?

- 50 - 100 долларов. Я по большей части делаю довольно банальные прогнозы, не особо рискую.

Тем временем завершилась погрузка тех самых ящиков. Всего их оказалось 21, каждый весом около сорока килограммов. Больше 45 нельзя ни в коем случае. За соблюдением правил, установленных авиакомпанией Lufthansa, дотошно следила ее представительница Марина Сергеевна, как указывал бэйджик на груди. В одном контейнере оказалось на пару кило больше - пришлось перекладывать в другой. А еще кое-какие ценные медицинские аппараты казанские эскулапы предпочли взять в салон, дабы не повредить. Но вот беда: их суммарный вес составил девять килограммов вместо разрешенных восьми. Что-то туда-сюда перекинули - в общем, выкрутились.

Вещей набралось так немало еще и потому, что все "нероссияне" должны присоединиться к команде уже на месте, в австрийском Штенгенергер-Зихове. А за доставку их сумок с амуницией из столицы Татарии до неведомого альпийского городка отвечал как раз обслуживающий персонал команды. В итоге общий вес груза, не считая взятого в салон, составил порядка тонны. Для лайнера, взявшего курс на Мюнхен, от аэропорта которого автобусом до Штенгенергер-Зихова ближе всего, он не мог стать проблемой.

* * *

Состав казанской делегации по традиции не разглашается, известно лишь, что в сборных находятся полузащитники Сибайя (ЮАР) и Натхо (Израиль-мол.). В ходе сбора 11 июня "Рубин" встретится со швейцарским "Санкт-Галленом", 14-го - с австрийским "Лустенау". Не исключен спарринг и 7 июня. Второй сбор пройдет также в Австрии с 20 июня по 4 июля. (Сергей ГАВРИЛОВ)

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. РУБИН

11

5

5

1

9-3

20

4. СПАРТАК Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. ТОМЬ

11

5

3

3

14-12

18

6. РОСТОВ

11

5

1

5

11-16

16

7. СПАРТАК

10

4

4

2

14-11

16

8. ЛОКОМОТИВ

11

4

3

4

13-11

15

9. ДИНАМО

11

3

5

3

10-9

14

10. ТЕРЕК

11

3

5

3

11-10

14

11. АЛАНИЯ

11

3

3

5

12-15

12

12. АНЖИ

10

2

4

4

9-11

10

13. АМКАР

11

2

3

6

7-13

9

14. КР. СОВЕТОВ

11

2

2

7

8-18

8

15. СИБИРЬ

10

2

1

7

12-20

7

16. САТУРН

11

1

4

6

5-11

7

Матч 11-го тура 4 июля: "Зенит" – "Анжи". 12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч – "Терек". 9 июля: "Алания" – "Зенит", "Сибирь" – "Динамо", "Ростов" – "Спартак", "Рубин" – "Крылья Советов". 10 июля: ЦСКА – "Сатурн", "Анжи" – "Локомотив", "Амкар" – "Томь".

Александр Бухаров: "Болеть буду за Сибайю, а играть в "Рубине"

Накануне вылета чемпионов России из аэропорта Домодедово в Германию своими планами и оценками первой части чемпионата с "СЭ" поделился ударный форвард казанцев

Лучший игрок первенства России-2009 по оценкам нашей газеты стал главным ньюсмейкером весенней части российского сезона. По крайней мере из числа футболистов. Это про Бухарова, как про потенциального новичка, говорил в марте генеральный менеджер "Вольфсбурга" Дитер Хенесс. Еще была история о том, как форварда, продлившего контракт с "Рубином", якобы хотел купить "Зенит". Теперь о Бухарове говорит Турция. Самый популярный клуб страны "Фенербахче" ищет игроков, способных вернуть "канарейкам" чемпионский титул. Казанец в списке тех, кого хотели бы видеть на берегах Босфора боссы стамбульского гранда.

СТАМБУЛ - ГОРОД ФАНАТОВ

- Ознакомились с заметкой в Hurriyet, где вас называют игроком, который мог бы пригодиться "Фенербахче"?

- Да. С помощью он-лайн переводчика попытался понять суть написанного.

- И каков ваш комментарий?

- Интересно написано. Фотография красивая. Приятно, словом. Немного льстит самолюбию такое внимание.

- У вас были контакты с людьми из "Фенера"?

- Уже смешно, право. Какие контакты? Много людей знает мой номер телефона? И я не полиглот. Обо мне пишут очень много, и порой написанное вызывает приступы смеха. Информируют, что мой агент ведет переговоры с кем-то. Про Пашу Погребняка написали, мол, если я уеду, он в Казань отправится. Забавно. Хотя бы потому, что агента у меня нет.

- Но предположим то, что пока выглядит невероятным и смешным. "Фенер" попытается найти общий язык с руководителями "Рубина", предложит немыслимые деньги. Если все сложится, вы готовы уехать в Стамбул?

- Я уже много раз говорил, где хочу жить и играть. Казань, "Рубин". Хотя про Стамбул много хорошего с футбольной точки зрения знаю.

- От Гекдениза и Кабзе?

- В интернете очень многое можно найти. Смотрел видео, как фанаты "Фенера" встретили то, что команда упустила титул в последнем туре. Пожар в фан-секторе, взрослые люди сидят на трибуне и плачут. Впечатляет. Но еще больше запомнился репортаж о том, как фанаты "Галатасарая" встречали Жо. Его всего на полгода арендовали, но для фанатов приезд бразильца, игравшего в ЦСКА и Англии, стал громадным событием. Мы тогда на сборах в Турции были, и на всех телеканалах это шоу крутили. В аэропорту творилось нечто невообразимое. Тогда я понял, что имеет в виду Гекдениз, сравнивая наши реалии и Турцию. Стамбул - город фанатов. Играть в такой атмосфере интересно, хотя давление на футболистов, конечно, невероятное. А чтобы поставить точку в разговорах о возможном трансфере, скажу так: уже не обращаю внимания. Научился не тратить по этому поводу свои эмоции.

ЛУЧШИЕ - РЫЖИКОВ И НОБОА

- "Рубин" в первой половине сезона набрал 20 очков, потерпел лишь одно поражение, но у всех осталось чувство, что команда очков недобрала. А вы как оцениваете итоги 11 туров?

- Нормальный результат. За третье место нас никто не ругал. Да, всем хотелось большего, но на самом деле мы прилично выступили.

- Что больше всего расстроило?

- Серия ничьих с кавказскими командами. При всем к ним уважении, мы свои очки в этих матчах теряли, не показывая футбола, присущего нашей команде. А вот домашнее поражение от ЦСКА не дало повода для сильного огорчения. Армейцы очень здорово сыграли в Казани. Когда уступаешь тому, кто был в тот день сильнее, проще перенести неудачу. Будет и другой день, когда все может сложиться в твою пользу.

- С чем связано, что "Рубин" пока лучше играет на выезде, а не дома?

- С качеством газона на нашем стадионе. Очень не хочется обижать людей, которые за него отвечают, но факт остается фактом. Полтора месяца мы мучились. Правда, некого в том винить. Так сложились обстоятельства. Мы уже в феврале в Казани играли, а это настоящий экстрим. Плюс зима была очень холодной. Ладно, проехали. Что теперь говорить о том, чего не изменить? Впредь умнее будем.

- Обсуждали в команде временные потери игроков в количествах, которые стоит признать рекордными?

- Тренеры обсуждали. А мы, игроки, что можем обсудить? Да, порой досада брала, что не играешь, что партнеры вынуждены пропускать матчи, но изменить ситуацию никто не в силах. И травмы у всех разные. У меня, например, был сильный ушиб. Как с таким можно бороться? Да никак.

- Кто весной был лидером "Рубина", самым полезным игроком?

- Рыжиков и Нобоа. Оба играли постоянно, планку не снижая. К ним, думаю, ни у кого претензий нет и быть не может. Еще бы Наваса отметил. Он старался не ошибаться и марку держал. Не все, возможно, было идеально в игре у Сесара, но по самоотдаче он точно один из лучших у нас.

- Пройди вы "Вольфсбург" в Лиге Европы, могли бы выступить лучше в чемпионате России? За счет эмоций, куража.

- Может быть. Именно так отвечу. В итоге все сложилось, как сложилось. Нужно смотреть дальше, в будущее.

- Делая это, как можно прокомментировать то, что "Рубин" пока не приобрел ни одного нового футболиста, хотя предстоит старт в Лиге чемпионов.

- А разве кто-то кого-то приобрел? До начала трансферного периода еще очень много времени. А если у нас все вылечатся и наберут форму, подобные разговоры стихнут сами собой.

- О "Рубине" сейчас пишут в разы больше прежнего. Привыкли к такому вниманию?

- Да.

ОТПУСК НА КАМЕ

- Где провели свой майский отпуск?

- В Татарии. Никуда далеко не ездил. Меня все и на родине устраивает. Ездил на Каму, в Набережные Челны. Там бабушка по-прежнему живет, родственники остались. Хорошо провел время.

- На "КАМАЗ", который одно время лидировал в первом дивизионе, не выбирались?

- Нет. Никакого футбола во время каникул.

- А к друзьям-хоккеистам "Ак Барса" на чествование заглянули?

- Тоже нет. Был в Челнах.

- Зато во время каникул успели пополнить свой бюджет, сыграв в он-лайн турнире по спортивному покеру.

- Было дело. Играли с другом, защитником "Барса" Андреем Первышиным, под ником Timur Valeev. Выиграли 48 720 долларов.

- По правилам играть нужно ночью. Не боялись санкций со стороны клуба?

- Боялся бы - держал бы все в тайне. Но отпуск я вправе проводить по своему усмотрению. Во время работы такое, разумеется, невозможно.

- Совсем скоро чемпионат мира. За кого будете переживать?

- Стану персональным болельщиком Макбета Сибайя и его сборной ЮАР. Думаю, весь "Рубин" будет переживать за одноклубника.

- Кого фаворитом чемпионата считаете?

- Аргентина выиграет.

- Почему так думаете?

- Да состав у аргентинцев просто супер. Полагаю, их никто в этот раз не остановит.

- О том, что сами могли бы сейчас лететь не в Германию, а в ЮАР, мысли не приходят?

- Приходят. Но я не считаю, что могу много говорить об этой ситуации. В сборной России есть люди, которые прошли с ней очень многое. Им уместнее рассуждать на эту тему. Я же больше на "Рубине" сосредоточен. Хочется как можно лучше подготовиться ко второй половине сезона, сложной и очень интересной. А чемпионат мира посмотрим по телевизору с надеждами, что Euro-2012 пройдет уже с нашим участием.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости