12:30 11 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Дилетант ли Мостовой?
Мнение С.И.Ожегова

Февраль 2007 года. Александр МОСТОВОЙ в Испании показывает снимок, где он победитель турнира по теннису в миксте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Словарь Ожегова.
Февраль 2007 года. Александр МОСТОВОЙ в Испании показывает снимок, где он победитель турнира по теннису в миксте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" предъявляет неожиданный аргумент в заочной схватке Леонида Слуцкого и Александра Мостового.

Многих покоробило слово, которое Слуцкий в интервью "СЭ" использовал по отношению к Мостовому. Казалось бы, как можно называть "дилетантом", возможно, лучшего игрока в истории российского футбола? (По крайней мере, для меня Мостовой был и остается самым любимым в детстве и юности футболистом).

1. Слово, как это обычно бывает, выдернуто из контекста. ("Как можно! Ведь маэстро игры здорово выглядел у меня в национальной сборной!" – возмущались некоторые эксперты, не удосужившись прочитать оригинал). Слуцкий не называл Мостового дилетантом в футболе. Он назвал его дилетантом в профессии тренера, то есть в умении профессионально готовить игроков к матчам и турнирам. Вот цитата:

"У меня есть четкое правило – с дилетантами не спорить.

– Мостовой – дилетант?!

– Критики вроде Мостового в плане тренерской работы – именно дилетанты. В прошлом – выдающиеся футболисты, никто не оспаривает их величия. Но тренер – совсем другая профессия. А я с дилетантами не пытаюсь вступать в пикировки. Мне с ними неинтересно".

Можно ли грести все футбольные профессии (и вообще, все профессии в одной и той же области) под одну гребенку?

Пример №1: Артем Дзюба – дилетант по игре в воротах, а Акинфеев – по игре на острие атак, хотя оба – профессиональные футболисты.

Пример №2: И Мостовой, и Слуцкий – в принципе, дилетанты в спортивной медицине. Определенные знания наверняка есть и у того, и у другого, но вряд ли Мостовой или Слуцкий могут полноценно заниматься лечением игроков, в отличие от профессионала – врача сборной России Эдуарда Безуглова. Притом что все трое работают в футболе.

Пример №3: Водитель автобуса может не уметь починить автобус при серьезной поломке (дилетант), а механик – не иметь водительских прав (тоже дилетант). Притом что оба работают в автобусном парке.

2. Слуцкий говорит о том, что не считает мнение, в частности, Мостового компетентным. Он не затыкает легенде нашего футбола рот, не запрещает говорить, не требует индульгенции – просто выражает отношение к сказанному.

А затем в ответ на мой вопрос сообщает свою версию причин, по которым Мостовой агрессивно критикует тренера, несмотря на результаты сборной и клуба.

Словарь Ожегова.

3. Слово "дилетант" ни в коем случае не является оскорбительным или грубым. Вот что оно означает, согласно толковому словарю Ожегова:

"ДИЛЕТА́НТ, -а, муж. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углублёнными знаниями).

Синонимы: квазиспециалист, любитель, непрофессионал, неспециалист, профан

Антонимы: профессионал, специалист"

У Мостового нет ни специальной профессиональной подготовки в науке или искусстве ТРЕНЕРСТВА (он не учился на тренера), ни опыта в работе ТРЕНЕРОМ. Мостовой не является ни тренером-профессионалом, ни специалистом конкретно в этом роде занятий. Он на ТРЕНЕРСКОМ поприще неспециалист и непрофессионал.

Так что не так сказал Слуцкий?

результаты опроса
9780 чел.
Считаете ли вы Александра Мостового дилетантом в тренерском ремесле?
Да, Мостовой ничего не понимает в тренерском деле
79.1%
Нет, Мостовой прекрасно разбирается в футболе
20.9%
187
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (187)

armi

Мое мнение: 1. Слуцкий абсолютно прав. Мостовой дилетант в тренерской работе. 2. Мостовой ярый ненавистник армейского клуба и его главного тренера в частности. Обыкновенное дворовое хамло!!!!!!!

18:31 14 сентября 2015

Просто Кац!

Может в гешпании он и Царь (был), но у нас он просто Мост! Да и памятник то не поставили а только хотели! Хотя Мост конечно по нашим меркам уникум! По Эвропейским выше среднего, но не звезда! Да и в сборной Мост не проявил себя, как например проявил себя Онопко или Карпуша!!!

00:58 12 сентября 2015

Просто Кац!

Слуцкий всЁ так сказал! Легенда легендой, но Мост не прав - без вариантов!

00:55 12 сентября 2015

Весёлый©

$n10nep$___ Ты бы лучше поведал, с каких пор ты стал фанбоем бегемотика, тем более, что когда-то мне приходилось убеждать тебя в его профпригодности.

23:42 11 сентября 2015

совва

Митяй Антибомж пошливы, Бубн ты? _____________________ Мостовой, Бубнов Валера Халера не напишет так "культурно")) и ни разу "отдыхайте" не написал)

23:04 11 сентября 2015

Митяй Антибомж

пошливы, Бубн ты?

22:58 11 сентября 2015

совва

пошливы друг бубностового, Ловчев постоянно говорил, что карпин тренер не уровня РФПЛ. если Слуцкий такой плохой тренер и любая сборная обыграет швецию, то почему капелло-то швецию не обыграл? облить дерьмом любого можно, сделать что-то конструктивное сложнее...

22:57 11 сентября 2015

alex775900

Бубнов,Ловчев,Мост,старик Рейнгольд обычные завистники.Да,хорошо играли в футбол,никто не спорит.Но тренер-действительно другая профессия!Также как режиссер-актер,дирижер-оркестрант...занимаются одним делом,но ПРОФЕССИЯ другая!!!Да и потом:Я ВЕЛИКИЙ МОСТ-играл,а этот...кто такой,откуда???Короче,интеллекта элементарно не хватает у критиканов...

22:26 11 сентября 2015

Бегущий человек

Объясняю Д. Симонову что не правильно сказал Слуцкий. Мостовой НЕ занимается тренерской работой, поэтому считать его дилетантом, в том смысле в каком дает определение Ожегов, нельзя. Его можно считать критиканом.

22:00 11 сентября 2015

Простойболельщик

горнолыжник из Горно-Алтайска, это при том, что у Бубнова критика хоть немного обоснована и профессиональна. Можно как угодно относиться к его ТТД, но формально они есть и по ним он оценивает игру, а Мост пустослов

21:56 11 сентября 2015

sardanapul4

Вопросы поставлены ДЕБИЛАМИ! Пример 1 Считаете ли Вы ЭТО яблоко спелым? Это правда что арбуз ягода? Пример 2 и тд и тп.......

21:56 11 сентября 2015

Снежик

Я вот дилетант в журналистике. Но прочел: "Притом что все трое работают в футболе" цитату с кавычками впереди фразы, но при отсутствии таковых в конце: "У меня есть четкое правило – с дилетантами не спорить. "Вот что оно означает, согласно толковому словарю Ожегова" (7 класс, запятая перед производным предлогом не ставится) и подумал, что не всё так уж и редко

21:52 11 сентября 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Нет ну а почему Бубнова хают все кому не лень, а Мостового нельзя? Спору нет, Саша один из лучших российских игроков. А Слуцкий получается один из лучших тренеров России. Ну так тренером поработай и все станет понятно. Вон Карпин пытается)))

21:42 11 сентября 2015

Снежик

Да, все так Слуцкий сказал. Как и положено говорить Звезде.

21:39 11 сентября 2015

$n10nep$

П_о_в_а_р & Ко (сладкая парочка) Дайте корма, уважаемые! 21:27 ====================== Сам весь день жду. У них выходной штоле...

21:29 11 сентября 2015

П_о_в_а_р & Ко (сладкая парочка)

Дайте корма, уважаемые!

21:27 11 сентября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ============ Да ежели честно, играет макаронина убогенько. Просто аста ла виста, бэби никакая...

21:16 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Док_****** Экая ловкая Леонардова правнучка! ))) Вынесла Монстра...)))

21:13 11 сентября 2015

Док_

Есть Сапсан!!! )))

21:08 11 сентября 2015

hant64

Док, силён однако. Сорвал куш.

21:08 11 сентября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ =========== Переключил, нет мочи. Чувствую черный терминатор и с 5:3 не отдаст сет. Мать её...

21:05 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Док_-------"А ты азартен,Парамоша!" (с) )))

21:04 11 сентября 2015

Тот самый Зануда

Адекватный Зритель_...Ну дык селекционеры с Удельной уже тогда видели огромнейший потенциал будущего бомбардира нации!!!)))

21:01 11 сентября 2015

Док_

Че-то мож и придется фотку Роберты Винчи на прикроватной поставить?

20:53 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Тот самый Зануда--- Года 2-3 ? Это значит ужо тогда вербовщики с Удельной вокруг Тарасовки увивались? ))) Иначе-откуда такое мужество? )))

20:46 11 сентября 2015

Тот самый Зануда

Крюков Сергей.=====Ну я это отнюдь не придумал.Года два-три тому назад на совке было обширная(аж в четырёх частях!) исповедь Артёмки,где он рассказывал,как Валерий Георгиевич,будучи тогда главным тренером и ген.диром великого клуба,эксперементировал и измывался над молодым организмом Тёмы.Ужасные вещи..((

20:42 11 сентября 2015

Док_

Крюков Сергей ========== Да куда-то там (вздохнул), дерет черненькая вторую итальянку итальянку, аки в том сезоне драли (и в хоккее тоже) красно-синих лузерков. А нонче апосля смутных (с кучей вопросительных знаков) побед расправились оне, петушками заходили, пальцЫ аж изогнулись...

20:36 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей--- Завтрева злопыхат,Док_ом возглавляемый и науськиваемый,умоется,имхо!

20:33 11 сентября 2015

Крюков Сергей

Док_////Влепил на Пеннету//// ==== Док - тоже голова. Мож тогда он завтрева и непременно головой, и всенепременно два? А то АЗ_ ругается-запрещает.

20:29 11 сентября 2015

Раш

Пряслин - Обычно те, кто несёт яйца, не знают их вкуса, так как их не едят, а высиживают. И в чём "мудрость" того человека? Если я, как зритель, могу оценить красоту картины, то это не значит, что я могу давать советы художнику, как её писать.

20:27 11 сентября 2015