Газета № 7898, 12.04.2019

РФС пошел навстречу болельщикам "Динамо". Финал Кубка пройдет в Самаре

11 апреля. Москва. Заседание исполкома РФС. Фото Михаил Шапаев, РФC
11 апреля. Москва. Заседание исполкома РФС. Фото Михаил Шапаев, РФC
Дом футбола
Итоги заседания исполкома на пресс-конференции подвел президент РФС Александр Дюков.

Финал Кубка России, "ВТБ Арена" и "Лужники"

Первой темой пресс-конференции стал финал Олимп-Кубка России и то, почему в этом году решили провести его в Самаре. Глава РФС отметил, что поступило несколько заявок, в том числе от "ВТБ Арены", Саранска, Ростова, Екатеринбурга, Калининграда и Самары.

– Была задача загрузки арен, – сказал Дюков. – На других стадионах запланированы матчи с участием национальной сборной. Исходя из этого, выбор сделан в пользу Самары. В этом городе раньше не проводился финал Кубка. Мы были готовы удовлетворить заявку "ВТБ Арены", но вы знаете мнение болельщиков "Динамо" о том, что было бы правильно провести первый матч с участием "Динамо". Может быть, на "ВТБ Арене" пройдет игра за Суперкубок или одна из встреч сборной.

Если говорить о подходах к тому, где проводить финалы Кубка России, их несколько. На этом заседании решили создать рабочую группу, которая выберет, какому подходу следовать. Не последний вопрос здесь – финансовая составляющая. Мы прекрасно понимаем, что финалы, которые будут проводиться в Лужниках, по своей стоимости самые дорогие. Очень важно обеспечить заполняемость, чтобы компенсировать расходы.

Назначения и попечительский совет

– Сегодня мы приняли решение о формировании нового состава комитета детско-юношеского футбола, – отметил глава РФС. – Предложение возглавить его принял Сергей Николаевич Галицкий. Члены исполкома проголосовали за нового руководителя.

Также президент отметил, что до настоящего момента количество людей, занимавшихся проектами развития, было низким – "если посчитать, хватит пальцев одной руки".

– Поэтому мы принимаем решение о формировании нового блока, который будет отвечать за развитие, – заявил он. – Руководство этим блоком доверено Максиму Митрофанову, который в футболе давно, принимал активное участие в разработке стратегии-2030. Знает все направления работы этой стратегии и все инициативы, которые мы должны реализовать.

Также глава российского футбола высказался о попечительском совете РФС и его роли.

– Пока состав не определен, – сказал он. – Сегодня мы проголосовали только за его создание и определили председателя. Им должен стать Леонид Михельсон – председатель правления компании "Новатэк". Он уже дал свое согласие. Все вы знаете эту компанию, это один из лидеров нефтегазового бизнеса в России, многолетний партнер РФС, который оказывал ему регулярную поддержку на протяжении нескольких последних лет. С этой компанией мы обсуждаем продолжение партнерства и, думаю, на следующей неделе соответствующий договор будет подписан.

На вопрос о том, сохраняется ли идея по привлечению известных бизнесменов, которые интересуются футболом – таких, как Алишер Усманов и Роман Абрамович, он сказал: "Мы заинтересованы в том, чтобы представители крупного бизнеса попали в попечительский совет. Давайте пока не будем обсуждать персоналии, но это должны быть масштабные руководители".

Детско-юношеский футбол

Много внимания было уделено вопросу развития детско-юношеского футбола в стране.

– Все мы говорим долгие годы о необходимости создания пирамиды детских школ, у них свои методики, – сказал президент РФС. – Часто они остаются вне зоны внимания профессиональных клубов. Принимая решение об аттестации школ, мы идем к созданию региональных центров подготовки футболистов. Их задача в том, чтобы в том регионе, который они представляют, они отвечали за опеку и помощь школам, которые там работают. Желательно, чтобы школы применяли единые методики, чтобы у них были квалифицированные тренеры. Очень важно, чтобы ни один молодой футболист не остался без внимания. Информация должна собираться в одном месте – в региональных информационных центрах подготовки.

Второй очень важный вопрос, где у нас есть затыки, – это соревновательная практика. Что у нас есть в возрастах от 14 лет до 21 года? Есть первенство России, где количество игр не такое большое. Для 16-17-летних ребят нужен турнир, где они могли бы получать практику в течение года. Проведение турнира по круговому принципу, как в премьер-лиге, безусловно, позволит ребятам ее получать. У нас есть молодежное первенство для ребят до 21 года. Но у каждого клуба свой подход к этому турниру – какие-то клубы участвуют с 16-17-летними ребятами, у кого-то играют 20-летние, кто-то использует эти команды, чтобы давать возможность восстанавливаться возрастным игрокам. Исходя из этого, соревновательная практика на таком уровне недостаточна.

Мы приняли решение о создании юношеской футбольной лиги U17, в ней примут участие 12 команд. Туда войдут как клубы премьер-лиги, так и школы, не представленные в РПЛ и ФНЛ. Это и СДЮШОР "Зенит", и ряд клубов, не имеющих команд в премьер-лиге. Второе решение – U21 превращается в U20, как переходный этап, чтобы впоследствии сделать турнир, где будут участвовать ребята 18-19 лет. Думаю, это произойдет через сезон. В следующем сезоне будут участвовать те же команды, что и в премьер-лиге. А дальше планируется увеличение до 18-20 команд.

Бюджет и спонсорские контракты

Говоря о финансовой составляющей работы РФС, Дюков заявил, что отчетность и заключение за прошлый год были приняты.

"Годовой бюджет утвержден, но в него могут вноситься изменения, потому что он был принят на начало года с учетом действовавших на тот момент спонсорских контрактов. В апреле-мае будут завершены переговоры с потенциальными партнерами. В мае сможем представить скорректированную версию бюджета. Если говорить о доходной части от спонсорских контрактов, она должна быть выше, чем в прошлом году. Тогда они составили около полутора миллиардов. В этом году цифра будет больше", – отметил он.

Представительство РФС в УЕФА

Говоря о кандидатах от РФС на представительство в комиссиях и комитетах УЕФА, Дюков отметил, что список еще будет обсуждаться.

– В результате обсуждения с УЕФА и будет сформирован окончательный список. Только потом мы объявим, кого мы заявляем на работу в комитетах и комиссиях, – сказал он. – Речь идет о комитетах национальных ассоциаций, клубного футбола, стадионов, маркетинга.

Газета № 7898, 12.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ