23:45 25 августа 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Валерий Газзаев и Олег Романцев: "Лимит на легионеров надо отменить"

Валерий ГАЗЗАЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег РОМАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция кандидата в президенты РФС Валерия Газзаева. В ней также приняли участие бывшие главные тренеры сборной России Олег Романцев и Борис Игнатьев, президент профсоюза футболистов и тренеров Вагиз Хидиятуллин, президент "Урала" Григорий Иванов.

Дмитрий СИМОНОВ
из Екатеринбурга

О КРИЗИСЕ

Газзаев: – Мы хотим, чтобы наш футбол гремел так же, как ведущие европейские первенства, и чтобы наша сборная ярко выступала на чемпионатах мира и Европы. Очевидно, что в преддверии ЧМ-2018 наш футбол в глубочайшем кризисе. На таком низком уровне он еще никогда не находился. С 2010 года ничего не сделано с точки зрения улучшения качества футбола. В 2010-м у нас была самая сильная сборная в истории России, но она не попала на чемпионат мира. На следующих турнирах национальная команда занимала самые низкие места. Полное безволие и никакого результата. Сейчас сборная занимает невероятно низкое место в рейтинге ФИФА – между Албанией и Ираном. Результаты плачевные.

Количество россиян, безразличных к футболу, достигло максимума – 73 процентов согласно ВЦИОМ. Даже появилась петиция, подписанная миллионом человек. Без реформ чудес на домашнем ЧМ ждать не стоит. Заниматься футболом надо каждый день.

Игнатьев: – Выдвижение Газзаева – не спонтанное решение Объединения общественных тренеров. Дело даже не в авторитете. Важно двигать футбол вперед – а делать это должны люди, которые досконально знают футбол. Мы не можем найти второго Игнашевича! Как же так?! И второе – это было бы преступлением перед профессией, если бы мы дальше спокойно наблюдали за тем, во что наш футбол превратился.

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ЛИМИТЕ

Газзаев: – Предлагаю немедленно отменить лимит на легионеров. Тогда в наш футбол вернется острая, жесткая конкуренция. А мы сейчас позволяем 5 игрокам постоянно иметь практику – в результате футболисты перестают расти. То, что нам не нужен лимит, это 200 процентов!

Романцев: – РФС должен возглавить футбольный человек. Газзаев мобилен, энергичен, доступен. Он всегда отвечает на телефонные звонки. Его знания и опыт даже не обсуждаются – он многократный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА. Я тоже за то, чтобы отменить лимит на легионеров. Достаточно вспомнить, как повели себя некоторые игроки после чемпионата Европы.

О ПРЕЗИДЕНТСКОМ СОВЕТЕ ПО ФУТБОЛУ

Газзаев: – Год назад на Президентский совет по футболу не был приглашен ни один футбольный профессионал. Ни Романцев, ни Семин, ни Игнатьев, ни я... А кто приглашал? Минспорта и РФС. Нетрудно понять, почему был сделан такой выбор. Симоняну даже слова не дали. А возьмите Президентский совет по хоккею – там были представлены тренеры.

О РФС

Газзаев: – Где результаты? Каждый раз после провалов на крупных турнирах начинается разговор, что "надо начинать с детского футбола", но никто ничего не делает!

Олег РОМАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О БЮДЖЕТЕ

Газзаев: – Буду уделять самое большое внимание развитию футбола в регионах. Сейчас РФС выделяет региональным федерациям всего 500 000 рублей в год, а межрегиональным объединениям – 700 000. Фактически люди работают на голом энтузиазме.

На мой взгляд, бюджет РФС надо пересмотреть, увеличив финансирование до 3 и 6 миллионов рублей соответственно. Именно в регионах рождаются звезды футбола. Хотя регионы всегда обделены. Ими надо заниматься! А как оплачивается труд тренеров? В одном регионе мне сказали, что детский тренер получает 4600 рублей в месяц. Это ни в какие ворота не лезет!

Иванов: – Раньше детский тренер был уважаемым человеком. А теперь это низко оплачиваемая, материально необеспеченная профессия. Люди работают на энтузиазме, любят футбол. Как им создавать и кормить семью?

О РФЛ

Газзаев: – Предлагаю объединить управление премьер-лигой и первым дивизионом под единым названием РФЛ – Российская футбольная лига. А команды второго дивизиона получат полупрофессиональный или любительский статус. Профессиональных клубов будет 54 – 18 в премьер-лиге и 36 в первом дивизионе, разбитом на три группы по территориальному принципу. По той же системе устроен футбол в Германии, Испании и Франции.

Результаты опроса

19728 чел.

Кого вы видите следующим президентом РФС?
77.2%
Газзаева
3.8%
Ефремова
15.9%
Мутко
3.1%
Прядкина
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...