13:03 15 февраля 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Толстых - за отмену лимита, но сейчас - против

Николай ТОЛСТЫХ на "Кубке легенд"-2015. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ТОЛСТЫХ на "Кубке легенд"-2015. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На матчах "Кубка легенд" побывал президент РФС Николай Толстых. Чем и воспользовались журналисты, задав ему несколько вопросов.

"Фром май харт".
Виталий Мутко.
"Жесткий лимит нужен
ради сборной-2018"

Михаил ГОНЧАРОВ
из Лужников

– Какова ваша позиция в вопросе о лимите на легионеров?

– Скажу так. На сегодняшний день наиболее полезным для российского футбола является формат "шесть легионеров + пять россиян", а наиболее правильным – "пять легионеров + шесть россиян".

В 2005-м было постановление исполкома РФС, предусматривавшее последовательное сокращение иностранцев в российском футболе. Сначала – до семи человек, затем – до шести, а с 2010 года и далее формат лимита должен был стать "5+6". Другой вопрос, что по разным причинам это постановление не выполнялось, и сегодня, как вы знаете, предложена формула "10+15", которой в проектах документов вообще никогда не фигурировало.

Поэтому мы предложили Министерству спорта, за которым законодательно закреплено право принятия решения по использованию легионеров в российском спорте, универсальную формулу. Это не более 50 процентов иностранных спортсменов одновременно на площадке или футбольном поле во всех игровых видах. Применительно к футболу – это "5+6" или "6+5" как некий компромиссный вариант. На наш взгляд, это предложение является оптимальным и отражает интересы сборной.

В заключение хочу подчеркнуть: я тоже за отмену лимита на легионеров. Но не сегодня. Текущий этап развития отечественного футбола сделать этого не позволяет. Вот после того как мы создадим достаточное количество детских академий, центров подготовки, когда появится готовая конкурентная среда, тогда об этом можно будет говорить. Но сейчас идут лишь первые выпуски из современных академий, и отмена лимита преждевременна.

Евгений Гинер:
"У немцев нет лимита,
зато они чемпионы мира"

– Оказалось, что у налога на легионеров, который был предложен на последнем заседании исполкома РФС, много противников. Как думаете, в итоге этот налог будет принят?

– Еще раз хочу обратить внимание, что в повестке дня этого вопроса не было. Он был инициирован комитетом массового футбола и поддержан представителями всех лиг и футбольных клубов, которые на исполкоме проголосовали за данное решение. Это не самая главная тема в повестке дня российского футбола.

Если же говорить о целесообразности такого налога, то сами лиги со своими членами и футбольными клубами должны прийти к общему мнению. А уж коли кто-то на исполкоме идею поддержал, то, наверное, и должен вести разъяснительную работу с теми, кто ее отвергает. Кстати, полученные средства будут направляться в специально созданный центр подготовки массового и детско-юношеского футбола. На счета РФС они поступать не будут.

Деньги Капелло

– Капелло наконец-то выплатили зарплату. Можете вздохнуть спокойно?

– Думаю, не стоит придавать такое большое значение зарплате Капелло. Хотелось бы больше говорить о футболе, о проблемах, которые связаны с его развитием. Акцент должен делаться на том, что потенциал российского футбола кроется в регионах нашей страны, в развитии систем подготовки резерва, детских академий, инфраструктуры. Главным приоритетом должны стать интересы национальной сборной и спортивные результаты, которые она показывает.

– Расскажите про антикризисный комитет, созданный в РФС. И есть ли у вас представление, из каких источников в дальнейшем удастся выплачивать заработную плату Капелло?

– Антикризисный комитет провел два заседания. Мы наметили реальные планы и полагаем, что их реализация позволит значительно улучшить финансовое положение РФС. Но при этом очень важно, чтобы в этом улучшении были заинтересованы все, кто реально может помочь.

В планах комитета не только и не сколько выплата заработной платы главному тренеру национальной сборной, давайте не будем все вопросы сводить только к ней. Я неоднократно говорил: для выполнения условий контракта с Капелло запланированы и должны быть найдены целевые источники. А для этого все те, кто принимал участие в приглашении Капелло, кто занимался подготовкой и подписанием договора, должны выполнить взятые на себя обязательства.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

zenitoman

Сверху дали команду - ужесточить лимит, а Толстых оказался тряпкой и прогнулся, чтобы своего поста не лишиться. Показал свою сущность наш "революционер".

00:01 16 февраля 2015

St. Vicenc

После заголовка, даже читать не хочется.

20:57 15 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!