22:05 23 января 2015 | Футбол — "У своих ворот"

$ 350 000 - не сумма для Капелло

Пятница. Москва. Исполком РФС. Президент союза Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Исполком РФС. Президент союза Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу состоялся первый в 2015 году исполком РФС

Филипп ПАПЕНКОВ, Егор ЧЕРНОВ 
из Дома футбола

Президент РФС Николай Толстых после пятничного исполкома рассказал о ситуации с долгом перед главным тренером сборной Фабио Капелло и его помощником Оресте Чинквини. Ранее стало известно, что Российский футбольный союз получил от ФИФА дополнительный бонус.

– Полученные от ФИФА 350 тысяч долларов должны быть направлены на уставную деятельность РФС, а не на зарплату Капелло, – отметил Толстых. – Во-первых, потому, что сумма незначительная. Во-вторых, потому, что для этого должны использоваться целевые источники. Наша задача – найти возможность скорейшим образом погасить задолженность.

– Правда ли, что вы отозвали из Таганского суда свою жалобу на Роструд?

– Жалоба действительно отозвана. СМИ хорошо информированы: кто и почему инициировал проверки в РФС, кто был в этом заинтересован. Кто именно? Я сказал все, что считаю нужным. Это не штатные работники РФС Капелло и Чинквини, которые о существовании инспекции по труду, наверное, даже не знают. Однако дальнейшие разбирательства в суде представляются нам нецелесообразными. Есть понимание, что и без суда все достаточно очевидно.

***

В повестке дня не было судьбоносных для российского футбола пунктов. "О третейском урегулировании разногласий", "об итогах всероссийских соревнований по массовому футболу", "о совершенствовании мер по поддержке отечественных тренеров" и прочее. Наверное, именно поэтому на Таганке не были замечены многие маститые члены исполкома, в том числе бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин, глава РЖД Владимир Якунин, боссы "Краснодара" и "Зенита" Сергей Галицкий и Александр Дюков. Активнее прочих во время протокольной съемки вел себя почетный президент РФС Вячеслав Колосков, наставлявший нынешнего главу союза Николая Толстых. А руководитель "Локомотива" Ольга Смородская задержалась, войдя в зал уже после 10 утра.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как водится, уже через пять минут после начала заседания журналистов отправили ждать новостей в отдельную комнату, любезно обеспечив бутербродами, кофе и… просроченной газировкой. На бутылках была яркая эмблема чемпионата мира в Бразилии и срок годности – сентябрь 2014 года. Финансовое положение у РФС действительно тяжелое – последние сомнения отпали. В Доме футбола не до развлечений: не случайно местный wi-fi не позволяет пользоваться социальными сетями. Раньше такого не было.

Накануне Колосков в интервью "СЭ" прогнозировал, что за неимением важных тем заседание продлится не больше двух часов. Однако, когда на мороз в одном пиджаке вышел президент ЦСКА Евгений Гинер, прошло уже четыре.

– Что так долго? – первым делом спросили замерзшие репортеры.

– Николай Александрович любит поговорить, поэтому заседание не могло получиться коротким, – ухмыльнувшись, ответил босс армейцев.

– Ожидалось, что будет выдвинут кандидат в исполком УЕФА от России, ведь срок полномочий Сергея Фурсенко истекает.

– В повестке дня такого вопроса не было. Хотя мы обсуждали эту тему.

– Есть ли конкретная кандидатура?

– У нас есть Виталий Леонтьевич Мутко. Он представляет Россию в исполкоме ФИФА.

– Лимит на легионеров обсуждался?

– Мы, конечно, не так умны, как академики. Но, поверьте, если мы приняли лимит на предыдущем заседании исполкома, то на следующем мы его не обсуждаем.

– В СМИ муссировалась тема отмены статуса легионеров для игроков из стран – участниц ЕАЭС...

– В СМИ? Вспомните профессора Преображенского: "Не читайте до обеда советских газет".

Следом, предусмотрительно надев шубу, вышла Смородская. Ее выступление оказалось информативным, но, как выяснилось позже, ее слова не вполне соответствовали действительности.

– Обычное рабочее заседание, внесли необходимые поправки в регламент, – отметила президент "Локомотива". – Например, касающиеся борьбы с матом на трибунах. Теперь за скандирование ненормативной лексики будут дисквалифицировать целые фанатские сектора. Но при этом пускать туда женщин и детей до 12 лет. Как в Турции.

– Что с крымскими клубами?

– Они исключены из второго дивизиона. Пока ни в какой другой турнир они не включены и должны будут сами организовываться. Без участия РФС.

Глава премьер-лиги Сергей Прядкин явно спешил, усадив в свой джип генерального директора "Уфы" Шамиля Газизова и Рохуса Шоха – вице-президента умирающего "Ротора".

– Ольга Юрьевна что-то напутала, – поправил Прядкин предыдущего оратора. – Дети с женщинами будут сидеть на других секторах, им место найдется. А дисквалифицированные трибуны останутся пустыми.

– Какие новости в премьер-лиге?

– Вчера обсуждали календарь сезона-2015/16. Замечания были высказаны, учитывая, что в начале чемпионата есть ряд месяцев, когда игр слишком много. Договорились, что скорректируем проект. Трехнедельных пауз не будет, структуру календаря мы уже согласовали со штабом национальной сборной.

– Меморандум о фиксированном курсе валют заработает в реальности?

– При составлении документа мы общались с профсоюзами. Тогда мы договорились собраться после Нового года и еще раз обсудить ситуацию. Понятно, что профсоюзы защищают интересы игроков, но они также с пониманием относятся к ситуации. Она в стране сложная, все это осознают. Необходим диалог всех сторон. Как президент лиги, находящийся на постоянной связи с клубами, могу сказать, что вала в привлечении иностранных игроков пока нет. Ведь речь в меморандуме идет не о действующих, а о новых контрактах.

Не могло обойтись без пресс-конференции Толстых. Говорил он помимо самых острых тем, касающихся Крыма и налога на игроков-легионеров, о следующем:


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ФИНАНСАХ РФС

– Бюджет Российского футбольного союза на 2015 год будет вынесен на рассмотрение исполкома в феврале.

О ДЕТЯХ И ЖЕНЩИНАХ

– Пускать в дисквалифицированные сектора женщин и детей до 12 лет – это было лишь предложение президента "Локомотива", которое не набрало необходимого числа голосов. Таким образом, данные сектора будут пустовать.

О МЕМОРАНДУМЕ

– В 98-м году, когда ситуация в стране также была тяжелой, ПФЛ, объединявшая все лиги, приняла единый курс для расчетов с футболистами. РФС его утвердил. Это очень тонкий вопрос. Тогда такая мера помогла, никаких вопросов не возникало. Лига была единой, все стороны с пониманием к этому решению отнеслись. Я плохо понимаю, что такое меморандум, документа не видел. Возможно, сегодня все намного сложнее. Но при кропотливой работе решение может быть принято. Проработанные и взвешенные инициативы могут быть нами поддержаны.

О ПРОФСОЮЗАХ

– В вопросе фиксированного курса очень важна роль профсоюзов. Их значимость и притязания возрастают. И нужно понимать, сколько членов состоит в том или ином профсоюзе. Мы пытались с их руководителями побеседовать, хотелось бы получить об их деятельности больше информации. Нужна ясность, от чьего конкретно имени они выступают, какие футболисты туда входят.

О НАЛОГЕ НА ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ

– Будет пересмотрен вопрос о так называемом налоге на иностранных тренеров, – сообщил юрист РФС Денис Рогачев. – Он будет взиматься не только с главных тренеров, но и с помощников. Михаила Гершковича на заседании не было, но на ближайшей встрече мы решим вопрос по суммам компенсации и целевом использовании.

О СБОРНЫХ В 2014-м

– В повестке исполкома изначально предполагалось подведение итогов выступления сборных команд в минувшем году, но затем он был убран из-за занятости Николая Писарева на Кубке Содружества. Речь тут идет не о национальной сборной, а в первую очередь о юношеских, молодежных и о сборных по разновидностям игры в футбол. Следующий исполком, предположительно, пройдет в конце февраля.

НЕ ЛИМИТ, ТАК НАЛОГ 
Одним из главных итогов вчерашнего исполкома РФС стало решение ввести со следующего сезона налог на легионеров для клубов премьер-лиги и ФНЛ

КРЫМСКИЕ КЛУБЫ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ РОССИЙСКОЙ ЛИГИ 
Другое важное решение исполкома РФС: клубы из Крыма покидают ПФЛ и будут проводить свой чемпионат 
Футбольный Крым снова не наш // Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"

Появятся ли в РФПЛ женские дни?
Исполком РФС отклонил предложение президента "Локомотива" Ольги Смородской заполнять дисквалифицированные фанатские сектора женщинами и детьми

ФОТО: Смородская опоздала на заседание исполкома РФС

Материалы других СМИ
Загрузка...