20:15 14 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

"Разрыв между богатыми и менее обеспеченными клубами будет только расти". "Ростов" против реформ Федуна


PR-директор "Ростова" Денис Новоселов, комментируя инициативу владельца "Спартака" Леонида Федуна реформировать премьер-лигу, отметил, что нововведения могут нанести урон региональным клубам. В частности глава красно-белых предложил сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить формат проведения Кубок России.

– На мой взгляд, любое предложение, касающееся как расширения, так и сокращения участников РФПЛ необходимо сначала очень серьезно взвесить: провести анализ с точки зрения состояния регионального футбола, возможностей финансирования, инвестиционной привлекательности, календаря, количества игр, силы соперников, востребованности матчей, – подчеркнул Новоселов. – Только после детальной проработки мы можем оценивать предложение и принимать решение. В преддверии ЧМ-2018 в России есть сдержанный оптимизм по поводу роста интереса к футболу: появление новых арен, улучшение инфраструктуры может позитивно повлиять на экономику российского футбола в целом.

– Имеет ли смысл делить команды на две семерки, в одной из которых будет борьба за чемпионство и еврокубки, в другой – за выживание?

– С финансовой точки зрения этот шаг выгоден только тем, кто окажется в первой семерке. Вторая семерка будет обречена на снижение прибыли и уменьшение зрительского интереса, а соответственно инвестиционной привлекательности. Этот шаг лишь увеличит финансовый разрыв между богатыми и не столь обеспеченными клубами. Но даже если принять эту идею, то следует говорить о правильном распределении команд в группах: 7 на 7 приведет к тому, что одна из команд пропускает тур. Необходимо четное количество клубов.

Что касается тренда на отделение в отдельную касту богатых клубов в футболе, то он существует давно, можно вспомнить тот же проект G-14. Но таким образом мы можем дойти до открытого чемпионата двух столиц с привлечением двух-трех региональных клубов. Какую выгоду получат клубы из нижней "семерки" в случае отделения – совершенно непонятно.

– Как относитесь к идее проводить стадии до 1/2 финала Кубка России в городах, в которых пройдет ЧМ-2018, но нет команд высшего дивизиона?

– Отрицательно. Мы лишим своих болельщиков возможности полноценно поддерживать нашу команду в этом турнире в домашних матчах, а будут ли наши игры интересны жителям Саранска или, допустим, Нижнего Новгорода и Волгограда – спорный вопрос. В итоге мы потерям болельщицкий интерес, поддержку, атмосферу на матчах Кубка России. Поэтому вопрос о востребованности стадионов как спортивных объектов после ЧМ-2018 необходимо решать иными способами.

– Последний вопрос. Нужно ли платить процент от сделки детским тренерам за воспитание игрока, когда его продают из одного клуба в другой?

– Во всем мире в этом вопросе действует механизм солидарности. Если мы хотим изобрести что-то новое, необходимо все тщательно взвесить. В этом предложении есть разумное зерно, необходимо лишь предусмотреть тонкости: к примеру, зачастую молодых футболистов готовит несколько тренеров. Как оценить, кто внес больший вклад в его формирование? (Андрей СИЗЯКИН)​

Леонид Федун: "Предлагаю футбольную революцию" // Реформы Федуна: почему они нужны // 
Денис Маслов: "Формула Федуна "7+7" не совсем удобна. А вот "6+8" уже нормально"  // 
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов" // 
Илья Геркус: "Поддерживаю начало дискуссии по реформам в российском футболе" // 

Владимир Хашиг: "Краснодар" поддерживает предложения Федуна"

Результаты опроса

48690 чел.

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
39.8%
Поддерживаю все
37.5%
Поддерживаю частично
9.4%
Не поддерживаю
13.2%
Российскому футболу нужны другие реформы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...