14:30 15 февраля 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Чемпионы Европы-2006. Потерянные во времени

Александр ПРУДНИКОВ (справа) и Вадим ГАГЛОЕВ с Кубком чемпионов Европы. Фото REUTERS
Александр ПРУДНИКОВ (справа) и Вадим ГАГЛОЕВ с Кубком чемпионов Европы. Фото REUTERS
12

Юбилей Александра Прудникова – 10-й клуб за 8 лет – заставил вспомнить о том, как складывается судьба золотых мальчиков Игоря Колыванова, победителей юношеского Euro-2006.

Игроки ранжированы по количеству матчей, проведенных в премьер-лиге. Всем им сейчас 25-26 лет – возраст, который для футболистов считается расцветом карьеры.

Александр САПЕТА, полузащитник


Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Клубы: "Сатурн", "Динамо" М, "Урал".

В РФПЛ: 107 матчей, 6 голов.

Сапету смело можно назвать самым стабильным футболистом из того состава. Он уверенно закрепился в премьер-лиге. В составе бело-голубых стал финалистом Кубка России-2012, где москвичи уступили "Рубину". В 2013-м получил тяжелую травму колена и выбыл из строя на 8 месяцев. Сейчас он снова в порядке и в нынешнем сезоне провел за "Урал" 9 матчей.

Александр ПРУДНИКОВ, нападающий


Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Клубы: "Спартак" М, "Терек", "Спарта" П (Чехия), "Томь", "Анжи", "Кубань", "Алания", "Рубин", "Динамо" М, "Амкар".

В РФПЛ: 81 матч, 8 голов.

Главная звезда той сборной ярко начал в "Спартаке", но затем перестал прогрессировать. Несколько лет он разъезжал по арендам и даже сыграл десяток матчей в чемпионате Чехии за "Спарту", но закрепиться нигде не смог. "Амкар" стал его десятой командой за восемь лет.

Александр МАРЕНИЧ, нападающий


Фото – ФК "Локомотив"

Клубы: "Ростов", "Москва", "Алания", "Локомотив" М, "Урал", "Спартак" М, "Спартак-2", "Химки", "Авангард" К.

В РФПЛ: 35 матчей, 5 голов.

Достижения: победитель молодежного первенства России-2011.

Мареничу в некотором смысле не повезло: как только он начал было играть за "Москву", та снялась с чемпионата. Просмотр в "Спартаке" успехом не завершился, а "Алания" вылетела из премьер-лиги. В дубле "Спартака" форвард выиграл молодежное первенство, но провел всего пять матчей. В этом сезоне за курский "Авангард" он провел 6 игр и забил 1 мяч.

Семен ФОМИН, полузащитник


Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Клубы: "Локомотив" М, "Звезда", "Локомотив-2", "Торпедо" Вл, "Спартак" Нч, "Ротор", "Торпедо" М.

В РФПЛ: 26 матчей, 2 гола.

В 2007 году стал игроком "Локомотива" и даже сыграл в Кубке УЕФА – в матче с "Панатинаикосом". После этого скитался по арендам, в 2011-м во владимирскоv "Торпедо" за 19 матчей ФНЛ забил 8 голов. В 2013-м был выкуплен у железнодорожников "Ротором", а еще через год перешел в московское "Торпедо". В 11 матчах за автозаводцев в элите успел отметиться голом, что на фоне многих его сверстников уже подвиг.

Евгений ПОМАЗАН, вратарь


Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Клубы: "Кубань", ЦСКА, "Урал", "Спартак" Нч, "Анжи", "Урал", "Кубань".

В РФПЛ: 24 матча, 28 пропущенных голов.

Достижения: обладатель Кубка России-2008/09, Суперкубка России-2009.

После чемпионата Европы, на котором его признали лучшим игроком турнира, вратаря купил ЦСКА. Несколько раз он уходил в аренду, а в минувшем году вернулся в клуб, его воспитавший, – "Кубань". И сидит там в запасе под Беленовым.

Вадим ГАГЛОЕВ, полузащитник


Фото – Михаил ЮРЬЕВ

Клубы: "Алания", "Амкар", "Тюмень", "Алания", "Нижний Новгород", "Мордовия", "Енисей".

В РФПЛ: 15 матчей.

Воспитанник ЦСКА и капитан золотой сборной нигде не задерживался более чем на год. В "Нижнем Новгороде" начал было показывать класс и помог команде занять третье место в ФНЛ, но клуб расформировали. С 2014-го Гаглоев выступает за "Енисей".

Дмитрий РЫЖОВ, нападающий


Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Клубы: ЦСКА, "Алания", "Урал", "Мордовия", "Химки", "Урал", "Енисей".

В РФПЛ: 10 матчей.

Достижения: обладатель Кубка России-2008/09.

Перешел в ЦСКА в 2008 году, "автоматом" выиграл Кубок России, после чего был обречен на скитания по командам ФНЛ. Во многом – из-за травмы колена, полученной в 2010-м на сборах. В августе прошлого года, будучи игроком "Енисея", снова порвал крестообразную связку и с тех пор на поле не появлялся.

Игорь ГОРБАТЕНКО, полузащитник


Игорь ГОРБАТЕНКО (справа). Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Клубы: "Спартак" М, "Урал", "Динамо" Бр, "Шинник", "Крылья Советов".

В РФПЛ: 6 матчей.

Достижения: обладатель Кубка ФНЛ-2012.

В 2008 году Горбатенко попал в "Спартак", но вышел на поле считанное число раз. На правах аренды он успел поиграть за "Урал" и брянское "Динамо", после чего разорвал контракт с красно-белыми и перешел в "Шинник". Ходили слухи, что интерес к полузащитнику проявлял бывший тренер "Спартака" Унаи Эмери, но в "Севилью" Горбатенко так и не уехал. В январе этого года стал игроком "Крыльев Советов".

Роман АМИРХАНОВ, защитник


Фото – Руслан ШЕКЕМОВ

Клубы: "Локомотив" М, "Сибирь", "Спартак" Нч, "Олимпия", "Сконто" (Латвия), "СКА-Энергия", "Тосно", "Якутия".

В РФПЛ: 1 матч.

Достижения: обладатель Кубка Латвии -2011/12.

Воспитанник "Локомотива" не сумел пробиться в основную команду железнодорожников. Единственный матч в премьер-лиге Амирханов провел за нальчикский "Спартак" в 2010 году, но удержаться в клубе не сумел и, казалось бы, увяз в низших российских лигах. Спустя два года привлек внимание скаутов рижского "Сконто", провел сезон в Латвии и выиграл Кубок страны, стал серебряным призером чемпионата и отметился одним голом в 23 встречах. Больших успехов на футбольном поле не добился и вернулся в Россию.

НИКОГДА НЕ ИГРАЛИ В РФПЛ

Амир КАШИЕВ, полузащитник
сейчас без клуба


Фото – ФК "КАМАЗ"

Клубы: ЦСКА, "Носта", "Газовик", "Динамо" Ставрополь, КАМАЗ, "Октан".

Достижения: обладатель Кубка России-2006.

Первым большим клубом Кашиева стал ЦСКА, но он сыграл за красно-синих всего два кубковых матча. Через два года отправился покорять низшие дивизионы, только и там значимых успехов не добился, сменив пять клубов. Последней на данный момент командой Кашиева был пермский "Октан".

Павел МОЧАЛИН, защитник


Фото – ФК "Кубань"

Клубы: "Зенит", "Спартак" Нч, "Вентспилс" (Латвия), "Русь", "СКА-Энергия".

Достижения: чемпион Латвии-2011.

Воспитанник "Зенита" так и не получил шанса в родном клубе. В 2011 году перешел в латвийский "Вентспилс" и в его составе стал чемпионом страны, хотя провел всего 6 матчей. С 2013-го в "СКА-Энергии", в нынешнем сезоне на поле не выходил.

Ян БОБРОВСКИЙ, защитник
завершил карьеру

Клубы: "Зенит", "Жальгирис" (Литва), "Академия".

Поиграл за дубль "Зенита", после чего уехал в Литву и провел 11 матчей за "Жальгирис". В 2011 году был на просмотре в "Крыльях Советов", но в команду не попал. Следующий сезон отыграл за "Академию" из Тольятти, после чего принял решение завершить карьеру из-за последствий травмы крестообразных связок. Сейчас судит матчи на первенство Санкт-Петербурга.

Антон ВЛАСОВ, защитник


Антон ВЛАСОВ (справа). Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Клубы: ЦСКА, "Анжи", "Волга" НН, "Химик", "Газовик", "Таганрог", СКВО.

Еще один экс-армеец, не сумевший доказать свое право играть в премьер-лиге. Выступал за молодежный состав красно-синих, после чего отправился по арендам. С 2013 года числится в клубе "Спортивный клуб военного округа" (Ростов-на-Дону) из третьего дивизиона.

Евгений КОРОТАЕВ, полузащитник

Клубы: "Тольятти", "Газовик", "Волга" Ул, "Зенит-Ижевск", "Днепр" См.

Автор решающего пенальти в финале Euro-2006 мотался по клубам первого и второго дивизионов, пока не застолбил за собой место в смоленском "Днепре", где провел уже три сезона и за это время отметился 11 голами.

Сергей МОРОЗОВ, защитник


Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Клубы: "Торпедо", "Амкар", "Нефтехимик", "СКА-Энергия", "Авангард" К.

Самым большим достижением Морозова стало капитанство в молодежке "Амкара". Выступал за "Нефтехимик" и "СКА-Энергию". Сейчас Морозов стабильно выходит на поле во втором дивизионе за курский "Авангард" – невесть какое достижение, но все-таки.

Артем САМСОНОВ, защитник


Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Клубы: "Торпедо", "Динамо" Бр, "Динамо" Бн, "Торпедо-ЗИЛ", "Металлург-Оскол", "Сибирь", "Химик", "Иртыш" (Казахстан).

Воспитанник "Торпедо" в поисках своей команды объездил полстраны, сменил семь команд, но ярко проявил себя разве что в "Металлург-Осколе", где забил 10 голов в 28 играх. С этого года представляет казахстанский "Иртыш", где главным тренером трудится Дмитрий Черышев.

Денис ЩЕРБАК, полузащитник

Клубы: "Тольятти", "Беллинцона" (Швейцария), "Крылья Советов", "Иртыш" Ом, "Сызрань-2003", "Волга" Ул.

Еще один талантливый футболист, от которого отвернулась удача. Сразу после победного чемпионата Европы у Щербака случилась череда травм. По словам самого футболиста, вина лежит на ставивших неверные диагнозы врачах. Потом в последний момент сорвался переход в "Парму". В 2009 году Щербак подписал полуторагодичный контракт со швейцарской "Беллинцоной", но из-за проблем с визой он так и не смог сыграть за клуб. Вернувшись в Россию, сменил уже четыре команды.

***

В совокупности победители юношеского Euro-2006 за 8 лет сыграли в премьер-лиге 305 матчей (из них более половины приходится на Сапету и Прудникова) и забили 21 гол.

Ни один из них ни разу не привлекался в первую сборную России.

Тренер золотых мальчиков Игорь Колыванов возглавляет клуб-дебютант премьер-лиги "Уфа" и считается одним из самых перспективных специалистов нового поколения.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Птицuk

У каждого из них - куча клубов, в которых они не закрепились, а переходили в другой. Скорее всего - из-за денег. Уже тыщу раз сказано - НЕ НАДО давать молодым огромные для обычного человека деньжищи! Установите потолок зарплат! Это на Западе, молодой игрок, получивший огромный контракт, продолжает так же ответственно и целеустремленно вкалывать на тренировках, потому что он и до этого в принципе неплохо жил, и играет уже не из-за денег, а чтобы чего-тот достичь в футболе. Наши же последвадцатилетние как с цепи срываются - тачки, кабаки, девки. Здоровья - полно, я сам в этом возрасте мог всю ночь беситься, утром - зарядка, плавание в речке, - потом опять тяжелая работа в стройотряде! Так и они - считают, что поймали Бога за бороду, что уже если и не мастера, то всё равно отличные игроки, от которых основа топ-клубов никуда не денется, и потому рвать жилы на тренировках - а зачем? надо просто подождать, когда поломается конкурент в основе, он же "старый", или сменится тренер, который заметит в нём талант! а пока надо вечером сесть в Ауди, опять в клуб, в кабак, на дискотеку, потом с тёлкой на хату. Вот так годы и пролетают... И кто не даёт установить потолок ЗП? Конечно же тот клуб, который только баблом в необразимых для нормального человека размерах может переманить к себе игрока у конкурентов, и поэтому ему любые ограничения по ЗП игроков - как серпом... Вот и Дхюбу переманил за ЗП топ-игрока европейского топ-клуба... Мошна то бездонная! Если бы Зенит исчез - наш футбол быстро бы принял цивилизованные формы.

00:51 16 февраля 2015

FINIX

Это означает только одно. Что победа тренерская. Как у греков на Евро.

23:33 15 февраля 2015

King’s Bounty 1

art bomb00715 Февраля 2015 | 21:14 Всех и не нужно соперников) Крооса хватит... зато он наверное не знает вкуса кальяна _ Потерянное поколение, А Кроос бог :))

21:23 15 февраля 2015

art bomb007

Всех и не нужно соперников) Крооса хватит... зато он наверное не знает вкуса кальяна

21:14 15 февраля 2015

Нефан

Зато количество шведомозамбикцев в РФПЛ не уменьшается...

20:15 15 февраля 2015

Джон....Сильвер

Мрак! А ведь парням надо было немного помочь...но никому они не интересны, да господин Толстых, Мутко и прочие "деятели"?

19:55 15 февраля 2015

timson

да по сравнению с Кроосом Прудников жизнь видел))). 10 клубов. этож сколько агент откатов снял)))

19:50 15 февраля 2015

Волшебник, Изумрудный От Голода

да, грусть и тоска.. и как с этим бороться?

19:23 15 февраля 2015

PitersS

После 18 лет молодежь в России пропадает-им негде прикладывать свои усилия, и вместо развития, они теряют и то, чему научились в молодости. Вообще-то, нынешнее поколение знает, что были спортивные ощества-*Трудовые резервы*, *Буревестник*, в которых трудящаяся молодежь и студенты могли поддерживать и наращивать форму? Да и просто, на городских, областных, районных уровнях было столько команд разного уровня и игр, что любой мог найти для себя возможность поиграть.

18:38 15 февраля 2015

Буква Ё

А в это время другие участники юношеского Евро: Алдервейрелд, Витсель, Карсела-Гонсалес, Нецид, Коман, Немет, братья Бендеры, Кроос, Марин, Пьянич, Йоветич, Кркич...

18:35 15 февраля 2015

Sashik

а для большей печали надо еще статью сделать, кто из соперников на каком уровне заиграл. тогда будет вообще грустно(

18:19 15 февраля 2015

Леня-космос

Печальная статистика.

18:03 15 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!