6 октября 2010, 16:00

В тройке отстающих - <br /> Кержаков, Быстров и Анюков

Редактор отдела интернет

В среду в первой половине дня сборная России провела тренировку на стадионе имени Стрельцова, а после обеда команду ждал чартерный рейс в Дублин, где подопечные Дика Адвоката продолжат подготовку к пятничному матчу отборочного турнира Euro-2012 с Ирландией.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

В рамках микросбора перед ответственными поединками с Ирландией (8 октября, Дублин) и Македонией (12 октября, Скопье) в Москве команда Адвоката пробыла всего ничего. В понедельник вечером она заехала в отель "Балчуг", во вторник с утра провела в гостинице пресс-конференцию и днем потренировалась на Восточной, а в среду после второго и заключительного занятия в российской столице отправилась собирать вещи перед вылетом в Дублин. В ирландской столице россияне задержатся куда дольше: после матча с островитянами в Македонию они переберутся только 10 октября, во второй половине дня. Однако и в Москве новостей из стана первой команды страны было немало. Причем все они уместились в одни сутки.

Краткий пересказ предыдущей серии таков. Вторник вышел довольно бурным. На пресс-конференциях Игнашевича и Широкова, а потом Адвоката никаких очевидных "взрывов" не было. Хотя и без того закрытых от общения футболистов, похоже, журналисты снова успели задеть, настойчиво потребовав избавиться от академизма и играть по-ирландски с огоньком в глазах. В любом случае, как правильно заметил Игнашевич, всех рассудит результат. Конечно, после бронзового чуда Euro-2008 хочется видеть еще и искрящуюся игру. Мы-то знаем, что Аршавин и компания такой футбол тоже любят. Только и без него можно потерпеть. Куда сложнее принять очередное неучастие сборной в очередном крупном турнире. И об этом не стоит забывать.

Основные события вторника развернулись вокруг первой тренировки. Еще перед ней выяснилось, что вне сборной остается травмированный Павлюченко. Форвард после неутешительного обследования в Москве приехал на Восточную за компанию с остальными 20 игроками и наблюдал за их работой от бровки. После разминки от общей группы отвалился Быстров. Ему на два дня был предоставлен облегченный режим ввиду накопившейся в матчах клуба усталости. Почти наверняка подобные проблемы возникли не у одного зенитовца. И это нашло подтверждение уже в ходе двухсторонки, которую досрочно прервал Кержаков. Вернувшийся в сборную в отменной форме нападающий прямо со стадиона отправился на обследование и после него приехал в отель только к ужину. Благо, что с хорошими новостями. По крайней мере, никаких серьезных повреждений в бедре, которое этой осенью побеспокоило Кержакова уже не в первый раз, найдено не было.

На занятии пристально следили за Акинфеевым. Первый номер ЦСКА и сборной в четверг во встрече Лиги Европы получил ушиб правой ноги, потом пропустил тур чемпионата - впервые почти за три сезона. И внимательные репортерские глаза разглядели, что во время занятия во вторник правша Акинфеев старался задействовать левую ногу. Впрочем, Адвокат после тренировки отрезал: в Ирландии играть будет армеец. Также голландец официально сообщил об отъезде Павлюченко, успокоил насчет Быстрова и дал понять, что к вечеру будет объявлено о привлечении дополнительных сил. В итоге вместо одного битого сборная получила двух небитых - рубиновца Касаева и зенитовца Бухарова. И если вингер прибыл в Москву из Казани, то нападающему пришлось срочно добираться в российскую столицу из Дубая, куда он отправился в короткий отпуск.

***

С утра Касаев и Бухаров вместе с остальными 20 игроками прибыли на стадион имени Стрельцова. Сборная традиционно заехала с набережной. Реши Адвокат и компания ради смеха прокатиться на метро, по пути на арену от "Автозаводской" они не прошли бы мимо развернутой во всю Восточную улицу ярмарки (а ярмарка не прошла бы мимо них). Так Южный административный округ столицы и Курская область решили показать свое тесное сотрудничество.

В ближайшие три дня около стадионовских касс живых медведей водить не обещают, но всяческими постановками и товарами гостей заманивают. Как бы не потерялся среди всего этого сегодняшний матч второго дивизиона с участием "Торпедо" и липецкого "Металлурга". Впрочем, не о том речь.

***

22 российских сборника солнечной средой вышли на поле, но сразу после короткого собрания в центре поля и пробежки стало ясно, что не всех их ждет одна и та же программа. Если тройка вратарей давно привыкла разминаться в своем ритме у одних из ворот, то другая тройка - в нее вошли Кержаков, Анюков и Быстров - наверняка предпочла бы не отделяться от коллектива. Вот только пока этим полевым игрокам предписаны облегченные тренировки, чтобы не усугубить болезненные ощущения и снять часть накопившейся усталости.

Пока Акинфеев, Габулов и Малафеев работали отдельно, а Кержаков, Быстров и Анюков разминались и наматывали круги, остальные 16 полевых игроков разбились на два "квадрата". Адвокат неспешно разворачивался между ними и довольно быстро выразил недовольство: "Спите!". Призыв услышали не только в той восьмерке, которая браковала в передачах, но и в соседней. Так что игра закипела с новым задором. Слева от ложи прессы трудились Погребняк, Дзагоев, Мамаев, Жирков, Аршавин, Денисов, Паршивлюк и Касаев, справа - Алексей и Василий Березуцкие, Игнашевич, Широков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов и Бухаров. Когда через четверть часа настало время приступать к другим, ориентированным на моделирование игровых ситуаций упражнений, журналистов попросили на выход. Причем, чтобы те не подглядывали из-за заборов, к одному из них с увещевательной беседой даже милиционера выслали.

В закрытой части полевые игроки сначала поиграли в формате "восемь" на "восемь" на четверть поля, потом разбились на четыре четверки и провели серию мини-матчей между двумя воротами в пределах одной штрафной. И раз часть была закрытой, обойдемся без фамилий. Отметим лишь, что одобряющие крики Адвоката были громче его же свистков.

***

От общения с прессой после тренировки все футболисты уклонились. Александр Кержаков на вопрос о своем здоровье, прежде чем запрыгнуть в автобус, лишь сказал: "Все хорошо". А Роман Широков, вспомнив вчерашнюю пресс-конференцию, иронично заметил: "Настроение хорошее, вот только глаза не горят".

Новостями о жизни команды кратко поделился Дик Адвокат:

- Мы вызвали двух игроков, Касаева и Бухарова, потому что трое футболистов имеют определенные проблемы со здоровьем и сегодня работали отдельно. Они не травмированы, однако устали или имеют болезненные ощущения. Посмотрим, каким их состояние будет завтра. Все остальные выглядят здоровыми и готовыми. В любом случае в Дублин летят все 22 игрока.

***

Сомнения относительно состояния Кержакова, Быстрова и Анюкова оставляют вопросы по возможному стартовому составу. Адвокат уже говорил, что имеет в голове вариант, однако при непредсказуемой жизни всегда должен быть готов вносить коррективы. Если после передышки названная тройка избавится от болезненных ощущений, голландец наверняка не откажется от ее услуг. Те же Быстров и Анюков получали послабления при подготовке к матчу в Андорре, что не помешало им попасть в "старт". Впрочем, если точного ответа о готовности футболистов так и не будет получено, наставнику придется обойтись без них.

Тут можно и покрутить адвокатовские 4-3-3.

Вынесенная за скобки "единичка" в стартовом составе принадлежит Акинфееву. Но на всякий случай добавим: если все будет в порядке.

В защите центральная зона закреплена за еще двумя армейцами - Игнашевичем и Василием Березуцким. На левом фланге есть два полузащитника Жирков и Билялетдинов, причем шансы первого появиться в Дублине с первых минут кажутся более предпочтительными. Пусть оба английских легионера не избалованы игровой практикой, вряд ли наставник сборной рассматривает (а Жиркова, как подтвердил голландец, он видит именно в защите) вариант с выходом универсального оборонца Алексея Березуцкого, который не так давно в клубе сместился как раз на позицию на левой бровке. Армеец скорее должен быть готов занять правый фланг, если что-то будет не в порядке с Анюковым. Еще одна альтернатива - дебютант Паршивлюк.

На три позиции в средней линии у Адвоката имеется достаточно кандидатов из числа центральных полузащитников, поскольку чисто фланговые ему в этой тройке и не требуются. Зенитовский треугольник Денисов - Зырянов - Широков кажется наиболее вероятным, если учитывать весь "бэкграунд". Возможно появление в одной из вершин Семшова, который в сентябре замещал Денисова. А есть еще капитан молодежки и связующее звено между обороной и атакой ЦСКА Мамаев, к которому уже присматривался Гус Хиддинк и которого справедливо наградил вызовом Адвокат. К полузащите можно примерять и Билялетдинова. Только вряд ли тренер в гостевом поединке в Дублине сделает такой атакующий крен с первых минут. Экс-железнодорожник видится претендентом и на место в атаке. Вот только позиция, закрепленная за ее левым крылом, - за Аршавиным.

В нападении при трех вакансиях Адвокат предпочитает использовать одного ярко выраженного форварда. Нет Павлюченко, под вопросом Кержаков. Зато есть Погребняк, а также Бухаров. Над фамилией футболиста, которому суждено стать наконечником копья, голландцу еще предстоит поломать голову. И в вопросе, кого выбрать - Погребняка или Кержакова, - многое будет зависеть от состояния здоровья последнего. Рядом будет капитан Аршавин. А наиболее проблемной при расстановке 4-3-3 выглядит позиция правого крайнего форварда. На ней пробовались Торбинский, Быстров и Дзагоев. В пользу Дзагоева, например, говорит игра со Словакией, против - нерегулярное появление на поле в составе ЦСКА. В пользу Быстрова, например, говорит его связка с Кержаковым, против - игра в Андорре и проблемы из-за накопившейся усталости. Дополнительно вызванный Касаев расширил тренерскому штабу пространство для маневра.

В любом случае, выбирать не нам, а Адвокату. И к пятнице будет более полная картина.

***

22 футболиста сборной России, которые продолжают подготовку к матчам с Ирландией и Македонией: вратари Акинфеев (ЦСКА), Габулов ("Динамо" М), Малафеев ("Зенит"); защитники Анюков ("Зенит"), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Челси", Англия), Паршивлюк ("Спартак" М); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Мамаев (ЦСКА), Семшов ("Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал", Англия), Касаев ("Рубин"), Быстров, Кержаков (оба - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Погребняк ("Штутгарт", Германия), Бухаров ("Зенит").

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости