23:45 25 августа 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Валерий Газзаев и Олег Романцев: "Лимит на легионеров надо отменить"

Валерий ГАЗЗАЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег РОМАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция кандидата в президенты РФС Валерия Газзаева. В ней также приняли участие бывшие главные тренеры сборной России Олег Романцев и Борис Игнатьев, президент профсоюза футболистов и тренеров Вагиз Хидиятуллин, президент "Урала" Григорий Иванов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Екатеринбурга

О КРИЗИСЕ

Газзаев: – Мы хотим, чтобы наш футбол гремел так же, как ведущие европейские первенства, и чтобы наша сборная ярко выступала на чемпионатах мира и Европы. Очевидно, что в преддверии ЧМ-2018 наш футбол в глубочайшем кризисе. На таком низком уровне он еще никогда не находился. С 2010 года ничего не сделано с точки зрения улучшения качества футбола. В 2010-м у нас была самая сильная сборная в истории России, но она не попала на чемпионат мира. На следующих турнирах национальная команда занимала самые низкие места. Полное безволие и никакого результата. Сейчас сборная занимает невероятно низкое место в рейтинге ФИФА – между Албанией и Ираном. Результаты плачевные.

Количество россиян, безразличных к футболу, достигло максимума – 73 процентов согласно ВЦИОМ. Даже появилась петиция, подписанная миллионом человек. Без реформ чудес на домашнем ЧМ ждать не стоит. Заниматься футболом надо каждый день.

Игнатьев: – Выдвижение Газзаева – не спонтанное решение Объединения общественных тренеров. Дело даже не в авторитете. Важно двигать футбол вперед – а делать это должны люди, которые досконально знают футбол. Мы не можем найти второго Игнашевича! Как же так?! И второе – это было бы преступлением перед профессией, если бы мы дальше спокойно наблюдали за тем, во что наш футбол превратился.

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ЛИМИТЕ

Газзаев: – Предлагаю немедленно отменить лимит на легионеров. Тогда в наш футбол вернется острая, жесткая конкуренция. А мы сейчас позволяем 5 игрокам постоянно иметь практику – в результате футболисты перестают расти. То, что нам не нужен лимит, это 200 процентов!

Романцев: – РФС должен возглавить футбольный человек. Газзаев мобилен, энергичен, доступен. Он всегда отвечает на телефонные звонки. Его знания и опыт даже не обсуждаются – он многократный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА. Я тоже за то, чтобы отменить лимит на легионеров. Достаточно вспомнить, как повели себя некоторые игроки после чемпионата Европы.

О ПРЕЗИДЕНТСКОМ СОВЕТЕ ПО ФУТБОЛУ

Газзаев: – Год назад на Президентский совет по футболу не был приглашен ни один футбольный профессионал. Ни Романцев, ни Семин, ни Игнатьев, ни я... А кто приглашал? Минспорта и РФС. Нетрудно понять, почему был сделан такой выбор. Симоняну даже слова не дали. А возьмите Президентский совет по хоккею – там были представлены тренеры.

О РФС

Газзаев: – Где результаты? Каждый раз после провалов на крупных турнирах начинается разговор, что "надо начинать с детского футбола", но никто ничего не делает!

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О БЮДЖЕТЕ

Газзаев: – Буду уделять самое большое внимание развитию футбола в регионах. Сейчас РФС выделяет региональным федерациям всего 500 000 рублей в год, а межрегиональным объединениям – 700 000. Фактически люди работают на голом энтузиазме.

На мой взгляд, бюджет РФС надо пересмотреть, увеличив финансирование до 3 и 6 миллионов рублей соответственно. Именно в регионах рождаются звезды футбола. Хотя регионы всегда обделены. Ими надо заниматься! А как оплачивается труд тренеров? В одном регионе мне сказали, что детский тренер получает 4600 рублей в месяц. Это ни в какие ворота не лезет!

Иванов: – Раньше детский тренер был уважаемым человеком. А теперь это низко оплачиваемая, материально необеспеченная профессия. Люди работают на энтузиазме, любят футбол. Как им создавать и кормить семью?

О РФЛ

Газзаев: – Предлагаю объединить управление премьер-лигой и первым дивизионом под единым названием РФЛ – Российская футбольная лига. А команды второго дивизиона получат полупрофессиональный или любительский статус. Профессиональных клубов будет 54 – 18 в премьер-лиге и 36 в первом дивизионе, разбитом на три группы по территориальному принципу. По той же системе устроен футбол в Германии, Испании и Франции.

результаты опроса
19728 чел.
Кого вы видите следующим президентом РФС?
Газзаева
77.2%
Ефремова
3.8%
Мутко
15.9%
Прядкина
3.1%
27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

Невероятный

Черчесова зря назначили. И если Газзаев уберет его, то я голосую за его президенство двумя руками. Ну и лимит - главный козырь Газзаева на выборах. Вообще у В,Г. хорошие шансы победить. Ну если только сверху не назначили уже. Тогда все эти предвыборные компании абсолютно бессмысленны.

16:52 27 августа 2016

Солёный

Mizerus ... за зарплаты в конвертах уголовная отвественность и крупные компании с большими деньгами их не платят - себе дороже и рискованнее... это процветает среди мелочи разной... спонсор у лиги общие - ну примеры американских лиг, где у команды есть владелец, а бабло он все равно в лигу вкладывает: нужно внимательно проанализировать и много хорошего оттуда взять...

08:25 27 августа 2016

Rastan

Подписан закон, устанавливающий особенности участия легионеров в международных и всероссийских спортивных соревнованиях. 1 июля 2015 года. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Справка Государственно-правового управления Федеральным законом устанавливаются особенности участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации (легионеров), в международных и всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта. В частности, предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта. Перечень международных и всероссийских спортивных соревнований, на которые распространяются эти ограничения, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Ограничения на участие легионеров в спортивных соревнованиях устанавливаются в отношении каждого командного игрового вида спорта с учётом особенностей этого вида спорта или одной из его дисциплин и включаются в положения (регламенты) о соответствующих спортивных соревнованиях. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Этот закон подписан год назад президентом России В.В Путиным.Любой может прочитать его на официальном сайте. Заявления о НЕМЕДЛЕННОЙ отмене лимита ПОЛНОСТЬЮ противоречат этому закону. Сторонников отмены лимита призываю просто-напросто подумать об итогах предстоящих выборов президента РФС

21:19 26 августа 2016

Rastan

Нужно разделять Газзаева тренера, где он добился великолепных результатов, и Газзаева "функционера",сосредоточившегося на бредовом Укропе, в ущерб Алании, которую он вывел в чемпионы России,но потом похоронившего эту команду из Осетии, являющейся футбольным "клондайком"... Что стОят его пренебрежительные слова о будущем разваленной Алании: " Не больше, чем социальный проект"... И этот человек метит на пост президента РФС, на роль "спасителя российского футбола"!

20:58 26 августа 2016

ухтышъ

Глупый подход о отмене лимита. Его надо просто адекватным делать не на поле, а в заявке тогда будет толк. 8-9 иностранцев логично плюс 3-4 игрока в заявке до 21 года. Плюс потолок зарплат 15 лайтовый потолок, а 10 не больше ну пусть ляма рублей.

14:43 26 августа 2016

Bolin

Кто поддерживает лимит = поддерживает коррупцию.

14:06 26 августа 2016

Mizerus

Странные мысли тут выдвигают. 1. По поводу лимита - отменять и не думать. Как сейчас думает среднестатистический (средненький, очень средненький игрок с паспортом, из какого нибудь условного Амкара), вот буду я пешком по полю ходить, ну и что, всё равно поставят в состав, паспорт то российский, а остальные с паспортами из заявки, ещё медленнее меня ходят. А если вдруг чуть чуть побегаю, то меня возможно в ЦСКА/Зенит/Спартак возьмут, и вот там я буду получать в 10 раз больше, за меееедленную пробежку по полю. Вот они и ходят, между собой (в ЧР) то эти ходоки вроде бы ничего так смотрятся, а как только выходят играть с командой из зарубежного чемпионата или ЧМ/ЧЕ, так сразу видно кто пешеход, а кто футболист. И не надо думать будто с отменой наши бедные несчастные молодые игроки не смогут в состав пробиться, захотят - смогут. Захотят играть, уедут в норм чемпионат, там их научат как БЕГАТЬ (БЕГАТЬ КАРЛ!!! внезапно, нормальные футболисты БЕГАЮТ!!!) 90 минут, а не как у нас два 30-ти секундных рывка за матч. Ребята, в союзе не было мункунок, и выбор был не из 140млн, а из 300млн почти, много сборная СССР выиграла? Дело не в лимите. 2. По поводу предложения Солёного о потолке зарплат - ну введут, ну начнут в конвертах выдавать, начнут машину, квартиру и т.д. и т.п. выдавать с пунктом о выкупе по остаточной стоимости в конце контракта, а стоимость будет - копейка, при перепродаже будет покрываться недостающая разница. Возможностей обойти подобное ограничение - миллион. Лучше пускай как сейчас, там хоть налоги платят. 3. По поводу общих спонсоров и распила бюджета на всех - если с ГазпрЁма ещё можно что то такое попытаться снять, всё таки позиционируется как гос. компания то с частных контор с какой стати? Те же Федун с Галицким тут же скажут, ребята, а ищите ка вы других дураков. Ты понимаешь что для них это ещё и бизнес, попытка совместить приятное с полезным. А если даже надежды на полезное не будет, то нафик нафик. И уйдут. И будут клубы на самофинансировании, начнут за копейки продавать в чемпионаты польши и австрии даже "типа звёзд" мамаевых с дзюбиньями (в норм чемпионатах они не нужны), и какого уровня будет футбол в ЧР? если там будут бегать 20-ти летние пацаны у которых единственная цель выйти в ЕК с командой что б там хоть немного засветиться и уехать в чемпионат польши. Класс перспектива чо.

14:05 26 августа 2016

johnnyclemens

чуфар, лига с Укр была бы помимо того что более интересна, еще и мощным объединяющим фактором. Глядишь, и отношения бы по другому складывались, если бы она была. А остальное... многое же давно придумано... Англия - количество матчей за сборные - более менее адекватные легионеры (можно пару молодых без опыта, а то можно перспективных пропустить) + общее ограничение в заявке, например 8. Вот и получится, что либо заявляй наших, либо адекватных легов.

14:05 26 августа 2016

Солёный

Упёртый русский ... так и я про это говорю, что нужно потолки зарплат устанавливать и причем общекомандные - зарплатный бюджет клуба не более такой-то суммы (взять тупо среднюю по лиге), а не индивидуальные, где можно каждому по 5 лямов зелени платить… Более-менее кто мячи пинать умеет их мало и поэтому они цену набивают из-за отсутствия конкуренции… Ну и обязательное ограничение по зарплатам к молодым игрокам – до 19 лет не больше определенной суммы, до 21 - чуть выше, до 23 - еще чуть выше, после 23 - без ограничений… чтобы был стимул расти и развиваться… это по типу НХЛ… По легам, мое мнение, однозначно – отменить лимит вообще, но ужесточить требования к иностранцам: не младше 23 года (чтобы готовые состоявшиеся приезжали и с нашими не конкурировали молодыми) и не старше 33 (чтобы доигрывать пенсы не приезжали) и плюс требования по играм за свою национальную сборную в официальных матчах… По подготовке футболистов - нужно просто сделать правило, что при подписании им первого контракта, его школа получает определенную сумму денег с клуба, который его подписал… лучше сделать фиксированную, например, 1 лям, если клуб ПЛ, 500 рублей - если ФНЛ, 100 рублей - если низшие лиги… опять стимул готовить… Про обязательное участие в каждом матче на поле одного российского игрока до 23 лет, я уже писал не однократно… То, что наш полгосудрственный-полукриминальный футбол менять нужно, тем другая, но саму суть ПЛ нужно менять… в части спонсоров: нужно, чтобы были общие спонсоры у лиги, а не командные… тот же Газпром выделяет, например, бомжам 100 лямов в год, то их нужно разделить: 50% бомжам, остальные распределить между всеми остальными клубами лиги… и так со всех спонсоров, каждого клуба…

12:10 26 августа 2016

чуфар

Странное предложение по лимиту. Его необходимо наоборот ужесточить, т.к. нашей молодежи будет закрыт путь в премьер лигу навсегда. Действительно зачем воспитывать молодежь, когда можно недорого купить тех же африканцев. Вообще странный этот Газзаев- вспомним как он носился с бредовой идеей создать единую футбольную лигу с Украиной. Ну и как бы сейчас играли в футбол в такой лиге. А пока он носился с этой лигой его родная "Алания" вылетела в низший дивизион.

11:44 26 августа 2016

Толстый хомяк

Лимит в текущем его проявлении определенно надо отменять. Необходимо наигрывать молодых игроков. Неоднократно видел более менее здравые мысли относительно молодежи. И касательно зарплат (ограничение в максимально возможной зп до 21 года) и касательно игрового времени (на поле должен быть 1 или 2 молодых воспитанника собственной спортивной школы). Говоря про легов, ИМХО леги обязательно должны быть заиграны за свои национальные сборные (и явно не Лихтенштейны и Конго), иначе снова будут мукунки.

11:15 26 августа 2016

letmebetomorrow

газзаев странный человек. есть закон рф, который говорит о том что лимит должен быть. как газзаев согласует отмену лимита и этот закон. а второе, над президентом рфс в любом случае будет минспорта мутко заведовать и корректировать решения как начальник более высокого уровня. так что независимо от того кого выберут президентом рфс, ничего не изменится

11:12 26 августа 2016

Valdemarson

Нефан Количество россиян, безразличных к футболу, достигло максимума – 73 процентов согласно ВЦИОМ. Даже появилась петиция, подписанная миллионом человек./////// Если миллион человек подписал петицию, то этому миллиону футбол небезразличен... потому считаю (как и считал) тупым непроходимцем... 05:44 _______________ Ну так-то миллион россиян - это меньше одного процента... По-твоему, в безразличные надо было остальные 99% записывать?

10:55 26 августа 2016

muob

Лимит можно оставить в той или иной форме. Нужен другой лимит - на зарплату. Коли сидим на дцатом месте между Албанией и Ираном, то и зарплату платить такую же, как у соседей по таблице. А не нравится, пусть едут туда, где больше платят и пашут там. Двойная польза. За бугром научатся пахать, а здесь молодежь будет обкатываться. Да и Газзаева можно выбрать, хуже уже не будет. Разваливать так до конца.

10:36 26 августа 2016

wedes

Лимит отменить, Газзаева на должность не пускать.

10:24 26 августа 2016

Митяй Антибомж

Пса к этой должности ни в коем случае не подпускать. Пусть для начала сбреет усы и отчитается куда ушли бабки Алании.

09:09 26 августа 2016

Упёртый русский

Кого вырастил и довёл до своего основного состава и состава сборной Федун? Кого - Гинер? Кого - Газпром в Питере? Да никто и никого! Все только покупают, у кого кошелёк толще?

09:07 26 августа 2016

Упёртый русский

Солёный Упёртый русский ... тебе нравится наблюдать за Кокориным и Комбаровым, а прикинь будет 9 таких на поле... ну ладно, внутри еще будет смотрется, как одно Г с другим Г вату катают (у Петровичей с пивком и чипсами сложится ощущение, что это настоящий футбол)... а потом будет Европа или мир, и будет там 23 таких Кокориных и Комбаровых, и будет "космос"...________________________ Так не фига Кокорину и Комбарову такие бабки за выход на поле платить! Это же шальные бабки газпромов и гинеров с федунами, которые разваливают футбол! Большие деньги надо платить только за результат. Выиграл - получил большой бонус, не выиграл - получил оклад, раз в 10 меньший, чем сейчас! И административно запретить платить клубам своим игрокам по другому! Ввести нормированный оклад для игроков в зависимости от возраста, достижений за карьеру, стажа игры в лиге и пр., остальное - бонусная часть! Бизнес в футболе должен заключаться не в скупке за шальные (или не свои, или рухнувшие на голову в 90-е) деньги иностранцев в лигах Африки и Южной Америки, а в ИСКУССТВЕ ВЫРАЩИВАНИЯ В СВОЕЙ СПОРТШКОЛЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ИГРОКОВ, в этом всё дело!

08:59 26 августа 2016

crazysun78

газзаев - рфс, лимит - нех, спартак - чемпион, ростов - 1/2 ЛЧ... ляпота!!!!... ))))

08:58 26 августа 2016

neznaika№1

Газаеву нет веры, он не сдержал слово после уефа,не сбрил усы,какой из него президент,болтун.

08:42 26 августа 2016

Солёный

Упёртый русский ... тебе нравится наблюдать за Кокориным и Комбаровым, а прикинь будет 9 таких на поле... ну ладно, внутри еще будет смотрется, как одно Г с другим Г вату катают (у Петровичей с пивком и чипсами сложится ощущение, что это настоящий футбол)... а потом будет Европа или мир, и будет там 23 таких Кокориных и Комбаровых, и будет "космос"...

08:37 26 августа 2016

Упёртый русский

Газзаев, болельщики хотят видеть, как играют РОССИЙСКИЕ игроки! Не борьбу толщины кошельков и настроения владельцев, а на поле - соревнование африкано-бразильских команд, а рост доморощенных местных игроков в спортшколах, их переход в дубль, а потом - в главную команду и в сборную России в дальнейшем! Никому не нужен гинеровский бизнес от футбола (бывший мокрушник Сибнефти наделал немало дел в 90, достаточно Юру Тишкова вспомнить, а сейчас он типа белый и пушистый!), распил денег при покупке средних легионеров и набор в сборную игроков из второй лиги при твоей отмене лимита! Пусть сначала будут играть чуть слабее (хотя чего добились все эти бизнесмены от футбола газпромов и Гинеров с Федунами - выхода в 1/4 ЛЧ?), но зато на поле будут игроки, на 80 процентов выращенные системой клуба! Газзаева - в Украину! Даёшь лимит 9 россиян + 2 иностранца на поле! И болельщиков на трибунах - прибавится, за своими будет наблюдать интереснее, чем за Траоре с Промесом и Халком!

08:09 26 августа 2016

Хидетоши Наката

Никогда не думал, что скажу такие слова. Но Газзаева в президенты РФС! Болельщик СМ

06:31 26 августа 2016

Нефан

Количество россиян, безразличных к футболу, достигло максимума – 73 процентов согласно ВЦИОМ. Даже появилась петиция, подписанная миллионом человек./////// Если миллион человек подписал петицию, то этому миллиону футбол небезразличен... потому считаю (как и считал) тупым непроходимцем...

05:44 26 августа 2016

vikgos

Блудный Свин. судя по всему, вместе употребляют... ============================================================================================================ Да, Романцев об этом очень точно сказал: - Газзаев мобилен, энергичен, доступен. Он всегда отвечает на телефонные звонки. - Идеальный собутыльник!

01:57 26 августа 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

не надо было вводить. почти 10 лет в кукурузу.

01:15 26 августа 2016

Блудный Свин

судя по всему, вместе употребляют...

00:45 26 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!