5 октября 2010, 19:10

В Дублин и Скопье - без Павлюченко

Редактор отдела интернет

Во вторник на стадионе имени Стрельцова сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к матчам отборочного турнира Euro-2012 с Ирландией (8 октября, Дублин) и Македонией (12 октября, Скопье).

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

С утра на улице было не очень-то комфортно. Золотая осень как-то резко склонилась в сторону зимы, показания термометров свалились к нулевой отметке. Ртуть упала, пусть листва за окном шелестеть еще не перестала. Только чтобы увидеть хоть что-то через лобовое стекло автомобиля, его некоторое время пришлось прогревать. Иней покрыл и крыши машин и домов, и еще вполне себе зеленую траву. Так что путь на раннюю пресс-конференцию Дика Адвоката и двух игроков сборной, которыми были выбраны Сергей Игнашевич и Роман Широков, поближе к Кремлю в отель "Балчуг" прошел не без заминок. Зато днем солнце вдоволь побаловало москвичей и гостей столицы. Когда автобус с российскими сборниками - как повелось при новом голландском наставнике, довольно заблаговременно - прибыл на Восточную улицу, об утреннем морозце уже и не вспоминалось. А тренироваться в такую погоду, пожалуй, едва ли не приятнее, чем в любую другую.

Увы, погружение в рабочий процесс не у всех подопечных Адвоката задалось. Вообще вне занятия - и, как выяснилось потом, вне октябрьских матчей сборной - остался Павлюченко. Форвард "Тоттенхэма", получивший травму в игре за клуб, обосновался в теплой длинной куртке на бровке в компании с Николаем Писаревым. В среду, когда национальная команда улетит в Дублин, нападающий отправится в Лондон: в Москве у него был диагностирован надрыв икроножной мышцы правой ноги. После разминки вместо игровых упражнений на индивидуальную работу переключился Быстров. Уже в ходе двусторонки досрочно отправился в раздевалку Кержаков. И если насчет полузащитника "Зенита" голландец прессу оперативно успокоил, то новостей по вернувшемуся в сборную в отменной форме форварду всем пришлось несколько часов ждать - пока не стали известны результаты обследования. Так что уже в первый полноценный рабочий день перед ответственными поединками в Ирландии и Македонии можно было за голову хвататься: ряды-то редеют!

***

Перед занятием Адвокат собрал своих подопечных - на сбор голландец вызвал 21 футболиста - в полукруг поближе к центру поля и долго о чем-то толковал. Такой вот возможности пообщаться со своими игроками после сентябрьского поражения от Словакии в Москве у голландца не было. Даже вчера, когда команда заселялась в отель, в ходе прогулок по холлу тренер встречал далеко не всех. Да к тому же рабочим разговорам самое время на поле, а не на ночь глядя, когда футболисты снова собрались после месячной разлуки.

20-минутная разминка - это все, что было дозволено наблюдать прессе в рамках открытой части тренировки. За "закрытой" на стадионе имени Стрельцова можно спокойно наблюдать за любым из заборов, которые соединяют бетонные конструкции за беговыми дорожками и техзонами за воротами.

Сразу можно было убедиться, что настроение у сборников действительно нормальное, разве что, пожалуй, несколько более скованное, чем доводилось видеть ранее. Или не скованное, а по-рабочему собранное. Так вернее. Что не мешало Жиркову игриво пинать мячи в створ даже во время пробежки по периметру, а вначале выложить пас в спину Адвокату. Тот с ним, правда, в "стеночку" играть не стал. Совсем не помешало Аршавину традиционным воплем отреагировать на скандирование ребятни "Россия!" из-за забора стадиона. Но больше капитана и слышно-то не было. И не помешало футболистам перешучиваться, когда в ходе "потягушек" они выполняли какие-то "балетные" элементы. В них они высоко выставляли вверх руки и сплетали внизу ноги. К тому же обычно эмоции находят выход в "квадратах". А на этой тренировке тренерский штаб от этого игрового упражнения отказался.

После втягивающего начала Павлюченко уныло уселся на ящик с медпринадлежностями, 16 полевых игроков были разбиты Адвокатом на две команды - "салатовых" и "оранжевых", а вратари продолжили работу у одних из ворот. Все голкиперы выглядели вполне здоровыми. Акинфееву и Габулову как будто действительно не мешали никакие повреждения. А решение Малафеева вызвать массажиста объяснялось скорее желание получше разогреться, чем какими-то проблемами. Но в отношение Акинфеева все равно закрадывались сомнения: точно ли первый номер ЦСКА и сборной оправился от ушиба правой ноги, которую старался не нагружать? Тем временем Быстров отправился под начало тренера по физподготовке. Как позже объяснил наставник, у некоторых сборников после напряженных матчей проявилась усталость, так что тот же зенитовец просто получил послабления. Такое уже было месяц назад, когда Анюков и Быстров некоторое время занимались индивидуально, что не помешало им выйти в стартовом составе против Андорры. Усталость почти наверняка уйдет на задворки, когда дело дойдет до самого матча.

После отработки игровых взаимодействий в формате "восемь на восемь" Адвокат устроил двусторонку между двумя воротами, установленными на линиях штрафных с полукругами. Акинфеев отыграл ее полностью, Габулов и Малафеев - по очереди. Составы "оранжевых" и "салатовых" в чем-то, возможно, выдавали очертания того варианта, который Адвокат уже нарисовал в своей голове с прицелом на Дублин. Однако при ограниченном контингенте с точностью утверждать о выборе голландца вряд ли можно. Сам наставник призывно комментировал "Хорошо!" и призывал "Бей!". Вот только с резкостью и ударами не ладилось. Когда Кержаков пожаловался на возникшие проблемы (бедро зенитовского бомбардира не раз беспокоило и в сентябре), Габулову и Малафееву пришлось по очереди действовать в поле. В итоге работы у вратарей непосредственно в "рамках" нашлось немного, голов никто из сторон так и не сообразил. Но на фоне других неприятностей тренировки эта выглядит не самой главной. Не в Дублине же играли.

Пока команда усаживалась в автобус и отказывалась от общения с прессой - именинника Зырянова не разжалобили даже врученным тортиком, - Кержаков в сопровождение врача отправился к автомобилю и уехал на обследование. К ужину форвард вернулся в гостиницу со словами: "Слава Богу, все в порядке".

***

На пути в автобус притормозил перед журналистами только тренер. Сделал это Дик Адвокат для того, чтобы рассказать, что случилось с Павлюченко и Кержаковым, а также заверить, что с Быстровым и Акинфеевым все в порядке.

- У Павлюченко травма, - сразу же сообщил тренер россиян. - В выходные в матче за клуб он повредил лодыжку. Как выяснилось, все довольно серьезно. И еще вчера стало ясно, что он не поможет сборной. Завтра он уезжает.

Кроме того, сегодня возникли проблемы у Кержакова. У него боли в бедре. Сейчас он направляется на обследование.

Так что Кержаков под вопросом, а Павлюченко - вне игры.

- Что с Быстровым?

- У Быстрова никаких проблем нет. Завтра, как и сегодня, он будет работать индивидуально, но потом присоединится к общей группе. Просто нужно учитывать, что некоторые игроки в последнее время провели немало матчей и потому у них накопилась усталость.

- Почему футболисты не общаются с прессой?

- Сегодня уже была пресс-конференция с участием двух игроков.

- Для чего тогда эта микст-зона?

- Наверное, ее нужно сделать поменьше. Так, как было в прошлый раз.

- Каково состояние здоровья Акинфеева? Он будет играть?

- Разумеется, будет. Это топ-голкипер.

- Будете вызывать кого-то вместо Павлюченко?

- Сегодня сделаем это. И вы знаете, кого мы пригласим. (Позже стало известно, что в расположение сборной вызваны полузащитник "Рубина" Алан Касаев и форвард "Зенита" Александр Бухаров. - Прим. "СЭ").

- Кто из вратарей сегодня лучше сыграл в поле?

- (Улыбается.) Хороший вопрос.

***

Напомним, изначально в сборную на матчи с Ирландией и Македонией были вызваны: вратари Акинфеев (ЦСКА), Габулов ("Динамо" М), Малафеев ("Зенит"); защитники Анюков ("Зенит"), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Челси", Англия), Паршивлюк ("Спартак" М); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Мамаев (ЦСКА), Семшов ("Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал", Англия), Быстров, Кержаков (оба - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Павлюченко ("Тоттенхэм", Англия), Погребняк ("Штутгарт", Германия).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости