15 июня 2010, 00:50

Италия Де Росси

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа F. 
1-й тур. Матч №11

ИТАЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 1:1 (0:1)

Голы: Алькарас, 39 (0:1). Де Росси, 63 (1:1).

Италия: Буффон (Маркетти, 46), Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито, Пепе, Де Росси, Маркизио (Каморанези, 59), Монтоливо, Яквинта, Джилардино (Ди Натале, 72).

Парагвай: Х. Вильяр, Бонет, Алькарас, Да Сильва, Морель Родригес, Вера, В. Касерес, Риверос, Торрес (Сантана, 60), Н. Вальдес (Санта Крус, 68), Барриос (Кардосо, 76).

Предупреждения: В. Касерес, 62. Каморанези, 70.

Судьи: АРЧУНДИЯ (Мексика), Вергара (Канада), Торрентера Ривера (Мексика).

14 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 62 869 зрителей.

В первом матче ЧМ-2010 действующий чемпион Италия сыграл вничью с Парагваем - 1:1.

КРИТИКА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Этому сложно верить, но шансы действующего чемпиона на защиту титула оцениваются чрезвычайно низко. В отношении сборной Италии скепсиса предостаточно. Мало кто с готовностью ставит на то, что Марчелло Липпи удастся во второй раз подряд привести свою команду к золоту и повторить до сих пор уникальное достижение Витторио Поццо. Этот легендарный специалист во главе "Скуадры адузурры" выигрывал чемпионаты мира дважды кряду.

Липпи вернулся на тренерский мостик главной команды страны после 2-летнего отпуска, за время которого его преемник Роберто Донадони провалился на Euro-2008. В отборочном цикле итальянцы пусть и не сверхубедительно, но своего добивались. А к отправлению в ЮАР попали под шквал критики. Достается чемпионам даже от представителей политического мира полуострова.

Негативно оценивает перспективы подопечных Липпи и пресса. Наставнику ставят в вину излишнюю веру в старую гвардию. Дело даже не в том, что в ЮАР он взял девятерых триумфаторов Германии-2006. Проблема видится в графе "возраст" у всех лидеров команды. Специалист привлек немало представителей "Ювентуса", пусть его бывший клуб этот сезон провалил. А автор "триплетты" - победы в чемпионате и Кубке Италии и Лиге чемпионов - "Интер", наоборот, никого из своих представителей в национальную команду не делегировал. Сборная Бразилии, чьи шансы на успех в Южной Африке куда выше, имеет в своей заявке сразу трех интеристов. В распоряжении Дунги есть Жулиу Сезар, Лусиу и Майкон. "Скуадра адзурра" использовать чемпионский ресурс команды Жозе Моуринью возможности не имеет. Ни за счет злобного ветерана Матерацци, ни за счет родившегося в Италии ганца Балотелли. Как нет в обойме Тотти, Дель Пьеро и Гроссо. Поклонникам четырехкратных чемпионов мира остается верить в верный выбор и тренерский гений Липпи. Перед стартом о своей гвардии наставник решительно отрезал: "Турнир длится всего месяц. И в любом случае лучшие блюда готовятся с помощью старой посуды".

В рамках списка 23-х проблемы Италии усугубились травмой Пирло. Зато другой пациент Де Росси, на прошлой неделе оказавшийся в лазарете, оправился от повреждения и попал в стартовый состав. При этом только на скамейке нашлось место Ди Натале. Липпи предпочел выпустить на острие Джилардино, а недовольного назначенным ему амплуа Яквинту все равно отодвинул во второй фронт атаки.

СЛЕДУЙ ЗА ГЕРМАНИЕЙ

Италию с учетом ее титулов называют фаворитом группы F. Парагваю же следом за действующим чемпионом тоже прогнозируют место в плей-офф. В компании с Новой Зеландией и Словакией вариант с преодолением южноамериканцами первой стадии кажется весьма вероятным. Пусть у рулевого словаком Владимира Вайсса другое мнение, у команды Херардо Мартино шансы все-таки выше. Состав парагвайцев называют сбалансированным. И именно ему предстояло на старте ЧМ-2010 с третьей попытки постараться победить итальянцев, которым предыдущие поколения проигрывали в 1950 и 1998 году (0:2 и 1:3 соответственно).

Против "Скуадры адзурры" ее первый соперник фактически не имел выбора, кроме как действовать с простым по формулировке и сложным по реализации рецептом: надежная оборона и разящая контратака. Первую часть формулы была обязана предоставить оборона во главе с капитаном Вильяром. Еще одним вратарем с повязкой, пусть и не харизматичным Чилавертом. Во второй части Мартино при имевшемся в резерве Санта Крусе и перенесшим травму Кардосо поставил на дуэт нападающих из дортмундской "Боруссии" - Вальдес и Барриос.

Последний стал настоящим приобретением для Парагвая. Выбор в пользу родины своей матери один из лучших снайперов немецкой бундеслиги сделал недавно. Барриос так и не удостоился внимания со стороны рулевого сборной Аргентины Диего Марадоны. У того в атаке, правда, и без того звезд первой величины хватает. Марадона не слишком балует даже героя финала Лиги чемпионов Милито, который начал первый матч ЧМ-2010 на скамейке.

При всем своем зубастом нападении Аргентина стартовала с натуженной победы над Нигерией. Из фаворитов, середняков, темных лошадок и аутсайдеров к 10-му матчу турнира в ЮАР порадовала лишь одна команда. Речь, разумеется, о Германии. Бундестим с разгромом не самой грозной Австралии явно высветилась на общем фоне. Однако одного лишь убедительного футбола дружины Йоахима Лева пока явно маловато. Даже от традиционно закрытых разгонных поединков ЧМ ждут большего.

Могли ли добавить красок в складывающуюся картину Италия и Парагвай - вопрос. Но в это хотелось верить до стартового свистка мексиканца Арчундии. Один из самых востребованных арбитров из зоны КОНКАКАФ является рекордсменом ФИФА, проведя на поле в финальных турнирах представительных соревнований четыре десятка часов. К началу очередного для этого рефери матча погода в Кейптауне устроила всем настоящее испытание. С проливным дождем, порывистым ветром и понижением температуры. Поле "Грин Пойнт" получило дополнительную нагрузку. Вооруженные вувузелами болельщики с игроками, штабами команд и судьями - тоже.

ДЕ РОССИ ТАМ, ДЕ РОССИ ТУТ

Италия с самого начала подобрала инициативу, но ничего больше нагнетаемого давления не создавала. Парагвайцы оборонялись самоотверженно, блокировали немногочисленные попытки довести атаки до удара. Сами вперед южноамериканцы бежали с трудом, однако именно они открыли счет.

Не зря Кьеллини возмущался справедливостью назначения штрафного после его верховой борьбы с активным Вальдесом. От "стандарта" защитник своих партнеров не уберег, с его помощью противник организовал разящий выпад. После подачи Торреса с правого фланга по центру ворот Алькарас вышел на голевую траекторию. Продавленный коллегой по амплуа Каннаваро даже не прыгнул, а Де Росси не сумел помешать оппоненту. Тот срезал мяч в правый от себя угол, аккурат под штангу без шансов для Буффона.

В перерыве от Липпи ждали каких-то перестановок, но тренер сделал одну, да и то вынужденную. Наставник заменил своего первого номера, у которого обострились проблемы со спиной. Место в воротах занял Маркетти. Его парагвайцы не слишком беспокоили, хотя в одном из моментов Вера из убойной позиции пробил рядом с "девяткой".

На другой половине поля итальянцы продолжали активничать. После очередной подачи раз за разом подключавшегося вперед Дзамбротты у Пепе не получилось "ножницами" отрезать удар в створ. Когда же на поле вышел Каморанези, Пепе в погоне за подачей ветерана опередил Вильяр. Вратарь поймал мяч на линии ворот. Однако именно активность Пепе принесла свои плоды. Яквинта заработал угловой, подавать который полузащитник бросился коршуном. Вильяр промахнулся на выходе, а Де Росси воспользовался ошибками голкипера и опекающего его спиной к ситуации Барриоса.

Именно хавбек, участие которого в матче было под вопросом, в первую очередь заслужил за этот поединок положительной оценки. В "минусе" остался Джилардино. После того, как Де Росси сравнял счет, у центрфорварда наконец-то появился момент. После паса Пепе он здорово отскочил от Да Сильвы, только ударом после разворота угодил в опекуна. Липпи третьей заменой отрядил-таки на поле Ди Натале. Однако победы, на справедливости которой после финального свистка с учетом атак до последнего настаивал тренер, действующий чемпион не добился. Придется исправляться в играх с новозеландцами и словаками.

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости