23:15 4 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Виталий Мутко:
"Больше никто не будет воровать стенограммы заседаний исполкома"

Виталия МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталия МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В пятницу в Доме футбола заседал исполком РФС – впервые после избрания Виталия Мутко президентом этой организации

Олег ПИРОЖКОВ из Москвы

ПЛАН ОПТИМИЗАЦИИ

По словам самого Мутко, заседание отчасти носило ознакомительный характер. Вновь избранный президент проинформировал членов исполкома о приоритетах в предстоящей работе. Одной из ключевых тем стал анализ финансового состояния РФС, до сих пор не имеющего утвержденного бюджета на 2015 год. Мутко предложил план оптимизации, который включает несколько пунктов.

Во-первых, аудит расходов, совершенных при прежнем руководстве. Во-вторых, реструктуризацию кредиторской задолженности – как текущей, так и прогнозируемой на оставшуюся часть года. В-третьих, сокращение расходов, в том числе на деятельность управленческого аппарата. В-четвертых, оценку возможных коммерческих предложений партнерам. И в-пятых, перечень мер по налаживанию и укреплению финансовой дисциплины.

БЮДЖЕТ-2016 – В НОЯБРЕ

Мутко пообещал, что отчет об исполнении бюджета РФС за 2015 год, а также проект бюджета на 2016 год (по словам президента, этот финансовый документ станет полностью прозрачным) будут готовы в ноябре.

– В сегодняшних реалиях сразу после того, как мы выплатим долги, бюджет объемом 3 миллиарда рублей можно было бы считать нормальным и устраивающим нас. Но годика полтора-два придется заниматься ликвидацией кредиторской задолженности, – констатировал президент.

Мутко сообщил, что точная сумма задолженности РФС известна, однако конкретные цифры назвать не пожелал. По его словам, три месяца назад ситуация была критической, на данный момент перешла в категорию сложных. Задача – сделать ее стабильной, а впоследствии нормальной.

ВПИСАТЬСЯ В СТРАТЕГИЮ "ГАЗПРОМА"

Исполком одобрил первую сделку – партнерское соглашение с "Норильским никелем". "Будут и другие", – сообщил Мутко. Президенту и генеральному директору РФС предоставлено больше оперативных полномочий. Отдельно Мутко говорил о контактах с "Газпромом".

– У этой компании есть своя имиджевая стратегия, которую определяет совет директоров. Вынужден признать, что РФС пока находится вне этой стратегии. И моя задача как президента – вписать нас туда, – рассуждал Мутко.

РФС планирует подготовить конкретные предложения, которые должны заинтересовать потенциального партнера. Задача организации, по словам президента, – не заниматься выпрашиванием денег, а выстроить привлекательную модель взаимодействия.

Мутко намерен создать вокруг РФС целый пул партнеров и спонсоров. Это можно сделать только через демонстрацию собственной деловой эффективности и убедительные спортивные результаты. "Инвестировать по команде никто не любит, да это и неправильно", – заключил президент.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СЛУЦКОГО

Мутко заявил, что от имени РФС несет ответственность за назначение нового главного тренера сборной России и за результаты его работы. Членов исполкома подробно проинформировали о мотивах, по которым выбор пал на Лео-нида Слуцкого, о целях и задачах, которые перед ним поставлены. На заседании "было закреплено решение по новому тренеру". То же самое касается Дмитрия Хомухи, возглавившего молодежную сборную России.

– Надеюсь, в субботу нам удастся обыграть шведов, – продолжил президент РФС. – Я побывал в команде, оценил обстановку – она мне понравилась. Ребята раскрепощены и в то же время сосредоточены. В каждой линии есть конкуренция, это позволяет Слуцкому более свободно моделировать тактику. Жаль, что Роман Широков получил микротравму, в остальном же проблем нет. По моей информации, на матче Россия – Швеция будет аншлаг, – сказал Мутко.

НИКТО НИКОГО НЕ ИГНОРИРУЕТ

Президент РФС призвал не раздувать проблему из отсутствия на заседании исполкома руководителей и владельцев ряда клубов премьер-лиги, в частности, "Зенита", ЦСКА и "Краснодара", и охарактеризовал это как сугубо рабочий момент. Исполком был созван оперативно, не все имели возможность изменить заранее сверстанные планы. Главное, по мнению Мутко, – наличие кворума, позволившее принять все решения в соответствии с Уставом.

– Не было никаких демаршей, никто никого не игнорировал. Некоторые из тех, кто не прибыл лично, прислали представителей. И с теми, кто не присутствовал, я в постоянном контакте. Никаких скандалов нам больше не нужно. Мы хотим заниматься футболом. А журналисты не дождутся "жареного". Больше никто не будет воровать и сдавать кому-то стенограммы заседаний исполкома, – подчеркнул Мутко.

ТРЕНЕРСКИЙ НАЛОГ ОТМЕНЕН

Компания "Росгосстрах" на ближайшие три сезона становится генеральным спонсором РФПЛ. Турнир клубов премьер-лиги будет называться "Росгосстрах-Чемпионат России по футболу". Молодежное первенство также пройдет под эгидой этой страховой компании.

На исполкоме было принято решение отменить налог на иностранных тренеров. Отныне клубы могут свободно, без всяких взносов в адрес каких-либо футбольных инстанций, приглашать специалистов из-за рубежа.

– Как я буду разрываться между Министерством спорта и РФС? Футбол – тоже часть спорта, причем важнейшая. У меня напряженный график, но если потребуется, я еще уплотню его и найду время на все. Главное, чтобы работала отлаженная система: это упростит решение многих задач, – сказал Мутко напоследок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...