15:00 11 ноября 2015 | Футбол

Их нравы. Самые странные причины отставок тренеров

Фабио КАПЕЛЛО, Гленн ХОДДЛ, Делио РОССИ, Златко КРАНЧАР, и Дэвид О’ЛИРИ. Фото AFP, REUTERS Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP Гленн ХОДДЛ. Фото REUTERS Делио РОССИ. Фото REUTERS Златко КРАНЧАР. Фото REUTERS Дэвид О’ЛИРИ. Фото REUTERS Шота АРВЕЛАДЗЕ. Фото worldsport.ge
Фабио КАПЕЛЛО, Гленн ХОДДЛ, Делио РОССИ, Златко КРАНЧАР, и Дэвид О’ЛИРИ. Фото AFP, REUTERS
2

Накануне Вальтер Дзенга освободил пост главного тренера "Сампдории". По официальной версии – из-за неудовлетворительных результатов команды. Однако итальянская пресса уверяет, что катализатором увольнения стало следующее обстоятельство: руководство генуэзского клуба пригласило Дзенгу на встречу, чтобы обсудить положение дел, и с удивлением обнаружило, что тренер находится в самовольной отлучке в Дубае. Сообщение об увольнении итальянский специалист получил по электронной почте. "СЭ" вспоминает другие неординарные причины разрыва отношений между главными тренерами и их работодателями.

НЕПРЕКЛОННЫЙ ДОН

Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

В октябре 2011 года во время матча английской премьер-лиги между "Челси" и КПР Джон Терри и защитник гостей Энтон Фердинанд сцепились языками. Капитан лондонцев снабдил одну из своих реплик словом "черный". Этот инцидент повлек за собой судебное разбирательство, в результате которого Терри был оправдан. Но Ассоциация футбола Англии на этом не успокоилась. Выписав футболисту четырехматчевую дисквалификацию, FA также лишила Терри капитанской повязки в сборной. В ту пору английской национальной командой руководил Фабио Капелло. Дон Фабио не терпит вмешательства в свою работу и от собственных принципов, как мы прекрасно знаем, отступаться не привык. Уязвленный итальянец взял самоотвод и за несколько месяцев до Euro-2012 оставил "трех львов" без главного тренера.

Расставание Капелло с мадридским "Реалом", где он работал до сборной Англии, тоже случилось довольно неожиданно. "Королевский клуб" прекратил сотрудничество с итальянцем, как только завершился сезон, по итогам которого "Реал" вернул себе чемпионский титул после двухлетнего перерыва. Боссам клуба пришлась не по душе оборонительная модель футбола, насаждаемая Капелло. Впрочем, это не самый экстравагантный номер в исполнении руководства мадридцев. Юппа Хайнкесса они уволили после победы в Лиге чемпионов.

СУМАСБРОД ХОДДЛ

Гленн ХОДДЛ. Фото REUTERS
Гленн ХОДДЛ. Фото REUTERS

Со скандалом свой пост в сборной Англии покинул и Гленн Ходдл. Лидер "Тоттенхэма" 80-х годов во время работы со сборной вызывал немало насмешек в свой адрес за излишнее увлечение сверхъестественными силами. Ходдл приглашал на тренировки экстрасенса, утверждая, что он улучшает функциональное состояние футболистов на 20 процентов. Провал на чемпионате мира во Франции, где команду сопровождали "магические кристаллы", тренеру простили. Но после публикации интервью Ходдла в газете The Times отставка последовала незамедлительно. "У вас и у меня по две руки, две ноги и две половинки мозга... Некоторые лишены этого от рождения, потому что карма зависит от предыдущей жизни, – заявил англичанин. – Таких людей не за что жалеть, поскольку они пожинают плоды прошлых грехов".

ТОЛЬКО БЕЗ РУК

Делио РОССИ. Фото REUTERS
Делио РОССИ. Фото REUTERS

Главный тренер "Фиорентины" Делио Росси преодолел точку невозврата на 32-й минуте матча против "Новары" в сезоне-2011/12. Раздосадованный ранней заменой полузащитник "фиалок" Адем Ляич по пути на скамейку демонстративно поаплодировал тренеру. Росси отреагировал по меньшей мере неадекватно. Он набросился на футболиста с кулаками и нанес несколько точных ударов в голову. Вскоре оба участника конфликта принесли свои извинения, что, конечно же, не спасло итальянского специалиста от увольнения.

"Когда Ляич покидал поле, он похлопал в ладоши и сказал: "Прекрасно, маэстро, вы просто – феномен!". На что я ответил, что ему не следует так себя вести, – оправдывался Росси в интервью La Repubblica. – После этого он сказал мне по-сербски. Я работал в Сербии и понял значение его слов. Он просто послал меня. После такого я не смог сдержаться".

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ

Златко КРАНЧАР. Фото REUTERS
Златко КРАНЧАР. Фото REUTERS

Причину увольнения Златко Кранчара из сборной Черногории в 2011 году публично озвучил руководитель местной федерации футбола Деян Савичевич. Начхав на базовые нормы корпоративной этики, бывший хавбек "Милана" объявил о том, что Кранчар злоупотребляет алкоголем. Эту проблему, по словам Савичевича, долгое время скрывали, но всему есть предел. Хорват в свою очередь заявил, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью, но воспротивиться последовавшей отставке возможности не имел. На тот момент Черногория занимала второе место в отборочной группе к чемпионату Европы в Польше и Украине и практически гарантировала себе место в стыковых матчах. Примечательно, что спустя несколько месяцев Кранчар возглавил иранский клуб "Сепахан". Едва ли в исламской стране взяли бы на работу алкоголика.

ВОПРОС РЕБРОМ

Дэвид О’ЛИРИ. Фото REUTERS
Дэвид О’ЛИРИ. Фото REUTERS

Главные успехи "Лидс" связаны с именем ирландского тренера Дэвида О’Лири. Под руководством О'Лири команда занимала третье место в первенстве Англии, выходила в полуфиналы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. В 2000 году клуб приобрел права на юного Рио Фердинанда за рекордную для защитника стоимость в 18 миллионов фунтов. Пару лет спустя выяснилось, что председатель правления "белых" Питер Ридсдейл на протяжении нескольких лет с большим энтузиазмом лично осваивал взятые в кредит деньги, и клуб имеет долги на сумму свыше 80 миллионов. Предложение от "Манчестер Юнайтед" о покупке Фердинанда за 30 миллионов пришлось как нельзя кстати. Однако О’Лири был непреклонен: если переход состоится, то он покидает корабль. Клуб предпочел второй вариант, и Фердинанд во второй раз за карьеру установил трансферный рекорд. Тем не менее, это не спасло "Лидс" от вылета в чемпионшип, а затем и в первую лигу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ТУРЦИИ

Шота АРВЕЛАДЗЕ. Фото worldsport.ge
Шота АРВЕЛАДЗЕ. Фото worldsport.ge

Защитнику турецкого клуба "Касымпаша" Райану Донку правила fair play незнакомы. В 24-м туре прошлого чемпионата Турции "Касымпаша" на выезде встречался с "Коньяспором". В середине первого тайма форвард гостей Райан Бабель получил повреждение. Игроки "Коньяспора" остановились, но мяч за пределы поля выбивать не стали. Донк без зазрения совести подхватил мяч и забил гол. Не засчитать его судья не имел права. Главный тренер "Касымпаши" Шота Арвеладзе дал своим футболистам установку не мешать сопернику провести ответный мяч. На послематчевой пресс-конференции грузин объявил об отставке: "Я не хочу говорить об этой ситуации. Любой бы принял такое же решение. Я разговаривал с моими ребятами в раздевалке и сказал им, что подаю в отставку. Большое спасибо всем в клубе".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Romario1978

Шота молодец. Мужик!

10:49 12 ноября 2015

совва

до кубани им еще увольнять и увольнять)

09:12 12 ноября 2015