Юрий Ковтун: "И в простое есть плюсы"

Экс-спартаковцы Юрий КОВТУН (слева) и Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Экс-спартаковцы Юрий КОВТУН (слева) и Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

КАК ДЕЛА?

Чемпион России 1999, 2000 и 2001 годов в составе "Спартака" мечтает продолжить тренерскую карьеру

- Как поживает бывший защитник сборной и "Спартака"?

- Как многие после окончания игровой карьеры. Конкретной работы пока нет. Большую часть времени провожу дома с семьей, а форму поддерживаю играми за спартаковских ветеранов: силенки-то пока есть. Сейчас, правда, поездок немного - зима все-таки. Но совсем скоро начну более активную жизнь. В мае-июне приглашений поступает достаточно. Да, на днях в Ереване побывал, в составе сборной Союза. Дима Кузнецов, Ольшанский, Цвейба… Никто с футболом не завязал, всех тянет на поле, и играем мы с большим удовольствием.

- Но взгляды на будущее, уверен, простираются дальше?

- Планы действительно есть, и связаны они тоже с футболом. Ведь прелести тренерской профессии я уже вкусил. Проработал, правда, недолго - где-то два с половиной года, но вошел во вкус. Буду не прочь продолжить после "периода застоя". Хотя, считаю, и вынужденный перерыв может пойти на пользу. Есть время поднажать на теорию, чтобы потом перенести ее на практику. Главное, отыскать возможность для реализации наработок.

- Какая-нибудь лицензия есть?

- Категорию "Б" имею. Согласно ей, могу быть помощником главного тренера в первой лиге или главным во второй. Но останавливаться на этом не настроен. Хочу для начала получить категорию "А", после чего и до Pro добраться. Они, правда, не гарантируют трудоустройства, но, думаю, рано или поздно что-нибудь да всплывет.

- Пока, значит, предложения от команд не поступали?

- Ничего конкретного. Все ограничивалось общими разговорами.

- Вы сказали, что занимаетесь семьей. Детишек много?

- Две дочки, шести и двенадцати лет. Возраст интересный, но сложный. Так что, наверное, хорошо, что могу с ними проводить много времени. Раньше-то общения хронически недоставало - переезды, разъезды… Вот теперь и наверстываю упущенное. Ну и по хозяйству хватает дел. У меня дом за городом, стараюсь поддерживать его в порядке. Посадить, полить - это, честно скажу, всегда делаю с удовольствием.

- За чемпионатом следите?

- Все матчи, естественно, не удается посмотреть, но наиболее интересные отслеживаю.

- Ну и как они вам?

- Турнир едва начался, и команды в раскачке. Для оценок надо чуть-чуть подождать. Хотелось бы, конечно, увидеть что-нибудь новенькое на российских полях, но и для этого требуется определенное время. Скажу лишь, что с недавних пор у нашего футбола появилась цель, к которой необходимо стремиться, - домашний чемпионат мира. Надеюсь, она станет мощным стимулом.

- Какого мнения о родном "Спартаке"?

- Моментами в первых матчах он давал понять, что близок к оптимальному уровню. Карпин работает с командой вот уже третий год, и, думаю, все скоро встанет на свои места. Так по крайней мере должно случиться. Игроками тренерский штаб укомплектовался, расставил их по местам, осталось лишь притереть ребят друг к другу - и дело пойдет.

- Это относится и к обороне красно-белых?

- Рохо, Пареха… Материал у главного тренера есть. Но, опять же, с ним надо основательно поработать, добиться сыгранности, взаимопонимания. При этом очень важно не тасовать без крайней необходимости центральных защитников, а дать им возможность прочувствовать друг друга и партнеров - Кирилла Комбарова, Паршивлюка, Макеева, Кудряшова. Все они хорошего уровня и перспективны. Поздняков, отвечающий за спартаковскую оборону, знаю, работает с ними плотно, а потому остается лишь подождать отдачи.

- Сборная обеспокоила игрой в Ереване?

- Команда переживает сложный период - никак не может забить, и это давит на футболистов. Чего не хватает атаке? Наверное, агрессии, сверхусилий. Причем максимальная отдача требуется от каждого игрока, никто не должен выпадать.

- Коллектив нуждается в обновлении?

- Хотелось бы увидеть новичков - способные молодые ребята в России есть. Надо только их как следует поискать, осчастливить приглашением и не делать далеко идущих выводов уже по первой игре. Что же касается конкретных фамилий, то готов назвать Паршивлюка, Щенникова. Того и другого просто необходимо подтягивать к команде. И чем раньше, тем лучше!

- Ну и напоследок деликатный вопрос: ветеранский футбол обеспечивает вашу семью материально?

- На жизнь хватает. Тем более я не только им живу. Есть, скажем так, и другие источники дохода.

Юрий ИВАНОВ

4
КОММЕНТАРИИ (4)

мы все из мяса

да уж баночку югам он славную засадил. С перепугу наверно))

23:04 29 марта 2011

ASUSA

Да ... научит прямой ногой в центральном круге... Косарь...

16:46 29 марта 2011

михаил

игрок уровня Берез, только им повезло играть в золотое (по уровню зарплат) время российского футбола и если умные люди то хватит нынешних заработков спокойно дожить до старости после окончания карьеры, а парням поколения Ковтуна тяжко, сейчас приходится лицензии получать всякие и работать хрен знает где.

15:38 29 марта 2011

андрюшёк

Хороший игрок был!

15:28 29 марта 2011