12:30 11 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Дилетант ли Мостовой?
Мнение С.И.Ожегова

Февраль 2007 года. Александр МОСТОВОЙ в Испании показывает снимок, где он победитель турнира по теннису в миксте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Словарь Ожегова.
Февраль 2007 года. Александр МОСТОВОЙ в Испании показывает снимок, где он победитель турнира по теннису в миксте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" предъявляет неожиданный аргумент в заочной схватке Леонида Слуцкого и Александра Мостового.

Многих покоробило слово, которое Слуцкий в интервью "СЭ" использовал по отношению к Мостовому. Казалось бы, как можно называть "дилетантом", возможно, лучшего игрока в истории российского футбола? (По крайней мере, для меня Мостовой был и остается самым любимым в детстве и юности футболистом).

1. Слово, как это обычно бывает, выдернуто из контекста. ("Как можно! Ведь маэстро игры здорово выглядел у меня в национальной сборной!" – возмущались некоторые эксперты, не удосужившись прочитать оригинал). Слуцкий не называл Мостового дилетантом в футболе. Он назвал его дилетантом в профессии тренера, то есть в умении профессионально готовить игроков к матчам и турнирам. Вот цитата:

"У меня есть четкое правило – с дилетантами не спорить.

– Мостовой – дилетант?!

– Критики вроде Мостового в плане тренерской работы – именно дилетанты. В прошлом – выдающиеся футболисты, никто не оспаривает их величия. Но тренер – совсем другая профессия. А я с дилетантами не пытаюсь вступать в пикировки. Мне с ними неинтересно".

Можно ли грести все футбольные профессии (и вообще, все профессии в одной и той же области) под одну гребенку?

Пример №1: Артем Дзюба – дилетант по игре в воротах, а Акинфеев – по игре на острие атак, хотя оба – профессиональные футболисты.

Пример №2: И Мостовой, и Слуцкий – в принципе, дилетанты в спортивной медицине. Определенные знания наверняка есть и у того, и у другого, но вряд ли Мостовой или Слуцкий могут полноценно заниматься лечением игроков, в отличие от профессионала – врача сборной России Эдуарда Безуглова. Притом что все трое работают в футболе.

Пример №3: Водитель автобуса может не уметь починить автобус при серьезной поломке (дилетант), а механик – не иметь водительских прав (тоже дилетант). Притом что оба работают в автобусном парке.

2. Слуцкий говорит о том, что не считает мнение, в частности, Мостового компетентным. Он не затыкает легенде нашего футбола рот, не запрещает говорить, не требует индульгенции – просто выражает отношение к сказанному.

А затем в ответ на мой вопрос сообщает свою версию причин, по которым Мостовой агрессивно критикует тренера, несмотря на результаты сборной и клуба.

Словарь Ожегова.

3. Слово "дилетант" ни в коем случае не является оскорбительным или грубым. Вот что оно означает, согласно толковому словарю Ожегова:

"ДИЛЕТА́НТ, -а, муж. Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углублёнными знаниями).

Синонимы: квазиспециалист, любитель, непрофессионал, неспециалист, профан

Антонимы: профессионал, специалист"

У Мостового нет ни специальной профессиональной подготовки в науке или искусстве ТРЕНЕРСТВА (он не учился на тренера), ни опыта в работе ТРЕНЕРОМ. Мостовой не является ни тренером-профессионалом, ни специалистом конкретно в этом роде занятий. Он на ТРЕНЕРСКОМ поприще неспециалист и непрофессионал.

Так что не так сказал Слуцкий?

Результаты опроса

9780 чел.

Считаете ли вы Александра Мостового дилетантом в тренерском ремесле?
79.1%
Да, Мостовой ничего не понимает в тренерском деле
20.9%
Нет, Мостовой прекрасно разбирается в футболе
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...