17 сентября 2010, 18:00

Та ли Лига?

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЕВРОПЫ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР.
 1-й тур

Старт в Лиге Европы российским клубам удался. От ЦСКА и "Зенита" требовали побед, они и были получены.

Пожалуй, мы и не ждали другого. Уж если не по игре, то по результативному наполнению точно. Да, в Лозанне и Брюсселе могло случиться что-то неприятное. Однако по-болельщицки и от ЦСКА, и от "Зенита" требовали побед, не думая о возможных осечках. Именно армейцы и зенитовцы сделали Кубок УЕФА, перелицованный под Лигу Европы, самой настоящей нашей Лигой. И кубок за победу, который прошлой весной как будто впервые выиграл "Атлетико", гостил в городах на Москва-реке и Неве в 2005 и 2008 годах. И это - если не считать других торжественных моментов. Например, финала-1999 между "Пармой" и "Марселем" в Лужниках, триумфа Аленичева с "Порту" и Кержакова с "Севильей", а также украинского счастья "Шахтера".

Красно-синие и сине-бело-голубые и до, и после жеребьевки группового раунда были наделены статусом фаворитов. Букмекеры за победу в турнире в целом меньше всего готовы заплатить за успех "Манчестер Сити". ЦСКА с "Зенитом" в котировках не так далеки от напичканных звездами на деньги арабских шейхов "горожан", хотя поставивший на них озолотится в разы круче. Обоим российским клубам с их мощной селекцией больше подходит Лига чемпионов, но что теперь страдать, когда четвертьфиналист главного еврокубка не так здорово выступил в 2009-м на внутренней арене, а прошлогодний бронзовый призер и безоговорочный лидер нынешнего сезона премьер-лиги закрыл себе окно в большую Лигу поражением в Осере?!

Помимо победного прошлого, солидных по меркам второго по значимости еврокубка составов и вполне проходимых групп у ЦСКА и "Зенита" на минувшей неделе вырисовалась еще одна общая черта. Точнее - не только у них. У "Барселоны" тоже такие проблемы имеются. Речь о состоянии команды, собравшейся после разъездов футболистов по своим сборным. Даже на позитивном эмоциональном фоне привести своих игроков к общему знаменателю тренерам ведущих клубов любого чемпионата нелегко. А уже если бэкграунд негативный - переключить их на другие дела еще сложнее.

Именно с этим и столкнулись Леонид Слуцкий и Лучано Спаллетти, под началом которых достаточно представителей сборной России. На всю армейскую оборону и Дзагоева по большому счету был только один довольный Шемберас, а на всю зенитовскую полузащиту и Анюкова по большому счету был только один не в меру довольный Губочан. И если сине-бело-голубые без раскачки все равно в выходные выиграли у не самой простой, но и не самой бойкой на выезде в Санкт-Петербург "Томи", то считавшиеся главными преследователями лидера красно-синие оступились в дерби с "Локомотивом". Железнодорожники забрались в такой тупик, что и просвета-то видно не было. Но до двух месяцев без побед своей неприглядной серии добраться не дали. Оказав ожесточенное, но все-таки не суперсопротивление, они поставили подножку ЦСКА.

***

При рассмотрении пары ЦСКА и "Лозанны" в России обязательно рисовали треугольник, дополняя его как раз "Локомотивом". Еще бы, именно железнодорожники открыли путь представителю второго по классу швейцарского дивизиона со славным и далеким прошлым в групповой турнир Лиги Европы. Так что армейцы были предупреждены. И хорошо вооружены они тоже. Однако даже Слуцкий подчеркивал: мы-то "Локо", который не смог победить "Лозанну", только что проиграли. Но не простым суммированием двух результатов прогнозировали выезд армейцев в страну сыра и банков. И не за непутевый летний "Локомотив" ехал в нее мстить ЦСКА. А удачный старт для себя обеспечивать.

Он и случился. Внушительные 3:0, пусть без блеска, но с солидностью были достигнуты. После тревожного первого тайма команда Слуцкого успокоила всех во втором. До перерыва любой даже полуострый момент (а там и просто острых хватало) у ворот Акинфеева не мог не напрягать. Даже после гола Вагнера, участие которого в матче было под вопросом. Атака ЦСКА без бразильца и Думбья - это что-то из первой, не самой лучшей части сезона. И если ивуариец, приобретенный у швейцарского "Янг Бойз", имел скорее теоретические шансы показать себя бывшим работодателям на их территории, то его партнер по атаке все-таки на поле вышел. И именно его рыбка позволила открыть счет. Тот выпад красно-синих вообще был обречен завершиться голом. Шемберас открыл партнерам разряженную зону, подключив на левом фланге Гонсалеса. Временно ставший легионером не для внутреннего пользования (за стычку с Асатиани чилиец пропустит четыре матча) полузащитник простреливал скорее под завершение Мамаева или Дзагоева. Да вмешался Фавр. Вот только легче от этого голкиперу не стало. Вагнер был тут как тут.

В первой и какое-то время во второй 45-минутке поводов для тревоги хватало. Ее несли не только прорезающиеся моменты соперника, который получил возможность заняться привычным комбинированием. Обратная сторона - просчеты со стороны армейцев, что беспокоило куда больше. Загубил ряд моментов Дзагоев. После стыков болезненные повреждения получили Вагнер, Гонсалес и Тошич. Чилиец полный матч не провел, бразилец и серб - да. Когда армейцы взяли игру под свой контроль, Тошич стал соавтором успокаивающего гола Игнашевича. Под занавес Вагнер с помощью Мамаева получил право на пенальти и, пусть провел не лучшую игру, оформил дубль, довел число мячей в составе красно-синих во всех турнирах до 99 и после поединка пообещал быстро выбить "сотню".

***

В случае с "Зенитом" даже не хочется говорить о том, что в Брюссель невский клуб поехал вымещать на "Андерлехте" свою еврокубковую злость. О групповом турнире Лиги чемпионов у Спаллетти почти наверняка будут основания думать в конце года - с прицелом на следующую осень. Пока же на повестке дня проведение другой кампании. Перед матчем в Бельгии у итальянца забот хватало. Дисквалификации Малафеева, Анюкова и Губочана требовали производить перестановки в составе. И если на позиции вратаря у "Зенита" есть Жевнов, то вот с крайними защитниками имеется явный дефицит.

В итоге левую бровку закрыл стоппер Лукович, а правую - универсал Семак. Экс-капитану ЦСКА, "Рубина" и бронзовой сборной России не привыкать. Еще в бытность армейцем он тоже при необходимости действовать не только в нападении и в полузащите, но и в обороне. Еще одна интрига заявки сине-бело-голубых на игру - выбор капитана. Повязку пророчили восстановившемуся после травмы Денисову, а команду на поле вывел Зырянов. В отсутствие Бухарова возможность выйти с первых минут получил Кержаков. Не будем вспоминать, что весной при всей реальной пользе для команды форвард не забивал, зато сразу после приобретения рубиновца отметился дублем в ворота казанцев. Конкуренция еще никому не мешала, даже наоборот - штамп, но все-таки.

Вернувшись в стартовый состав, самый результативный из действующих российских снайперов за 37 минут оформил хет-трик. В первом голевом выпаде Кержакову ассистировал подключившийся в атаку Семак. Удар головой был что надо. А потом - удар что надо низом в угол, и уж просто удар что надо в "девятку". Причем комбинации тоже выглядели одна лучше другой. В целом же в первой половине "Зенит" смотрелся просто потрясающе. Крепкий европейский клуб, бельгийский гранд на фоне гостей потерялся. И в защите ничего не мог противопоставить зенитовцам, и в нападении при всей своей мощи изобразить мало что сумел. Был полумомент у Лукаку и Буссуфы - двух козырей в колоде "Андерлехта". Но и в этом случае оборонцы их накрыли. Так что про Лукаку куда актуальнее был вопрос не его сдерживания (Бруну Алвеш, Ломбертс и компания знают ответ), а другие. Например, сколько все-таки ему лет? Или: правда, что ему 25, а он, как 18-летний, ходит в школу?

Иронии на поле места, впрочем, не находилось ввиду повреждений Жевнова, Широкова и Денисова. Первого из полузащитников пришлось заменить. Ко второй половине сомнений в победителе не было. И "Зенит" объяснимо не рвался развивать успех, предпочтя более выжидающую тактику. Она не исключала симпатичные комбинации, в которых выделялся Данни. Только работы у Жевнова и экспериментальной обороны стало намного больше. Вполне логичным выглядел и пропущенный гол. Причем в третий раз подряд на еврокубковой арене (а после Осера сине-бело-голубые в матчах с "Локомотивом" и "Томью" не пропускали) разящий удар состоялся при подаче углового. А если бы не Жевнов - число могло вырасти до четырех. Вот такая стандартная проблема у Спаллетти, который честно указал: в его распоряжении не самая рослая команда, так что подачи на мощных соперников доставляют немало головной боли. Сам итальянец по ходу второй половины метался в границах смешанной зоны, призывал своих подопечных не отпускать вожжи. В целом его коллектив обошелся без неприятностей, а за ударный первый тайм достоин только добрых слов.

***

В стартовом туре группового раунда Лиги Европы было много еще чего примечательного. Но для разгонной части некоторые узловые моменты можно обозначить пунктирно. Противостояние с отважным БАТЭ "любителя" льда и виски Виктора Гончаренко подвинуло к отставке главного тренера киевского "Динамо" Валерия Газзаева. Российский наставник украинского гранда после домашней ничьей на пресс-конференции подчеркнул: все плохо, а когда все плохо - виноват тренер. В той же группе, которую прозвали мини-чемпионатом Советского Союза, голландский пришелец АЗ победил "Шериф". За "Манчестер Сити" в гостях у "Зальцбурга" один из голов забил экс-армеец Жо. В том же квартете А в гостях у "Ювентуса" с другим бывшим игроком ЦСКА Красичем ничейный хет-трик оформил латвийский форвард польского "Леха" Артем Руднев. Обладатель трофея "Атлетико" даже с участием Форлана уступил на выезде "Арису". "Спортинг" сыграл во Франции и победил "Лилль" без травмированного Измайлова с голом экс-сатурновца Вукчевича. "Штутгарт" не без помощи Погребняка - российский форвард, правда, не забивал - разгромил "Янг Бойз". "Металлист" на выезде нанес пять безответных пробоин "Дебрецену", а "Карпаты" в своих стенах при трех мячах упустили ничью в противостоянии с дортмундской "Боруссией". Наконец, в квартете ЦСКА пражская "Спарта" на своем поле вырвала три очка в споре с "Палермо", а в квартете "Зенита" такого же результата добился АЕК против сплитского "Хайдука".

Победный четверг от ЦСКА и "Зенита" стал своеобразным продолжением победной среды от "Спартака", Жиркова и Аршавина, оставив на втором плане серый вторник с поражением "Рубина" в Копенгагене. Красно-белые гостевым успехом в Марселе добавили неожиданных красок российской кампании в Лиге чемпионов. Красно-синие и сине-бело-голубые подтвердили обоснованность больших надежд в турнире рангом ниже. Найдутся любители сказать: хороша Лига, да не та. Ведь всегда хочется большего, не правда ли?

Артем АГАПОВ

Группа F

"ЛОЗАННА" (Швейцария) - ЦСКА (Россия) - 0:3 (0:1)

Голы: Вагнер Лав, 22 (0:1). Игнашевич, 68 (0:2). Вагнер Лав, 80 - с пенальти (0:3).

"Лозанна": Фавр, Ю. Траоре (Баша, 64), Кац, Соннера, Жета, Родригу Този, Челестини, Марацци, Аванзини, Силвиу, Ру (Мюнси, 73).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Нецид, 84), Мамаев, Шемберас, Гонсалес (Секу Олисе, 64), Дзагоев (Хонда, 73), Вагнер Лав.

Предупреждения: Шемберас, 32. Дзагоев, 41. Марацци, 45+2. Кац, 65. Аванзини, 79. В. Березуцкий, 90+4.

Судья: Эванс (Уэльс).

16 сентября. Лозанна. Стадион "Олимпик де ля Понтез". 10 000 зрителей.

"СПАРТА" Пр (Чехия) - "ПАЛЕРМО" (Италия) - 3:2 (1:1)

Голы: Бони, 17 (1:0). Маккароне, 38 (1:1). Кладрубски, 68 (2:1). Кадлец, 75 (3:1). Эрнандес, 83 (3:2).

"Спарта": Блажек, Адиаба Бондоа, Ржепка, Брабец, Памич, Кладрубски, Хенедер, Поданы, Кадлец (Трешнак, 83), Бони (Квеуке, 90), Сьонко (Кадержабек, 90).

"Палермо": Сиригу, Дармиан, Глик, Бово, Бальцаретти, Ригони (Жоау Педру, 78), Ливерани, Мильяччо (Касами, 58), Пасторе, Маккароне, Эрнандес.

Предупреждения: Кладрубски, 45. Касами, 64. Ржепка, 65. Адиаба Бондоа, 66.

Судья: Какос (Греция).

16 сентября. Прага. Стадион "Дженерали Арена". 13 766 зрителей.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

1

1

0

0

3-0

3

2. Спарта

1

1

0

0

3-2

3

3. Палермо

1

0

0

1

2-3

0

4. Лозанна

1

0

0

1

0-3

0

30 сентября: ЦСКА - "Спарта", "Палермо" - "Лозанна".

Группа G

"АНДЕРЛЕХТ" (Бельгия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 1:3 (0:3)

Голы: Кержаков, 8 (0:1). Кержаков, 33 (0:2). Кержаков, 44 (0:3). Юхас, 66 (1:3).

"Андерлехт": Прото, Дешахт, Юхас, Бернардес, Рнич (Лежар, 46), Билья, Полак, Буссуфа, Жилле, Суарес, Лукаку.

"Зенит": Жевнов, Семак, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Лазович, Широков (Файзулин, 36), Денисов, Зырянов, Данни (Крижанац, 90), Кержаков (Ионов, 79).

Предупреждения: Бруну Алвеш, 19. Лукович, 30. Бернардес, 78.

Судья: Греф (Германия).

16 сентября. Брюссель. Стадион "Констант ван ден Сток". 25 000 зрителей.

АЕК (Греция) - "ХАЙДУК" Сп (Хорватия) - 3:1 (1:1)

Голы: Джеббур, 12 (1:0). Ибричич, 29 - с пенальти (1:1). Либеропулос, 65 (2:1). Скокко, 89 (3:1).

Нереализованный пенальти: Джеббур, 47 (вратарь)

АЕК: Арабацис, Яхич, Манолас, Деллас, Лагос, П.Б.Диоп, Кафес (Леонарду, 74), Бернс (Пацацоглу, 70), Либеропулос (Бланко, 90+2), Скокко, Джеббур.

"Хайдук": Субашич, Малоча, Вейич, Булят, Стринич, Булку (Треботич, 81), Любичич, Томасов (Оремуш, 67), Ибричич, Анас Шарбини (Чоп, 61), Вукушич.

Предупреждения: П. Б. Диоп, 28. Стринич, 58.

Судья: Нийхейс (Голландия).

16 сентября. Афины. Олимпийский стадион. 22 000 зрителей.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

1

1

0

0

3-1

3

АЕК

1

1

0

0

3-1

3

3. Андерлехт

1

0

0

1

1-3

0

Хайдук

1

0

0

1

1-3

0

30 сентября: "Хайдук" - "Андерлехт", "Зенит" - АЕК.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости