14 июня 2010, 02:00

Группа F: Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия

"СЭ Интернет" продолжает представлять сборные - участницы финального турнира ЧМ-2010. На очереди - команды, составившие квартет F.

ИТАЛИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 16 (первое - 1934)

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: чемпион мира (1934, 1938, 1982, 2006)

ТРЕНЕР: Марчелло ЛИППИ (родился 12 апреля 1948 года)

ЦИТАТА: "Ни одна команда в мире не сильнее Италии. Не хочу сказать, что мы лучше всех остальных. Просто стоит признать, что мы ничем не хуже любой другой сборной" - Марчелло Липпи, главный тренер.

Футбольные страсти на полуострове вряд ли когда-нибудь утихнут, но от эмоциональных итальянцев можно было бы ждать менее благополучных сюжетов. "Интер" под началом Жозе Моуринью, вот с кем спокойно не бывает, снова провозглашен чемпионом (уже в пятый раз подряд), взял Кубок Италии и добился исторического триумфа в Лиге чемпионов. Поклонники одного из грандов празднуют, остальные же тифози, не исключено, были бы не против стать свидетелями очередного крупного скандала. Поднимется ли без этого сборная на подвиги на ЧМ - не такой уж и смешной вопрос. Два последних Кубка оказались в руках "Скуадры адзурры" после крупных разборок в итальянских футбольных кругах. Пусть после них на сборную никто не ставил, она добиралась до вершины и в 1982-м, и в 2006-м. Впрочем, и сейчас скепсиса относительно перспектив дружины Марчелло Липпи в ЮАР хватает. Сомнений немало. Один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня: удастся или нет наставнику пойти по стопам легендарного Витторио Поццо?

Железный легион Поццо побеждал на заре ЧМ. Пропустив вместе с большинством европейцев дебютный турнир в Уругвае, он показал себя во всей красе на домашнем чемпионате-1934. Джузеппе Меацца со товарищи взяли "Золотую богиню", пройдя через ряд непростых матчей. А через четыре года во Франции оформили дубль, победив и хозяев, и главного конкурента Бразилию. Италия первой в истории выиграла два чемпионата мира кряду. Позже это же удалось Бразилии - в 1958-м и 1962-м, - только с двумя разными тренерами. И кто знает, чего бы еще добилась команда Поццо, взявшая также в 1936 году золото берлинской Олимпиады, не прерви ее победную поступь Вторая мировая война.

Послевоенные годы вышли у "Скуадры адзурры" тяжелыми. В 1949-м в авиакатастрофе разбились футболисты "Торино", десять представителей которого составляли костяк сборной. Успехов у итальянцев не было долгие годы, они даже не отобрались на ЧМ-1958 в Швеции (правда больше осечек в квалификации не было), а восемь лет спустя в Англии попали в историю после неожиданного поражения от Северной Кореи. Преображение обозначил триумф на домашнем чемпионате Европы. Через два года на ЧМ-1970 в Мексике "Скуадра адзурра" дошла до решающего поединка с Бразилией. Оба соперника получили возможность в третий раз взять Кубок мира, после чего трофей имени Жюля Римэ доставался его обладателю на вечное хранение. Возможно, апеннинская дружина не восстановилась к финалу после сражения с ФРГ. Один из самых-самых на ярком турнире поединков, закончившийся в дополнительное время со счетом 4:3 (1:1 - по итогам 90 минут), вошел в историю под названием "Игра столетия". В любом случае, после этого на "Ацтеке" против Пеле, Жаирзинью и компании сборная Джачинто Факкетти, Джанни Риверы и Луиджи Ривы продержалась лишь тайм.

Следующее за "мексиканским" поколение итальянцев стало четвертым на ЧМ-1978. Они единственными из всех участников турнира нанесли поражение хозяину и будущему чемпиону Аргентине, лишь после ошибки Дино Дзоффа пропустили в финал не менее блестящую Голландию. В споре за третье место Италия проиграла Бразилии. Оставшись четвертой еще и на домашнем чемпионате Европы, на ЧМ-1982 "Скуадра адзурра" отправилась на волне крупного скандала с договорными матчами в серии А. В его эпицентре оказался ряд футболистов сборной, в том числе и Паоло Росси. На ЧМ в Испании своей игрой покоряли Франция и Бразилия, блистали Мишель Платини, Сократес и Зико. Лучшим же футболистом турнира признали Росси, а его команда - и никто не скажет, что незаслуженно, - стала чемпионом. Италия прошла через три блеклые ничьи с Польшей, Перу и Камеруном и бойкот прессы, когда с журналистами общались лишь тренер Энцо Беарзот и капитан-ветеран Дзофф. Во втором раунде будущие чемпионы выжили в "тройке смерти", взяв верх над Аргентиной и Бразилией. Противостояние с ведомыми Диего Марадоной аргентинцами выдалось упорным, а поединок с бразильцами имел захватывающий сюжет и закончился со счетом 3:2 с хет-триком Росси. Дубль форварда позволил пройти Польшу, тогда как в другом полуфинале - трагичном и изматывающем - ФРГ и Франция довели дело до серии пенальти. На решающую игру немцам сил не хватило. На мадридском "Сантьяго Бернабеу" итальянцы с 40-летним Дзоффом, самым "древним" чемпионом в истории, взяли третий для себя Кубок мира.

Дальше снова начались разочарования - по меркам одной из футбольных сверхдержав, разумеется. Даже домашний ЧМ-1990 не оправдал ожиданий команды бомбардира Сальваторе Скиллачи и молодой звездочки Роберто Баджо. Дойдя до 1/2 финала с пятью победами без пропущенных мячей, один из фаворитов в серии пенальти уступил защищавшей и по вине немцев не удержавшей титул Аргентине и довольствовался третьим местом после игры с Англией. Через четыре года в США старт турнира, наоборот, вышел у Италии невнятным. Она с трудом прошла в плей-офф, но потом справедливо оказалась в финале. 120 минут поединка с Бразилией в жару остались без голов, а решающий промах при исполнении послематчевого 11-метрового допустил автор преображения "Скуадры адзурры", игравший с рядом травм Роберто Баджо. На ЧМ-1998 форвард составил ударный дуэт с Алессандро Дель Пьеро и стал первым - и до сих пор единственным - итальянцем, забивавшим на трех ЧМ. В 1/4 финала против хозяина Франции дело дошло до серии пенальти, в которой удачливее оказались противники. Те же "Трехцветные" взяли верх над Италией и в финале чемпионата Европы-2000, вырвав титул с помощью "золотого" гола.

С французами поквитались в Германии, где "Скуадра адзурра" в четвертый раз стала чемпионом мира. Перед стартом турнира Италию накрыл коррупционный скандал, затронувший все футбольные уровни страны. Однако Марчелло Липпи привел выстроенную им команду к вершине. Хотя дорога вышла непростой. Были и противоречивая победа над Австралией, и выигранный на последних минутах дополнительного времени полуфинал против хозяев. Берлинское сражение за золото запомнилось не столько триумфом нового варианта итальянского легиона, сколько инцидентом с участием Марко Матерацци и капитана французов Зинедина Зидана за 10 минут до конца овертайма. Но у победителей было немало достойных фигур. Джанлуиджи Буффон пропустил на турнире только после автогола Кристиано Дзаккардо и пенальти Зидана по ходу финала и получил приз Льва Яшина как лучший вратарь чемпионата. В Германии забивали 10 подопечных Липпи, причем 5 мячей из 12 провели игроки, выпущенные тренером на замену.

Вернувшись после двухлетнего отдыха в сборную перед началом отборочного цикла ЧМ-2010, наставник "Скуадры адзурры" с внешностью стареющей голливудской звезды стал заново выстраивать защиту, занялся реконструкцией средней линии и попытался освежить атаку. В Южную Африку, как и на чемпионаты 1982 и 2006 года, итальянцы квалифицировались в предпоследнем туре. Годы идут, нет в обойме Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро, но по-прежнему тон задают 32-летние Буффон и Дженнаро Гаттузо - бесспорный первый номер и ключевой полузащитник, а также 36-летний оплот обороны Фабио Каннаваро - рекордсмен национальной команды по числу матчей, после победы в Германии получивший "Золотой мяч" и названный лучшим футболистом мира по версии ФИФА. Впрочем, главная фигура - это тренер. Липпи прошел 31 международный поединок без поражений, но куда больше статистики 62-летнего специалиста интересуют титулы.

Артем АГАПОВ

ПАРАГВАЙ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 7 (первое - 1930)

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: 1/8 финала (1986, 1998, 2002)

ТРЕНЕР: Херардо МАРТИНО (родился 20 ноября 1962 года)

ЦИТАТА: "Итальянцы уже стары, из них разве что песок не сыплется. Не сомневаюсь, что у Парагвая есть все шансы для победы ними" - Хосе Луис Чилаверт, голкипер, участник ЧМ-1998 и 2002.

Сборная Парагвая всегда находилась в тени своих южноамериканских соседей: Бразилии, Аргентины и Уругвая. А между тем Кубок мира в ЮАР станет уже восьмым, в котором парагвайцы примут участие. Но лишь трижды они выходили в 1/8 финала, которая неизменно становится для них камнем преткновения. Справедливости ради надо отметить, что соперники были как на подбор - три европейских гранда: Англия в 1986-м, Франция в 1998-м и Германия в 2002-м. Наиболее чувствительным получилось поражение от англичан – 0:3. Впрочем, родоначальникам футбола за соседей по континенту отомстили аргентинцы с двумя знаменитыми голами Марадоны.

А вот в 1998 году парагвайцы были близки к тому, чтобы сотворить настоящую сенсацию. В 1/8 финала с Францией – хозяином и будущим чемпионом – команда могучего вратаря Хосе Луиса Чилаверта сражалась на равных, а пропустила лишь на 114-й минуте. Гол, забитый защитником "Трехцветных" Лораном Бланом, стал первым в истории чемпионатов мира "золотым мячом". Четыре матча сыграла парагвайская команда и на чемпионате мира 2002 года. Победа над словенцами (3:1), ничья со сборной ЮАР (2:2) и поражение от испанцев (1:3) вывели южноамериканскую сборную в 1/8 финала, где их соперником была сборная Германии - будущий финалист этого турнира. Более опытные и мастеровитые европейцы забили единственный гол, ставший победным, только на 88-й минуте матча. Опять для громкой сенсации не хватило чуть-чуть.

Поражения от англичан и шведов с одинаковым счетом 0:1 (причем опять сработало проклятие последних минут - шведы забили единственный мяч на 89-й минуте) и победа над сборной Тринидада и Тобаго (2:0) не позволили парагвайцам выйти из группы на последнем чемпионате мира, состоявшемся в 2006 году в Германии.

Будет ли на этот раз в ЮАР выступление сборной Парагвая успешнее? Отборочный турнир сложился для парагвайцев удачно - обыграны и бразильцы, и аргентинцы и вообще путевка в ЮАР была забронирована за тур до окончания отборочного турнира. В 18 матчах одержано 10 побед, три матча закончились вничью и пять раз сборная Парагвая покидала поле побежденной. Двадцать четыре мяча было забито, шестнадцать пропущено. Лучшим бомбардиром команды стал Нельсон Вальдес, выступающий за дортмундскую "Боруссию". Личностей уровня Чилаверта в нынешней сборной Парагвая, пожалуй, нет, зато есть одна настоящая звезда – форвард "Манчестер Сити" Роке Санта Крус, сделавший себе имя за девять сезонов в "Баварии". Он же является и лучшим бомбардиром команды: на его счету 20 голов в 66 встречах. Менее известен его партнер по атакующей линии Оскар Кардосо, выступающий за португальскую "Бенфику". Исправно забивая за клуб, в сборной за 29 матчей он смог отличиться всего четыре раза. В последнем рейтинге ФИФА Парагвай занимает довольно высокое, 23-е, место, а соперники по группе F, если вынести за скобки Италию, ему вполне по зубам.

Сергей ДУБОВИК

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 1

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: 4-е место в группе (1982)

ТРЕНЕР: Рикки ХЕРБЕРТ (родился 10 апреля 1961 года)

ЦИТАТА: "Новозеландцы продемонстрировали потрясающую игру и доказали, что слабых соперников в футболе не осталось. Играли на высочайших скоростях, перестраивая по ходу встречи схему с 4-3-3 на 5-3-2. Стартовая игра обещает быть для нас не только очень важной, но и исключительно тяжелой" - Владимир Вайсс, главный тренер сборной Словакии.

Сборная Новой Зеландии, пожалуй, наименее известна из всех участников Кубка мира в ЮАР. Что мы знаем об этой сборной? Лишь однажды, в далеком уже 1982 году, новозеландцы принимали участие в чемпионате мира, который тогда проходил в Испании. Это событие осталось в памяти наших болельщиков только потому, что Новая Зеландия попала в одну группу со сборной СССР. Разница в классе была более чем очевидна, о чем говорит и счет того матча - 3:0 в пользу команды Лобановского, Бескова и Ахалкаци. С двумя другими соперниками по группе новозеландцы сыграли ничуть не лучше, получив 2:5 от шотландцев и 0:4 от Бразилии.

До нынешнего года испанская вылазка в "большой свет" оставалась для новозеландцев единственной. Всякий раз непреодолимым препятствием для них становился географический сосед и постоянный соперник по отборочным матчам - Австралия. Впервые встретившись на футбольном поле в 1922 году (тот матч, кстати, завершился победой Новой Зеландии со счетом 3:1), команды провели между собой 60 игр, 36 из которых закончились победами австралийцев, а еще 11 завершились вничью. Разность забитых и пропущенных тоже впечатляет - 146:68 в пользу сборной из страны кенгуру. В истории противостояния этих команд были отрезки, о которых новозеландцам вспоминать явно не хотелось бы. Так, в семи матчах подряд, три из которых были сыграны в 1936 году и еще четыре в 1948-м, Австралия одержала победы с общим счетом 46:3. И это при том, что все без исключения встречи новозеландцы проводили дома. На тот период пришлось и их самое крупное поражение в истории - 11 июля 1936 года со счетом 0:10. Разумеется, от австралийцев.

Безусловно, трудно добиваться достижений на международной арене, если футбол не является в стране спортом номер один, а соперниками по отборочной группе, за исключением Австралии, становятся сборные Вануату, островов Кука или Фиджи. Кстати, именно отборочный матч к ЧМ-1982 стал рекордным для Новой Зеландии - уже со знаком "плюс". Тринадцать безответных мячей побывало в воротах фиджийцев 16 августа 1981 года.

Переход австралийцев в азиатскую отборочную зону существенно облегчил Новой Зеландии жизнь, а заодно и путь на Кубок мира. Выиграв семь матчей из восьми в группе, в которой кроме самих новозеландцев выступали "могучие" Вануату, Новая Каледония и Фиджи (именно им и проиграли "все в белом" в последнем, уже ничего не значащем матче), сильнейшая сборная Океании встретилась в стыковых матчах с Бахрейном, занявшим пятое место в Азии. Сыграв вничью 0:0 на поле соперника, новозеландцы забили единственный гол в Окленде, который и вывел их в ЮАР. Автором победного мяча стал 28-летний Рори Фаллон, выступающий за скромный клуб английской чемпион-лиги "Плимут". Выступать за Новую Зеландию форварду разрешили только в 2009 году: ранее он был заигран за юношеские сборные Англии. Ответный матч с Бахрейном стал для него всего-то третьим в составе национальной команды.

Фаллон - не исключение: звезд у новозеландцев не в сборной не наблюдается. Входящие в нее футболисты по большей части играют за новозеландские и австралийские клубы, и лишь некоторые из них имеют опыт выступлений в низших британских лигах. Так что матчи в ЮАР - это еще и хороший шанс попасть на заметку специалистам всей мастей, которые в огромном количестве съедутся на главный турнир четырехлетия. Подвигов же от команды никто не ждет - и тем раскрепощеннее будут чувствовать себя новозеландцы. Рискну предположить, что эта сборная выступит успешнее, чем ее предшественница 28 лет назад в Испании.

Сергей ДУБОВИК

СЛОВАКИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 0

ТРЕНЕР: Владимир ВАЙСС (родился 22 сентября 1964 года)

ЦИТАТЫ"Моя философия в том, что игроки должны гордиться тем, что носят майку национальной команды. И футболисты эту философию разделяют. Я верю в наш командный дух и в то, что Словакия будет блистать в ЮАР. Попасть на чемпионат мира - это мечта. Это важнейшее событие для игроков и тренеров, что-то экстраординарное и совершенно особенное в моей карьере" - Владимир Вайсс, главный тренер.

"Выступать за национальную команду - лучшее, чего только можно добиться в футболе. Мы каждый матч проводим на максимуме. Мы уже много добились и хотим продолжать в том же духе" - Марек Гамшик, капитан.

"Мы очень упорные: мы не сдадимся до тех пор, пока не добьемся успеха" - Станислав Шестак, нападающий.

Сборная Словакии - единственный дебютант чемпионатов мира среди 32 команд, которые выступят в ЮАР. Ранее словацкие футболисты играли на ЧМ в составе сборной Чехословакии, с которой доходили до финалов в 1934 и 1962 годах, но в качестве самостоятельной единицы Словакия будет представлена на крупном турнире впервые.

В отборочных турнирах к чемпионатам мира Словакия двигалась поступательно, с каждым разом улучшая свои результаты. В квалификации ЧМ 1998 года словаки заняли четвертое место в своей группе, а перед ЧМ-2002 - третье. В отборе к мировому форуму-2006 в Германии команда стала второй, опередив Россию, и добилась права сыграть в стыковых матчах, в которых уступила Испании.

На этот раз подопечные Владимира Вайсса свою группу, соперниками по которой были чехи, поляки и словенцы, выиграли. В десяти поединках словацкая дружина потерпела лишь два поражения - оба от Словении - и лишь один раз сыграла вничью. Для того чтобы гарантировать себе первое место в группе, в последнем туре Словакии нужно было взять три очка в выездной встрече с Польшей. Задача была выполнена: 14 октября 2009 года на заснеженном поле стадиона "Сласки" в Хожуве словаки одержали непростую победу со счетом 1:0. Единственный мяч в ворота польской сборной влетел после срезки защитника Ганцарчика.

Из игроков сборной Словакии на клубном уровне наиболее ярко проявляют себя защитник "Ливерпуля" Мартин Шкртел и полузащитник "Наполи" Марек Гамшик, ставший с 12 голами лучшим бомбардиром своего клуба в минувшем сезоне. В квалификационном турнире ЧМ-2010 шесть мячей забил Станислав Шестак. Но сила словацкой команды не в ярких индивидуальностях, а в хорошо организованной командной игре, а секрет успеха - в дисциплине, трудолюбии и уверенности в себе. Владимир Вайсс верит в свою команду и ставит перед ней задачу выйти в плей-офф чемпионата мира.

Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости