7 марта 2010, 18:51

Слуцкий доволен игрой, Бердыев - результатом

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

После матча за Суперкубок России между "Рубином" и ЦСКА (1:0) наставники соперников Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий обстоятельно ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Артем АГАПОВ из Лужников

Леонид СЛУЦКИЙ: "ОСТАЕТСЯ РАДОВАТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ИГРЕ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий посетовал на то, что при качественной игре его команде не удалось получить трофей.

- В первые 15 минут очень долго приспосабливались, хотя это "Рубин" должен был дольше приноравливаться к полю. Никак не могли попасть в игру, уступили во многих единоборствах, допускали ошибки. Но с середины тайма четко владели преимуществом, качественно строили атаки. Тем обиднее, что когда мы уже перехватили инициативу, пропустили гол, мягко говоря, не совсем обязательный. А дальше – все видели: несмотря на обилие моментов и качественный футбол, мы проиграли. В таких матчах победа важнее игры. Однако нам остается только радоваться этой качественной игре на протяжении полутора таймов, - отметил Слуцкий.

- А если вспомнить, что обладает Суперкубка не выигрывает чемпионат, может, поражение – к лучшему?

- (Улыбается.) Мы специально сказали: "Давайте 0:1 проиграем, чтобы чемпионат выиграть в этом году".

- В свете того, что вы еще не выигрывали крупных титулов, это поражение – принципиально и обидно?

- Любое поражение принципиально. Не буду скрывать и говорить, что это был проходной, ничего незначащий, выставочный матч. Разыгрывался трофей. И если футболисты много чего выигрывали, то у меня побед на высоком уровне премьер-лиги нет. Обидно, но надеюсь, в этом году титулы последуют.

- В матче с "Севильей" и сегодня вы не выпускали на поле Гильерме, пусть Нецид и не забивает. Чех намного предпочтительнее бразильца?

- Все-таки учитывая, что в обеих встречах нам приходилось отыгрываться, Нецид здорово действует в плане прострелов и подач с флангов, имеются определенные сориентированные на него моменты со "стандартами". Ход матча не подразумевал замены Нецида. И сегодня, и в игре с "Севильей" у него были очень хорошие моменты. С насыщенной серединой, с большим объемом фланговой игры Нецид был более предпочтителен.

- Рассматривается ли вариант с использованием на острие Гильерме?

- У нас всего два форварда – Нецид и Гильерме. Естественно, может появляться как один, так и другой. На данный момент предпочтительнее смотрится Нецид. Что будет дальше – посмотрим.

- Дзагоев будет готов сыграть против "Севильи" полный матч?

- У него нет проблем со здоровьем и функциональным состоянием, он готов проводить на поле 90 минут. Просто у него совсем не было игровой практики, определенные именно игровые ощущения утеряны, именно поэтому он и не вышел с первых минут. Уверен, в ближайшем матче он будет играть больше, чем 25 минут.

- Форсирование подготовки к старту сезона для матчей с "Севильей" и за Суперкубок может негативно сказаться в последствии и привести к провалу?

- Не знаю, посмотрим, как это может сказаться или не сказаться. На то и есть тренеры в команде, чтобы стараться избежать функциональных провалов и управлять состоянием футболистов.

- С "Севильей" Акинфеев не слишком удачно обрабатывал мяч, неубедительно сыграл за сборную, сегодня допустил ошибку. У него какие-то проблемы?

- Никаких. Акинфеев был и остается ключевым игроком и нашей команды, и, думаю, всего чемпионата.

- По сегодняшнему матчу сложилось ощущение, что ЦСКА больше подходит игра "вторым" номером. Ведь позиционные атаки у команды не удались…

- Мы два тайма играли в позиционном нападении. Да, не забили, поэтому можно сказать, что это нам не удалось. Но все моменты возникали в ходе позиционных атак. Поэтому здесь я с вами не соглашусь.

-Игрой Мамаева при конструировании атак вы довольны?

- Да.

- Вы говорите, что победа для вас была принципиальна, а почему тогда убрали медаль в карман сразу после награждения?

- Если бы была золотая, не прятал бы. А эта – серебряная.

- Но это же тоже награда…

- Но это заслуга команды, я не имею к ней отношения совершенно точно.

- Алдонин восстановится к "Севилье"?

- Да. У него микроповреждение, которое он получил в контрольном матче с "Истрой". Решили исключить даже минимальный риск, а потому не включили в заявку.

Курбан БЕРДЫЕВ: "ЭТО УЖЕ НЕ ТОТ "РУБИН", ЧТО БЫЛ В ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев выразил удовлетворение, пусть во второй половине его команде не удавалось отодвинуть игру от своих ворот.

- В целом есть удовлетворение от победы. Думаю, сегодня ребята ее заслужили. К сожалению, в матче не смогли принять участия многие травмированные. Но те, кто вышел, сыграли достойно. Вот, если коротко, - отметил Бердыев.

- Бухаров был лучшим на поле и все время оставался нацеленным на чужие ворота, но именно его вы заменил на Фатиха Текке, тогда как проведший не лучший мтч Хасан Кабзе остался в игре до конца. Это связано с желанием поберечь ключевого форварда перед первым поединком Лиги Европы с "Вольфсбургом"?

- Да, безусловно. Постарались сохранить силы Бухарова. Мы уже готовимся к "Вольфсбургу".

- Вы сказали о том, что в команде много травмированных. Как дела у Семака?

- К сожалению, после матчей сборных Семак, Баляйкин и Муравски приехали с травмами. Семак получил серьезный ушиб еще в первом тайме (выездной игры России с Венгрией. – Прим. "СЭ"), его в принципе можно было заменить, но он не такой человек. То же самое – и о Баляйкине с Муравски.

- Довольны дебютантами?

- В целом есть удовлетворение от того, как дебютанты стартовали. У нас на сегодняшний день два равных состава. Говорить, кто сильнее, а кто слабее – сложно.

- Это ваша третья официальная игра сезона. Какая из них получилась самой тяжелой?

- В целом – эта игра. Нужно было просчитать функциональное состояние каждого футболиста не только на этот матч, но и на поединок с "Вольфсбургом", а также на старт сезона. Сложности были. До последнего оставались сомнения по составу. Решение по Семаку приняли только сегодня перед установкой, хотя он изъявлял желание играть.

- Суперкубок постоянно разыгрывается в Москве, второй год получается так, что "Рубин" оказывается в положении гостя, выступает на чужом поле при мощном давлении со стороны болельщиков ЦСКА. Не справедливо ли переносить матчи на нейтральное поле, когда играют московская и немосковская команды?

- Думаю, в любом случае Суперкубок можно проводить в других городах, например, в южных. Там народ тоже любит футбол. Полагаю, им было бы интересно посмотреть матч за Суперкубок. Тому же Ростову-на-Дону, Краснодару и другим.

- Шаронов в прошлом году негативно высказывался о Суперкубке, говоря, что это еще один тренировочный матч. Была задача победить любой ценой?

- Задачи победить любой ценой не было. Однако важно, что ребята проводят каждый матч без робости. Это уже не тот "Рубин", что в позапрошлом году выходил и боялся проиграть. Поражение поражению рознь, но и в том году, и в этом играем уже без робости. Это самый важный психологический момент: ребята не боятся соперника.

- Почему остался в запасе Гекдениз?

- Он травмирован. Был в запасе, при необходимости бы вышел. Но этого не потребовалось.

- Второй "Рубин" уверенно выступил в Кубке Содружества. Кого из молодых футболистов намерены больше привлекать к основе?

- Портнягин смотрится все увереннее, у него есть проблемы с сердцем, но имеются улучшения. Надеемся, он нам поможет. Галиулин, пусть он не участвовал в том турнире, оставляет хорошее впечатление. Есть еще ряд игроков, кого-то отдали в аренду. В целом рассчитываем на них.

- Если вернуться к игре: в концовке первого тайма и во второй половине ЦСКА много атаковал, заметно поддавил "Рубин". Почему не удавалось успешно отбиваться? Не хватало того же Шаронова при борьбе на "втором" этаже?

- Нет, дело не в этом. У ЦСКА в ростовых данных серьезный потенциал. Не думаю, что есть в премьер-лиге команда, которая может с ним в этом соперничать. У армейцев группа из шести – семи игроков ростом под 190. С ними сложно бороться. У любой команды против "стандартов" ЦСКА будут проблемы. Мы – не исключение.

- Леонид Слуцкий сказал, что "Рубину" удалось быстрее приспособиться к искусственному газону, хотя вы играете на нем заметно реже. Как-то акцентировали на этом внимание при подготовке к матчу?

- Нет, абсолютно. Вчера провели короткую тренировку – на 40 – 45 минут. До игры на синтетике больше не работали.

- Несмотря на положительный результат, не считаете, что ваша команда слишком глубоко села к своим воротам по ходу второго тайма?

- У ЦСКА два крайних защитник "повисли" на бортах, у нас была надежда на контратаку, но не получилось. ЦСКА шел ва-банк, позиции их крайних защитников определяли положение наших футболистов в защите. В этой ситуации доволен Кабзе. Пусть у него не все шло в нападении, в обороне он проделал большой объем работы.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
23.07 20:00
Ростов – Динамо
0 : 2
24.07 17:30
Химки – Зенит
1 : 3
24.07 20:00
Локомотив – Арсенал
3 : 1
24.07 20:00
Рубин – Спартак
1 : 0
25.07 17:30
Урал – Краснодар
0 : 3
25.07 19:00
Кр. Советов – Ахмат
1 : 2
25.07 20:00
ЦСКА – Уфа
1 : 0
26.07 19:00
Н. Новгород – Сочи
1 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости