12:11 23 февраля 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Как Шмаров забил, возможно,
самый важный гол в истории "Спартака"

Валерий ШМАРОВ - автор золотого гола "Спартака"-1989. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ШМАРОВ - автор золотого гола "Спартака"-1989. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня Валерию Шмарову исполняется 50 лет. "СЭ" вспоминает главный гол в карьере этого нападающего, который четверть века назад принес "Спартаку" золото-1989 в матче с киевским "Динамо".

Для гола – солидный возраст. Так почему именно этот удар со штрафного до сих пор стоит перед глазами? Факторов несколько. Первый – получился поединок за золото: если "Спартак" побеждал, то автоматически становился чемпионом за тур до финиша. Второй – Советский Союз стремительно разваливался, и игра в Лужниках 23 октября 1989 года явилась одним из последних праздников эпохи развитого социализма. Третий момент – высокий уровень матча. В сущности, столичный зритель любовался истинно европейским классом исполнителей. Судите сами: на тогда еще зеленый лужниковский газон одновременно вышли Черенков и Протасов, Михайличенко и Родионов, Евгений Кузнецов и Бессонов, Литовченко и Мостовой, Черчесов и Виктор Чанов… Все в самом соку и в прекрасном настроении.

Кроме того, сюжет противостояния сразу захватил 60 тысяч болельщиков на стадионе и многомиллионную телеаудиторию. Олег Протасов отличился уже на 3-й минуте, использовав несогласованность Базулева и Черчесова. Дальше пошла мужская борьба на всех участках поля. Соперники не собирались щадить себя и друг друга и вместе с тем помнили, что играют в футбол. Техника демонстрировалась не для показа своих возможностей, а ради победы в отдельном эпизоде. Тактика с трибун просматривалась: у тех и других чувствовалась тренерская рука. Физически люди оказались готовы на оба тайма. Словом, удивительную радость подарили команды тем, кто хоть что-то желает понимать.

Спартаковец Евгений Кузнецов во второй половине после изящной атаки счет сравнял. Однако москвичей устраивала лишь победа: в противном случае судьба золота решалась в гостевой схватке с неудобным "Жальгирисом".

И вот штрафной. На 89-й минуте. До ворот Чанова порядка 24 метров. Родионов с Морозовым собирались мяч разыграть. Вдруг к партнерам подошел Валерий Шмаров и предложил: "Родик, дай я пробью!" Сергей не возражал. После чего состоялся один из красивейших ударов в истории футбола. Мяч полетел по высокой траектории в самую "девятку". Вратарь киевлян отменно оттолкнулся и здорово прыгнул, но уже в воздухе осознал – поймает пустоту.

Если бы этого гола не было, его надо было бы придумать. Так как потрясающее представление обязан венчать ударный номер. Это на концерте или в цирке, где каждый шаг предусмотрен. Здесь же, в футболе, сценарий заранее никто не писал. Он как-то сам написался. И в этом гигантское значение удара Шмарова для футбола в принципе. Именно такие удары позволяют считать эту игру искусством.

"Разговор по пятницам". Валерий Шмаров: шипы Зидана

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...