00:30 14 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7521, 14.12.2017

Реформы Федуна: почему они нужны

Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН через "СЭ" высказал свои масштабные предложения по реформированию российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН через "СЭ" высказал свои масштабные предложения по реформированию российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака"

РЕФОРМЫ ФЕДУНА
1. "КЛИМАТИЧЕСКИЙ" КАЛЕНДАРЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
Матчи двух-трех последних туров перед зимней паузой и первых двух-трех весенних должны проходить в городах, где позволяют играть климатические условия или есть инфраструктура для футбола в холодное время года.
2. СОКРАЩЕНИЕ РФПЛ ДО 14 КЛУБОВ
Турнир – в четыре круга. По итогам первых двух (26 туров) определяются две семерки, верхняя разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, нижняя борется за выживание.
3. НОВЫЙ ФОРМАТ КУБКА РОССИИ
Встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проводить в городах, которые примут ЧМ-2018, но не имеют клубов в РФПЛ. При этом в 1/2 финала сделать по два матча – дома и в гостях, а финал закрепить за "Лужниками".
4. ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ "СОЛИДАРНОСТИ"
Изменить схему отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам.

Вчера. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Федун – бизнесмен, и проект, который он предлагает, по сути – бизнес-план. Для кого-то это, наверное, ругательное слово. Вместе с тем именно бизнеса в нашем футболе пока что очень мало. Если вам нравится, как есть, тогда, очевидно, и обсуждать нечего. Если хотите перемен, имеет смысл прислушаться и хотя бы начать разговор.

Сработает замысел или нет, покажет время, но сам факт, что конкретную реформу подготовили не РФС или Госдума, а частное лицо, примечателен. У нас много говорят о необходимости перемен, пишут пространные программы, но реальной пошаговой инструкции, простой и понятной, никто до этого не делал. Если, конечно, не считать таковыми переход на "осень – весна", масштабные проекты по объединению чемпионатов и бесконечную возню на тему лимита.

Федун решил пойти чуть дальше, чем смена времен года. Пункты, которые выдвигает на рассмотрение владелец "Спартака", в чем-то спорны, но предельно конкретны. Тут действительно есть о чем поговорить – идею нужно как минимум обсудить, причем в практической плоскости.

Не думаю, что Федун здесь руководствуется благотворительными побуждениями, повторюсь, что он – бизнесмен. Но даже если он, как владелец большого профессионального клуба, от таких перемен извлечет выгоду, это не означает, что в проигрыше останутся остальные, а главное – здравый смысл.

В конце концов, реформа касается наиболее острых проблем российского футбола:

– климат;

– зрелищность;

– календарь;

– финансовый аспект;

– детский футбол;

– наследие ЧМ-2018.

Можно по-разному относиться к тому, как работать по каждому из пунктов. Главное – работать.

Вряд ли кто поспорит, что это ненормально – месить грязь в начале марта, убивая газоны, или зарабатывать хронические болячки, бегая или сидя на трибунах в минус 15 в декабре.

Наверняка вы согласитесь, что многие из матчей российского чемпионата невозможно смотреть, если ты не болеешь за какую-то из команд. Названия некоторых клубов стали уже нарицательными, как синоним скуки и футбольного болота. Да что клубов – даже матчей.

Очевидно, что большие сложности у турнира под названием Кубок России – это тоже вопрос, который откладывают из года в год.

Трудно избавиться от опасений за судьбу стадионов ЧМ-2018: будут они белыми слонами, украшающими своей пустотой Саранск, Калининград, Волгоград, – или наследие реально заработает.

И, да, детский футбол должен перестать быть затертым знаменем, которым трясут все кому не лень, но ничего реально не меняют. Если Федун утверждает, что его идея – привязать гонорар детских тренеров к контракту футболиста – сработает лучше, чем процент от трансфера (а у нас сейчас все больше 18-летних свободных агентов), надо рассмотреть этот вопрос.

Конечно, помимо декларации о намерениях (а пока что слова в интервью – это просто декларация) нужен алгоритм. Ясная дорожная карта – что, как и когда делать.

Но это – следующий шаг. Первый сделан.

Давайте обсуждать!

Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.
результаты опроса
48690 чел.
Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
Поддерживаю все
39.8%
Поддерживаю частично
37.5%
Не поддерживаю
9.4%
Российскому футболу нужны другие реформы
13.2%
119
Газета № 7521, 14.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (119)

vikgos

vikgos -> Сокращение географии футбола это - похороны российского футбола! ============================================================================================================ L&M -> Так география-то никуда не денется. Аль где-нибудь в Англии за пределами АПЛ футбола нет? ============================================================================================================ В английской премьер лиге 20 команд из 14-и городов - а в России сейчас 16 команд из 12 городов - это мало (хорошо-бы, в перспективе, увеличить количество команд до 18-и, а регионы хорошо бы ещё на 1-2 увеличились - ну это когда инфраструктура будет приведена в соответствие с климатом. А если сократить до 14 команд, то получим всего 10 городов - а если реанимируют подмосковные команды или Торпедо (вот Торпедо нужно-бы...) то количество регионов уменьшится. Расширять нужно географию российского футбола!

04:41 15 декабря 2017

инженер1958

У нас развелось очень много "профессионалов", утративших мотивацию и меняющих клубы, как перчатки - клубов в стране немерено, где можно получать, а не зарабатывать! Этим и пользуются любители срубить бабла! Не пора ли ограничить количество переходов за карьеру? Этот вопрос, похоже, боятся задавать, дабы не потерять кормушки...

02:32 15 декабря 2017

инженер1958

Dekc, все эти первые-третьи лиги давно пора разогнать, только бабки из бюджетов сосут! Региональные чемпионаты и финальная пулька в Сочи! По результатам которой будут получать отчисления из Фонда коммерческой Лиги. Стадион в Сочи заодно задействуем...

00:34 15 декабря 2017

Dekc

Идея разделения чемпионата на два этапа логична, сам пишу об этом уже пару лет. Только 26 туров до НГ не запихать, не реально, есть еще Кубок, Еврокубки, сборная. Более реальная следующая схема. Премьер-лига делится на Лига А и Б по 12 команд играют до НГ 22 тура. Далее Лиги делятся на 6ки с сохранением результатов игр между командами 6ки. Весной первая 6ка Лиги А разыгрывает чемпионство, 2я 6ка Лиги А и 1я Лиги В объединяются и играют только команды А с командами В (так как результаты игр в 6ке сохраняются , то по 10 игр команды уже сыграли), таким образом выясняют кто в следующем сезоне будет играть в Лиге А. 2я 6ка Лиги В определяет 4 неудачников, которые покидают Премьер-Лигу. Для усиления заинтересованности команд второго эшелона можно одну путевку в Евролигу разыгрывать между командами, занявшими 5,6,7,8 (или 6,7,8,9) места в играх на вылет. Всё что ниже Евролиги должно быть разделено по территориальному принципу , например, на 8 лиг в каждом федеральном округе, победители которых или две первых команды от каждой лиги выходят в финал, где определяются счастливчики , которые попадут в Премьер-Лигу В. Уровнем ниже чемпионатов ФО, чемпионаты областей и т.д. Страна у нас большая с неважной логистикой и многие команды ФНЛ и ПФЛ просто финансово не могут потянуть турниры с большой географией переездов.

00:05 15 декабря 2017

инженер1958

ЗЕЛЕНОВ, на матчи Зенита с клубами нижней части таблицы приходит более 40 тысяч зрителей! На лидирующий в РФПЛ Локомотив ходит от 5 до 10 тысяч!? В Перми на футбол даже летом 10 тысяч не собрать, а Владикавказ собирал до 30 тысяч! Вывод: коммерческая Лига по типу КХЛ в составе: Москва - две команды, Петербург, Калининград, Тула, Самара, Воронеж, Владикавказ, Краснодар, Ростов, Ставрополь, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нальчик, Ярославль, Н.Новгород, Грозный, Новороссийск, Махачкала.

00:03 15 декабря 2017

SpaMan

VVSh71 Новатор! Команда раз за 16 лет выиграла чемпионат (неизвестно когда ещё будет?). Что Газзаева или Гинера не приветствовали? А там самое главное - отсутствие лимита. А насчёт кол-ва команд, пусть этот хозяин бензоколонки на территорию России посмотрит..... 22:54 ---- И этот туда же со своим чемпионством. Федун вообще то говорит об этом лет 5, просто первый раз изложил все и сразу как 1 меморандум

22:56 14 декабря 2017

VVSh71

Новатор! Команда раз за 16 лет выиграла чемпионат (неизвестно когда ещё будет?). Что Газзаева или Гинера не приветствовали? А там самое главное - отсутствие лимита. А насчёт кол-ва команд, пусть этот хозяин бензоколонки на территорию России посмотрит.....

22:54 14 декабря 2017

sailor1990

насчет первой семерки все понятно. А кто будет ходить на матчи второй семерки? Сам Федун?

22:52 14 декабря 2017

SpaMan

old grumbler клал я на ваших и наших решал - нравится вам свой клуб флаг в руки решайте что хотите я видел что стоит ваш клуб в Европе, много слов, минимум очков остальное все лирика для девочек припевочек... 22:46 --- Ухххх....а каково быть содержанкой гос.кошелька и получать подачки в виде халявных стадионов? У неких девиц такая же позиция, главное что-бы "бохатый" был

22:50 14 декабря 2017

old grumbler

переход на другой розыгрыш просто приведет к тому, что уже было, клуб занявший в этом году право играть в Европе будет там играть через год осенью, а через год осенью обычно это уже бледная тень того клуба что был...

22:48 14 декабря 2017

SpaMan

old grumbler --- раскруткой должны заниматься менеджеры, а не "усатые футбольные демагоги"............... кроме одного неудачливого из Москвы не вижу других менеджеров с предложениями... 22:43 --- Потому что остальным больше по душе не высовываться, а весь огонь свалить на ЛАФ. Кони,быки и внезапно Амкар кстати поддержали, паровозы как обычно заняли самую хитрую позицию "надо думать"

22:48 14 декабря 2017

old grumbler

SpaMan old grumbler вот и любите себя там самозабвенно!!!! 22:36 --- Ну дык...на вас то надёжи нет никакой. Тут кстати проскальзывала мысль, что Миллер был бы только "за". Вот только он достаточно умен что-бы не поддерживать публично.......................... клал я на ваших и наших решал - нравится вам свой клуб флаг в руки решайте что хотите я видел что стоит ваш клуб в Европе, много слов, минимум очков остальное все лирика для девочек припевочек...

22:46 14 декабря 2017

old grumbler

--- раскруткой должны заниматься менеджеры, а не "усатые футбольные демагоги"............... кроме одного неудачливого из Москвы не вижу других менеджеров с предложениями...

22:43 14 декабря 2017

old grumbler

весна осень или осень весна всё это уже было каждый раз приходят мальчики со "свежими идеями" от которых воняет нафталином и советуют как строить футбол...

22:42 14 декабря 2017

гаттузо туп

SpaMan///Милка 82 и грамблерша,это сестры которых обидели у нас,когда они на Ленинградке стояли.Пусть уж ненавидят нас.Переживем.))

22:42 14 декабря 2017

SpaMan

old grumbler Реформы должны предлагать футбольные люди - Федун это бизнесмен с низким уровнем везения никакой футбольный специалист но с деньгами а таких чиновники РФС любят взасос... 22:40 --- раскруткой должны заниматься менеджеры, а не "усатые футбольные демагоги"

22:41 14 декабря 2017

SpaMan

карфагенянин ...пункт 2. согласен. с условием того, что сокращение лиги будет произведено за счет московских клубов. --- Хей-хей....а как же спортивный принцип?

22:40 14 декабря 2017

old grumbler

Реформы должны предлагать футбольные люди - Федун это бизнесмен с низким уровнем везения никакой футбольный специалист но с деньгами а таких чиновники РФС любят взасос...

22:40 14 декабря 2017

SpaMan

Slim Taller Нужны реформы,а не бред Федуна.Одно разделение на семёрки чего стоит:) 22:37 --- Зажигай!! Давай излагай реформу!

22:39 14 декабря 2017

карфагенянин

пункт 1. согласен, с оговоркой переход обратно на систему весна-осень, иначе решение половинчатое. прекрасные погодные условия, а клубы не играют. *************************************************************************************************** пункт 2. согласен. с условием того, что сокращение лиги будет произведено за счет московских клубов.************** пункт 3. в принципе возможно, если будет решён вопрос с бесплатными автобусами и питанием. но, если серьёзно, в кубок надо вернуть двухматчевое противостояние. а чтобы стадионы не простаивали использовать их для всероссийского детского турнира, для матчей ветеранов, для концертов и иных выступлений. идея с кубком у федуна, конечно, самая бредовая, кубок и так для многих становится и лишним и ненужным, а тут ещё бизнес-руководитель на ранних стадиях предлагает играть без зрителей. гигант мысли, да и только!*********************** пункт 4. отчисления на детский и юношеский футбол должны быть заложены в самой структуре рфпл.************ ===================================================================================================== неплохо было бы нанять аналитическую фирмочку, не важно, нашу или зарубеж, чтобы они выдали рекомендации по тому, как увеличить смотрибельность нашего чемпионата, как повысить интерес, ведь деньги есть, надо их правильно только рассортировать.

22:38 14 декабря 2017

SpaMan

old grumbler вот и любите себя там самозабвенно!!!! 22:36 --- Ну дык...на вас то надёжи нет никакой. Тут кстати проскальзывала мысль, что Миллер был бы только "за". Вот только он достаточно умен что-бы не поддерживать публично.

22:38 14 декабря 2017

Slim Taller

Нужны реформы,а не бред Федуна.Одно разделение на семёрки чего стоит:)

22:37 14 декабря 2017

old grumbler

SpaMan old grumbler Сделайте уже свое открытое первенство Москвы по футболу и успокойтесь!!!! 22:32 --- Как только получим квоты в ЕК, так сразу................ вот и любите себя там самозабвенно!!!!

22:36 14 декабря 2017

old grumbler

Финал кубка в Москве - это замечательно только для Московских клубов и больше ни для кого...

22:36 14 декабря 2017

Millwall82

Правда вот "но"...в Москве даже на лидера аще никто не ходит.

22:35 14 декабря 2017

SpaMan

old grumbler Сделайте уже свое открытое первенство Москвы по футболу и успокойтесь!!!! 22:32 --- Как только получим квоты в ЕК, так сразу.

22:35 14 декабря 2017

Millwall82

Да рад буду если будет только чемпионат Москвы, без квот в ЕК)

22:33 14 декабря 2017

old grumbler

Сделайте уже свое открытое первенство Москвы по футболу и успокойтесь!!!!

22:32 14 декабря 2017

SpaMan

Zakhary Федун печется о своих кармане и славе и ни о чем более. Такие реформы сделают еще хуже положение в нашем футбольном хозяйстве, в регионах футбол и интерес к нему будут окончательно добиты. При этом глупец Федун не понимает, что и его шкурные цели не будут достигнуты, поскольку такой "чемпионат" никому не будет нужен, в результате чего доходы топ-клубов не увеличатся, как он считает, а упадут. 22:16 --- А сейчас он как будто нужен. 5 тысяч в городе милионнике? Бакланам на смех. Не интересен футбол-вам клуб в РФПЛ не нужен. Играйте на "первенстве водокачки".

22:29 14 декабря 2017

Zakhary

Федун печется о своих кармане и славе и ни о чем более. Такие реформы сделают еще хуже положение в нашем футбольном хозяйстве, в регионах футбол и интерес к нему будут окончательно добиты. При этом глупец Федун не понимает, что и его шкурные цели не будут достигнуты, поскольку такой "чемпионат" никому не будет нужен, в результате чего доходы топ-клубов не увеличатся, как он считает, а упадут.

22:16 14 декабря 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!