14:00 30 октября 2014 | Футбол

Божественный аргентинец. Семь чудес Марадоны

Первый аргентинский Папа Римский ФРАНЦИСК и лучший футболист в истории Аргентины Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
Первый аргентинский Папа Римский ФРАНЦИСК и лучший футболист в истории Аргентины Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 54 года легендарному нападающему сборной Аргентины Диего Марадоне. В этот день "СЭ" вспомнил семь чудес в его исполнении.

ПАРАШЮТ

"Несмотря на свои 20 лет, Марадона уже матерый футбольный волк, коварный и жадный. Вспомните, как он охотится за мячом. Настоящий хищник. Мяч для него – добыча. В стае волков добычу отнимают зубами. У него крайне трудно забрать мяч, особенно если Марадона почует ход, ведущий к чужим воротам. Злость, спортивная злость заметна в каждом его движении. Пышная копна черных по-цыгански курчавых волос нависает надо лбом, закрывая глаза и брови. Пара черных маленьких глаз напоминает горячие угли. Он молчалив и на поле, и в жизни, не умеет скрывать раздражения. Волчонок да и только..." (здесь и далее цитируется книга спортивного журналиста Игоря Горанского "Слезы Марадоны". В 1980-е годы Горанский летал в Аргентину и делал интервью с Марадоной).

РУКА БОГА

"...Отказаться от гола, да еще в матче, где все футболисты играли на пределе своих нервных и физических возможностей, он просто не сумел, не хватило характера. Зато в том же матче ему вполне хватило и характера, и мастерства забить гол, который стал не только украшением чемпионата, но и вошел в историю современного футбола".

ГОЛ ВЕКА

"Марадона – с мячом на своей половине поля. И вдруг, словно по выстрелу стартера, он устремляется в головокружительный слалом. На его пути вместо шатких препятствий-воротец крепкие английские ноги. Вот он оставляет позади Гарри Стивенса, за ним отскакивает, как отодвинутая пружинистая ветка, Питер Рейд. Прыжок через длинные ноги Стива Ходжа. Еще два шага – и новый частокол ног в штрафной площади. На пути – Терри Батчер. Не очень-то приятная встреча! Батчер поддается на финт... Впереди Марадона видит только белый квадрат длинных низких ворот, похожих на мишень в тире. Но кто там в воротах? Газеты назавтра напишут: "Шестым, кого "объехал" в том фантастическом слаломе-гиганте Марадона, был Терри Фенвик". Еще мгновение – и мяч в сетке! Ну, вот и все. Марадона в изнеможении падает на землю. Его кто-то поднимает, обнимает, тискает, треплет, целует. Марадона видит усталую гримасу Шилтона. Он снова поражен больше всех".

РУЛЕТКА

И СНОВА ПАРАШЮТ

ГОЛ "РЕАЛУ"

"Первые матчи за "Барселону" он провел на одном дыхании, упиваясь своей удалью, молодостью, мастерством. Он не раз замечал, как игроки "Барселоны", не участвовавшие в отдельных эпизодах матча, стояли словно завороженные, наблюдая за его гениальным неистовством на поле. Болельщики Мадрида, Бильбао, Севильи бредили ЕГО футболом..."

ПРОВЕРКА

"После Пеле было много игроков, которых называли его преемниками, но он так и остался неподражаем. Я раньше говорил, что Марадона похож на Пеле. Теперь вношу коррективы. Марадона не похож на Пеле. Марадона есть Марадона!" – Луис Менотти, экс-главный тренер сборной Аргентины.

45
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (45)

Аргус)

Tomson_Boy Это что за бригада гастеров, скопом пришли, скопом ушли, чего ты мне мозги то пудришь? Наполи при Марадонне выигрывал серию а, без него он этого не делал ни разу в истории , как и после него, а это факт, попробуй оспорь?

00:15 1 ноября 2014

Tomson_Boy

Аргус) Ну а ты в курсе, что они и при Марадоне не всегда выигрывали? Как бы сложно выигрывать при наличии в Серии А "Милана", "Интера", "Сампдории" и "Ювентуса". Особенно "Милана" с "Интером". Это раз. Теперь второе. Карека, Реника, Фреррара, Карневале, Джулиани и Алемао пришли в "Наполи" после Марадоны. ПОСЛЕ. Так что это скорее он без них ничего не мог выиграть. Что характерно, когда они ушли, он снова не мог ничего выиграть. Намек понятен?)

18:15 31 октября 2014

Аргус)

zamzam85 А ни кто не говорит, что Марадонна делал результаты в каждом матче и все их выиграл, это не возможно, но он мог в самых тяжелых моментах в самых решающих матчах, взять и совершить подвиг, поэтому он и великий, и Месси с ним рядом ни когда не встанет.Пойми не кого не волнует, сколько забьет твой малыш в лалиги ее смотрит то мало кто, а вот то что он в матче с той же германии мазал в самых решающих моментах это весь мир видел, вот если бы он взял как Марадонна с центра убежал обыграв пол команды германии и забив, все бы сказали да бог, а ты в чем?

12:29 31 октября 2014

Аргус)

zamzam85 У голландии проблемы в нападении начались за долго до аргов, они и до этого не чего забить не чего не могли, не надо приписывать твоему Месси то чего не было в помине.

12:24 31 октября 2014

Аргус)

zamzam85 Какие чудеса у него ты чего в самом деле жопу с пальцем сравниваешь. марадонна делал эти чудеса в решающих матчах, где ими делал результат собственно говоря, а где это было у Месси, гол Марадонны он повторил с центра нуну, только Марадонна это делал в матче на мундиале с топ сборной, а Месси с гавном каким то вот и вся разница))

12:23 31 октября 2014

zamzam85

посмотри 7 чудесных голов Марадоны таких у Месси штук 120 150, но больше всего я кайфую от его передач которых тоже 120-150. Показатель игры Месси за эти 10 лет, это матч с Реалом 5-0 ни одного гола из 5, но при этом он просто разорвал Реал проходами и передачами. Месси думаю уже никогда не будет играть как в эти 10 лет, без Месси футбол очень много потеряет и уже теряет

10:36 31 октября 2014

zamzam85

Аргус)31 Октября 2014 | 09:37 Этого Месси по 2-3 держат отсюда и результат та же Голландия вперед вообще не шла, а без Месси Маскерано Ди Мария и тд из группы бы не вышли, все первых 4 матча решил Месси в одиночку. В 5 матче Ди Мария сломался через минут 17, разные мы походу чемпионаты смотрели Ди Марии в играх на вылет вообще не было дружище). Те же немцы по 2-3 с Месси играли. Спор то не в этом. Спор в том что Марадона дофига чего не смог выиграть и дофига где не смог вытащить но че то за ним этого не замечают его глоры а вот за Месси каждый неудачный матч в блокнот записывают)

10:17 31 октября 2014

Аргус)

zamzam85 Говоря просто по русски, вся команда пахала на это чемпионство а твой месси взял и все просрал, хотя от него не требовались подвиги Марадонны он на них не способен, ему надо было только в ворота то попасть

09:45 31 октября 2014

Аргус)

zamzam85 Вот именно, что играл в финале чм, где ему сама судьба даже дарила моменты, ибо не чего он там не показывал, все моменты какие то ошибки чудовищные самих немцев, и то он не чего не реализовал, а это его первоочередная задача как форварда если что. А то у вас у глоров логика зашибись, играли в финале это дескать Месси сделал сборная так себе была, а то что этот Месси ине забил в играх на вылет не чего, то что вся команда похала буквально в защите и не пропускала это что его заслуга, если бы не тот же маскерано который кучу оментов в последний момент стелился выручал не было бы не какой аргентины в финале если что. Да и в играх на вылет и в атаке тот же ди Мария куда сильнее Месси смотрелся

09:37 31 октября 2014

Аргус)

Tomson_Boy 30 Октября 2014 | 22:57 Аргус) Все-таки не надо равнять тот "Наполи" и "Лас-Пальмас". Тот "Наполи" был командой, где полсостава звездных игроков выступало. *********************************************************** ************************** ну да только эти звезды почему то не до Диего Армандо, не после него, ни чего вообще не выигрывали это как так?

09:31 31 октября 2014

konec mira

Очень печально, что для некоторых ФУТБОЛ - это статистика.

07:19 31 октября 2014

zamzam85

Месси за 10 лет ? Во первых играл только за 1 клуб, это уже достижение в современном спорте! Во вторых побил множество рекордов, по голам за год в ЛЧ, по голам за год в Чемпионате, по голам за всю историю Примеры через неделю побьет, по голам за год во всех турнирах 91 гол, ты только представь столько в хоккее не забивают в НХЛ за 82 матча)) С той же сборной дошел до финала ЧМ, чего не было со времен Марадоны и там за малым не выиграл 3 момента было вернейших, а играл он против реально немецкой машины, причем играл в составе с Паласио Бильей Гараем Рохо Лавесси Игуаином и тд, так себе звезды честно говоря.

03:44 31 октября 2014

zamzam85

Сразу отпишусь по всем пунктам, Марадона гений без вопросов. Состав Наполи написал Томас Бой это был не слабый клуб плюс к тем игрокам там играл Дзола и Чиро Феррара, сравнивать с Лас Пальмас точно не стоит можно сравнить с Атлетико Мадрид, который выиграл чемп Испании. Депортиво. бывает такие команды выстреливают. 3 клуба и много сезонов в Европе а целом 3 клуба в ЮА и ни одного кубка Либертадорес ? я прав ? что то просто не слышал чтобы он по ту сторону что то выиграл на клубном уровне, как и не слышал чтобы он выиграл Кубок Америки. Да это не ЧМ но не потянул. Это все к тому что Марадона один все тянул и все выиграл ) улыбает же

03:24 31 октября 2014

art bomb007

zamzam8530 Октября 2014 | 17:40 А что такого сделал месси за 10 лет?

00:55 31 октября 2014

vihaan ensimmäinen pä&

zamzam8530 Октября 2014 | 21:13 bukia7030 Октября 2014 | 20:15 *************************************** Кубок чемпионов в тот период в западной Европе котировался ниже Кубка УЕФА, поскольку в Кубке чемпионов играло только 4-5 суперклубов, а в кубке УЕФА 10-12. к тому же Наполи всего два раза в истории становился чемпионом Италии (оба раза с Диего Армандо), в Барсе он провел всего один полноценный сезон и еще один сезон в Севилье, когда уже у него были проблемы. Больше в карьере Диего европейских клубов не было, а неевропейских тоже было всего три, все аргентинские, из них один это Архентинос Хуниорс, за который он играл с младенчества, Бока и Ньюэлс, за который он как и за Севилью практически не играл по известным причинам. ГДЕ КУЧА?!

22:59 30 октября 2014

Tomson_Boy

Аргус) Все-таки не надо равнять тот "Наполи" и "Лас-Пальмас". Тот "Наполи" был командой, где полсостава звездных игроков выступало.

22:57 30 октября 2014

Tomson_Boy

zamzam85 30 Октября 2014 | 18:45 AlexCS430 Октября 2014 | 18:36 Ну и ты учти что Марадона ровно 0 раз выиграл Лигу Чемпионов, че то как то не потянул хотя ЛЧ каждый год шла и по составу тот Кубок Чемпионов и рядом не стоял с этой ЛЧ ) как то так )) _________________________________________________________ Ну насмешил.) А был ли у Марадоны шанс выиграть Лигу Чемпионов? Сомнительно. Лиги Чемпионов не было просто. Да и попасть в Кубок Чемпионов было не так просто. Состав "Наполи", кстати, был не так уж слаб. Карневале, Карека, Алемао, де Наполи, Феррара - это имена, знаете ли. И сам Марадона в свое время советовал купить руководству игроков вроде Реники и Джулиани, которые тоже усилили команду. Понятно, что нынешнему поколению имена игроков "Наполи" ничего не скажут, но тогда можно и "Милан"-89/90 назвать средним по составу, там же играли Вирдис, Д.Галли, Ф.Галли, Коломбо, Эвани, которые известны современным болелам не больше, чем неаполитанцы Реника, Коррадини, Фузи и Караннанте. Считаю, что Марадона намного харазматичнее Месси. И никогда Месси не станет столь же великим. Уже никогда.

22:55 30 октября 2014

Аргус)

zamzam85 Да он и кубок уефа брал, в то время турнир то не многим слабее нынешней лч был, плюс в клубе таком это делал, который свой чемпионат то до этого не выигрывал ни разу в истории ,вот это действительно круто. Это все равно что месси перейдет в какой-нибудь лас-пальмас, выиграет ла лигу и хотя бы лигу европы, а выигрывать лч в компании супер звезд это здорово конечно но не чего особого нет в этом

21:32 30 октября 2014

Аргус)

zamzam85 С той золотой барсой и аленечев бы все взял без вопросов, Месси там не сильно нужен был

21:20 30 октября 2014

Аргус)

zamzam85 ну видимо лигу чемпионов он должен был выиграть в боко хуниорс , про какую тележку ты говоришь в европе всего три клуба у него была, в двух которых выиграть лч нереально было

21:19 30 октября 2014

zamzam85

Аргус)30 Октября 2014 | 21:04 Месси может ниче не выиграл бы, он же не Аленичев, который и с Порту все взял вот где гений)))

21:16 30 октября 2014

zamzam85

bukia7030 Октября 2014 | 20:15 Во первых назови состав Наполи, во вторых Марадона играл не всю карьеру в Наполи, кроме Наполи честное слово ниче о нем не слышно и не видно) он клубов сменил вагон и тележку. Раз он такой гений чуть ли не пуп футбола выиграл бы хоть один Кубок Чемпионов, это же не Чемпионат Мира ))

21:13 30 октября 2014

Аргус)

zamzam85 Ну да в составе наполи месси много лиг чемпионов бы взял))

21:04 30 октября 2014

bukia70

zamzam85 не собираюсь тебя переубеждать! только вот в последние гда два, как начали сдавать Хави с Иньестой, Месси перестал феерить и титулов не видно. а Диего играл в заштатном наполи, который до него и в еврокубки-то попадал по большим праздникам

20:15 30 октября 2014

zamzam85

AlexCS430 Октября 2014 | 18:36 Ну и ты учти что Марадона ровно 0 раз выиграл Лигу Чемпионов, че то как то не потянул хотя ЛЧ каждый год шла и по составу тот Кубок Чемпионов и рядом не стоял с этой ЛЧ ) как то так ))

18:45 30 октября 2014

zamzam85

bukia7030 Октября 2014 | 17:59 Оу да прекращай, найди видео не чемпионата а всего одно матча Реал Барса, набери Реал Месси фолы. Минут 5 идет видео! ему в одном матче 3 раза ногу могли сломать и чудом не сломали. Не сможешь найти скину сам) и это всего 1 матч

18:42 30 октября 2014

AlexCS4

И да, ДИЕГО, с днюхой! --------- И если кто не смотрел, то крайне рекомендую посмотреть фильм Кустурицы "Марадона".

18:37 30 октября 2014

AlexCS4

zamzam85 30 Октября 2014 | 17:40 -------------------- Ниже bukia70 правильно сказал: если бы против Месси играли так как играли против Марадоны, он бы закончил с футболом лет так 7-8 назад. пересмотри на всякий случай матч ЧМ82 Италия-Аргентина. -- И ты учти еще, что Месси играет в команде звезд, а Диего в одиночку сделал очень средний по составу Наполи чемпионом самого сильного на тот момент чемпионата мира.

18:36 30 октября 2014

bukia70

zamza85 если бы против Месси играли так как играли против Марадоны, он бы закончил с футболом лет так 7-8 назад. пересмотри на всякий случай матч ЧМ82 Италия-Аргентина

17:59 30 октября 2014

Даль...

ГОЛ ВЕКА Черданцев просто сынок по сравнению с аргентинским комментатором.

17:49 30 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!