2 февраля 2012, 15:10

Андрей Перегудов: <br /> "Надеюсь, "Динамо" сыграет на новой арене, <br /> будучи четырехкратным чемпионом"

Первый заместитель главного редактора

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Старший вице-президент ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена Парк" Андрей Перегудов в интервью "СЭ" рассказал о том, как обстоят дела со строительством стадиона в Петровском парке. Напомним, что в четверг там начались полноценные строительные работы.

Дмитрий СИМОНОВ
из Петровского парка 

- Самой большой проблемой было подойти к вот этому самому дню, - рассказал Перегудов после пресс-конференции, посвященной началу стройки на территории "ВТБ Арены". - В любом проекте, и особенно в столь уникальном, как наш, стадия предварительной подготовки наиболее сложна. Планов-то было громадье: получить все необходимые документы для физического начала работ, организовать финансирование, доработать концепцию. Хотя и стройка - непростое дело.

- "Динамо" обещали открыть к 2016 году. Успеете?

- Пока мы даже опережаем график. На один день, потому что открытие стройплощадки планировалось на 3-е, но потом в связи с участием большого количества важных лиц его перенесли на 2-е. Мне кажется, уложимся.

- Какой газон будет на стадионе?

- Натуральный. Мы пришли к четкому решению, в том числе на основе бесед с футболистами. Да, ФИФА разрабатывает план, согласно которому через несколько лет можно будет использовать комбинированное покрытие. Но мы все же решили сделать несколько более дорогое поле с живой травой, искусственным подогревом, качественным дренажем. Снизу получится этакий пирог.

- Но вот сейчас февраль на дворе, и все российские участники еврокубков дружно идут за спасением в одни-единственные "Лужники". У вас зимой можно будет играть в футбол или нельзя?

- Климат не позволяет играть по двум причинам: если поле плохое и если футболистам бегать слишком холодно. И я надеюсь, что игроков не заставят бегать в "минус 30" по замерзшему полю. Но наш газон даже в таком случае будет качественным. Мы делаем максимум возможного, чтобы хорошая команда московское "Динамо" получила хорошее поле. Осадки и турнирный график - да, не в нашей власти, но когда наш стадион откроется, матч состоится в любую погоду. Мы делаем все, чтобы матчи проходили даже в феврале. Наш зритель будет накормлен, напоен, в тепле.

- Уровень качества стадиона "Динамо", судя по открытой информации, не вызывает нареканий. Но когда речь заходит о ЧМ-2018, всплывает другая проблема - с местом вокруг арены. И ФИФА, и оргкомитет требуют, чтобы вокруг сооружения находилась приличная территория для развлечения болельщиков. А у "Динамо" расположение в этом смысле не самое удобное.

- Проблема есть, но она решаема. Мы как раз сейчас проектируем так называемые hospitality-зоны, о которых вы сказали, с учетом всех требований ФИФА. Будем рассматривать проект буквально через две недели. И пресс-зоны, и зоны для размещения болельщиков появятся в Петровском парке. То есть сам парк трогать не будем, конечно, но на прилегающих территориях какие-то временные сооружения и площадки создадим. Мы доложим свой план комиссии ФИФА, которая приедет в Россию весной. Думаю, он всем очень понравится.

- Насколько велика вероятность, что футбольный стадион на "ВТБ Арене" будет назван в честь Льва Яшина?

- Вопрос не совсем ко мне. Мы в штабе строительства не ведем переговоры: это просто мое желание. Да, есть такая идея. Но если решение будет, то примут его футбольный клуб, семья Льва Ивановича, его вдова.

- Если что-то не срастется, то можно назвать именем великого Яшина не стадион, а, к примеру, трибуну.

- Нет, масштаб мелковат. Если уж называть, так целый стадион.

- Как дела с клубным музеем?

- Очень хорошо. Вместе с обществом "Динамо" мы систематизируем все экспонаты. Перевезли их в новое место. Раньше экспонаты хранились в таком ветхом здании, даже без охраны. Сейчас есть сигнализация. Наняты сотрудники, которые отвечают за компьютерную классификацию выставочных объектов. К моменту открытия арены музей площадью несколько тысяч квадратных метров будет готов принимать посетителей.

- Болельщики "Динамо" давно позабыли вкус золота, но сейчас команда встрепенулась. Вам лично чего бы больше хотелось: чтобы "Динамо" дебютировало на новом стадионе чемпионом или выиграло золото уже на нем?

- Чем быстрее, тем лучше, в любом случае! С одной стороны, практика показывает, что новое сооружение не только гарантирует заметный прирост посещаемости, но еще и мотивирует игроков и побуждает всплеск результатов. С другой - нам выгодно иметь популярную команду-чемпиона к тому моменту, как закончим строительство. Это своего рода гарантия заполняемости трибун. Так что получается встречное движение. Мы будем очень рады, если "Динамо" в 2012 году завоюет золото, а потом удержит его на протяжении четырех лет - и выйдет на поле нового стадиона действующим чемпионом России!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости