Строили, строили и, наконец, построят!

"Зенит-Арена". Фото REUTERS
"Зенит-Арена". Фото REUTERS

Вчера, за два дня до торжественной церемонии жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018, которая пройдет в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, была озвучена дата завершения строительства самого обсуждаемого стадиона турнира. Арена на Крестовском острове будет сдана 27 мая 2016 года!

Стадиону на Крестовском острове могут вновь дать имя Кирова

Дмитрий СИМОНОВ

Главный долгострой российского, а возможно, и всего мирового спорта увидел свет в конце тоннеля. Дата сдачи в эксплуатацию сдвигалась так много раз, что в какой-то момент начало казаться – арену не построят никогда, она, как Бермудский треугольник, впитает в себя все деньги мира, а "Зенит" навечно останется на старине "Петровском".

Однако лед тронулся. Вряд ли можно считать "лапшой" заявление, сделанное в те дни, когда в Петербурге одновременно соберутся Владимир Путин и Виталий Мутко, Зепп Блаттер и Мишель Платини, а также десятки звезд мирового футбола и тысячи журналистов со всего света. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин назвал не только месяц и год, но даже конкретную дату – 27 мая 2016-го, это меньше чем через год. Здесь стоит добавить, в последние пару месяцев было сделано несколько заявлений, которые давали понять: и из ФИФА, и с вершин российской власти настоятельно рекомендовали взять себя в руки и подкорректировать сроки. Уже в 2017-м стадиону, у которого пока нет официального названия (варианты – "Зенит Арена", "Газпром Арена", "Крестовский"), принимать Кубок конфедераций. Затем будут матчи ЧМ-2018 и Euro-2020, разбросанного по европейским городам.

С момента закладки первого камня в 2007-м до завершения строительства в 2016-м пройдет ни много ни мало около 9 лет. За это время стоимость выросла даже сильнее, чем курс доллара в конце 2015 года, – с изначальных 6,7 миллиарда рублей до, по разным данным, 38 – 43,8 миллиарда. Это будет второй по дороговизне спортивный объект в мире. Самые элитные футбольные стадионы планеты – "Уэмбли", "Алльянц Арена", "Эмирэйтс" и прочие – нервно курили бы в сторонке, если бы могли закурить. Зато теперь никто не сомневается: у "Зенита" будет фантастически красивый, ультрасовременный и мегаудобный стадион.

"Зенит-Арена" откроется 27 мая 2016 года. Фото REUTERS

Все, что нужно знать про "Зенит-Арену". Рассказ вице-губернатора

И чего с ним только не случалось. Стройку несколько раз замораживали. Комитет по строительству Санкт-Петербурга менял генподрядчика. ФИФА обнаруживала серьезные недочеты. Смету пересчитывали и пытались – нет, это не шутка – оптимизировать. Недовольный затянувшимися сроками "Зенит" грозился взять и построить собственную арену, в Купчине. В какой-то момент, на пересменке губернаторов, неожиданно приостановилось финансирование. Возведение арены, чего тут скрывать, сопровождалось непрерывными слухами о коррупции в нереальных размерах, но, как водится, никто никого не поймал. В 2012 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал "позором" то, что происходит со стадионом, и, наверное, расстроил кого-то фразой: "Федеральное финансирование в город не поступит". Его выступление вдохнуло в стройку новую жизнь.

Сейчас, как докладывают, "Зенит Арена" готова примерно на 75 процентов. По логике, если на это потребовалось около 8 лет, то на оставшиеся 25 нужно два с половиной года. Но математика (как и в случае с феерическими затратами) здесь не работает.

Медлить больше нельзя.

КАК МЕНЯЛИСЬ СРОКИ СДАЧИ АРЕНЫ и кто их озвучивал

МАРТ-2009
губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в августе 2007-го

ЧУТЬ РАНЬШЕ 2010-го
президент "Зенита" Александр Дюков в апреле 2008-го

КОНЕЦ 2011-го
гендиректор ЗАО "Трансстрой" Михаил Леонтьев в мае 2010-го

НЕ РАНЬШЕ ДЕКАБРЯ 2013-го
гендиректор ЗАО "Трансстрой" Александр Руденко в ноябре 2011-го

20 ОКТЯБРЯ 2015-го
председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Артеев в декабре 2012-го

КОНЕЦ 2016-го ИЛИ НАЧАЛО 2017-го
председатель Счетной палаты Сергей Степашин в мае 2013-го

МАЙ 2016-го
вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян в апреле 2014-го

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...