Мутко выбирает между Слуцким и Бородюком

Мутко выбирает между Слуцким и Бородюком Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Гельмут САНДРОК и и.о. главы РФС Никита СИМОНЯН. Фото РФС
Мутко выбирает между Слуцким и Бородюком Фото "СЭ"

Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз и Немецкий футбольный союз совместно с компанией Adidas подписали в пятницу меморандум о сотрудничестве

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

Сегодня. Москва. Подписание четырехстороннего меморандума о сотрудничестве между Минспорта РФ, РФС, Немецким футбольным союзом и Adidas. Фото - РФС

Уже много лет немецкую систему подготовки футболистов ставят всем в пример. Теперь у России появились реальные шансы повторить путь, пройденный Германией от кризиса на рубеже веков до победы на прошлогоднем чемпионате мира. По крайней мере, тот энтузиазм, с которым рассказывал о новом сотрудничестве министр спорта Виталий Мутко, не может не заражать. А уж как оно выйдет на деле... Суть программы заключается в следующем: отныне футболу в России будут обучать по единой системе, создать которую помогут немецкие коллеги.

Мутко в красках описывал плюсы меморандума на пресс-конференции в доме приемов на Лужнецкой набережной. Затем гости из Германии и журналисты переместились на одно из полей Лужников, где немецкие тренеры проводили мастер-класс в рамках столичного фестиваля футбола. Министр и там продолжил рассказ о планах на ближнюю и дальнюю перспективу. Впечатлен был даже генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Гельмут Сандрок: в своей короткой речи он особо отметил ту страсть, с которой выступил российский министр (и, по сути, уже новый глава РФС).

– С Немецким футбольным союзом у нас давно уже сложились теплые отношения. И теперь он окажет нам неоценимую помощь в подготовке тренеров. Ведь это наша большая проблема. Искренне благодарен нашим коллегам. Будем сотрудничать вместе, – отметил Никита Симонян, подписавший документ от лица РФС.

О ГЛОБАЛЬНОМ

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Мы обладаем всеми возможностями для того, чтобы стать сильнее, войти в десятку лучших футбольных стран мира. У нас 400 тысяч детей занимается. Это огромная армия детишек, – с ходу поразил масштабами Мутко. – Мы уже вложили и продолжаем вкладывать большие средства в строительство полей и манежей. И вся эта система должна готовить нам всего-то 200 игроков для профессионального футбола, для сборной. Но долгие годы этого не происходит. Почему? Потому что не было четкой единой методики подготовки игроков. Чтобы мы понимали, к чему мы готовим ребят. Опыт Германии говорит о том, что такая единая философия дает плоды. До 2008 года у нас зарождалось нечто похожее, но в силу разных причин остановилось. Сейчас мы к этому возвращаемся.

– Значит ли подписание меморандума, что и в остальных моментах мы синхронизируем свой футбол с немецким? Может, и лимит на легионеров будет отменен?

– Нет, лимит на легионеров будет только ужесточен. Мы же теперь подготовим своих ребят... – улыбнулся Мутко. – У нас огромное количество талантливых ребят, но мы очень расточительны. Очень! В других странах нет такого людского ресурса, а у нас в школах как: кубок выиграли, трофей в кабинет директору поставили, ставку тренеру подняли. И все. Мы вернемся к региональным центрам спортивной подготовки. Им будут присвоены звезды, как у гостиниц, исходя из их инфраструктурных возможностей и уровня тренеров. Центрам будут выделяться государственные гранты, а ребятам – стипендии РФС. С 14-летнего возраста будет создана самая младшая сборная. Обсуждаем также, на базе какого ВУЗа появится специальная научная группа. Центры должны будут работать по разработанным методикам, участвовать в наших соревнованиях. Их будет порядка 50 плюс академии клубов премьер-лиги. Будем делать больше лагерей. Соберем самых талантливых ребят и повезем, например, в "Баварию". "Барселона" предлагала здесь центры подготовки открыть.

В 2000 году в Германии была написана "философия немецкого футбола". Так вот, матч против Голландии в 2008-м – это философия российского футбола. И нам теперь, образно говоря, нужно отмотать время назад. Что должен делать мальчишка в 7-10 лет, чтобы потом так заиграть? Был на днях в Казани, посетил детскую академию. И пристал к одному тренеру, чтобы он подробно рассказал мне, по какой программе работает. Отрабатываем передачи, говорит. Но никаких даже черновичков. Вот в чем проблема. И какие ребята у нас заканчивают школы: одна нога для ходьбы, головой многие играть не имеют, во вратарской если что – паника. А в человека 10 лет вкладывали...

Еще одна задача – поиск настоящих талантов. В чувашской деревушке были, видел одного мальчишку. Он с мячом, наверное, спит, так с ним здорово обращается. Но кто его там найдет? Поэтому будем активнее развивать студенческий, массовый футбол. А то сегодня у ректоров банально нет денег, чтобы летать на соревнования.

Мы начинаем говорить о футболе! Не о зарплатах, не об агентах, не буду перечислять остальные любимые темы журналистов. Вот я сказал "лимит ужесточим", потом об этом Гинера спросят. И будет три недели главная тема, рейтинги взлетят... (смех в зале). Чушь это все. Нам нужно сесть в одну лодку и выбираться вместе. Как сделали это немцы, у которых сегодня лучшая посещаемость. Наша задача сейчас – полюбить футбол, а не себя в футболе. Я вам, кстати, честно скажу: меня устраивает, как работает президентом РФС Никита Павлович.

– А я жду сентября, когда выборы состоятся, – улыбаясь, ответил Симонян.

Сегодня. Москва. Генеральный директор Adidas Group Герберт ХАЙНЕР и министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото - РФС

– Виталий Леонтьевич, а вы искренне верите, что этот союз с немцами поможет?

– Конечно. Материальная база у нас уже почти создана. Сейчас не начало 90-х годов, многое уже построено. Вопрос только в методиках. Вот наши 12 тренеров пройдут мастер-класс у немцев. Дальше сами будут обучать российских коллег. Потом передавать это детям. Простая формула! Но понятно, что нужно время. Вот сегодня приедет Саша Кержаков. Я, конечно, убеждаю его, чтобы он продолжил карьеру. Но если он закончит, почему бы его не поставить на это направление – популяризация футбола, проведение турниров. Встречался с Игорем Лебедевым. Видно, как человек любит футбол, как переживает именно за детско-юношеский спорт. Если захочет, пожалуйста: будем вместе работать.

А что касается сегодняшнего дня, то рычаги тут тоже известны: лимит, новый тренер, специальный календарь, поддержка юношей, ставших серебряными призерами Euro. Нельзя прогрессировать, не имея практики. Товарищеские матчи будем проводить только с топовыми сборными. Договоренности есть. Анонсировать пока не хочется, но это команды уровня Аргентины, Франции. Такой путь дал нам результат в 2008 году. Пойдем по нему и сейчас.

О НАСУЩНОМ

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Народ в нетерпении: новым главным тренером сборной будет Леонид Слуцкий? – спросил у министра корреспондент "СЭ".

– Слуцкий, Бородюк – круг тренеров понятен и минимален, – сохранил интригу Мутко. – Нужно буквально несколько дней. Без тренера мы не останемся, не волнуйтесь. Нам нужен российский тренер, и сейчас не время экспериментов. Дайте паузу Станиславского и Немировича-Данченко. Я бы хотел видеть освобожденного специалиста, который выведет команду на Euro. Который вдохновит, в которого поверят. Игроки у нас есть, но их нужно зажечь.

– С Евгением Гинером вы на эту тему общались?

– Пообщаемся.

– Кандидатов всего двое?

– Я сказал, что сказал. В перспективе кандидатов может быть много. Аленичев, Кобелев, Хохлов, Черчесов – все они могут возглавить в будущем сборную. Будем за ними следить. Вот Аленичев: человек как игрок все прошел, и пусть у него получится в "Спартаке". Без могучего "Спартака" чемпионат - не чемпионат. Но сейчас, повторюсь, не до экспериментов. Задачи стоят конкретные.

– Дмитрий Хомуха возглавит молодежную сборную?

– Конечно, Дмитрию нужно двигаться дальше, работать с этим составом. Потом войти в тренерский штаб первой сборной. Может, это наш будущий Йоахим Лев.

Дмитрий ХОМУХА и Виталий МУТКО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как долго планируете совмещать посты министра и президента РФС? И какие задачи перед собой ставите?

– Как минимум до 2018 года. А задачи... Первая очевидна: мы банкроты, нужно искать деньги. Полтора миллиарда кредиторской задолженности. Предстоит работа, которую нужно "начинать вчера". Приведем в порядок устав, вернем полномочия конференции РФС, четко пропишем функции исполкома. И, конечно, нужно поднимать интерес к футболу. Я когда узнал, что ни "Рубин", ни "Краснодар" в Лиге Европы не собирались транслировать, то потратил пару дней: в итоге казанцев вчера показали, люди получили удовольствие.

– Совмещать такие посты непросто...

– Нагрузка возрастет, понятное дело. Никто с меня ответственность не снимает. И так же, как за футбол, я переживаю сейчас за предстоящую Олимпиаду в Рио. Был в Казани на чемпионате мира по водным видам: со всеми встретился, поговорил. Чем-то довольны, что-то будем менять.

Материалы других СМИ
Загрузка...